Последние новости

АЛМАЗНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ

Армянские огранщики беспошлинным поставкам сырья из России не рады

В свое время мы уже писали о том, что заключенное 2 декабря 2013 года межправительственное соглашение между Россией и Арменией относительно сотрудничества в сфере поставок в нашу страну природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в части последних лишено какого-либо смысла, по сути, оно мертворожденное и, более того, только ухудшает положение армянских алмазогранильных предприятий.

СВЕЖАЯ СТАТИСТИКА ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЫСКАЗАННЫЕ В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ОПАСЕНИЯ. Судите сами: если за 9 месяцев прошлого года (то есть еще до заключения упомянутого соглашения) в Армению из России было импортировано 97 тысяч карат алмазного сырья на сумму 2,8 млрд драмов (примерно $7 млн), то за тот же период текущего года - всего 47 тысяч карат общей стоимостью 1,3 млрд драмов (примерно $3,2 млн), то есть меньше половины. Более того, из этой ничтожной суммы примерно только половина ввезена на условиях (без экспортной пошлины РФ в размере 6,5%) названного соглашения. Сравните: в Армению в лучшие годы ввозилось алмазного сырья на $300 млн.

Так что радости и надежд по поводу резкого увеличения экспорта из Армении бриллиантов в связи со вступлением в силу армяно-российского соглашения как не бывало. И вину за это в полной мере несет подписавшее документ правительство Армении, которое и само прежде, чем подписывать, не вникло в нюансы и посовещаться с соответствующими отечественными производителями, которые подсказали бы о наличии в документе подводных камней, нужным не посчитало. А сегодня мы вынуждены констатировать, что не только экспорт не увеличивается, но даже показатели прошлого года становятся недостижимыми.

Дело в том, что, согласно статье 6 соглашения, поставленные в Армению без экспортной пошлины товары, включая необработанные алмазы, не подлежат реэкспорту в третьи страны. В случае нарушения этого положения документом предусмотрены штрафы, выраженные в долларах США, а в случае их невыплаты в течение 30 календарных дней эти суммы автоматически переходят в разряд государственного долга Армении перед Россией, на который к тому же начинают начисляться проценты.

САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ В ТОМ, ЧТО РОССИЙСКАЯ СТОРОНА, ПОДПИСЫВАЯ СОГЛАШЕНИЕ, прекрасно знала, что в силу упомянутой статьи оно изначально работать не будет. И что вообще означает наложение подобных ограничений в условиях рыночного хозяйства, в XXI веке, когда рынки должны быть либеральными, гибкими, а каждый хозяйствующий субъект имеет право по своему усмотрению покупать и продавать как сырье, так и готовую продукцию? Российские алмазные игроки об этом хорошо осведомлены хотя бы потому, что сами прошли путь от ограничений на экспорт сырья до полной либерализации своего рынка. Фактически наши власти с подачи Минэкономики РА подписали документ на условиях и принципах, которые существовали в России еще лет 20 назад, но потом ввиду их ущербности поэтапно были отменены: сперва соответствующим российским компаниям разрешили экспортировать 15% алмазного сырья, затем еще больше, 7 лет назад экспортировать уже можно было сырье стоимостью $300 млн, а 3 года назад российский рынок был полностью либерализован - плати ту самую 6,5%-ную пошлину и экспортируй сколько душе угодно.

Сегодня и наши алмазогранильные компании готовы выплачивать отмененную Россией пошлину, но действовать при этом свободно. Нужно понимать, что добываемое в России (как и везде) алмазное сырье имеет природный характер, то есть у изъятых у недр камней совершенно различные характеристики, и в таком широком диапазоне алмазы, которые экономически целесообразно обрабатывать в Армении, составляют узкую линейку от 0,35 карата до 10 карат, а все, что до и после, повисает на наших предприятиях мертвым грузом, хотя мелкие, к примеру, камни можно было бы реэкспортировать в ту же Индию, где их обработка в силу некоторых экономических обстоятельств целесообразна. А брать только те алмазы, что пригодны для огранки в Армении (раз реэкспорт запрещен), нам никто не позволит, ведь россиянам надо же куда-то девать все добытые алмазы. Соответственно продавец так собирает лоты, что в них присутствуют различные по параметрам камни: хочешь - бери, не хочешь - до свидания.

Вообще алмазогранильную сферу Армении уже давно следовало бы передать от Министерства экономики РА Минфину: все вопросы в этом случае решались бы более оперативно и в деловом ключе. А все, что сделало до сих пор для рассматриваемой сферы Минэкономики, довело перспективную в условиях Армении отрасль до полной деградации.

СМЕНА "КУРАТОРА" БЫЛА БЫ И ЛОГИЧНЕЕ, ВЕДЬ ПОЛНОМОЧНЫМ ОРГАНОМ РОССИИ, который по соглашению ответствен за его (документа) реализацию, выступает Минфин РФ, коему подведомственны как Гохран, так и алмазодобывающая компания "Алроса", а с армянской стороны это почему-то Минэкономики (кстати, согласно документу, полномочный орган поменять достаточно просто: надо лишь известить об этом другую сторону). Двум минфинам гораздо легче соотноситься друг с другом, быстро решать различные вопросы, находиться в тесном рабочем контакте. Правда, российский Гохран при экспорте сырья идентифицирует его с тем, чтобы под видом заявленных из страны не ушли другие алмазы, но ведь то же самое вполне по силам и нашему Гохрану. Подведомственному, между прочим, Минфину Армении.

Таким образом, просто напрашивается решение, которое действительно помогло бы национальной отрасли алмазообработки стать наконец на ноги, а именно - передать соответствующие полномочия Минфину, нивелировав возможные "сцены ревности" со стороны Минэкономики, и в целом создать в Армении условия хозяйствования, идентичные российским. Тем более что с будущего года обе страны будут составлять единое таможенное пространство. Повторимся, армянские производители бриллиантов мечтают хотя бы о том, чтобы вернуться в существовавшее до заключения рассматриваемого соглашения поле и покупать российское алмазное сырье, уплачивая ту самую, уже 9 с лишним месяцев, как "щедро" отмененную экспортную пошлину.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РА СУРЕН КАРАЯН подтвердил наличие проблем в межправительственном соглашении в части поставок в Армению из России необработанных природных алмазов и вызванную ими (проблемами) неважную, мягко говоря, статистику. "В настоящее время с российской стороной ведутся переговоры относительно изменений в этом документе, в частности, вокруг возможностей реэкспорта непригодного для огранки в Армении алмазного сырья либо полной либерализации рынка, и есть хорошие шансы добиться в этом направлении успеха", - подчеркнул он.

P. S. Ситуация с российскими алмазами в Армении очень напоминает белорусскую, но с нефтью. Известно, что до последнего времени Белоруссия получала нефть из РФ беспошлинно (как мы - алмазы), но была обязана отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны (как готовы делать и мы). Ранее существовала договоренность о том, что $1,5 млрд пошлин, полученных от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии, будет зачисляться в местный бюджет, а остальное - в российский. Теперь же все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет, то есть с 2015 года все достанется Минску. Это и есть пример, как следует отстаивать свои интересы, а не бездумно подписывать бумаги под диктовку из Москвы.

P.P.S. А еще эта ситуация точь-в-точь смахивает на снижение у нас налога с оборота на малый торговый бизнес, который почему-то совсем не рад тройному облегчению налогового бремени, а все из-за дополнительного условия...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      376

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      950

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1805

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ