Последние новости

АЛАВЕРДИ КАК КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

Дневник "Театрального Лори"

Перефразируя классика, можно сказать: дивен Дебет при всякой погоде. Вообще осень в Лори достойна кисти самых великих пейзажистов и самых лирических поэтов. Стоит ли удивляться, что театральный фестиваль в подобном интерьере проходит в совершенно особом настроении? "Театральный Лори" в самом разгаре.

Фестиваль, которого ждут

Нарушим хронологию. На третий фестивальный вечер с Агнессой Шахназарян мы приезжаем в Ванадзор. Бывший Кировакан – транзитный привал. С утра – в Алаверди, где Агнессе предстоит играть свой моноспектакль "Пенелопа".

В ФОЙЕ ГОСТИНИЦЫ, НЕСМОТРЯ НА ПОЗДНИЙ ЧАС, МНОГОЛЮДНО. Ба, знакомые все лица! Арутюн Хачатрян и сотоварищи (армянские и грузинские) отмечают закрытие своего фестиваля. Сегодня "Золотой абрикос" завершил в Лори свою выездную сессию - демонстрацию лучших армянских и грузинских фильмов. Крайне довольные кинематографисты приглашают отметить с ними праздник: "Мы уже который год проводим такое продолжение "Золотого абрикоса" в марзах, ни в одном регионе на кинопоказы не собиралось столько людей, сколько здесь! У вас тоже фестиваль? Принимайте эстафету!.." Кто там говорил, что культура наша концентрируется исключительно в столице?

Четко сформулировать гносеологические корни нынешнего арт-бума в Лори сложно, слишком много версий, пересечений, совпадений. С мотивацией зрительского интереса проще, кто-то видит его истоки в долгом пребывании здесь во времена оные французов, ставивших здесь меднодобывающее дело, и близость к Тифлису - одной из армянских культурных столиц, который долго оставался для местного населения главным городом. Кто-то особо отмечает роль Ваге Шахвердяна, который уже сорок лет, так или иначе, руководит театром Ванадзора и держит планку – вот отношение к искусству вообще и театру в частности у лорийцев и отрефлексировано. "Театральный Лори", как ни один другой фестиваль, доказывает, что никакие программы Министерства культуры не могут так оживить арт-жизнь в регионе, как желание и стремление этого самого региона не чувствовать себя медвежьим углом, а приобщаться к полноценной культурной жизни в полной мере. Ну а у лорийцев есть еще Артур Налбандян – по нынешним меркам просто чудо-марзпет, поклонник муз, который всегда от души отвечает "да!" на любую инициативу деятелей искусств. Еще у лорийцев есть Vallex–group, который подводит финансовую базу под любовь к искусству. И тут уж вполне естественно, что Министерство культуры РА не может оставаться в стороне от подобного рвения на местах. Так он и живет-здравствует "Театральный Лори" - фестиваль, которого хотят и ждут.

'Театральный Лори', как ни один другой фестиваль, доказывает, что никакие программы Министерства культуры не могут так оживить арт-жизнь в регионе, как желание и стремление этого самого региона не чувствовать себя медвежьим углом

Таланты и поклонники

Репортаж с фестиваля – жанр невозможный. Слишком много событий происходит здесь в разных городах и на разных площадках.

ОТКРЫВАЛСЯ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ. Независимо от наличия пригласительного билета, народ все шел и шел, и, казалось, достаточно большой зал ДК не способен вместить всех желающих. С вершины белокаменной лестницы с портрета улыбался идущим Сос Саркисян, чье имя носит нынешний фестиваль.

Мастер и стал главным действующим лицом церемонии открытия. Фрагменты из "Ануш" в исполнении великого артиста чередовались с отрывками из одноименной оперы – строки поэмы Великого лорийца, голос еще одного лорийца и патриарха театра, голоса певцов объединили всех в едином порыве. Гостей приветствовали хозяева дома – марзпет Лори и мэр Алаверди. В нарушение фестивальной традиции главный приз уже в день открытия нашел своего героя. "Сегодня сохранять и поддерживать культуру и искусство дело нелегкое даже в столице, а уж в провинции эта работа во сто крат тяжелее. В Лори же искусство действительно чувствует себя защищенным, и не только театр", - с этими словами народный артист РА Ерванд Казанчян вручил приз имени Соса Саркисяна марзпету Лори Артуру Налбандяну.

Вообще с первого дня фестиваль оказался щедрым на награды. Приехавшая на его открытие из Спитака, где инспектировала музыкальные школы, министр культуры Асмик Погосян не просто приветствовала "Театральный Лори". Памятную медаль имени Нарекаци из рук министра получили начальник отдела пиара Vallex-group Тагуи Карапетян и главный координатор фестиваля Нвард Асатрян. А почетный консул России в Гюмри г-н Конишев, еще один vip-гость "Театрального Лори", пообещал продолжения сотрудничества с фондом "Русский мир", благодаря чему российские театры станут гораздо более частыми гостями в Армении.

Честь открытия фестиваля имени Соса Саркисяна была возложена на "Амазгаин" - его детище, которое мэтр основал в темном, военном, тяжелейшем начале 90-х. Спектакль "Чаша добра" уже сменил одно поколение исполнителей, и сегодня молодым актерам предстояло доказать, что они не зря работают в театре, созданном мастером. И доказали! Воодушевление, которое моментально передалось публике, буквально высекало искры и на сцене, и в зрительном зале.

Вообще времена, когда спектакли в регионах воспринимались артистами исключительно в рубрике "срубить на закате", канули в Лету. Каких-нибудь десять лет назад большой театр считал доблестью отыграть двухчасовую двухактовку минут эдак за сорок и отправиться на банкет. Нынче на выезде актеры тратятся настолько по полной, что впору рекомендовать столичной публике, жаждущей исполнений высокого полета, выезжать в районы в статусе фангрупп. Вот и актеры театра им. Пароняна, привезшие в Алаверди спектакль "Хозяева нашего дома" под знаком 85-летия Жирайра Ананяна, были охвачены энтузиазмом неслыханным. Чужая сцена, отсутствие соответствующей техники и прочие аргументы отступают перед залом, полным восторженных, сияющих глаз! А если учитывать, что после спектакля каждый зритель в возрасте от пяти (нижнего предела нет) жаждет сфотографироваться с теми, кого видел только в телевизоре, можно с уверенностью сказать, что это и есть большое актерское счастье… Потом мэр Алаверди Артавазд Варосян вручил памятный подарок - кувшин с самого артиста ростом - Борису Пепаняну в знак любви и благодарности от соотечественников с малой родины.

"Мы заживем полнокровной жизнью"

Пока пароняновцы дарили радость жителям Алаверди, в Ванадзоре специальную программу "Дни русского театра" "Театрального Лори" открывал Русский театр им. Станиславского. Два спектакля – "Ненормальная" в постановке Норы Григорян и моноспектакль Роберта Акопяна "К вам обращаюсь, дамы и господа".

ПУБЛИКА В ВАНАДЗОРЕ ДОСТАТОЧНО ИСКУШЕННАЯ, ЧТО НЕ ПОМЕШАЛО АРТИСТАМ Русского театра повторить успех пароняновских коллег в Алаверди. Принимали тепло, аплодировали долго, "браво!" кричали, фотосессии устраивали. А на следующий день у артистов Русского театра была встреча со студентами ванадзорского филиала Педагогического университета.

Хотя в программе "Театрального Лори" этот формат означен как "мастер-класс", его правильнее было бы назвать долгожданной встречей и живым общением. Ну разве можно назвать мастер-классом потрясающе трогательную встречу Ерванда Казанчяна с учениками арт-школы в Сараарте?! За пять минут Ерванд Хачатурович смел все границы между собой и аудиторией, в первую очередь границу возрастную. Он вернулся в свое детство, потом в институт, наконец, дошел до театра, чтобы задержаться в нем вместе со своими прославленными коллегами надолго. Его слушали сначала затаив дух от смущения, потом блестя глазами, потом это уже были мини-диалоги. Ребята из других школ, заглянувшие к сараартовцам, буквально умоляли режиссера приехать и к ним. Казанчян обещал - ведь фестиваль теперь уже традиция.

"Настроение у всех замечательное, большие ожидания полностью оправдываются, - говорит главный координатор фестиваля Нвард Асатрян. – Скажу даже, что залы не способны вмещать всех желающих посмотреть спектакли. Ведь люди так ждут, когда те, кого они видят в телевизоре, станут непосредственными собеседниками. Все наши театры чувствуют себя здесь, как дома. Я всем звоню узнать, как доехали, и на меня выливается море восторга. Думаю, ни один участник не почувствует себя обойденным вниманием. А значит, захочет приехать на "Театральный Лори" и в следующий раз".

У окна Центра культуры Алаверди, смотрящего на полузаброшенные корпуса комбината, стоит женщина. "Видите, там памятник рабочему? Наверное, раньше каждому заводу полагалось такой иметь. Но раньше отсюда толпами мимо памятника выходили рабочие, а сейчас радуемся, что хоть какие-то цеха работают… Вот я смотрю на людей, которые заполняют зал, чтобы посмотреть спектакль, и начинаю верить, что в недалеком будущем наш город опять заживет полнокровной жизнью".

Может быть, это самая высокая оценка "Театрального Лори"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2098

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1563

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      559

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      619

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      196

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3586

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.