Последние новости

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В сентябре по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках образовательной программы "История Государства Российского" состоялась встреча профессиональных историков и энтузиастов из 21 страны. Они 10 дней слушали лекции, посвященные столетию начала Первой мировой войны, обменивались мнениями по теме, знакомились с достопримечательностями города на Неве.

В делегацию Армении на этом форуме русскоговорящих представителей разных культур входили канд. ист. наук, доцент Гюмрийского филиала Государственного инженерного университета Гаянэ Тоноян, научный сотрудник Музея-института Геноцида армян Лусинэ Абрамян и канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института истории НАН РА Кнарик Авакян. В краткой беседе в редакции "ГА" г-жа Авакян поделилась впечатлениями о встречах в северной столице России.

- Прежде всего впечатляли темы лекций, где были отражены наиболее важные этапы и аспекты Первой мировой войны.

- То есть начиная с выстрела в Сараево и кончая мирными договорами?..

- Не только. Исследователи коснулись вклада женщин-бойцов, духовенства, затронули сугубо военную сферу - скажем, роль артиллерии, кавалерии, военно-морской техники и др.

- Тогда техника все же не играла еще той роли, какую играет сейчас...

- Да, тем не менее на тематических выставках с экспонатами той эпохи мы воочию убедились в возрастающей роли техники, ознакомившись с русским и немецким вооружением и показанной нам реконструкцией военных действий.

- Кроме лекций вы побывали во многих музеях...

- Более того, часть лекций была прочитана именно в четырех всемирно известных музеях Санкт-Петербурга: Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музее политической истории России, Музее религии и Центральном военно-морском музее. Богатейшее собрание уникальных экспонатов, множество разнообразных экспозиций отражают всю историю России. Примечательно, что торжественное открытие XI собрания русскоязычных соотечественников прошло в Музее сухопутных войск, а закрытие - в Военно-морском музее. По мнению организаторов, эти два вида вооружения во все времена символизировали двух мощных и истинных союзников России...

- Любое глобальное военное противостояние находит отражение в искусстве. Шел ли об этом разговор на форуме?

- Конечно. Отдельными темами стали "Русское искусство о войне", "Русские литераторы о войне". Мы ознакомились с коллекцией великолепных портретов героев войны, образцами батальной живописи.

- Десять дней в Петербурге, судя по программе, были крайне насыщенными. Что вам запомнилось больше всего?

- Трудно сказать, впечатлений много. Встреча напомнила мне, что Первая мировая - это часть не только всемирной, не только русской, но и армянской истории. Разделенный между империями армянский народ оказался в катастрофическом положении, заплатил самую тяжелую цену за мир и, находясь в стане победителей, никак не был вознагражден за героизм и преданность союзникам. Если для других наций Первая мировая давно закончилась, то для нас она, можно сказать, продолжается, чему свидетельством предстоящее в будущем апреле 100-летие Геноцида армян.

Я благодарна организаторам(и в частности, начальнику отдела культурных и общественных программ Россотрудничества, к. и. н. Ирине Касацкой) за приглашение на форум. Кстати, выразила эту благодарность и в стихотворении "Святому городу Петербургу от Святой горы Арарат". В нем попыталась выразить свои чувства относительно многовекового пути, пройденного вместе с русскими, и надежду, что у наших народов и в будущем есть много общих интересов для сотрудничества.

После вручения участникам мероприятия сертификатов и специализированной исторической литературы председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул: "Главный ресурс будущего России - в исторической памяти. И именно вы, историки, этот ресурс поддерживаете. Вы придаете соответствующую динамику этой памяти". Думаю, сказанное в полной мере относится и к Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Святому Городу Петербург от Святой Горы Арарат! России – от стратегического партнёра Армении! Святой Город Петербург Свёл соотечественников в круг; Как вернувший в Дом Отцовский Сын от школы-жизни юной. Пришли, увидели и полюбили вновь Дом наш общий, милый, ласковый и щедрый, Где так похожи мы друг на друга, Где прошлое – биография наша; Прошлое – горькое, прошлое – сладкое, Многострадальное, поучительное, Омудряющее, объединяющее, Прошлое – славное, непобедимое. Пусть Бог хранит Святую Русь – Новейший Таможенный Союз, Империю Евразийскую, Историко-политическую, Империю цивилизационную, Научно-техническую, Империю христианскую, Многоконфессиональную. Боже, храни Санкт-Петербург! Боже, храни Россию! Боже, храни Российских нынешних и будущих Царей! Кнарик Авакян 10 сентября, 2014 г. Санкт-Петербург
    Ответить
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Поездка армянской делегации в Санкт-Перербург стала возможна благодаря организационной поддержке Представительства Росструдничества в Армении (Начальник отдела культурных и общественных программ, к. и. н. Ирина Касацкая). Мою поездку содействовал также Институт истории НАН РА (Директор, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян). Выражаю всем глубокую благодарность!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
    2018-12-05 15:56
    1497

    Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

  • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
    2018-12-04 13:50
    2224

    В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

  • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
    2018-11-30 13:42
    832

    Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

  • МАТЬ НАШЛАСЬ...
    2018-11-23 17:21
    2040

    В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
    2018-12-10 15:45
    55

    4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

  • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
    2018-12-09 11:44
    405

    Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.

  • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
    2018-11-28 12:56
    2304

    В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.

  • СОХРАНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ИМПУЛЬС
    2018-11-28 12:39
    2070

    Третий международный экономический форум "Евразийская неделя", прошедший в Ереване 22-24 октября, не стал разовой, ни к чему не обязывающей акцией, предпринятой исключительно для "занесения в актив". Впрочем, организаторы, надо полагать, к этому и не стремились. Напротив – были приложены все усилия к тому, чтобы очередная деловая встреча стала знаковым событием на всем евразийском пространстве.