Последние новости

ДЕТСКИЕ БУДНИ ГЮМРИ

Недавно армянский кинорежиссер Армен Гаспарян представил в Тбилиси в формате фестивальной недели документального кино свою ленту "Украденное детство". Показ прошел в кинотеатре "Руставели". Многочисленная публика, в том числе иностранные гости, с глубоким пониманием восприняли увиденное.

ДЕЙСТВИЕ ФИЛЬМА ПРОИСХОДИТ В РОДНОМ ДЛЯ РЕЖИССЕРА г. ГЮМРИ. Наряду с показом тамошней размеренной жизни, где видим еще и масштабный аттракцион для желающих летать на воздушном шаре, многие горожане и сегодня испытывают на себе удручающие последствия сильнейшего землетрясения, произошедшего более четверти века назад. Необустроенная жизнь, помноженная на острую социальную нужду, заставляет сердце сжиматься от боли.

Изоряд картины сфокусирован на девочке, которая ухаживает за двумя младшими братьями. Кроме обычной школы она еще успевает ходить в музыкальную, обучаться игре на скрипке. Отца у них нет, мать целыми днями работает, получая мизерную зарплату. Режиссерский прием с затяжными кадрами, подолгу фиксирующими отдельные детали быта, говорит о необходимости протянуть руку помощи городу, который лишен надежды на чью-либо поддержку. Об этом сказал после просмотра и сам режиссер, отвечая на многочисленные вопросы кинозрителей.

Армен Гаспарян не приемлет тезис "искусство для искусства". Его кредо – помогать тем, кто в этом нуждается, противопоставляя себя равнодушному чиновничеству и бюрократам в различных общественных госструктурах. Именно они, по мнению режиссера, порой отнимают детство у детей, которым скорее нужно развивать свои творческие способности.

Остается только пожелать режиссеру достойного понимания, как это произошло после общения со зрителями, многие из которых пожелали сфотографироваться с ним на память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      12492

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      3067

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      1630

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      3062

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      358

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      605

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      363

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      356

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.