Последние новости

БЮРЕГАВАН БЕЗ ХРУСТАЛЯ, НО СО СТЕКЛОМ

Основанный в 1968 году Арзнийский хрустальный завод практически с самого начала производственной деятельности прославился на весь Советский Союз умением своих мастеров и качеством выпускаемой продукции – стеклянной тары и изделий из хрусталя. Сам завод находится в Бюрегаване Котайкской области, собственно, от которого город и получил свое название.

- В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ БЮРЕГАВАН БЫЛ КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ЦЕНТРОМ. Кроме хрустального завода у нас действовали предприятие по переработке мрамора, а также завод минеральных вод "Арзни". Много нашего хрусталя в те времена вывозили за границу, а сейчас здесь только стеклянную тару производят. Но и то хорошо, что завод действует, обеспечивая многих горожан работой, - рассказывает по пути водитель родом из Бюрегавана. И не совсем понятно: он сожалеет о былом величии этого небольшого городка или все же радуется, что остатки роскоши тут все же сохранились.

Председатель совета, генеральный директор ЗАО Glass World Company Бабкен Седракян.

История Арзнийского хрустального завода начиная с середины 90-х годов полна взлетов и падений. После развала Союза его постигла участь многих промышленных предприятий Армении. Госзаказ убрали, а без него самостоятельно искать рынки сбыта завод не смог.

Свое второе рождение он получил в 2004 году, когда британская инвестиционная компания Ka and Ka International приняла решение основать на базе Арзнийского хрустального завода компанию Glass World Company. Новое название было под стать производственному направлению предприятия, поскольку непосредственно к хрусталю обновленный завод никакого отношения практически не имел, хотя профиль его деятельности по-прежнему связан со стеклом.

Надо сказать, что новые инвесторы постарались на славу, потратив приличные деньги для восстановления стеклолитейного производства, приступив вначале к полной реконструкции, а затем к переоснащению предприятия. Общая сумма вложений достигла порядка 30 млн евро, охватив около 17 тыс. кв. м производственной территории. Но игра, судя по всему, стоила свеч.

- Наш завод пополнился новейшим итальянским оборудованием таких компаний, как Glass Technologies, BDF-Boscato Dalla Fontana, Fermac, французской компании Saint Gobain SERP Group и др. В итоге предприятие на сегодня оснащено тремя производственными линиями, выдающими суммарно 120 млн бутылок в год. Плюс в серийное производство запущено высококачественное декорирование бутылок с одновременным использованием шести цветов при декоре, - отмечает председатель совета, генеральный директор ЗАО Glass World Company Бабкен Седракян.

Новые инвестиции позволят создать 100 новых рабочих мест со средней заработной платой в 200 тыс. драмов.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ, ПЛЮС КО ВСЕМУ позволяют достичь максимальной экономии энергоресурсов, что, естественно, отражается на себестоимости продукции. Та же регенеративная печь для производства стеклотары, спроектированная итальянскими инженерами компании Glass Technologies, действует именно по принципу экономичности. Кстати, высокие производственные мощности завода обеспечиваются за счет стеклоформирующих машин производства компании BDF-Boscato Dalla Fontana, которые славятся не только высочайшим качеством произведенной продукции, но и своей надежностью.

- Здесь установлены три шестисекционные машины, работающие в 2-капельном режиме, что дает возможность производить каждой машине по 40 млн штук продукции в год. У нас также создана специализированная лаборатория, оборудованная самыми современными приборами для контроля качества как сырьевых материалов, так и готовой продукции. В конечном счете эти технологии выгодно отражаются на качестве и себестоимости производимой нами продукции, - с гордостью констатируют на предприятии.

Гордиться в общем-то есть чем, учитывая длинный список партнеров, состоящий в основном из известных компаний: Ереванский коньячный завод, Котайк, МАП, Алишан, Дилижанский завод минеральных вод, Мегрийский консервный завод, Jermuk Group, Октемберянский консервный завод и др. Не менее впечатляют экспортные партнеры Glass World Company. Среди них российские компании "Русское поле" и "Интерпак", а также партнеры из соседней Грузии – Natakhtari, Borjomi, Горийский консервный завод и др.

Основанный в 1968 году Арзнийский хрустальный завод практически с самого начала  производственной деятельности прославился на весь Советский Союз умением своих мастеров и качеством выпускаемой продукции – стеклянной тары и изделий из хрусталя.

Активная деятельность компании как внутри страны, так и за ее пределами позволила ей занять место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, оказавшись по итогам прошлого года на 407-м месте. Впрочем, она и сейчас продолжает развиваться, вкладывая средства в дальнейшую модернизацию предприятия. На днях Glass World Company по решению правительства получила отсрочку до трех лет по линии НДС. Проект представил министр экономики Карен Чшмаритян, который отметил, что данное решение полностью соответствует инвестиционной политике государства, поскольку компания обязалась инвестировать в предприятие дополнительно 1, 75 млрд драмов, из которых 1,65 млрд будут направлены на приобретение оборудования.

В рамках инвестпрограммы, как уточнили на предприятии, компания собирается перестроить одну из заводских печей для производства стеклотары, с этой целью и был организован импорт оборудования из Италии. Новые инвестиции позволят создать 100 новых рабочих мест со средней заработной платой в 200 тыс. драмов. При этом в самой компании рассчитывают, что увеличение объемов инвестиций позволит нарастить производство продукции на 3 млрд драмов в годовом исчислении.

Основная тема:
Теги:
  • artak 05-Янв-2016
    а почему не пишете о трудностях,все хорошо?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1155

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1792

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2677

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3578

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ