Последние новости

НУЖНЫ МЕНЕДЖЕРЫ

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д. Вместе с этим появились новые, до этого не характерные для региона виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря наличию в Гюмри профтехучилища художественного направления: гобелен, макраме, художественная обработка кожи, чеканка по дереву и т.д.

Собственно говоря, и иные из этих 22 ремесел на грани исчезновения: на весь город сегодня всего один медник, специалист по производству мушурбы...

Понятно, что подобное положение дел сложилось по той причине, что промышленное производство и ширпотреб вытеснили кустарное производство, однако нетрудно было заметить, что обеды, варенья, соленья и даже питьевая вода, изготовляемые в алюминиевых кастрюлях и тазиках и хранимые в стеклянных банках, лишены прежних вкусовых качеств.

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д.

Идея возрождения народных ремесел муссировалась в городской газете с конца 70-х годов: в публикациях утверждалось, что домашние хозяйки понапрасну изводят продукты питания, стол покидают национальные традиционные блюда, и, чтобы изжить сложившийся дискомфорт, необходимо возродить преданные забвению народные ремесла. Для этого предлагалось финансировать группы обучения, ответ же городских и республиканских властей был однозначен: необратим технический прогресс, на смену старым и изжившим себя ремеслам приходят новые рабочие профессии, которые являются своеобразным продолжением кустарных промыслов (имелись в виду действующие в ХПТУ N10 профессии).

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ неожиданно обрела больше сторонников, однако ее адепты руководствовались иными соображениями. По данным на 1 января 1987 г., в Ленинакане проживало 228,2 тыс. чел., 134,6 тыс. из них были трудоустроены, сравнительный анализ и статистические данные естественного прироста и оттока населения Гюмри за 90-е годы со всей неопровержимостью доказывали, что в 2005-2015 гг. число лиц пенсионного возраста в 2,5 раза будет превосходить численность трудоспособного населения.

Сторонники идеи утверждают, что с возрождением народных ремесел будут создаваться новые рабочие места и тем самым удастся частично сократить численность отъезжающих семей. Возможно, это и так, если бы не одно существенное обстоятельство: при тотальной безработице крайне низка покупательная способность населения, а для реализации изделий ремесленного производства вне Гюмри необходимы были определенные возможности и финансовые средства. Именно на этом и прогорели многие энтузиасты ремесленного производства: в начале 90-х годов на городском рынке можно было увидеть карасы различных емкостей, люди подходили к ним, любовались их окраской, щелкали по бокам, наслаждаясь их мелодией, и... отходили со вздохом. Потом карасы исчезли навсегда.

Чуть позже один из керамистов города (сейчас он преподает в Академии искусств) основал у себя дома керамический цех и стал бесплатно обучать ремеслу большую армию гюмрийских подростков. Тогда я бывал у него: мастерская напоминала пчелиный улей - одни лепили и мастерили, а другие разрисовывали уже готовые изделия. Поразила и кладовая мастерской, до отказа набитая готовой продукцией. Позже бездействующей стала и эта мастерская...

При инвестициях и финансовой поддержке государства проблема возрождения народных ремесел в принципе разрешима: после землетрясения последние представители династий кузнецов, до этого никогда не бравшие в руки дедовские инструменты, заделались кузнецами, да такими, что диву даешься. Их изысканные узорчатые плетения украшают сегодня купола церквей, окна и балконы домов, ворота особняков, экстерьеры квартир.

В НАЧАЛЕ ЭТОГО ГОДА НЕДАВНИЙ ВЫПУСКНИК АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ТАРОН АСАТРЯН представил фонду Чинишян свой проект участка ковроткачества, производства керамических изделий и бижутерии. И малого гранта оказалось достаточно, чтобы основать цех. Он развернулся в полукруглых подвальных помещениях Дома-музея О.Шираза: директор музея Ара Папанян, один из энтузиастов возрождения народных ремесел, с радостью предоставил их инициативной группе. По словам Тарона, выбор места не был случайным: во-первых, музей расположен в центре города, а во-вторых, его часто посещают зарубежные туристы, при надлежащей рекламе они после посещения музея могут спуститься в подвальные помещения и приобрести сувениры.

Практичным оказался Тарон и в выборе партнера: он пригласил старшим мастером потомственного керамиста Вагаршака Асатряна. Асатряны родом из Карса, переехали в Александрополь в 1915 г. В 80-х годах, когда В.Асатрян учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, он во время летних каникул изготовлял несколько сотен кофейных чашечек и блюдец, которые раскупались в Ленинграде за шесть рублей комплект. После института работал на мебельной фабрике резчиком по дереву, декоратором в городском драмтеатре, преподавал в пединституте, консерватории.

Однофамильцам удалось привлечь к своей производственной деятельности талантливую молодежь, в основном студентов старших курсов Академии искусств. Волонтеры работают с упоением, осознавая, что теория без практики мертва. И все же...

Сегодня и перед производственным участком Асатрянов встала известная проблема: как реализовать готовую продукцию, чтобы хоть частично оплатить труд сотрудников?

Ясно, что в условиях Гюмри данная проблема неразрешима. Почему бы не взяться за ее решение Министерству культуры и управлению туризма Министерства экономики РА?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      170

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1648

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      941

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      864

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2124

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2232

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      196

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.