Последние новости

СОЮЗ ДВУХ "Е"

О том, что Армения не противопоставляет членство в Евразийском экономическом союзе диалогу с Европейским Союзом, говорилось у нас достаточно много, причем на самом высоком уровне.

И ВОТ СОВСЕМ НЕДАВНО, СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ одобрил присоединение Армении к ЕАЭС, президент Серж Саргсян в очередной раз отметил, что решение о вступлении нашей страны в ЕАЭС было принято для придания нового импульса развитию нашей экономики. В частности, для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, наличия доступных энергоносителей и единых транспортных узлов, которые дадут местной экономике новые возможности для повышения эффективности и конкурентоспособности.

- Важно, чтобы наши коллеги знали, что мы не противопоставляем это Европейскому Союзу и существующему между нами диалогу. Наш диалог продолжается и будет продолжаться. У нас есть множество совпадающих интересов, у нас общее наследие, на основе которого мы продолжаем процесс демократических преобразований в стране, - пояснил глава государства на недавней совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Томиславом Николичем.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений ВИНОКУРОВ

Истоки нового в разгар кризиса

Казалось бы, довольно сложно совмещать европейский и евразийский векторы, тем более когда отношения Евросоюза и России – страны, на которую приходится 87% ВВП и 75% населения ЕАЭС, – находятся в глубоком кризисе, а их экономическое сотрудничество сворачивается при обмене санкциями.

НО ЗАЧАСТУЮ ОСНОВЫ НОВОГО ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ИМЕННО В КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ. Вряд ли кто-то мог подумать в 1944-45 гг. о том, что буквально лет через десять европейское сообщество начнет обретать осязаемые формы, хотя основы европейской интеграции закладывались как раз-таки в эти годы.

- Реализуется ли когда-нибудь идея соглашения об экономической интеграции между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом? – задается вопросом директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений ВИНОКУРОВ, отмечая при этом, что сама постановка вопроса кажется сейчас странной. – Однако лидеры стран и официальные лица уже выражают поддержку идее европейско-евразийской экономической интеграции. Президент России Путин внес предложение приступить к рассмотрению идеи зоны свободной торговли с ЕС на саммите ЕС - Россия 28 января 2014 года. 5 февраля данное предложение было поддержано президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. А 12 сентября мы услышали официальную поддержку переговоров по свободной торговле от еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле, по мнению которого настало время для официальных связей на уровне двух союзов - Европейского и Евразийского - с целью начала переговорного процесса. К европейцам приходит понимание того, что без России проблему Восточного партнерства не решить. Кроме того, возник новый субъект, с которым нужно работать, - ЕАЭС (несколько лет ЕС упрямо игнорировал Таможенный союз и Евразийскую экономическую комиссию). Впрочем, не без ложки дегтя: срок полномочий Фюле подходит к концу, - констатирует эксперт.

Предполагаемое соглашение (или пакет соглашений) в силу огромного круга поднимаемых вопросов должно, по мнению г-на Винокурова, иметь характер мегасделки. При этом взаимные уступки и компромиссы будут увязаны между собой, а важность различных тем неравноценна для обеих сторон. Уступая в одном, партнер будет просить "размена" по другой проблеме.

- По нашему мнению, в контексте соглашения могут получить долгосрочное рамочное решение проблемы общего соседства. Речь идет как об Украине и Молдове, так и о Грузии, и Азербайджане. Из этих четырех стран только для Азербайджана сохранение статус-кво относительно приемлемо в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на рынках нефти и газа. В Грузии и Молдове без участия России потенциал развития экономики существенно сужен. Для Украины же альтернативы просто нет. Последние три страны самым непосредственным образом заинтересованы в успехе мегасделки ЕС - ЕАЭС. В ее отсутствие странам общего соседства просто не выйти на траекторию устойчивого роста, - анализирует ситуацию глава ЦИИ ЕАБР.

На перепутье

Работа, естественно, предстоит долгая и тяжелая, с моментами, когда будет казаться, что перспектив на финишную прямую нет. Но определенные шансы на успех, уверен г-н Винокуров, все же существуют.

СЕГОДНЯ УЖЕ В САМОЙ ЕВРОПЕ МНОГИЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ сотрудничество Евросоюза с Евразийским экономическим союзом может быть более выгодно для ЕС, нежели трансатлантический союз с США. Ведь, если Евросоюз будет продолжать экономическое давление на Россию и вводить новые экономические санкции, то страны - члены ЕАЭС будут развивать экономические контакты с другими государствами, к примеру, с Индией, Ираном, Турцией и т.д. Так что Европа стоит сейчас перед стратегическим выбором: евроатлантической интеграции с США или с ЕАЭС, взаимодействие с которым могло бы стать стратегическим проектом по созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

- Влияние российских ограничений на импорт продовольствия достаточно четко показало степень взаимозависимости в торговле и заинтересованности европейских производителей в нормальных коммерческих отношениях. Плюс у Европы существует структурная зависимость от евразийских углеводородов, - считает г-н Винокуров.

Для формирующегося Евразийского экономического союза тесное экономическое сотрудничество с ЕС также представляет принципиальную важность, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером России и Казахстана: более половины товарооборота Российской Федерации приходится на ЕС. Россия в свою очередь является третьим по значимости торговым партнером Евросоюза, который мог бы сыграть ключевую роль и в решении проблем модернизации стран ТС, - перечисляет плюсы интеграции директор ЦИИ ЕАБР.

И тут, конечно же, впору задаться вопросом о возможной дате заключения соглашения. Некоторые эксперты полагают, что в настоящее время свободная торговля невыгодна странам ЕАЭС в силу низкой конкурентоспособности евразийских производителей и высокого уровня закрытости рынков ЕС за счет технологических стандартов (нежели за счет импортных пошлин). Однако модернизационные усилия внутри ЕАЭС, прогнозы повышения эффективности использования первичных ресурсов и роста обрабатывающих производств – все это позволяет специалистам указывать на 2021-2024 гг. как самом раннем сроке для обсуждаемой ЗСТ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1064

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2596

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ