Последние новости

АЛМАЗНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ

Армянские огранщики беспошлинным поставкам сырья из России не рады

В свое время мы уже писали о том, что заключенное 2 декабря 2013 года межправительственное соглашение между Россией и Арменией относительно сотрудничества в сфере поставок в нашу страну природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в части последних лишено какого-либо смысла, по сути, оно мертворожденное и, более того, только ухудшает положение армянских алмазогранильных предприятий.

СВЕЖАЯ СТАТИСТИКА ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЫСКАЗАННЫЕ В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ОПАСЕНИЯ. Судите сами: если за 9 месяцев прошлого года (то есть еще до заключения упомянутого соглашения) в Армению из России было импортировано 97 тысяч карат алмазного сырья на сумму 2,8 млрд драмов (примерно $7 млн), то за тот же период текущего года - всего 47 тысяч карат общей стоимостью 1,3 млрд драмов (примерно $3,2 млн), то есть меньше половины. Более того, из этой ничтожной суммы примерно только половина ввезена на условиях (без экспортной пошлины РФ в размере 6,5%) названного соглашения. Сравните: в Армению в лучшие годы ввозилось алмазного сырья на $300 млн.

Так что радости и надежд по поводу резкого увеличения экспорта из Армении бриллиантов в связи со вступлением в силу армяно-российского соглашения как не бывало. И вину за это в полной мере несет подписавшее документ правительство Армении, которое и само прежде, чем подписывать, не вникло в нюансы и посовещаться с соответствующими отечественными производителями, которые подсказали бы о наличии в документе подводных камней, нужным не посчитало. А сегодня мы вынуждены констатировать, что не только экспорт не увеличивается, но даже показатели прошлого года становятся недостижимыми.

Дело в том, что, согласно статье 6 соглашения, поставленные в Армению без экспортной пошлины товары, включая необработанные алмазы, не подлежат реэкспорту в третьи страны. В случае нарушения этого положения документом предусмотрены штрафы, выраженные в долларах США, а в случае их невыплаты в течение 30 календарных дней эти суммы автоматически переходят в разряд государственного долга Армении перед Россией, на который к тому же начинают начисляться проценты.

САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ В ТОМ, ЧТО РОССИЙСКАЯ СТОРОНА, ПОДПИСЫВАЯ СОГЛАШЕНИЕ, прекрасно знала, что в силу упомянутой статьи оно изначально работать не будет. И что вообще означает наложение подобных ограничений в условиях рыночного хозяйства, в XXI веке, когда рынки должны быть либеральными, гибкими, а каждый хозяйствующий субъект имеет право по своему усмотрению покупать и продавать как сырье, так и готовую продукцию? Российские алмазные игроки об этом хорошо осведомлены хотя бы потому, что сами прошли путь от ограничений на экспорт сырья до полной либерализации своего рынка. Фактически наши власти с подачи Минэкономики РА подписали документ на условиях и принципах, которые существовали в России еще лет 20 назад, но потом ввиду их ущербности поэтапно были отменены: сперва соответствующим российским компаниям разрешили экспортировать 15% алмазного сырья, затем еще больше, 7 лет назад экспортировать уже можно было сырье стоимостью $300 млн, а 3 года назад российский рынок был полностью либерализован - плати ту самую 6,5%-ную пошлину и экспортируй сколько душе угодно.

Сегодня и наши алмазогранильные компании готовы выплачивать отмененную Россией пошлину, но действовать при этом свободно. Нужно понимать, что добываемое в России (как и везде) алмазное сырье имеет природный характер, то есть у изъятых у недр камней совершенно различные характеристики, и в таком широком диапазоне алмазы, которые экономически целесообразно обрабатывать в Армении, составляют узкую линейку от 0,35 карата до 10 карат, а все, что до и после, повисает на наших предприятиях мертвым грузом, хотя мелкие, к примеру, камни можно было бы реэкспортировать в ту же Индию, где их обработка в силу некоторых экономических обстоятельств целесообразна. А брать только те алмазы, что пригодны для огранки в Армении (раз реэкспорт запрещен), нам никто не позволит, ведь россиянам надо же куда-то девать все добытые алмазы. Соответственно продавец так собирает лоты, что в них присутствуют различные по параметрам камни: хочешь - бери, не хочешь - до свидания.

Вообще алмазогранильную сферу Армении уже давно следовало бы передать от Министерства экономики РА Минфину: все вопросы в этом случае решались бы более оперативно и в деловом ключе. А все, что сделало до сих пор для рассматриваемой сферы Минэкономики, довело перспективную в условиях Армении отрасль до полной деградации.

СМЕНА "КУРАТОРА" БЫЛА БЫ И ЛОГИЧНЕЕ, ВЕДЬ ПОЛНОМОЧНЫМ ОРГАНОМ РОССИИ, который по соглашению ответствен за его (документа) реализацию, выступает Минфин РФ, коему подведомственны как Гохран, так и алмазодобывающая компания "Алроса", а с армянской стороны это почему-то Минэкономики (кстати, согласно документу, полномочный орган поменять достаточно просто: надо лишь известить об этом другую сторону). Двум минфинам гораздо легче соотноситься друг с другом, быстро решать различные вопросы, находиться в тесном рабочем контакте. Правда, российский Гохран при экспорте сырья идентифицирует его с тем, чтобы под видом заявленных из страны не ушли другие алмазы, но ведь то же самое вполне по силам и нашему Гохрану. Подведомственному, между прочим, Минфину Армении.

Таким образом, просто напрашивается решение, которое действительно помогло бы национальной отрасли алмазообработки стать наконец на ноги, а именно - передать соответствующие полномочия Минфину, нивелировав возможные "сцены ревности" со стороны Минэкономики, и в целом создать в Армении условия хозяйствования, идентичные российским. Тем более что с будущего года обе страны будут составлять единое таможенное пространство. Повторимся, армянские производители бриллиантов мечтают хотя бы о том, чтобы вернуться в существовавшее до заключения рассматриваемого соглашения поле и покупать российское алмазное сырье, уплачивая ту самую, уже 9 с лишним месяцев, как "щедро" отмененную экспортную пошлину.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РА СУРЕН КАРАЯН подтвердил наличие проблем в межправительственном соглашении в части поставок в Армению из России необработанных природных алмазов и вызванную ими (проблемами) неважную, мягко говоря, статистику. "В настоящее время с российской стороной ведутся переговоры относительно изменений в этом документе, в частности, вокруг возможностей реэкспорта непригодного для огранки в Армении алмазного сырья либо полной либерализации рынка, и есть хорошие шансы добиться в этом направлении успеха", - подчеркнул он.

P. S. Ситуация с российскими алмазами в Армении очень напоминает белорусскую, но с нефтью. Известно, что до последнего времени Белоруссия получала нефть из РФ беспошлинно (как мы - алмазы), но была обязана отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны (как готовы делать и мы). Ранее существовала договоренность о том, что $1,5 млрд пошлин, полученных от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии, будет зачисляться в местный бюджет, а остальное - в российский. Теперь же все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет, то есть с 2015 года все достанется Минску. Это и есть пример, как следует отстаивать свои интересы, а не бездумно подписывать бумаги под диктовку из Москвы.

P.P.S. А еще эта ситуация точь-в-точь смахивает на снижение у нас налога с оборота на малый торговый бизнес, который почему-то совсем не рад тройному облегчению налогового бремени, а все из-за дополнительного условия...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5626

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5829

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6983

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3404

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ