Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО СНОВА УШЛО В МИНУС

В прошлый раз, анализируя оперативно собранные и обобщенные Нацстатслужбой РА макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года, мы сделали главный вывод: "показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель недобирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%". Опубликованные вчера Нацстатслужбой РА данные за 9 месяцев текущего года подтверждают этот вывод: показатель экономической активности относительно того же периода 2013 года вырос на 4,3%.

ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ НАШ ВЫВОД И ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Заголовок заметки по итогам 7 месяцев с.г. выглядел как "Промышленность сдвинулась с прикола" (тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост), однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ного роста, и заметка уже называлась "Промышленность лихорадит". Итог 9 месяцев с.г.: объем промпродукции увеличился на 1,7%, так что предыдущий заголовок в данном случае остается в силе.

Гораздо более перспективная картина складывается в сельском хозяйстве. В предыдущей публикации на этот счет мы констатировали, что "сельское хозяйство после 3,2%-ного роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост: таким образом, аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно". Сегодня можно сказать, что эта ободряющая тенденция сохраняется и в разрезе 9 месяцев: рост объемов валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 9 месяцами прошлого года составил уже совсем неплохие 6,9%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 5,2% и 6,8% соответственно.

Два важных показателя по итогам 9 месяцев продемонстрировали плачевное падение. И если сокращение в стране производства электроэнергии уже вроде бы никого и не удивляет (минус 2,5%), то медленно выбиравшееся из кризиса строительство, объемы которого от месяца к месяцу колебались в узком коридоре роста вокруг полпроцента, по итогам января-сентября с.г. (к январю-сентябрю 2013 г.) рухнуло до 97,6% (то есть минус 2,4%). И это, пожалуй, и есть главная и неприятная неожиданность итогов 9 месяцев.

Фактически закрепились и тревожные тенденции в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже не раз отмечал, что начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Так, за 8 месяцев экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт побольше – на 3,8%. Тот же негативный тренд наблюдается и по итогам 9 месяцев: экспорт подрос на 1,9%, а импорт – на 4,6%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1477

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2310

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      794

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2990

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1477

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • Меджлис Ирана утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс
      2018-04-19 12:36
      340

                  Меджлис Ирана 162 голосами за, 5 против и 5 воздержавшимися утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. До этого, 17 апреля, Меджлис ИРИ на открытом заседании принял решение о начале актуальных обсуждений по проекту строительства ГЭС на реке Аракс в сотрудничестве с Арменией.

    • Кредитные программы от Минсельхоза
      2018-04-17 21:23
      296

      В рамках программы "Субсидирование процентных ставок кредитов в сельском хозяйстве" в 2018 году предусматривается предоставить кредитов на сумму в 9,4 млрд. драмов около 2100 бенефициариям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3245

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.