Последние новости

АВВА ВНОВЬ ПОКАЗАЛА ФИГУ

На начало XXI века пришлась вторая волна популярности 70-х - 80-х годов - от клубного стиля в одежде до музыки. Какие только группы не реанимировали с лозунгом "Снова вместе спустя 30 лет"... Народ ликовал - за воспоминания о славной молодости люди всегда готовы раскошелиться даже несмотря на то, что на сцене прыгают уже не двадцатилетние мальчики и девочки, а обрюзгшие дяди и тети с хриплыми голосами. Наконец, когда продюсеры срубили бабло с групп второго эшелона, они решили подобраться к первому.

И ТУТ НА ИХ ПУТИ ОКАЗАЛСЯ САМЫЙ ЛАКОМЫЙ КУСОК - СУПЕРГРУППА ABBA, участники которой разбежались в стороны в 1981 году, причем на пике популярности, никак не объяснив причин. За воссоединение и мировое турне аббовцам пообещали 1 миллиард долларов. От такого предложения не отказываются. Однако в феврале 2000 года на пресс-конференции шведская четверка показала миру большую фигу - официально отказалась. Осенью текущего года им предложили уже 1 миллиард евро - и вновь получили категоричный отказ. Видимо, руководствуясь извечным принципом о том, что не стоит дважды входить в одну реку. Последовали гневные пересуды в прессе.

Для многих подобное отношение к деньгам сродни самоубийству. Им не понять этих "идиотов", которым на деньги всегда было наплевать, потому что... "Загадка, окружающая нашу группу, рассеялась бы с нашим воссоединением. Если мы сейчас снова соберемся, то полностью разрушим образ, который хранится в сердцах наших поклонников, образ четырех амбициозных молодых людей, поставивших себе цель покорить мир. И я никогда не допущу, чтобы это случилось", - сказал в интервью газете "Вашингтон пост" один из участников группы Бьорн Ульвеус.

Отметим, что в мае прошлого года в Стокгольме открылся уникальный музей ABBA . Его посетители смогут выйти на сцену вместе с виртуальным квартетом, чтобы исполнить и записать в студии хиты группы, примерить сценические костюмы музыкантов, ну а если повезет, даже поговорить с ними по телефону. Экскурсоводами в путешествии по истории группы выступают сами участники ABBA - из их многочасовых интервью смонтирован увлекательный рассказ.

Высокая платформа, атлас и бархат - все теперь на манекенах. Но было время... На дворе 1974 год, концертный зал английского города Брайтон. Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид вовсе не уверены в своей победе на "Евровидении", поэтому всем видом явно льстят хозяевам конкурса. Поют на английском, на одежде значки с британской символикой.

Под именем ABBA молодые шведы тогда выступали впервые. Название тоже пришлось отвоевывать у компании по переработке морепродуктов. Коммерсанты согласились, просили только фирму не позорить. Мотив о завоеванном сердце "Ватерлоо" завоевывает высший балл. С вершины хит-парадов эти шведы больше не спускаются. Mamma Mia, Fernando, Take a chance on me - 18 хитов подряд. А сегодня кумир - в простом сером костюме, никакого эпатажа - приветствует журналистов шуткой: странно при жизни находиться в собственном музее.

"ОХ, ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ, ЕСЛИ БЫ Я ТОЛЬКО ЗНАЛ! МЫ СИДЕЛИ С ГИТАРОЙ И ПИАНИНО, как в офисе, с 10 до 17. Когда что-то складывалось, кричали: "Это хорошо! Это отлично!" Играли еще и еще. В итоге получалась песня - лучшее, что мы могли на тот момент. Но вот почему это нравилось всему остальному миру - это вопрос", - признается Бьорн Ульвеус.

А мир сходил с ума от мотивов и клише. Что за танцы без ABBA? Их наряды будет копировать Мадонна. Но это все за рубежом. В Швеции группу сначала воспринимают как проект-однодневку. В 1976 на свадьбу королевской четы в Стокгольмскую оперу зовут выступить ABBA. Они исполняют неизвестную Dancing Queen, через несколько месяцев под нее будет отплясывать вся планета. Репортер шведского телевидения Малкольм Дикселиус тогда приезжает работать в Советский Союз.

"Меня так удивило, что все советские люди, которые никак не были связаны со Швецией, знали АBBA лучше меня даже! И крутились вот эти маленькие кассеты с песнями АBBA, которые были нелегально переписаны, конечно", - вспоминает журналист.

Даже с Пугачевой собирались спеть. Не сложилось. Зато теперь с АBBA может спеть каждый. В музее есть и караоке. Хотя группы уже нет более 30 лет, их песни до сих пор не забыты. И как говорят авторитетные музыкальные критики, ABBA и "Битлз" навсегда вписали золотыми буквами свои имена в историю поп-музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      647

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      578

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1472

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6482

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4816

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1116

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3609

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.