Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ

Наша страна должна поднять вопрос об учреждении Международного дня памяти жертв всех геноцидов

21 октября появилось сообщение о том, что 9 декабря может быть в законодательном порядке объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов. Депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение правительства пакеты законопроектов "Об осуждении геноцидов понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи" и "О внесении дополнения в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". Все они включены в повестку предстоящего заседания кабмина.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ в контексте приближающегося 100-летия Геноцида трудно переоценить. Неслучайно правительство не только проявило солидарность с представителем оппозиции, но и пошло дальше. Как указывается в сообщении, кабинет министров "считает целесообразным вместо данного предложения объявить 9 декабря Днем памяти жертв всех геноцидов, учитывая то обстоятельство, что ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него именно 9 декабря 1948 года. "Исходя из вышеизложенного, правительство Армении будет считать приемлемой представленную законодательную инициативу в случае принятия представленного им предложения. При рассмотрении представленного пакета законопроектов содокладчиком будет заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян" – говорится в заключении.

Между тем данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в 20 веке испытал на себе ужасы геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зареевича и организации в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид.

Рафаэль Лемкин - автор термина 'геноцид' и Конвенции ООН

К СОЖАЛЕНИЮ, С ТЕХ ПОР АРМЕНИЯ НЕ ПРЕДПРИНЯЛА НИЧЕГО В РАЗВИТИЕ собственной инициативы. В этом контексте предложение об учреждении Дня памяти всех жертв геноцидов следует расценить как своеобразное продолжение начатого 16 лет назад дела. Нет сомнений, что это предложение будет принято и 9 декабря в Армении отныне станут поминать жертв геноцидов вне зависимости от их национальности и времени совершения преступления. Подобной даты нет ни в одной стране мира, и тот факт, что впервые это будет сделано именно в Армении, на самом деле таит в себе глубокий сакральный смысл.

Между тем общественная организация "Против правового произвола" обратилась с письмом к министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну. Как сообщила нам исполнительный директор организации Лариса Алавердян, в письме, в частности, говорится: "Общественная организация "Против правового произвола", долгие годы занимающаяся проблемами прав человека, в особенности в экстремальных условиях (вооруженные конфликты, этнические чистки и другие геноцидальные акты и др.), обращается к вам с предложением на ближайшей сессии ООН поднять вопрос об объявлении 9 декабря Международным днем памяти жертв всех геноцидов в ознаменование принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Мы уверены, что эта инициатива найдет широкий отклик среди государств - участников ООН и прогрессивной мировой общественности. Учреждение такого международного дня станет также данью памяти жертв Геноцида армян".

ПОСКОЛЬКУ "ГОЛОС АРМЕНИИ" В 1998 ГОДУ АКТИВНО ПРОПАГАНДИРОВАЛ и освещал инициативу организации, мы присоединяемся к предложению и сегодня. Нет сомнений, что подобная инициатива Армении, высказанная с трибуны ООН, станет весомым звеном в подготовке к столетию Геноцида армян и позволит нашей стране в очередной раз предстать перед миром в качестве государства, приверженного международному праву, общечеловеческим и нравственным ценностям и цивилизационным нормам. Кроме того, эта инициатива вновь привлечет внимание мира к остающемуся по сей день безнаказанным Геноциду армян в Османской Турции. И даст возможность армянскому народу по праву оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

На фоне произошедшей всего четверть века назад трагедии армянства Азербайджана и непрекращающихся угроз Баку устроить новую резню, на фоне происходящего сегодня в Сирии и Ираке такая инициатива, безусловно, найдет самую широкую поддержку. И крайне важно, чтобы исходила она именно от Армении, от имени армянского народа и мирового армянства, сполна испившего чашу страданий в начале XX века, глубоко почитающего память миллионов павших и готового сделать все во избежание новых геноцидов и новых жертв.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      933

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2378

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1748

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ