Последние новости

ШУТКИ ПО НАУКЕ

В ночь с 18 на 19 сентября в театре Сандерса в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевских премий. В этом году сразу несколько наград досталось исследователям, изучавшим еду. Причем в самых неожиданных ракурсах - от измерения силы трения между кожурой банана и полом до остановки кровотечений с помощью вяленой свинины.

ЛАУРЕАТАМИ АНТИНОБЕЛЕВКИ ПО ФИЗИКЕ СТАЛИ ЯПОНСКИЕ исследователи из университета Китасато. Награду ученым принесла экспериментальная работа по измерению силы трения между кожурой банана и полом, а также между кожурой и ботинком. Физики ставили опыты не на людях - они сконструировали специальную установку, которая имитировала процесс поскальзывания. Кроме того, ученые определили, почему банановая кожура так легко движется относительно пола. Оказалось, из-за выделяемой бананом углеводной слизи.

Премию в области нейронаук разделили ученые из Канады и Китая. Они всерьез занялись изучением парейдолии - склонности некоторых людей видеть лица или буквы в любых объектах, например в тостах, консервах, джеме и так далее. Чаще всего страдающие парейдолией видят лики святых. При помощи магнитно-резонансной терапии лауреаты выяснили, какие зоны мозга активируются, когда человек видит в ломте поджаренного хлеба лицо Христа.

Награда по психологии досталась группе исследователей из Австралии, Великобритании и США. При обследовании 236 человек специалисты пришли к следующему выводу: в среднем люди, которые поздно ложатся и поздно встают, намного эгоистичнее и больше склонны манипулировать другими, чем "жаворонки".

Приз в области здравоохранения сразу трем коллективам исследователей принесли кошки. Ученые из Чехии, Японии, США и Индии изучали, насколько опасно для психики иметь дома этих животных. Предположение, что кошки могут серьезно влиять на душевное равновесие, звучит странно, но на деле у него есть вполне разумное объяснение. Кошки передают людям паразитические организмы - токсоплазмы, которых в свою очередь получают от мышей. Ученые выяснили, что токсоплазмы необратимо меняют работу мозга грызунов, лишая их страха перед кошками. В результате мыши чаще становятся жертвами хищников, а токсоплазма получает новых хозяев. Не так давно появилась гипотеза, что паразиты могут точно так же влиять на мозг людей, попадая к ним от домашних любимцев.

ЧТО ТАКОЕ ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ? Каждый год за месяц до вручения Нобелевских премий юмористический журнал "Анналы необычных исследований" (The Annals of Improbable Research) объявляет своих лауреатов. Антипод Нобелевки вручается с 1991 года за исследования, которые "невозможно или не нужно повторять". Номинации меняются каждый год - в зависимости от того, в каких областях ученые совершили очередной "прорыв". Обычно все номинанты лично приезжают на церемонию награждения и произносят короткую речь.

Под шквалом бумажных самолетиков номинанты самой веселой научной награды получают шуточные призы из рук настоящих нобелевских лауреатов. Один из самых известных лауреатов Шнобелевки - Андрей Гейм, который в 2008 году вместе с Константином Новоселовым удостоился Нобелевской премии по физике за изобретение графена. Альтернативную научную награду Гейм получил за свои опыты по левитированию лягушки.

Биологическая награда досталась большому коллективу ученых из Германии, Замбии и Чехии за обнаружение связи между испражнением у собак и магнитным полем Земли. Специалисты выяснили, что во время мочеиспускания и дефекации животные выравнивают свои тела строго параллельно силовым линиям магнитного поля.

Итальянцы, точнее - сотрудники Национального института статистики при итальянском правительстве удостоились еще одной награды - в области экономики. Приз был вручен за предложение увеличивать бюджетные поступления за счет отчислений от проституции, продажи наркотиков, контрабанды и других нелегальных бизнесов.

Приз в области наук об Арктике получили исследователи из Норвегии и Германии. Ученые сравнивали, как северные олени реагируют на полярных медведей, на людей в обычной одежде и на людей, переодетых в костюмы полярных медведей. Оказалось, что от переодетых ученых олени убегают быстрее.

Лауреатами в номинации "Наука о питании" стали испанские исследователи, проверявшие, можно ли использовать лактобактерии, выделенные из экскрементов новорожденных, для производства колбасы. В общей сложности ученые выделили шесть подходящих штаммов лактобактерий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      958

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1147

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1269

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      870

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ