Последние новости

НУЖНЫ МЕНЕДЖЕРЫ

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д. Вместе с этим появились новые, до этого не характерные для региона виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря наличию в Гюмри профтехучилища художественного направления: гобелен, макраме, художественная обработка кожи, чеканка по дереву и т.д.

Собственно говоря, и иные из этих 22 ремесел на грани исчезновения: на весь город сегодня всего один медник, специалист по производству мушурбы...

Понятно, что подобное положение дел сложилось по той причине, что промышленное производство и ширпотреб вытеснили кустарное производство, однако нетрудно было заметить, что обеды, варенья, соленья и даже питьевая вода, изготовляемые в алюминиевых кастрюлях и тазиках и хранимые в стеклянных банках, лишены прежних вкусовых качеств.

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д.

Идея возрождения народных ремесел муссировалась в городской газете с конца 70-х годов: в публикациях утверждалось, что домашние хозяйки понапрасну изводят продукты питания, стол покидают национальные традиционные блюда, и, чтобы изжить сложившийся дискомфорт, необходимо возродить преданные забвению народные ремесла. Для этого предлагалось финансировать группы обучения, ответ же городских и республиканских властей был однозначен: необратим технический прогресс, на смену старым и изжившим себя ремеслам приходят новые рабочие профессии, которые являются своеобразным продолжением кустарных промыслов (имелись в виду действующие в ХПТУ N10 профессии).

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ неожиданно обрела больше сторонников, однако ее адепты руководствовались иными соображениями. По данным на 1 января 1987 г., в Ленинакане проживало 228,2 тыс. чел., 134,6 тыс. из них были трудоустроены, сравнительный анализ и статистические данные естественного прироста и оттока населения Гюмри за 90-е годы со всей неопровержимостью доказывали, что в 2005-2015 гг. число лиц пенсионного возраста в 2,5 раза будет превосходить численность трудоспособного населения.

Сторонники идеи утверждают, что с возрождением народных ремесел будут создаваться новые рабочие места и тем самым удастся частично сократить численность отъезжающих семей. Возможно, это и так, если бы не одно существенное обстоятельство: при тотальной безработице крайне низка покупательная способность населения, а для реализации изделий ремесленного производства вне Гюмри необходимы были определенные возможности и финансовые средства. Именно на этом и прогорели многие энтузиасты ремесленного производства: в начале 90-х годов на городском рынке можно было увидеть карасы различных емкостей, люди подходили к ним, любовались их окраской, щелкали по бокам, наслаждаясь их мелодией, и... отходили со вздохом. Потом карасы исчезли навсегда.

Чуть позже один из керамистов города (сейчас он преподает в Академии искусств) основал у себя дома керамический цех и стал бесплатно обучать ремеслу большую армию гюмрийских подростков. Тогда я бывал у него: мастерская напоминала пчелиный улей - одни лепили и мастерили, а другие разрисовывали уже готовые изделия. Поразила и кладовая мастерской, до отказа набитая готовой продукцией. Позже бездействующей стала и эта мастерская...

При инвестициях и финансовой поддержке государства проблема возрождения народных ремесел в принципе разрешима: после землетрясения последние представители династий кузнецов, до этого никогда не бравшие в руки дедовские инструменты, заделались кузнецами, да такими, что диву даешься. Их изысканные узорчатые плетения украшают сегодня купола церквей, окна и балконы домов, ворота особняков, экстерьеры квартир.

В НАЧАЛЕ ЭТОГО ГОДА НЕДАВНИЙ ВЫПУСКНИК АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ТАРОН АСАТРЯН представил фонду Чинишян свой проект участка ковроткачества, производства керамических изделий и бижутерии. И малого гранта оказалось достаточно, чтобы основать цех. Он развернулся в полукруглых подвальных помещениях Дома-музея О.Шираза: директор музея Ара Папанян, один из энтузиастов возрождения народных ремесел, с радостью предоставил их инициативной группе. По словам Тарона, выбор места не был случайным: во-первых, музей расположен в центре города, а во-вторых, его часто посещают зарубежные туристы, при надлежащей рекламе они после посещения музея могут спуститься в подвальные помещения и приобрести сувениры.

Практичным оказался Тарон и в выборе партнера: он пригласил старшим мастером потомственного керамиста Вагаршака Асатряна. Асатряны родом из Карса, переехали в Александрополь в 1915 г. В 80-х годах, когда В.Асатрян учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, он во время летних каникул изготовлял несколько сотен кофейных чашечек и блюдец, которые раскупались в Ленинграде за шесть рублей комплект. После института работал на мебельной фабрике резчиком по дереву, декоратором в городском драмтеатре, преподавал в пединституте, консерватории.

Однофамильцам удалось привлечь к своей производственной деятельности талантливую молодежь, в основном студентов старших курсов Академии искусств. Волонтеры работают с упоением, осознавая, что теория без практики мертва. И все же...

Сегодня и перед производственным участком Асатрянов встала известная проблема: как реализовать готовую продукцию, чтобы хоть частично оплатить труд сотрудников?

Ясно, что в условиях Гюмри данная проблема неразрешима. Почему бы не взяться за ее решение Министерству культуры и управлению туризма Министерства экономики РА?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2466

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1356

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3168

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1395

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      312

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      129

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      314

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      103

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.