Последние новости

МИТИНГ "ДЕЙСТВИЙ"

"Действие" первое

24 октября состоится второй по счету митинг тройки. И если митинг 10 октября был объявлен как оценочный (он подвел итог действиям власти по "недовыполнению", точнее, "невыполнению" 12 требований), то завтрашний митинг тройка заранее объявила митингом "действий". Какие именно действия предпримет тройка, пока неизвестно. Как заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, времени у них нет.

КУДА И ЗАЧЕМ ГОСПОДА ТАК СИЛЬНО ТОРОПЯТСЯ, отнюдь не секрет: тройка спешит свести на нет процесс реформы Основного Закона, чтобы Гагик Царукян мог выставить свою кандидатуру на президентских 2018 года выборах, потому что победить на парламентских 2017 года выборах его партия не сможет. По определению. Напомню, что в случае перехода на парламентскую форму правления следующего президента назначит парламентское большинство.

В отличие от тройки президент и лидер РПА Серж Саргсян никуда не торопится и выскажет свое отношение к концепции реформы только в феврале-марте следующего года. Вполне возможно, что президент не одобрит концепцию. Такое развитие событий не исключил в своем недавнем интервью руководитель профессиональной комиссии при президенте - председатель КС Гагик Арутюнян. В любом случае, тройка рискует оказаться в смешном положении.

Время между двумя митингами показало, что у тройки нет единых подходов и программ, у нее вообще ничего нет, кроме лозунга о смене власти мирным путем. Иными словами, тройка ничего нового не изобрела и ждет, когда власть предложит ей переговоры. В эфире телеканала "Еркир медиа" за неделю до митинга Микаэл Мелкумян подтвердил факт ожидания непроизвольным восклицанием: "Должна же власть как-то отреагировать на происходящее!" Власть в свою очередь уже дала понять, что в этом контексте ничего никому не должна и реагировать на количество людей, свезенных со всей страны автобусами на столичную площадь, не намерена.

ППА пытается повторить путь, которым армянская оппозиция следовала последние 20 лет. Этот путь и привел ее к позорной участи сателлитов партии олигарха. В новейшей армянской истории улица никогда не диктовала правила игры. К тому же сразу после первого митинга тройка обнаружила, что мыслящая часть общества не одобряет президентских амбиций Царукяна.

Наира Зограбян в эфире телеканала "Центр" признала, что против тройки высказались даже те аналитики, которые ранее придерживались нейтральных оценок. Зограбян приписала сей факт обновлению списка "клиентов власти": прежние "клиенты", дескать, себя изрядно дискредитировали, а потому власть прибегла к услугам новых. Помните, тер-петросяновское "кто не с нами - подонки"? Теперь, кто не с тройкой - "клиенты власти". Тем, кто запамятовал, напомню, что еще 2 года назад, до парламентских 2012 года выборов, ППА официально состояла членом правящей коалиции, то есть была частью той самой власти, которую сегодня мечтает отправить в отставку.

"Действие" второе

Время между митингами тройка использовала для заверений, что в этот раз народ не будет обманут.

ОСОБЕННО УСЕРДСТВОВАЛО ОКРУЖЕНИЕ ЦАРУКЯНА. Госпожа Зограбян кричала о том, что враги перемен пытаются посеять в душах людей недоверие, в то время как Царукян в полной мере отдает себе отчет в том, что несет ответственность за народ, и если он говорит, что на этот раз тройка не обманет ожиданий "критической массы", то, значит, так оно и будет. Иными словами, тройка призывает народ оказать ей доверие и 24 октября вновь прийти на площадь. Завтра Царукян выступит с программой речью, а что потом? На этот вопрос все предшествующие митингу дни представители тройки отвечали, что не следует бежать впереди телеги и завтра все станет ясно.

Что касается "критической массы", о наличии которой говорила госпожа Зограбян, то аналитики уже отметили, что если участников свозят на митинг на автобусах, то это не "критическая", а "искусственная масса".

"Действие" третье

Между тем накануне митинга близкие к лидерам тройки круги на все лады смаковали слухи о том, что после завтрашнего митинга народ якобы останется на площади, что будет разбит палаточный лагерь и участникам круглосуточных акций будут подвозить еду и питье, а финансировать проживание и пропитание в палаточном лагере будет Царукян.

КАК ГОВОРИТСЯ, КУШАТЬ ПОДАНО. ГОВОРЯТ, БУДУТ ПОДВОЗИТЬ ГОРЯЧУЮ ПИЦЦУ И КОЛУ, только вот туалеты на Театральной работать не будут. Что поделаешь, такая традиция. Словом, третье действие фарса под названием "Трое в одной лодке" начнется завтра при большом количестве зрителей. Гагик Николаевич произнесет программную речь, и все будут хлопать. Только вот планам про колу и пиццу не суждено сбыться: вряд ли кто-то согласится зимовать на площади, дожидаясь, когда президент выскажет оценку концепции реформы.

Самое время напомнить слова лидера ППА о том, что только после обнародования текста предлагаемых изменений к Конституции он обсудит эти изменения с народом и только потом (!) окончательно решит, за он или против. Иными словами, лидер ППА не торопится жечь мосты, пытаясь тем самым удержать власть от противодействия шагам тройки. Власть пока не предпринимает адекватных мер по нивелированию попыток дестабилизации, причем чем дольше длится промедление, тем реже из лагеря тройки звучит критика по поводу сращивания бизнеса и политики, а также призывы к демонополизации экономики. Тройка не критикует олигархов!

Власть не вмешивается в процессы. Между тем уже очевидно, что дорожная карта может повести тройку только по 2 направлениям: либо к затуханию митингов, либо к уличным беспорядкам. Выбор невелик, к тому же третье действие, оно, как правило, последнее. Любопытно, что будет делать тройка в ближайшие 4-5 месяцев, пока президент даст оценку концепции реформы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      3253

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1932

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1363

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1274

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      865

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      351

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      239

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1610

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.