Последние новости

АВВА ВНОВЬ ПОКАЗАЛА ФИГУ

На начало XXI века пришлась вторая волна популярности 70-х - 80-х годов - от клубного стиля в одежде до музыки. Какие только группы не реанимировали с лозунгом "Снова вместе спустя 30 лет"... Народ ликовал - за воспоминания о славной молодости люди всегда готовы раскошелиться даже несмотря на то, что на сцене прыгают уже не двадцатилетние мальчики и девочки, а обрюзгшие дяди и тети с хриплыми голосами. Наконец, когда продюсеры срубили бабло с групп второго эшелона, они решили подобраться к первому.

И ТУТ НА ИХ ПУТИ ОКАЗАЛСЯ САМЫЙ ЛАКОМЫЙ КУСОК - СУПЕРГРУППА ABBA, участники которой разбежались в стороны в 1981 году, причем на пике популярности, никак не объяснив причин. За воссоединение и мировое турне аббовцам пообещали 1 миллиард долларов. От такого предложения не отказываются. Однако в феврале 2000 года на пресс-конференции шведская четверка показала миру большую фигу - официально отказалась. Осенью текущего года им предложили уже 1 миллиард евро - и вновь получили категоричный отказ. Видимо, руководствуясь извечным принципом о том, что не стоит дважды входить в одну реку. Последовали гневные пересуды в прессе.

Для многих подобное отношение к деньгам сродни самоубийству. Им не понять этих "идиотов", которым на деньги всегда было наплевать, потому что... "Загадка, окружающая нашу группу, рассеялась бы с нашим воссоединением. Если мы сейчас снова соберемся, то полностью разрушим образ, который хранится в сердцах наших поклонников, образ четырех амбициозных молодых людей, поставивших себе цель покорить мир. И я никогда не допущу, чтобы это случилось", - сказал в интервью газете "Вашингтон пост" один из участников группы Бьорн Ульвеус.

Отметим, что в мае прошлого года в Стокгольме открылся уникальный музей ABBA . Его посетители смогут выйти на сцену вместе с виртуальным квартетом, чтобы исполнить и записать в студии хиты группы, примерить сценические костюмы музыкантов, ну а если повезет, даже поговорить с ними по телефону. Экскурсоводами в путешествии по истории группы выступают сами участники ABBA - из их многочасовых интервью смонтирован увлекательный рассказ.

Высокая платформа, атлас и бархат - все теперь на манекенах. Но было время... На дворе 1974 год, концертный зал английского города Брайтон. Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид вовсе не уверены в своей победе на "Евровидении", поэтому всем видом явно льстят хозяевам конкурса. Поют на английском, на одежде значки с британской символикой.

Под именем ABBA молодые шведы тогда выступали впервые. Название тоже пришлось отвоевывать у компании по переработке морепродуктов. Коммерсанты согласились, просили только фирму не позорить. Мотив о завоеванном сердце "Ватерлоо" завоевывает высший балл. С вершины хит-парадов эти шведы больше не спускаются. Mamma Mia, Fernando, Take a chance on me - 18 хитов подряд. А сегодня кумир - в простом сером костюме, никакого эпатажа - приветствует журналистов шуткой: странно при жизни находиться в собственном музее.

"ОХ, ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ, ЕСЛИ БЫ Я ТОЛЬКО ЗНАЛ! МЫ СИДЕЛИ С ГИТАРОЙ И ПИАНИНО, как в офисе, с 10 до 17. Когда что-то складывалось, кричали: "Это хорошо! Это отлично!" Играли еще и еще. В итоге получалась песня - лучшее, что мы могли на тот момент. Но вот почему это нравилось всему остальному миру - это вопрос", - признается Бьорн Ульвеус.

А мир сходил с ума от мотивов и клише. Что за танцы без ABBA? Их наряды будет копировать Мадонна. Но это все за рубежом. В Швеции группу сначала воспринимают как проект-однодневку. В 1976 на свадьбу королевской четы в Стокгольмскую оперу зовут выступить ABBA. Они исполняют неизвестную Dancing Queen, через несколько месяцев под нее будет отплясывать вся планета. Репортер шведского телевидения Малкольм Дикселиус тогда приезжает работать в Советский Союз.

"Меня так удивило, что все советские люди, которые никак не были связаны со Швецией, знали АBBA лучше меня даже! И крутились вот эти маленькие кассеты с песнями АBBA, которые были нелегально переписаны, конечно", - вспоминает журналист.

Даже с Пугачевой собирались спеть. Не сложилось. Зато теперь с АBBA может спеть каждый. В музее есть и караоке. Хотя группы уже нет более 30 лет, их песни до сих пор не забыты. И как говорят авторитетные музыкальные критики, ABBA и "Битлз" навсегда вписали золотыми буквами свои имена в историю поп-музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      264

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      802

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1659

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1514

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      1313

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4217

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1836

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1871

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.