Последние новости

НЕ МАЙДАН, А ОППОЗИЦИЯ "КРАСНЫХ ЛИНИЙ"

Умные люди говорят, что второй шаг труднее, чем первый. На первый блин, который комом, всегда можно списать недостатки, а второй шаг должен быть более основательным. Если во время первого шага можно что-то недоговорить или позволить себе споткнуться, давая противоречивые оценки одним и тем же событиям, на втором митинге это будет уже абсурдно. Полагаем, на своем мероприятии от 24 октября оппозиционная тройка оценит все прелести и трудности второго шага.

ПОНЯТНО, ЧТО РЕСУРСОВ ЦАРУКЯНА ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ПЛОЩАДЬ. Даже две площади, три площади... А дальше? Повторять то, что было сказано две недели назад? Вряд ли собравшиеся на площади это оценят. Переходить к каким-то решительным действиям? На прошлом митинге Раффи Ованнисян хотел было посовещаться на эту тему со своими партнерами, но наткнулся на полное непонимание. И нет оснований полагать, что за минувшие две недели хоть что-то в этом плане изменилось, поскольку у лидеров тройки о задачах текущего момента разные представления, о чем не раз говорилось, не будем повторяться. Но напомним, что, как заявил один из лидеров тройки, армянская оппозиция против майдана. То есть против авантюрных решений, продиктованных эмоциями. Причем и их, если честно, особенно не наблюдается...

Снова говорить о конституционной реформе? Реформа представляется спорной, о чем еще предстоит поспорить. Но и тут для тройки вышла небольшая накладка. Оппозиция рассчитывала, что 15 октября президент либо подпишет концепцию конституционных реформ, либо откажется от нее. Однако из аппарата президента сообщили, что после представления концепции наступает этап ее широких обсуждений, в первую очередь, понятно, с политическими силами, и в результате этих обсуждений президент и определится с будущим концепции. Где-то через полгода... То есть власть предлагает в том числе и оппозиционной тройке приступить к обсуждению представленной концепции, а не действовать по трафарету "Солженицына не читали, но сильно осуждаем". Таким образом, центр тяжести обсуждений проекта конституционной реформы с площадей переносится в кабинетную, более профессиональную атмосферу.

ТАК ЧТО ЖЕ ОСТАЕТСЯ? ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ОСТАВЛЯЕМ ЗА СКОБКАМИ, чтобы не наступать пока еще тройке на больную мозоль. Остается критиковать власти за плохую социально-экономическую ситуацию в стране и вспоминать пресловутые 12 пунктов. Из которых оппозиционеры почему-то очень любят напирать на один - на требование отменить так называемые красные линии. Эти "красные линии" для парковки автомобилей так часто упоминаются по поводу и без, что для отдельных оппозиционеров и оппозиционерок стали уже маниакальной идеей. Это наводит на крамольную мысль о том, что оплата таких парковок многими революционерами (ками) воспринимается как глубоко личное оскорбление. И, если вдруг власть решит эти линии отменить, либо на худой конец перекрасить в мягкие, зеленые тона, все в нашей стране станет на свои места...

Так и живем, переживая за нашу оппозицию. Но, думаем, как-нибудь, а митинг проведут, темы для критики найдутся, тем более что критиковать власти есть за что. Другое дело, что вряд ли кто из ораторов вспомнит призыв лидера фракции РПА Ваграма Багдасаряна посмотреться перед критикой в зеркало и призадуматься о том, что ты сам сделал для своей страны?

Жестокий, честно говоря, призыв. Зеркало ведь не перекрасить, а среди тех, кто 24 октября на трибуне оппозиционной тройки станет произносить пламенные речи, будет немало тех, кому родина и государство дали несоизмеримо больше, чем эти ораторы когда-либо будут в состоянии возвратить... Кстати говоря, не сюда ли и уходит корнями большинство проблем нашего маленького, но гордого государства?

P.S. Если график митингов будет и далее выдерживаться в двухнедельном режиме, то следующий придется на 7 ноября. Уж не советскую ли власть собирается восстанавливать революция "красных линий"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1221

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2371

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1283

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2883

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1601

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1632

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      747

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1272

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.