Последние новости

ОНА НЕ МОГЛА НЕ СТАТЬ ХУДОЖНИЦЕЙ

На прошлой неделе известной художнице Зулейке Бажбеук-Меликян исполнилось 75 лет. Юбилей она отмечает в кругу самых близких друзей. В Армении художница живет немногим более пяти лет, но любящих и почитающих ее талант в Ереване много, и все они присоединяются к нашим поздравлениям.

ЗУЛЕЙКЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РОДИТЬСЯ В СЕМЬЕ выдающегося художника Александра Бажбеук-Меликяна. Квартира в Тбилиси была небольшой, отдельной мастерской у отца не было, так что девочка, можно сказать, с пеленок жила в окружении редкой красоты картин, вдыхала воздух, пронизанный жгучими спорами об искусстве приходивших к отцу художников, музыкантов, писателей, и раньше своих сверстников приобрела широкие познания в области современного западного искусства. Но не рисовала: отец считал, что живопись не женское дело, а она боготворила отца, впрочем, как и все, кто приходил к нему. А это были по-настоящему талантливые люди, чьи имена сегодня входят в сокровищницу армянской, грузинской и российской культуры. Общение с ними расширяло кругозор школьницы, наделяло знаниями, безупречным вкусом и высокой требовательностью к себе.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

Сначала Зулейка мечтала стать пианисткой, потом решила посвятить себя литературе, но однажды, задетая высокомерием подруги, считавшей, что лучше нее в классе никто не рисует, решила доказать, что и она может не хуже. Работа получилась столь интересной, что даже отец ахнул, распознав в дочери дар божий, и посоветовал ей заняться рисованием всерьез. А она уже и сама не могла оторваться от холста, живопись захлестнула ее целиком. Работы ее были так самобытны и интересны, что девушку зачислили сразу на пятый курс Художественного училища им. Николадзе, ее дипломная работа долгие годы украшала стенд лучших выпускников училища.

Но студенткой Тбилисской академии художеств она так и не стала. В этот элитарный вуз поступить представителям не титульной нации было, скажем так, сложно. В академии ждали, что знаменитый Александр Бажбеук-Меликян попросит за дочь сам, но он категорически отказался идти на поклон. В итоге Зулейка стала вольной слушательницей академии, и это было даже лучше, она могла сама выбирать преподавателей и занятия, которые ей были интересны. Незабываемым подарком судьбы называет она поездку с отцом в Ленинград, где каждый день в течение месяца они бродили по Эрмитажу и лучшего университета, чем этот, у нее не было.

Зулейка Александровна стала известной, как только начала участвовать в выставках, а их в те годы в стране проводилось много: осенние и весенние, тематические, республиканские, всесоюзные, международные. Свое "я" у нее проявилось сразу, и это притягивало внимание к ее картинам как посетителей выставок, так и искусствоведов. У нее был свой собственный, отличный от других, почерк и взгляд. И эту творческую индивидуальность она пронесла через всю жизнь.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

В ЕРЕВАНСКОЙ КВАРТИРЕ ЗУЛЕЙКИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВСЕ КОМНАТЫ ЗАПОЛНЕНЫ КАРТИНАМИ. Они повсюду: на стенах, шкафах, полках и даже стенках мебели. Здесь ее мастерская, ее галерея, здесь она и живет. Как и в дни своей молодости, она и сегодня отдает себя творчеству полностью, работает изо дня в день, создавая свое видение пространства. Магия профессии художника заключена для нее в принципиальной неповторимости каждой работы, в вечном поиске и совершенствовании. Она все пропускает через себя, и это делает ее работы особенно личностными, хотя пишет сегодня в основном натюрморты с букетами цветов, портреты, картины на библейские сюжеты.

В молодости вместе со своей старшей сестрой Лавинией она исходила вдоль и поперек всю Армению, написала множество пейзажей различных уголков, впечатливших ее своей первозданной красотой. И только Арарат впервые начала писать, уже переселившись в Ереван: из окна ее квартиры открывается сказочный вид на эту гору вечности. Красота горы питает художницу, дарит отдохновение от суетной цивилизации, заставляет размышлять о вечном. Выразительный язык картин тонок и иногда немного печален, хотя по натуре она оптимист. В них слышна музыки светлая мелодия, та, что звучит внутри нее самой.

В 1987 году за картину "Карусель" японцы вручили Зулейке Александровне золотую медаль. Картина была отобрана ими из экспозиции Всесоюзной выставки в Москве для участия в Международной выставке, проходившей в тот год в Японии. Она и сейчас представлена в одном из музеев Токио. В 2011 году художница была удостоена высокой награды Грузии - ордена Чести за вклад, внесенный ею в развитие школы живописи в Грузии и за укрепление грузино-армянских отношений.

Наград от своей родины, Армении, у нее нет. Возможно потому, что Зулейка Александровна, признанная художница на территории бывшего СССР, продолжает жить скромно, никого не беспокоя, не интересуясь сплетнями, тихо и без суеты, не обращая внимания на внешние раздражители, но всегда творчески целеустремленно. В ней самой, как и в ее работах нет обиды и злости, на все происходящее в мире она смотрит одновременно с любопытством молодости и улыбкой мудреца.

ЕЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА КОНЦЕРТАХ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, которая, как и в детстве, служит для нее источником радости и вдохновения. И, конечно же, на выставках художников. Всегда приветливая, она находит доброе слово для каждого, зная, как это важно для всех - и молодых, и опытных. Самобытный мастер, она сама прошла через многие испытания времени. Но как бы ей не было больно от чьей-то критики, никогда не уничтожала своих работ. Однажды отец раскритиковал ее за стилизованную "Баню" и она в порыве отчаяния тут же порвала ее. Великий мастер разбушевался еще больше: "Даже, если сам бог спустится и станет критиковать твои работы, надо держаться крепко. Слабак не может быть художником". Эту заповедь отца Зулейка Александровна пронесла через всю жизнь.

Ее путь в искусстве насчитывает более 50 лет. За эти годы ею созданы сотни, а может и тысячи работ. Она счастливая художница. Она никогда не разменивала данный ей богом талант. Избрав свой путь, всегда оставалась и остается сама собой. С неисчерпаемой силой любви и немного библейской грустью. В день юбилея пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни и новых прекрасных картин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.