Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ

Наша страна должна поднять вопрос об учреждении Международного дня памяти жертв всех геноцидов

21 октября появилось сообщение о том, что 9 декабря может быть в законодательном порядке объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов. Депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение правительства пакеты законопроектов "Об осуждении геноцидов понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи" и "О внесении дополнения в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". Все они включены в повестку предстоящего заседания кабмина.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ в контексте приближающегося 100-летия Геноцида трудно переоценить. Неслучайно правительство не только проявило солидарность с представителем оппозиции, но и пошло дальше. Как указывается в сообщении, кабинет министров "считает целесообразным вместо данного предложения объявить 9 декабря Днем памяти жертв всех геноцидов, учитывая то обстоятельство, что ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него именно 9 декабря 1948 года. "Исходя из вышеизложенного, правительство Армении будет считать приемлемой представленную законодательную инициативу в случае принятия представленного им предложения. При рассмотрении представленного пакета законопроектов содокладчиком будет заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян" – говорится в заключении.

Между тем данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в 20 веке испытал на себе ужасы геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зареевича и организации в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид.

Рафаэль Лемкин - автор термина 'геноцид' и Конвенции ООН

К СОЖАЛЕНИЮ, С ТЕХ ПОР АРМЕНИЯ НЕ ПРЕДПРИНЯЛА НИЧЕГО В РАЗВИТИЕ собственной инициативы. В этом контексте предложение об учреждении Дня памяти всех жертв геноцидов следует расценить как своеобразное продолжение начатого 16 лет назад дела. Нет сомнений, что это предложение будет принято и 9 декабря в Армении отныне станут поминать жертв геноцидов вне зависимости от их национальности и времени совершения преступления. Подобной даты нет ни в одной стране мира, и тот факт, что впервые это будет сделано именно в Армении, на самом деле таит в себе глубокий сакральный смысл.

Между тем общественная организация "Против правового произвола" обратилась с письмом к министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну. Как сообщила нам исполнительный директор организации Лариса Алавердян, в письме, в частности, говорится: "Общественная организация "Против правового произвола", долгие годы занимающаяся проблемами прав человека, в особенности в экстремальных условиях (вооруженные конфликты, этнические чистки и другие геноцидальные акты и др.), обращается к вам с предложением на ближайшей сессии ООН поднять вопрос об объявлении 9 декабря Международным днем памяти жертв всех геноцидов в ознаменование принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Мы уверены, что эта инициатива найдет широкий отклик среди государств - участников ООН и прогрессивной мировой общественности. Учреждение такого международного дня станет также данью памяти жертв Геноцида армян".

ПОСКОЛЬКУ "ГОЛОС АРМЕНИИ" В 1998 ГОДУ АКТИВНО ПРОПАГАНДИРОВАЛ и освещал инициативу организации, мы присоединяемся к предложению и сегодня. Нет сомнений, что подобная инициатива Армении, высказанная с трибуны ООН, станет весомым звеном в подготовке к столетию Геноцида армян и позволит нашей стране в очередной раз предстать перед миром в качестве государства, приверженного международному праву, общечеловеческим и нравственным ценностям и цивилизационным нормам. Кроме того, эта инициатива вновь привлечет внимание мира к остающемуся по сей день безнаказанным Геноциду армян в Османской Турции. И даст возможность армянскому народу по праву оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

На фоне произошедшей всего четверть века назад трагедии армянства Азербайджана и непрекращающихся угроз Баку устроить новую резню, на фоне происходящего сегодня в Сирии и Ираке такая инициатива, безусловно, найдет самую широкую поддержку. И крайне важно, чтобы исходила она именно от Армении, от имени армянского народа и мирового армянства, сполна испившего чашу страданий в начале XX века, глубоко почитающего память миллионов павших и готового сделать все во избежание новых геноцидов и новых жертв.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1171

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1228

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2695

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      2007

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ