Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ

Наша страна должна поднять вопрос об учреждении Международного дня памяти жертв всех геноцидов

21 октября появилось сообщение о том, что 9 декабря может быть в законодательном порядке объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов. Депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение правительства пакеты законопроектов "Об осуждении геноцидов понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи" и "О внесении дополнения в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". Все они включены в повестку предстоящего заседания кабмина.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ в контексте приближающегося 100-летия Геноцида трудно переоценить. Неслучайно правительство не только проявило солидарность с представителем оппозиции, но и пошло дальше. Как указывается в сообщении, кабинет министров "считает целесообразным вместо данного предложения объявить 9 декабря Днем памяти жертв всех геноцидов, учитывая то обстоятельство, что ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него именно 9 декабря 1948 года. "Исходя из вышеизложенного, правительство Армении будет считать приемлемой представленную законодательную инициативу в случае принятия представленного им предложения. При рассмотрении представленного пакета законопроектов содокладчиком будет заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян" – говорится в заключении.

Между тем данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в 20 веке испытал на себе ужасы геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зареевича и организации в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид.

Рафаэль Лемкин - автор термина 'геноцид' и Конвенции ООН

К СОЖАЛЕНИЮ, С ТЕХ ПОР АРМЕНИЯ НЕ ПРЕДПРИНЯЛА НИЧЕГО В РАЗВИТИЕ собственной инициативы. В этом контексте предложение об учреждении Дня памяти всех жертв геноцидов следует расценить как своеобразное продолжение начатого 16 лет назад дела. Нет сомнений, что это предложение будет принято и 9 декабря в Армении отныне станут поминать жертв геноцидов вне зависимости от их национальности и времени совершения преступления. Подобной даты нет ни в одной стране мира, и тот факт, что впервые это будет сделано именно в Армении, на самом деле таит в себе глубокий сакральный смысл.

Между тем общественная организация "Против правового произвола" обратилась с письмом к министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну. Как сообщила нам исполнительный директор организации Лариса Алавердян, в письме, в частности, говорится: "Общественная организация "Против правового произвола", долгие годы занимающаяся проблемами прав человека, в особенности в экстремальных условиях (вооруженные конфликты, этнические чистки и другие геноцидальные акты и др.), обращается к вам с предложением на ближайшей сессии ООН поднять вопрос об объявлении 9 декабря Международным днем памяти жертв всех геноцидов в ознаменование принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Мы уверены, что эта инициатива найдет широкий отклик среди государств - участников ООН и прогрессивной мировой общественности. Учреждение такого международного дня станет также данью памяти жертв Геноцида армян".

ПОСКОЛЬКУ "ГОЛОС АРМЕНИИ" В 1998 ГОДУ АКТИВНО ПРОПАГАНДИРОВАЛ и освещал инициативу организации, мы присоединяемся к предложению и сегодня. Нет сомнений, что подобная инициатива Армении, высказанная с трибуны ООН, станет весомым звеном в подготовке к столетию Геноцида армян и позволит нашей стране в очередной раз предстать перед миром в качестве государства, приверженного международному праву, общечеловеческим и нравственным ценностям и цивилизационным нормам. Кроме того, эта инициатива вновь привлечет внимание мира к остающемуся по сей день безнаказанным Геноциду армян в Османской Турции. И даст возможность армянскому народу по праву оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

На фоне произошедшей всего четверть века назад трагедии армянства Азербайджана и непрекращающихся угроз Баку устроить новую резню, на фоне происходящего сегодня в Сирии и Ираке такая инициатива, безусловно, найдет самую широкую поддержку. И крайне важно, чтобы исходила она именно от Армении, от имени армянского народа и мирового армянства, сполна испившего чашу страданий в начале XX века, глубоко почитающего память миллионов павших и готового сделать все во избежание новых геноцидов и новых жертв.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      108

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1804

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1770

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1813

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ