Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Этим пакетом правительство объявляет о начале новой финансово-экономической политики, о переходе от жесткой налогово-бюджетной политики к более расширительной и предусмотрительной с целью сформировать в стране благоприятную атмосферу для инвестиций и экономического роста, конечно, имея в приоритете налоговое законопослушание, заявил заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян, представляя в НС пакет законопроектов, касающийся освобождения от налогов деятельности в приграничных сельских общинах. Впрочем, как выяснилось в ходе рассмотрения пакета, он включает также существенные налоговые послабления в масштабе всей республики.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕПКОРПУС ПОДДЕРЖАЛ, раскритиковав, однако, мешанину проблем приграничья и вопросов всеобщей налоговой либерализации. Два дня парламент обсуждал состоящий из 8 законопроектов пакет, настояв тем не менее на необходимости отделить документ, касающийся приграничья, от остальных. И все же без критики не обошлось, в частности, потому, что поддержку приграничья правительство свело лишь к отмене налогов, а сам докладчик был не знаком с охватывающим куда более широкий спектр проблем приграничья проектом депутата Никола Пашиняна.

Законодательную инициативу последнего, напомним, исполнительная власть не поддержала, отметив, что намерена разработать для проблем приграничных общин комплексное решение. Однако теперь из всего комплекса задач представило в НС лишь экономическую часть. Не устроило депутатов и то, что в законопроекте не дана формулировка ни приграничных, ни пограничных общин, как не определено и точное количество сел, на которых распространятся налоговые льготы. Все эти вопросы исполнительная власть намеревалась решить подзаконными актами. Однако по настоянию депутатов Мирумян согласился обсудить предложения ко второму чтению.

Представленными правительством к первому чтению нововведениями предлагается в приграничных общинах с 1 января 2015 года отменить основные виды налогов (с оборота, подоходный, налоги на добавленную стоимость и на прибыль) для лиц (как юридических, так и физических), занимающихся торговой деятельностью и производством. Причем не важно, где будет реализовываться произведенная в приграничной зоне продукция. Отменяются также лицензионные выплаты, за исключением пассажироперевозок на легковых автомобилях. В этих общинах хозсубъекты будут выплачивать лишь подоходный налог с зарплат физических лиц.

В плане осуществления экономической деятельности нет никаких ограничений ни для наших, ни для иностранных граждан. Замминистра затруднился ответить, скольких конкретно общин коснется нововведение, отметив, что в перечень приграничных общин входит от 47 до 630 общин. Однако в Минфине, рассчитывая цену вопроса, исходили из цифры 47. В этом случае бюджет недосчитается 2,5 млрд драмов, сообщил Мирумян, отметив, что, по прогнозам Минфина, госказна может понести и куда большие потери, чем предполагаемые 2,5 млрд, однако "это вполне оправданный, верный шаг для экономической активизации в регионе". Игра стоит свеч хотя бы потому, что в правительстве ожидают существенного роста рабочих мест. Как подчеркнул Мирумян, не на 5-10%, а куда больше, впрочем, так и не конкретизировав ожиданий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОСТАЛЬНЫХ, ВОШЕДШИХ В СЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, то они предполагают налоговые послабления для хозсубъектов по всей республике и являются частью столь амбициозно охарактеризованной исполнительной властью перезагрузки финансово-экономической политики. Замминистра прежде всего отметил изменения по части НДС. В частности, предлагается отменить порог в 200 млн драмов для отсрочки выплаты НДС на границе для импортируемых товаров в рамках инвестиционных программ. Мирумян напомнил, что правительство задекларировало в своей программе поэтапное снижение порога, однако теперь представило более смелое предложение.

Другое предложение, касающееся механизма перерасчета НДС замминистра назвал кардинальным. Этого бизнес ждал, по словам Мирумяна, более десяти лет, и теперь хозсубъекты получат дополнительные серьезные финансовые ресурсы. Цена этого вопроса составляет 25 млрд драмов. Поэтому вводиться это новшество будет поэтапно. Из 9500 выплачивающих НДС хозсубъектов в 2015 году им смогут воспользоваться 6500 (относительно малые предприятия). В 2016-м новшеством смогут воспользоваться хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 500 млн драмов, а в 2017-м система заработает для всех.

Еще одно нововведение связано с подоходным налогом и ипотечным кредитованием. В случае приобретения квартиры в строящемся или уже построенном здании (на первичном рынке от застройщика) правительство предлагает возвращать физическим лицам подоходный налог в размере процента за обслуживание ипотечного кредита. По словам Мирумяна, это позволит решить социальные вопросы, а также активизировать ипотечное кредитование и экономический рост в строительной сфере.

КРИТИКИ ХОТЯ И БЫЛО НЕМАЛО, ОДНАКО В ЦЕЛОМ ДЕПКОРПУС положительно отнесся к инициативе правительства. Основная дискуссия развернулась вокруг гарантий для тех, кто решит вложиться в производство в приграничной общине, и включения-невключения перечня сел в закон. В последнем вопросе разделились даже мнения республиканцев.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян возмутился, что правительство нарушило договоренность и не включило в закон формулировку приграничья и собственно перечень общин, что, по мнению республиканца, неверно. А вот содокладчик, руководитель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, наоборот, уверен, что так правильнее, поскольку правительство работает быстрее НС. Парламенту для внесения поправок нужно не меньше месяца, а правительство в случае необходимости способно куда оперативней отреагировать, внеся изменения в свое же решение.

Что же до гарантий "долгожительства" налоговых льгот в приграничье, то этот вопрос, по сути, пока остается открытым. Подобное делается впервые, и какая завтра может сложиться ситуация в плане уклонения от налогов, неизвестно, определенные риски в этом смысле есть, заявил Вахтанг Мирумян. Однако он согласился обсудить предложение депутатов по части закрепления гарантий в законодательном порядке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      2996

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1831

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3240

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3298

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      1880

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2079

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      3424

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.

    • АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику
      2018-07-14 18:06
      3212

      Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.