Последние новости

В ТОМ ЖЕ ЗАЛЕ 40 ЛЕТ СПУСТЯ

Юрий Розум - знаменитый концертирующий пианист, народный артист России, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии, президент Международного благотворительного фонда, академик РАЕН, профессор и заведующий кафедрой фортепиано Российской академии музыки им.Гнесиных.

В этом году музыканту исполнилось 60 лет. Свой юбилей он захотел отметить и в Ереване. Как считает Розум, для этого есть серьезная причина - почти 40 лет назад он сыграл свой первый сольный концерт именно в нашем городе, в Доме камерной музыки.

Здесь же на днях и состоялся музыкальный вечер пианиста, в котором приняли участие его армянские друзья - Трио им. Хачатуряна, певица Асмик Торосян и юная пианистка Алиса Гаспарян. В концерте прозвучали произведения Шопена, Скрябина, Рахманинова, что тоже не случайно. Такая программа была представлена армянским слушателям много лет назад.

- С Арменией, - говорит Юрий, - меня связывает многое. И одна из важных страниц моей жизни - это первый сольный концерт в Ереване. Вся жизнь моя связана с армянскими друзьями, музыкой, армянской живописью. Несколько армян являются членами попечительского совета моего фонда. Этот год для меня был сумасшедшим по юбилеям - 60 лет жизни, 40 - на сцене, 20 - благотворительной деятельности, 10 лет исполнилось моему фестивалю "Звездный", а также фонду, еще и 5 лет я в Гнесинке... И, конечно, когда я думал об этих датах, не было никаких сомнений по поводу Еревана, так же, как и о Германии, где я прожил много лет. Первый в жизни концерт, как первая любовь, никогда не забывается. Тогда зал Дома камерной музыки был новеньким. Помню, как я боялся выйти на сцену.

Не так давно вновь я посетил Ереван вместе с друзьями - представителями Клуба русских православных меценатов. Они привозили выставку икон. Давно дружу с ними, они члены моего фонда. В рамках выставки прошел концерт.

- У вас очень насыщенная концертная жизнь. Как вы совмещаете ее с преподавательской деятельностью, с работой в вашем фонде. Расскажите о нем.

- С годами жизнь все уплотняется. Сейчас у меня больше трехсот выступлений в год, преподавание, руководство кафедрой, свой фестиваль, несколько десятков стипендиатов, мастер-классы и прочее. Словом, забот очень много. Спишь по 2-3 часа, но бросить все это совершенно невозможно. Очень часто во время своих гастролей сталкивался с ситуацией: растет очень талантливый ребенок, с которым, будь он в Штатах или Европе, носилось бы полстраны, купили бы ему инструмент, поселили бы в каком-нибудь комфортабельном нью-йоркском общежитии, дали бы достойную стипендию... Здесь же он растет сам по себе в каком-нибудь маленьком городке. Ну не повезло ему родиться в Москве или Петербурге. Родители не только не имеют к музыке совершенно никакого отношения, но порой даже просто сидят и пьют. Что же получается? Талант - не гарантия того, что ребенок пойдет по творческому пути. Это просто нейтральная сила, данная богом. Если этого ребенка во время не подхватить, не увлечь, не помочь, его подхватит улица со всем своим негативом, влиянием...

Мне все время хотелось собраться вместе с устоявшимися музыкантами и создать организацию, которая немножечко думала бы о таких ребятах. И вдруг в моей жизни появилась Загорянская музыкальная школа в Подмосковье, куда меня пригласили на встречу с учениками и преподавателями. Встречи стали частыми, и дирекция решила назвать школу моим именем, несмотря на мое сопротивление. Когда появилась эта школа, то создание фонда стало неизбежным. Как я мог помочь школе? Она разрушалась. Так называемый концертный зал находился в чердачном помещении, где протекала крыша. Дождь капал прямо на рояль, который пребывал не в лучшем состоянии. Но в этой школе, история которой насчитывала более 40 лет, учились способные дети, были хорошие учителя. Пришлось что-то делать.

Первой узнала о фонде Людмила Зыкина - ближайшая подруга моей мамы, хормейстера хора русской песни, которая в свое время приняла Зыкину на работу. С этого хора и началась карьера певицы. Кстати, мама была инициатором того, чтобы Зыкина вышла из хора и стала работать сольно, а тут Фрадкин написал песню "Течет Волга". Все знают, какая великая творческая судьба случилась у песни и певицы. Я пришел к ней, поскольку она была для меня второй матерью. Как только она услышала о моей идее, сказала: "Берись за дело, я тебя поддержу". Для меня это дело было нелегким, потому что никогда в жизни ничем другим, кроме концертной и преподавательской деятельности, не занимался. Тогда я собрал кого мог - Диму Диброва, Нику Сафронова, Тамару Гвердцители, Колю Баскова, Алену Свиридову, потом к нам присоединилась Валентина Терешкова и др. Создалась хорошая компания состоявшихся людей, которым есть что отдать из своей жизни, своему времени, чтобы поддержать нашу культуру. В итоге мы помогли сотням. И десятки школ спасли от закрытия.

Сейчас эта школа процветает. Новое здание с большим концертным залом, 450 учеников. Это уже не только музыкальная школа, но школа искусств: там действуют классы живописи, театра, хореографии, кино. Там много интересных программ. Одна из них - "Дети - детям". Когда талантливый ребенок не просто участвует в концертной деятельности, а помогает сверстникам, растущим в трудных условиях, - воспитанникам детских домов, детям с ограниченными возможностями, заключенным исправительных колоний. Результат - фантастический, причем обоюдный. Нашим стипендиатам важно видеть, как искусство может воздействовать на жизнь, может менять ее.

- Имеют ли отношение к вашему фонду армянские дети?

- Очень много. Пианисты, скрипачи, духовики, но это те, кто учится в России. Появляются ребята и из других стран. Думаю, теперь уже, когда мы знаем друг о друге не понаслышке, сделаем какое-то соглашение с вашим Министерством культуры о сотрудничестве фонда с вашими учебными заведениями. Мне очень хочется этого, потому что у вас такая роскошная исполнительская школа (фортепианная, скрипичная). А взаимодействие между нашими стипендиатами и юными талантами Армении, мне кажется, будет очень интересным. Для этого есть все основания. И конечно, немаловажно, что в числе моих партнеров много серьезных бизнесменов, банкиров, которые, я уверен, будут готовы поддержать своих юных и талантливых соотечественников.

- Вы увлекаетесь йогой. Как у вас она сочетается с музыкой?

- Это совершенно разные вещи. В какой-то момент своей юной жизни я очень увлекся йогой, которая, мне казалось, откроет новые сферы и новую высоту, с которой я войду в музыку с другим к ней отношением. После двух месяцев посещения группы я быстро овладел очень сложными асанами, два года вел аскетичную жизнь. Мне хотелось достичь высшего духовного состояния. Я гармонизировал свой эмоциональный мир, изменил сознание, но вместе с тем убил свою музыку, потому что музыке нужны чувства, страсть. Ведь музыка - это надежды, разочарования, бури. Тут нужны не то чтобы волны, нужны штормы, цунами. Я понял, что мне нужно завязывать с йогой, иначе перестану быть музыкантом. И вернулся к нормальной, обычной жизни, но сохранил для себя определенный комплекс упражнений, который делаю каждое утро, что бы ни случилось. Я ни разу не допускал перерыва, кроме той ситуации, когда пришлось делать операцию из-за перелома ребра.

- Вы упомянули о переломе ребра. А правда ли, что в этом были виноваты ваши поклонники?

- После одного довольно успешного выступления в зале им.Чайковского, когда я сыграл редко исполняемую Фантазию для фортепиано, хора и оркестра Бетховена, в закулисье была такая давка. Пришло много моих друзей, которые, поздравляя, обнимали меня, давили. Я почувствовал, что у меня что-то треснуло, закричал от боли, а они подумали, что я кричу от восторга (театрально). В итоге - перелом, к концу вечера я уже не мог спокойно дышать. Пришлось делать операцию. Потом вышла статья с заголовком: "Успех привел к перелому ребра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2723

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      979

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1802

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      196

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2667

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1108

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3607

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.