Последние новости

НУЖНЫ МЕНЕДЖЕРЫ

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д. Вместе с этим появились новые, до этого не характерные для региона виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря наличию в Гюмри профтехучилища художественного направления: гобелен, макраме, художественная обработка кожи, чеканка по дереву и т.д.

Собственно говоря, и иные из этих 22 ремесел на грани исчезновения: на весь город сегодня всего один медник, специалист по производству мушурбы...

Понятно, что подобное положение дел сложилось по той причине, что промышленное производство и ширпотреб вытеснили кустарное производство, однако нетрудно было заметить, что обеды, варенья, соленья и даже питьевая вода, изготовляемые в алюминиевых кастрюлях и тазиках и хранимые в стеклянных банках, лишены прежних вкусовых качеств.

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д.

Идея возрождения народных ремесел муссировалась в городской газете с конца 70-х годов: в публикациях утверждалось, что домашние хозяйки понапрасну изводят продукты питания, стол покидают национальные традиционные блюда, и, чтобы изжить сложившийся дискомфорт, необходимо возродить преданные забвению народные ремесла. Для этого предлагалось финансировать группы обучения, ответ же городских и республиканских властей был однозначен: необратим технический прогресс, на смену старым и изжившим себя ремеслам приходят новые рабочие профессии, которые являются своеобразным продолжением кустарных промыслов (имелись в виду действующие в ХПТУ N10 профессии).

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ неожиданно обрела больше сторонников, однако ее адепты руководствовались иными соображениями. По данным на 1 января 1987 г., в Ленинакане проживало 228,2 тыс. чел., 134,6 тыс. из них были трудоустроены, сравнительный анализ и статистические данные естественного прироста и оттока населения Гюмри за 90-е годы со всей неопровержимостью доказывали, что в 2005-2015 гг. число лиц пенсионного возраста в 2,5 раза будет превосходить численность трудоспособного населения.

Сторонники идеи утверждают, что с возрождением народных ремесел будут создаваться новые рабочие места и тем самым удастся частично сократить численность отъезжающих семей. Возможно, это и так, если бы не одно существенное обстоятельство: при тотальной безработице крайне низка покупательная способность населения, а для реализации изделий ремесленного производства вне Гюмри необходимы были определенные возможности и финансовые средства. Именно на этом и прогорели многие энтузиасты ремесленного производства: в начале 90-х годов на городском рынке можно было увидеть карасы различных емкостей, люди подходили к ним, любовались их окраской, щелкали по бокам, наслаждаясь их мелодией, и... отходили со вздохом. Потом карасы исчезли навсегда.

Чуть позже один из керамистов города (сейчас он преподает в Академии искусств) основал у себя дома керамический цех и стал бесплатно обучать ремеслу большую армию гюмрийских подростков. Тогда я бывал у него: мастерская напоминала пчелиный улей - одни лепили и мастерили, а другие разрисовывали уже готовые изделия. Поразила и кладовая мастерской, до отказа набитая готовой продукцией. Позже бездействующей стала и эта мастерская...

При инвестициях и финансовой поддержке государства проблема возрождения народных ремесел в принципе разрешима: после землетрясения последние представители династий кузнецов, до этого никогда не бравшие в руки дедовские инструменты, заделались кузнецами, да такими, что диву даешься. Их изысканные узорчатые плетения украшают сегодня купола церквей, окна и балконы домов, ворота особняков, экстерьеры квартир.

В НАЧАЛЕ ЭТОГО ГОДА НЕДАВНИЙ ВЫПУСКНИК АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ТАРОН АСАТРЯН представил фонду Чинишян свой проект участка ковроткачества, производства керамических изделий и бижутерии. И малого гранта оказалось достаточно, чтобы основать цех. Он развернулся в полукруглых подвальных помещениях Дома-музея О.Шираза: директор музея Ара Папанян, один из энтузиастов возрождения народных ремесел, с радостью предоставил их инициативной группе. По словам Тарона, выбор места не был случайным: во-первых, музей расположен в центре города, а во-вторых, его часто посещают зарубежные туристы, при надлежащей рекламе они после посещения музея могут спуститься в подвальные помещения и приобрести сувениры.

Практичным оказался Тарон и в выборе партнера: он пригласил старшим мастером потомственного керамиста Вагаршака Асатряна. Асатряны родом из Карса, переехали в Александрополь в 1915 г. В 80-х годах, когда В.Асатрян учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, он во время летних каникул изготовлял несколько сотен кофейных чашечек и блюдец, которые раскупались в Ленинграде за шесть рублей комплект. После института работал на мебельной фабрике резчиком по дереву, декоратором в городском драмтеатре, преподавал в пединституте, консерватории.

Однофамильцам удалось привлечь к своей производственной деятельности талантливую молодежь, в основном студентов старших курсов Академии искусств. Волонтеры работают с упоением, осознавая, что теория без практики мертва. И все же...

Сегодня и перед производственным участком Асатрянов встала известная проблема: как реализовать готовую продукцию, чтобы хоть частично оплатить труд сотрудников?

Ясно, что в условиях Гюмри данная проблема неразрешима. Почему бы не взяться за ее решение Министерству культуры и управлению туризма Министерства экономики РА?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      632

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1044

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2603

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1164

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8711

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4648

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4281

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2685

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.