Последние новости
0
1272

Ваган Хечанян: "Верю в команду"

В предыдущем номере "ГА" были опубликованы составы мужской и женской сборных Армении по тяжелой атлетике, которым с 4 по 16 ноября предстоит участвовать в чемпионате мира в Алматы. Турнир крайне важен, поскольку на нем помимо медалей будут разыгрываться рейтинговые очки для Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мы также пообещали опубликовать интервью с вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Ваганом ХЕЧАНЯНОМ, которое и предлагаем сегодня вниманию читателей.

- Г-н Хечанян, вы довольны тем, как прошла подготовка сборной к ответственным стартам?

- Федерация обеспечила для спортсменов не только учебно-тренировочные сборы на территории Армении, но и организовала восстановительный сбор на побережье Черного моря в Феодосии (с 1 по 22 сентября). 20 октября команда отправилась в Казахстан, где будет готовиться к старту первенства мира на современной спортивной базе в 50 км от Алматы. Это сделано с целью быстрой адаптации и акклиматизации наших тяжелоатлетов.

- Состав сборной известен. Как вы прокомментируете отсутствие некоторых спортсменов в мужской дружине?

- Как вы уже знаете, Тигран Г.Мартиросян уехал в Германию на лечение. Андраник Карапетян и Гор Минасян пока отбывают дисквалификацию. Все они присоединятся к сборной уже в следующем сезоне, сделав ее еще сильнее. В будущем году будем серьезно претендовать на призовые места в ведущих турнирах, а также на максимальное число олимпийских путевок. С нынешним составом, куда вошли также молодые перспективные спортсмены, поборемся за олимпийский рейтинг, чтобы в новом сезоне было на что претендовать.

- Что скажете о женской сборной?

- Перспективы прекрасного пола несколько скромнее. Мелине Далузян и Кристине Петросян в этом году была прооперированы. Рипсиме Хуршудян продолжает набирать форму после рождения ребенка. Учитывая ситуацию, даже два олимпийских рейтинга в Алматы будут считаться достижением. В возможностях Мелине сегодня многие сомневаются, но мы разговаривали с ней и думаем, что она еще своего последнего слова не сказала. Немного удачи, и все будет хорошо.

- Получается, что "формула успеха" - 5+2?

- Чтобы завоевать шесть рейтинговых мест, нужно попасть в шестерку сильнейших сборных. Без ведущих спортсменов это сделать непросто, но быть в десятке нам по силам, и руководство ФТАА сделало все возможное, чтобы поставленная задача была выполнена.

- Насколько серьезна травма Тиграна Мартиросяна?

- Если помните, на чемпионате Европы-2014 в Тель-Авиве Тигран в упражнении рывок показал лучший результат, однако в толчке травмировал плечо, что помешало ему завоевать чемпионский титул. В Ереване его осмотрел консилиум врачей, после чего мы отправили парня в Германию. К счастью, операция не понадобилась. В следующем году Тигран вернется на помост. Он очень трудолюбивый спортсмен, и я верю, что он станет олимпийским чемпионом.

- В Алматы поехали наши 17-летние олимпийские чемпионы Нанкина - Акоп Мкртчян и Симон Мартиросян. Это аванс будущим взрослым чемпионам?

- В Алматы будут учитываться результаты лучших шести тяжелоатлетов каждой сборной. Ребята смогут не только "понюхать пороху" на взрослом помосте, но и внести свой вклад в борьбе за олимпийские вакансии. Симона я считаю потенциальным участником ОИ-2016. Кроме того, 22 ноября на Кипре стартует чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет, и у парней будет шанс доказать, что успех в Нанкине не был случайным. В этом плане сборы и тренировки вместе со старшими товарищами им только на пользу. Ждем от Акопа и Симона на Кипре золотых медалей. Другие ребята тоже должны хорошо проявить себя.

Сейчас в сборной идет процесс смены поколений. Это всегда непросто, но мы с честью выходим из сложившейся ситуации. В любом случае при формировании команды действует только спортивный принцип. Честь сборной защищают лучшие тяжелоатлеты не благодаря прошлым заслугам, а нынешним результатам. Все работают с большим усердием, не щадя себя на тренировках. В Алматы мы не отказываемся бороться за призовые места, но, повторюсь, главной задачей является грамотное выступление с правильным распределением сил для завоевания максимального числа олимпийских рейтингов. Для этой цели ФТАА не жалеет никаких средств.

- Мой последний вопрос касается проблемы допинга. Актуальная тема для тяжелой атлетики, учитывая, к примеру, последний скандал с применением запрещенных препаратов азербайджанскими штангистами. Да и нас она коснулась, пусть куда в меньшем масштабе.

- Вы правы. Однако я со всей ответственностью заявляю, что слово допинг сегодня забыто не только в сборной Армении, но и в наших спортивных школах. Это факт: спортсмены уже 1,5 года сдают соответствующие анализы без каких-либо проблем. С тех же Симона и Акопа в Нанкине допинг-пробы взяли буквально с помоста. Причем анализы крови, а не мочи, как обычно. А что вы хотите - два золота из двух возможных! (улыбается).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      79

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      170

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.

    • "Алашкерт" вылетел из Лиги чемпионов
      2018-07-19 11:40
      160

      В ответном матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА шотландский "Селтик" дома со счетом 3:0 обыграл ереванский "Алашкерт".

    • Молодежь не подкачала
      2018-07-19 11:35
      167

      Молодежная сборная Армении по тяжелой атлетике возвратилась с чемпионата мира в Ташкенте с тремя медалями. Вараздат Лалаян (+105 кг) стал серебряным призером, а Рафик Арутюнян (77 кг) и Самвел Бабакян (94 кг) – бронзовыми.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молодежь не подкачала
      2018-07-19 11:35
      167

      Молодежная сборная Армении по тяжелой атлетике возвратилась с чемпионата мира в Ташкенте с тремя медалями. Вараздат Лалаян (+105 кг) стал серебряным призером, а Рафик Арутюнян (77 кг) и Самвел Бабакян (94 кг) – бронзовыми.  

    • Серебряный финиш в Ташкенте
      2018-07-16 12:43
      415

      В заключительный день прошедшего в Ташкенте чемпионата мира по тяжелой атлетике на помост вышел представитель Армении в супертяжелой весовой категории (+105 кг) Вараздат Лалаян.

    • Вторая бронза в Ташкенте
      2018-07-13 12:45
      1050

      На продолжающемся в Ташкенте чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров Самвел Бабакян завоевал бронзовую медаль в весовой категории 94 кг.

    • Первая медаль в Ташкенте
      2018-07-11 10:52
      876

      На проходящем в Ташкенте чемпионате мира среди юниоров по тяжелой атлетике первым из представителей Армении в борьбу вступил Рафик Арутюнян (77 кг). С результатом 324 кг в двоеборье наш спортсмен завоевал бронзовую медаль.