Последние новости

АЛМАЗНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ

Армянские огранщики беспошлинным поставкам сырья из России не рады

В свое время мы уже писали о том, что заключенное 2 декабря 2013 года межправительственное соглашение между Россией и Арменией относительно сотрудничества в сфере поставок в нашу страну природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в части последних лишено какого-либо смысла, по сути, оно мертворожденное и, более того, только ухудшает положение армянских алмазогранильных предприятий.

СВЕЖАЯ СТАТИСТИКА ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЫСКАЗАННЫЕ В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ОПАСЕНИЯ. Судите сами: если за 9 месяцев прошлого года (то есть еще до заключения упомянутого соглашения) в Армению из России было импортировано 97 тысяч карат алмазного сырья на сумму 2,8 млрд драмов (примерно $7 млн), то за тот же период текущего года - всего 47 тысяч карат общей стоимостью 1,3 млрд драмов (примерно $3,2 млн), то есть меньше половины. Более того, из этой ничтожной суммы примерно только половина ввезена на условиях (без экспортной пошлины РФ в размере 6,5%) названного соглашения. Сравните: в Армению в лучшие годы ввозилось алмазного сырья на $300 млн.

Так что радости и надежд по поводу резкого увеличения экспорта из Армении бриллиантов в связи со вступлением в силу армяно-российского соглашения как не бывало. И вину за это в полной мере несет подписавшее документ правительство Армении, которое и само прежде, чем подписывать, не вникло в нюансы и посовещаться с соответствующими отечественными производителями, которые подсказали бы о наличии в документе подводных камней, нужным не посчитало. А сегодня мы вынуждены констатировать, что не только экспорт не увеличивается, но даже показатели прошлого года становятся недостижимыми.

Дело в том, что, согласно статье 6 соглашения, поставленные в Армению без экспортной пошлины товары, включая необработанные алмазы, не подлежат реэкспорту в третьи страны. В случае нарушения этого положения документом предусмотрены штрафы, выраженные в долларах США, а в случае их невыплаты в течение 30 календарных дней эти суммы автоматически переходят в разряд государственного долга Армении перед Россией, на который к тому же начинают начисляться проценты.

САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ В ТОМ, ЧТО РОССИЙСКАЯ СТОРОНА, ПОДПИСЫВАЯ СОГЛАШЕНИЕ, прекрасно знала, что в силу упомянутой статьи оно изначально работать не будет. И что вообще означает наложение подобных ограничений в условиях рыночного хозяйства, в XXI веке, когда рынки должны быть либеральными, гибкими, а каждый хозяйствующий субъект имеет право по своему усмотрению покупать и продавать как сырье, так и готовую продукцию? Российские алмазные игроки об этом хорошо осведомлены хотя бы потому, что сами прошли путь от ограничений на экспорт сырья до полной либерализации своего рынка. Фактически наши власти с подачи Минэкономики РА подписали документ на условиях и принципах, которые существовали в России еще лет 20 назад, но потом ввиду их ущербности поэтапно были отменены: сперва соответствующим российским компаниям разрешили экспортировать 15% алмазного сырья, затем еще больше, 7 лет назад экспортировать уже можно было сырье стоимостью $300 млн, а 3 года назад российский рынок был полностью либерализован - плати ту самую 6,5%-ную пошлину и экспортируй сколько душе угодно.

Сегодня и наши алмазогранильные компании готовы выплачивать отмененную Россией пошлину, но действовать при этом свободно. Нужно понимать, что добываемое в России (как и везде) алмазное сырье имеет природный характер, то есть у изъятых у недр камней совершенно различные характеристики, и в таком широком диапазоне алмазы, которые экономически целесообразно обрабатывать в Армении, составляют узкую линейку от 0,35 карата до 10 карат, а все, что до и после, повисает на наших предприятиях мертвым грузом, хотя мелкие, к примеру, камни можно было бы реэкспортировать в ту же Индию, где их обработка в силу некоторых экономических обстоятельств целесообразна. А брать только те алмазы, что пригодны для огранки в Армении (раз реэкспорт запрещен), нам никто не позволит, ведь россиянам надо же куда-то девать все добытые алмазы. Соответственно продавец так собирает лоты, что в них присутствуют различные по параметрам камни: хочешь - бери, не хочешь - до свидания.

Вообще алмазогранильную сферу Армении уже давно следовало бы передать от Министерства экономики РА Минфину: все вопросы в этом случае решались бы более оперативно и в деловом ключе. А все, что сделало до сих пор для рассматриваемой сферы Минэкономики, довело перспективную в условиях Армении отрасль до полной деградации.

СМЕНА "КУРАТОРА" БЫЛА БЫ И ЛОГИЧНЕЕ, ВЕДЬ ПОЛНОМОЧНЫМ ОРГАНОМ РОССИИ, который по соглашению ответствен за его (документа) реализацию, выступает Минфин РФ, коему подведомственны как Гохран, так и алмазодобывающая компания "Алроса", а с армянской стороны это почему-то Минэкономики (кстати, согласно документу, полномочный орган поменять достаточно просто: надо лишь известить об этом другую сторону). Двум минфинам гораздо легче соотноситься друг с другом, быстро решать различные вопросы, находиться в тесном рабочем контакте. Правда, российский Гохран при экспорте сырья идентифицирует его с тем, чтобы под видом заявленных из страны не ушли другие алмазы, но ведь то же самое вполне по силам и нашему Гохрану. Подведомственному, между прочим, Минфину Армении.

Таким образом, просто напрашивается решение, которое действительно помогло бы национальной отрасли алмазообработки стать наконец на ноги, а именно - передать соответствующие полномочия Минфину, нивелировав возможные "сцены ревности" со стороны Минэкономики, и в целом создать в Армении условия хозяйствования, идентичные российским. Тем более что с будущего года обе страны будут составлять единое таможенное пространство. Повторимся, армянские производители бриллиантов мечтают хотя бы о том, чтобы вернуться в существовавшее до заключения рассматриваемого соглашения поле и покупать российское алмазное сырье, уплачивая ту самую, уже 9 с лишним месяцев, как "щедро" отмененную экспортную пошлину.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РА СУРЕН КАРАЯН подтвердил наличие проблем в межправительственном соглашении в части поставок в Армению из России необработанных природных алмазов и вызванную ими (проблемами) неважную, мягко говоря, статистику. "В настоящее время с российской стороной ведутся переговоры относительно изменений в этом документе, в частности, вокруг возможностей реэкспорта непригодного для огранки в Армении алмазного сырья либо полной либерализации рынка, и есть хорошие шансы добиться в этом направлении успеха", - подчеркнул он.

P. S. Ситуация с российскими алмазами в Армении очень напоминает белорусскую, но с нефтью. Известно, что до последнего времени Белоруссия получала нефть из РФ беспошлинно (как мы - алмазы), но была обязана отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны (как готовы делать и мы). Ранее существовала договоренность о том, что $1,5 млрд пошлин, полученных от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии, будет зачисляться в местный бюджет, а остальное - в российский. Теперь же все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет, то есть с 2015 года все достанется Минску. Это и есть пример, как следует отстаивать свои интересы, а не бездумно подписывать бумаги под диктовку из Москвы.

P.P.S. А еще эта ситуация точь-в-точь смахивает на снижение у нас налога с оборота на малый торговый бизнес, который почему-то совсем не рад тройному облегчению налогового бремени, а все из-за дополнительного условия...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
      2024-01-08 10:19

      Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.

    • НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-11-15 10:57

      Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...