Последние новости

ОНА НЕ МОГЛА НЕ СТАТЬ ХУДОЖНИЦЕЙ

На прошлой неделе известной художнице Зулейке Бажбеук-Меликян исполнилось 75 лет. Юбилей она отмечает в кругу самых близких друзей. В Армении художница живет немногим более пяти лет, но любящих и почитающих ее талант в Ереване много, и все они присоединяются к нашим поздравлениям.

ЗУЛЕЙКЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РОДИТЬСЯ В СЕМЬЕ выдающегося художника Александра Бажбеук-Меликяна. Квартира в Тбилиси была небольшой, отдельной мастерской у отца не было, так что девочка, можно сказать, с пеленок жила в окружении редкой красоты картин, вдыхала воздух, пронизанный жгучими спорами об искусстве приходивших к отцу художников, музыкантов, писателей, и раньше своих сверстников приобрела широкие познания в области современного западного искусства. Но не рисовала: отец считал, что живопись не женское дело, а она боготворила отца, впрочем, как и все, кто приходил к нему. А это были по-настоящему талантливые люди, чьи имена сегодня входят в сокровищницу армянской, грузинской и российской культуры. Общение с ними расширяло кругозор школьницы, наделяло знаниями, безупречным вкусом и высокой требовательностью к себе.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

Сначала Зулейка мечтала стать пианисткой, потом решила посвятить себя литературе, но однажды, задетая высокомерием подруги, считавшей, что лучше нее в классе никто не рисует, решила доказать, что и она может не хуже. Работа получилась столь интересной, что даже отец ахнул, распознав в дочери дар божий, и посоветовал ей заняться рисованием всерьез. А она уже и сама не могла оторваться от холста, живопись захлестнула ее целиком. Работы ее были так самобытны и интересны, что девушку зачислили сразу на пятый курс Художественного училища им. Николадзе, ее дипломная работа долгие годы украшала стенд лучших выпускников училища.

Но студенткой Тбилисской академии художеств она так и не стала. В этот элитарный вуз поступить представителям не титульной нации было, скажем так, сложно. В академии ждали, что знаменитый Александр Бажбеук-Меликян попросит за дочь сам, но он категорически отказался идти на поклон. В итоге Зулейка стала вольной слушательницей академии, и это было даже лучше, она могла сама выбирать преподавателей и занятия, которые ей были интересны. Незабываемым подарком судьбы называет она поездку с отцом в Ленинград, где каждый день в течение месяца они бродили по Эрмитажу и лучшего университета, чем этот, у нее не было.

Зулейка Александровна стала известной, как только начала участвовать в выставках, а их в те годы в стране проводилось много: осенние и весенние, тематические, республиканские, всесоюзные, международные. Свое "я" у нее проявилось сразу, и это притягивало внимание к ее картинам как посетителей выставок, так и искусствоведов. У нее был свой собственный, отличный от других, почерк и взгляд. И эту творческую индивидуальность она пронесла через всю жизнь.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

В ЕРЕВАНСКОЙ КВАРТИРЕ ЗУЛЕЙКИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВСЕ КОМНАТЫ ЗАПОЛНЕНЫ КАРТИНАМИ. Они повсюду: на стенах, шкафах, полках и даже стенках мебели. Здесь ее мастерская, ее галерея, здесь она и живет. Как и в дни своей молодости, она и сегодня отдает себя творчеству полностью, работает изо дня в день, создавая свое видение пространства. Магия профессии художника заключена для нее в принципиальной неповторимости каждой работы, в вечном поиске и совершенствовании. Она все пропускает через себя, и это делает ее работы особенно личностными, хотя пишет сегодня в основном натюрморты с букетами цветов, портреты, картины на библейские сюжеты.

В молодости вместе со своей старшей сестрой Лавинией она исходила вдоль и поперек всю Армению, написала множество пейзажей различных уголков, впечатливших ее своей первозданной красотой. И только Арарат впервые начала писать, уже переселившись в Ереван: из окна ее квартиры открывается сказочный вид на эту гору вечности. Красота горы питает художницу, дарит отдохновение от суетной цивилизации, заставляет размышлять о вечном. Выразительный язык картин тонок и иногда немного печален, хотя по натуре она оптимист. В них слышна музыки светлая мелодия, та, что звучит внутри нее самой.

В 1987 году за картину "Карусель" японцы вручили Зулейке Александровне золотую медаль. Картина была отобрана ими из экспозиции Всесоюзной выставки в Москве для участия в Международной выставке, проходившей в тот год в Японии. Она и сейчас представлена в одном из музеев Токио. В 2011 году художница была удостоена высокой награды Грузии - ордена Чести за вклад, внесенный ею в развитие школы живописи в Грузии и за укрепление грузино-армянских отношений.

Наград от своей родины, Армении, у нее нет. Возможно потому, что Зулейка Александровна, признанная художница на территории бывшего СССР, продолжает жить скромно, никого не беспокоя, не интересуясь сплетнями, тихо и без суеты, не обращая внимания на внешние раздражители, но всегда творчески целеустремленно. В ней самой, как и в ее работах нет обиды и злости, на все происходящее в мире она смотрит одновременно с любопытством молодости и улыбкой мудреца.

ЕЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА КОНЦЕРТАХ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, которая, как и в детстве, служит для нее источником радости и вдохновения. И, конечно же, на выставках художников. Всегда приветливая, она находит доброе слово для каждого, зная, как это важно для всех - и молодых, и опытных. Самобытный мастер, она сама прошла через многие испытания времени. Но как бы ей не было больно от чьей-то критики, никогда не уничтожала своих работ. Однажды отец раскритиковал ее за стилизованную "Баню" и она в порыве отчаяния тут же порвала ее. Великий мастер разбушевался еще больше: "Даже, если сам бог спустится и станет критиковать твои работы, надо держаться крепко. Слабак не может быть художником". Эту заповедь отца Зулейка Александровна пронесла через всю жизнь.

Ее путь в искусстве насчитывает более 50 лет. За эти годы ею созданы сотни, а может и тысячи работ. Она счастливая художница. Она никогда не разменивала данный ей богом талант. Избрав свой путь, всегда оставалась и остается сама собой. С неисчерпаемой силой любви и немного библейской грустью. В день юбилея пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни и новых прекрасных картин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      613

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      910

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3861

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      819

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      807

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1187

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      717

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.