Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Этим пакетом правительство объявляет о начале новой финансово-экономической политики, о переходе от жесткой налогово-бюджетной политики к более расширительной и предусмотрительной с целью сформировать в стране благоприятную атмосферу для инвестиций и экономического роста, конечно, имея в приоритете налоговое законопослушание, заявил заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян, представляя в НС пакет законопроектов, касающийся освобождения от налогов деятельности в приграничных сельских общинах. Впрочем, как выяснилось в ходе рассмотрения пакета, он включает также существенные налоговые послабления в масштабе всей республики.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕПКОРПУС ПОДДЕРЖАЛ, раскритиковав, однако, мешанину проблем приграничья и вопросов всеобщей налоговой либерализации. Два дня парламент обсуждал состоящий из 8 законопроектов пакет, настояв тем не менее на необходимости отделить документ, касающийся приграничья, от остальных. И все же без критики не обошлось, в частности, потому, что поддержку приграничья правительство свело лишь к отмене налогов, а сам докладчик был не знаком с охватывающим куда более широкий спектр проблем приграничья проектом депутата Никола Пашиняна.

Законодательную инициативу последнего, напомним, исполнительная власть не поддержала, отметив, что намерена разработать для проблем приграничных общин комплексное решение. Однако теперь из всего комплекса задач представило в НС лишь экономическую часть. Не устроило депутатов и то, что в законопроекте не дана формулировка ни приграничных, ни пограничных общин, как не определено и точное количество сел, на которых распространятся налоговые льготы. Все эти вопросы исполнительная власть намеревалась решить подзаконными актами. Однако по настоянию депутатов Мирумян согласился обсудить предложения ко второму чтению.

Представленными правительством к первому чтению нововведениями предлагается в приграничных общинах с 1 января 2015 года отменить основные виды налогов (с оборота, подоходный, налоги на добавленную стоимость и на прибыль) для лиц (как юридических, так и физических), занимающихся торговой деятельностью и производством. Причем не важно, где будет реализовываться произведенная в приграничной зоне продукция. Отменяются также лицензионные выплаты, за исключением пассажироперевозок на легковых автомобилях. В этих общинах хозсубъекты будут выплачивать лишь подоходный налог с зарплат физических лиц.

В плане осуществления экономической деятельности нет никаких ограничений ни для наших, ни для иностранных граждан. Замминистра затруднился ответить, скольких конкретно общин коснется нововведение, отметив, что в перечень приграничных общин входит от 47 до 630 общин. Однако в Минфине, рассчитывая цену вопроса, исходили из цифры 47. В этом случае бюджет недосчитается 2,5 млрд драмов, сообщил Мирумян, отметив, что, по прогнозам Минфина, госказна может понести и куда большие потери, чем предполагаемые 2,5 млрд, однако "это вполне оправданный, верный шаг для экономической активизации в регионе". Игра стоит свеч хотя бы потому, что в правительстве ожидают существенного роста рабочих мест. Как подчеркнул Мирумян, не на 5-10%, а куда больше, впрочем, так и не конкретизировав ожиданий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОСТАЛЬНЫХ, ВОШЕДШИХ В СЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, то они предполагают налоговые послабления для хозсубъектов по всей республике и являются частью столь амбициозно охарактеризованной исполнительной властью перезагрузки финансово-экономической политики. Замминистра прежде всего отметил изменения по части НДС. В частности, предлагается отменить порог в 200 млн драмов для отсрочки выплаты НДС на границе для импортируемых товаров в рамках инвестиционных программ. Мирумян напомнил, что правительство задекларировало в своей программе поэтапное снижение порога, однако теперь представило более смелое предложение.

Другое предложение, касающееся механизма перерасчета НДС замминистра назвал кардинальным. Этого бизнес ждал, по словам Мирумяна, более десяти лет, и теперь хозсубъекты получат дополнительные серьезные финансовые ресурсы. Цена этого вопроса составляет 25 млрд драмов. Поэтому вводиться это новшество будет поэтапно. Из 9500 выплачивающих НДС хозсубъектов в 2015 году им смогут воспользоваться 6500 (относительно малые предприятия). В 2016-м новшеством смогут воспользоваться хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 500 млн драмов, а в 2017-м система заработает для всех.

Еще одно нововведение связано с подоходным налогом и ипотечным кредитованием. В случае приобретения квартиры в строящемся или уже построенном здании (на первичном рынке от застройщика) правительство предлагает возвращать физическим лицам подоходный налог в размере процента за обслуживание ипотечного кредита. По словам Мирумяна, это позволит решить социальные вопросы, а также активизировать ипотечное кредитование и экономический рост в строительной сфере.

КРИТИКИ ХОТЯ И БЫЛО НЕМАЛО, ОДНАКО В ЦЕЛОМ ДЕПКОРПУС положительно отнесся к инициативе правительства. Основная дискуссия развернулась вокруг гарантий для тех, кто решит вложиться в производство в приграничной общине, и включения-невключения перечня сел в закон. В последнем вопросе разделились даже мнения республиканцев.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян возмутился, что правительство нарушило договоренность и не включило в закон формулировку приграничья и собственно перечень общин, что, по мнению республиканца, неверно. А вот содокладчик, руководитель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, наоборот, уверен, что так правильнее, поскольку правительство работает быстрее НС. Парламенту для внесения поправок нужно не меньше месяца, а правительство в случае необходимости способно куда оперативней отреагировать, внеся изменения в свое же решение.

Что же до гарантий "долгожительства" налоговых льгот в приграничье, то этот вопрос, по сути, пока остается открытым. Подобное делается впервые, и какая завтра может сложиться ситуация в плане уклонения от налогов, неизвестно, определенные риски в этом смысле есть, заявил Вахтанг Мирумян. Однако он согласился обсудить предложение депутатов по части закрепления гарантий в законодательном порядке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      969

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      998

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1300

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      1116

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пивоваренный завод "Гюмри" не доплатил в госбюджет Армении налогов на 360 млн драмов
      2018-06-23 11:02
      216

      В рамках деятельности Комитета по госдоходам было установлено, что компания "Гюмри-Гареджур" реализовывала свою продукцию через дочерние компании не по рыночным ценам. Об этом сообщает пресс-служба КГД, передает АРКА.

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      931

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • Состоялось заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию армянского парламента
      2018-06-15 15:17
      154

      Сегодня, 15 июня, состоялось первое заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию со дня основания армянского парламента – под председательством вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?
      2018-06-06 15:12
      3364

      Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.