Последние новости
0
1578

ЗНАКОВОЕ ИЗДАНИЕ АРМЯНСКИХ ИРАНИСТОВ

Проблема езидов - народа с уникальной культурой и специфической синкретической религией - сегодня чрезвычайно актуальна. И отнюдь не только в силу недостаточной академической изученности езидизма, но и, увы, вследствие разыгравшейся на Ближнем Востоке драмы, повлекшей за собой исход из региона целых народов, среди которых и представители этой этноконфессиональной общины.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО УЖЕ НА ЗАРЕ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЯНСКИЕ исследователи стали пионерами в изучении езидизма. Так, одно из наиболее ранних обобщающих исследований по езидам, написанное еще в середине XIX века, принадлежит перу блестящего армянского интеллектуала Хачатура Абовяна. Его работа "Курды и езиды", вышедшая на немецком языке, была, по сути, первым в Российской империи трудом в этой области. Вопросы происхождения и религии езидов, а также юридический быт - общественное устройство, административное деление, вопросы управления и проч. - довольно подробно рассмотрены в конце XIX века армянским этнографом С.А. Егиазаровым. Им же в 1900 году был впервые опубликован езидский текст с переводом.

Для современной армянской школы иранистики, имеющей серьезный авторитет в международных академических кругах, исследования по езидизму - один из главных брендов. Достаточно упомянуть тот факт, что кафедра иранистики ЕГУ, пожалуй, единственная в мире, где введен специальный курс по этноконфессиональности с особым акцентом на феномене езидизма. Современными армянскими учеными издано множество работ по теме в целом ряде престижных международных академических изданий, опубликованы корпусы религиозных текстов и т.д.

Вполне закономерным выглядит тот факт, что работа The Religion of the Peacock Angel: The Yezidis and their Spirit World ("Религия Ангела-Павлина: езиды и их мир трансцендентного") армянских востоковедов Гарника Асатряна и Виктории Аракеловой, вышедшая недавно в британском издательстве ACUMEN в интереснейшей серии Gnostica, уже получила массу позитивных откликов.

"Новое, авторитетное и очень своевременное исследование религии малоизвестной и зачастую неверно воспринимаемой ближневосточной общины - езидов. Анализ их поразительной веры и ее интригующего синкретизма представляет собой важный вклад в сравнительное религиоведение", - отмечает профессор Мартин Шварц, Университет Калифорнии, Беркли.

Адриано Валерио Росси, профессор Восточного Университета Неаполя, считает издание "первой академической попыткой представить завершенный анализ веры езидов во всех ее деталях".

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ КНИГА В НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЙ МЕРЕ, ПОЖАЛУЙ, отвечает на вопрос "во что верят езиды?" Авторы представили так называемый народный пантеон, вобравший в себя несколько ступеней духовной иерархии: единого бога (xwade), его инкарнации - Малак-Тавуса, Шейха Ади и Солтана Езида, божеств-покровителей, езидских святых и проч. Авторы не просто дают описание всех персонажей, анализ их функций и характеристик, но и определяют их сложную систему взаимоотношений, а следовательно, и их не всегда однозначные ниши в системе иерархии. Но самое существенное - авторами прослеживается генезис всех персонажей, восходящих порой к совершенно разным религиозным очагам и традициям.

Анализ позволяет дать наиболее развернутую картину езидского религиозного синкретизма, выявить его корни и наиболее существенные очаги влияния на езидизм в период его формирования, а если более конкретно - картину его происхождения.

Один из основных акцентов исследования - анализ Малак-Тавуса, одного из наиболее загадочных персонажей ближневосточной недогматической среды, засвидетельствованного также у мандеев и в крайнешиитском сектантстве.

Очень ценно, что авторы работают с первичным материалом, - многие важные открытия и неожиданные выводы стали возможны благодаря полевым материалам, собранным авторами на протяжении ряда лет в среде езидов разных стран. Сам по себе анализ религиозных езидских текстов - задача архисложная, так как тексты, передаваемые столетиями из уст в уста, изобилуют искаженными терминами - как арабскими, так и курдскими. Только комплексный подход к подобному устному наследию - анализ текста на фоне культурных и исторических реалий разных периодов - позволяет авторам верно восстановить и интерпретировать ряд проблемных пассажей, за которыми порой скрываются целые забытые пласты религиозной традиции. Так, например, восстановлена альтернативная религиозная версия о происхождении езидов, не сохранившаяся в современной фольклорной традиции. Если в современном езидизме доминирует версия, восходящая к авраамической традиции (хотя и в недогматическом варианте род езидов восходит только к Адаму, но не к Еве), то восстановленная авторами история - явно иранских корней - повествует о том, как прародительница езидов сберегла езидское семя, с тем чтобы от него пошел народ езидов. Еще одна находка авторов - сохранившиеся в современной традиции пережитки поклонения фаллическому божеству. Элементы культа, не сохранившегося практически нигде на всем новоиранском пространстве, также восстановлены благодаря полевым материалам авторов.

ИНТЕРЕСЕН СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЯДА РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ и сопровождающих их ритуалов. Одна из наиболее интересных частей книги - та, в которой рассматриваются элементы поклонения природе, пережитки культа животных и растений в езидизме.

В целом издание - весомый и очень своевременный вклад в религиоведение, в частности, в область недогматической ближневосточно-переднеазиатской среды, позволяющий более детально выявить корни езидизма, составляющие его синкретической природы, а также определить нишу езидизма в недогматической среде региона. Книга расширяет представления не только о езидизме, но и о прочих синкретических традициях, затронутых в сравнительном контексте.

Несомненно, что "Религия Ангела-Павлина", несмотря на свой академический характер, заинтересует не только ученых, но и всех интересующихся религиозным многообразием, в частности религией и культурой наших исторических соратников - езидов, для которых Армения вот уже два века безусловная и надежная родина.

Самвел МАРКАРЯН, кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      640

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      439

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      846

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1430

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      773

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • Турецкий профессор подарил АрамуI свою книгу о Геноциде
      2018-04-30 12:37
      1696

      Католикос Великого дома Киликийского Арам I принял турецкого профессора, специалиста по Геноциду армян Танера Акчама.