Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО СНОВА УШЛО В МИНУС

В прошлый раз, анализируя оперативно собранные и обобщенные Нацстатслужбой РА макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года, мы сделали главный вывод: "показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель недобирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%". Опубликованные вчера Нацстатслужбой РА данные за 9 месяцев текущего года подтверждают этот вывод: показатель экономической активности относительно того же периода 2013 года вырос на 4,3%.

ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ НАШ ВЫВОД И ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Заголовок заметки по итогам 7 месяцев с.г. выглядел как "Промышленность сдвинулась с прикола" (тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост), однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ного роста, и заметка уже называлась "Промышленность лихорадит". Итог 9 месяцев с.г.: объем промпродукции увеличился на 1,7%, так что предыдущий заголовок в данном случае остается в силе.

Гораздо более перспективная картина складывается в сельском хозяйстве. В предыдущей публикации на этот счет мы констатировали, что "сельское хозяйство после 3,2%-ного роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост: таким образом, аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно". Сегодня можно сказать, что эта ободряющая тенденция сохраняется и в разрезе 9 месяцев: рост объемов валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 9 месяцами прошлого года составил уже совсем неплохие 6,9%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 5,2% и 6,8% соответственно.

Два важных показателя по итогам 9 месяцев продемонстрировали плачевное падение. И если сокращение в стране производства электроэнергии уже вроде бы никого и не удивляет (минус 2,5%), то медленно выбиравшееся из кризиса строительство, объемы которого от месяца к месяцу колебались в узком коридоре роста вокруг полпроцента, по итогам января-сентября с.г. (к январю-сентябрю 2013 г.) рухнуло до 97,6% (то есть минус 2,4%). И это, пожалуй, и есть главная и неприятная неожиданность итогов 9 месяцев.

Фактически закрепились и тревожные тенденции в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже не раз отмечал, что начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Так, за 8 месяцев экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт побольше – на 3,8%. Тот же негативный тренд наблюдается и по итогам 9 месяцев: экспорт подрос на 1,9%, а импорт – на 4,6%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1702

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2103

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2589

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ