Последние новости

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В сентябре по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках образовательной программы "История Государства Российского" состоялась встреча профессиональных историков и энтузиастов из 21 страны. Они 10 дней слушали лекции, посвященные столетию начала Первой мировой войны, обменивались мнениями по теме, знакомились с достопримечательностями города на Неве.

В делегацию Армении на этом форуме русскоговорящих представителей разных культур входили канд. ист. наук, доцент Гюмрийского филиала Государственного инженерного университета Гаянэ Тоноян, научный сотрудник Музея-института Геноцида армян Лусинэ Абрамян и канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института истории НАН РА Кнарик Авакян. В краткой беседе в редакции "ГА" г-жа Авакян поделилась впечатлениями о встречах в северной столице России.

- Прежде всего впечатляли темы лекций, где были отражены наиболее важные этапы и аспекты Первой мировой войны.

- То есть начиная с выстрела в Сараево и кончая мирными договорами?..

- Не только. Исследователи коснулись вклада женщин-бойцов, духовенства, затронули сугубо военную сферу - скажем, роль артиллерии, кавалерии, военно-морской техники и др.

- Тогда техника все же не играла еще той роли, какую играет сейчас...

- Да, тем не менее на тематических выставках с экспонатами той эпохи мы воочию убедились в возрастающей роли техники, ознакомившись с русским и немецким вооружением и показанной нам реконструкцией военных действий.

- Кроме лекций вы побывали во многих музеях...

- Более того, часть лекций была прочитана именно в четырех всемирно известных музеях Санкт-Петербурга: Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музее политической истории России, Музее религии и Центральном военно-морском музее. Богатейшее собрание уникальных экспонатов, множество разнообразных экспозиций отражают всю историю России. Примечательно, что торжественное открытие XI собрания русскоязычных соотечественников прошло в Музее сухопутных войск, а закрытие - в Военно-морском музее. По мнению организаторов, эти два вида вооружения во все времена символизировали двух мощных и истинных союзников России...

- Любое глобальное военное противостояние находит отражение в искусстве. Шел ли об этом разговор на форуме?

- Конечно. Отдельными темами стали "Русское искусство о войне", "Русские литераторы о войне". Мы ознакомились с коллекцией великолепных портретов героев войны, образцами батальной живописи.

- Десять дней в Петербурге, судя по программе, были крайне насыщенными. Что вам запомнилось больше всего?

- Трудно сказать, впечатлений много. Встреча напомнила мне, что Первая мировая - это часть не только всемирной, не только русской, но и армянской истории. Разделенный между империями армянский народ оказался в катастрофическом положении, заплатил самую тяжелую цену за мир и, находясь в стане победителей, никак не был вознагражден за героизм и преданность союзникам. Если для других наций Первая мировая давно закончилась, то для нас она, можно сказать, продолжается, чему свидетельством предстоящее в будущем апреле 100-летие Геноцида армян.

Я благодарна организаторам(и в частности, начальнику отдела культурных и общественных программ Россотрудничества, к. и. н. Ирине Касацкой) за приглашение на форум. Кстати, выразила эту благодарность и в стихотворении "Святому городу Петербургу от Святой горы Арарат". В нем попыталась выразить свои чувства относительно многовекового пути, пройденного вместе с русскими, и надежду, что у наших народов и в будущем есть много общих интересов для сотрудничества.

После вручения участникам мероприятия сертификатов и специализированной исторической литературы председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул: "Главный ресурс будущего России - в исторической памяти. И именно вы, историки, этот ресурс поддерживаете. Вы придаете соответствующую динамику этой памяти". Думаю, сказанное в полной мере относится и к Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Святому Городу Петербург от Святой Горы Арарат! России – от стратегического партнёра Армении! Святой Город Петербург Свёл соотечественников в круг; Как вернувший в Дом Отцовский Сын от школы-жизни юной. Пришли, увидели и полюбили вновь Дом наш общий, милый, ласковый и щедрый, Где так похожи мы друг на друга, Где прошлое – биография наша; Прошлое – горькое, прошлое – сладкое, Многострадальное, поучительное, Омудряющее, объединяющее, Прошлое – славное, непобедимое. Пусть Бог хранит Святую Русь – Новейший Таможенный Союз, Империю Евразийскую, Историко-политическую, Империю цивилизационную, Научно-техническую, Империю христианскую, Многоконфессиональную. Боже, храни Санкт-Петербург! Боже, храни Россию! Боже, храни Российских нынешних и будущих Царей! Кнарик Авакян 10 сентября, 2014 г. Санкт-Петербург
    Ответить
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Поездка армянской делегации в Санкт-Перербург стала возможна благодаря организационной поддержке Представительства Росструдничества в Армении (Начальник отдела культурных и общественных программ, к. и. н. Ирина Касацкая). Мою поездку содействовал также Институт истории НАН РА (Директор, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян). Выражаю всем глубокую благодарность!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
    2018-05-07 15:33
    1255

    Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

  • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
    2018-05-07 13:19
    1002

    В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

  • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
    2018-05-07 13:09
    5496

    В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

  • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
    2018-04-27 18:03
    1505

    В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
    2018-05-16 14:46
    835

    Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

  • НАИМЕНЬШЕЕ И НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
    2018-05-04 12:25
    1666

    Даже если автор политического трактата замысливает создать его вневременным, справедливым для любой эпохи, то конкретные обстоятельства времени, в котором он жил, накладывают свой отпечаток. И в то же время такой отпечаток не обязательно становится непреодолимой преградой для "вневременности".

  • ЕАЭС и Иран 17 мая подпишут временное соглашение о зоне свободной торговли
    2018-05-02 19:47
    367

    Временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном планируется подписать 17 мая в Астане на площадке Астанинского экономического форума. Об этом сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, выступая в среду на заседании правительства,передает ТАСС.

  • Иран предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по безопасности
    2018-04-25 14:33
    202

               Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива сформировать региональный форум по вопросам безопасности, передает Росбалт, сообщает news.am.