Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО СНОВА УШЛО В МИНУС

В прошлый раз, анализируя оперативно собранные и обобщенные Нацстатслужбой РА макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года, мы сделали главный вывод: "показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель недобирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%". Опубликованные вчера Нацстатслужбой РА данные за 9 месяцев текущего года подтверждают этот вывод: показатель экономической активности относительно того же периода 2013 года вырос на 4,3%.

ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ НАШ ВЫВОД И ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Заголовок заметки по итогам 7 месяцев с.г. выглядел как "Промышленность сдвинулась с прикола" (тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост), однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ного роста, и заметка уже называлась "Промышленность лихорадит". Итог 9 месяцев с.г.: объем промпродукции увеличился на 1,7%, так что предыдущий заголовок в данном случае остается в силе.

Гораздо более перспективная картина складывается в сельском хозяйстве. В предыдущей публикации на этот счет мы констатировали, что "сельское хозяйство после 3,2%-ного роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост: таким образом, аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно". Сегодня можно сказать, что эта ободряющая тенденция сохраняется и в разрезе 9 месяцев: рост объемов валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 9 месяцами прошлого года составил уже совсем неплохие 6,9%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 5,2% и 6,8% соответственно.

Два важных показателя по итогам 9 месяцев продемонстрировали плачевное падение. И если сокращение в стране производства электроэнергии уже вроде бы никого и не удивляет (минус 2,5%), то медленно выбиравшееся из кризиса строительство, объемы которого от месяца к месяцу колебались в узком коридоре роста вокруг полпроцента, по итогам января-сентября с.г. (к январю-сентябрю 2013 г.) рухнуло до 97,6% (то есть минус 2,4%). И это, пожалуй, и есть главная и неприятная неожиданность итогов 9 месяцев.

Фактически закрепились и тревожные тенденции в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже не раз отмечал, что начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Так, за 8 месяцев экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт побольше – на 3,8%. Тот же негативный тренд наблюдается и по итогам 9 месяцев: экспорт подрос на 1,9%, а импорт – на 4,6%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1171

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1681

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      813

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1599

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ