Последние новости

3-ДНЕВНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПРАЗДНИК В ТБИЛИСИ

Поговорка о том, что нет худа без добра, стара как мир. Но как раз тот случай, когда без этого трюизма не обойтись. То, что здание Тбилисского государственного армянского театра им. П.Адамяна уже не первый год непригодно к эксплуатации, а капитальный ремонт все затягивается, есть плохо. Но именно благодаря этому печальному факту гастроли Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна, приуроченные к 50-летию творческой дружбы между адамяновцами и абеляновцами, вышли за рамки мероприятия в узком семейном кругу и обернулись триумфом армянского театра в столице Грузии.

ИСТОРИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕЕТ СКЛОННОСТЬ К ПОВТОРЕНИЯМ. Когда в 1995 году ванадзорский театр должен был отправиться на гастроли в Тбилиси к своим армянским коллегам, здание театра было закрыто на ремонт. И тогда, почти двадцать лет назад, перед абеляновцами гостеприимно распахнул двери и сцену Тбилисский русский академический театр им. А. Грибоедова.

Но вернемся в начало. "В этом году исполнилось 50 лет творческой дружбы между театрами Абеляна и Адамяна, - рассказывает художественный руководитель ванадзорского театра народный артист РА Ваге Шахвердян. - Впервые театр выехал на гастроли в Тбилиси в 1964 году. Я тоже тогда принял участие в этих гастролях. С одиннадцати лет имею отношение к этому театру, и тогда уломал родителей отпустить меня в Тбилиси. С тех пор каждые два-три года происходил обмен спектаклями, особенно с семьдесят четвертого года, после того как я возглавил театр. Все лучшие спектакли ванадзорцев проходили крещение в столице Грузии. У меня сохранились кипы прекрасных рецензий и статей, посвященных этим гастролям. На наши спектакли приходили Сергей Параджанов, Верико Анджапаридзе, многие другие великие актеры и режиссеры Грузии. Мы всегда прекрасно чувствовали себя там, абеляновцы, соответственно, здесь. Я помню всех мастеров сцены армянского театра Тбилиси, из которых, к сожалению, в живых сегодня только народная артистка Серик Шекоян. Вот я и решил, что 50-летие нашей дружбы надо отпраздновать".

Решение замечательное, но в отсутствие у адамяновцев действующей площадки сложно выполнимое. По крайней мере так показалось бы любому, кто не знаком с тбилисским гостеприимством. Русский театр им. Грибоедова в лице своих директора Николая Свинтицкого и художественного руководителя Автандила Варсимашвили, да и не только руководства, но и всей труппы и технического состава и явили такой акт эталонного гостеприимства. "Огромное им всем спасибо! Они стали посредниками между нашим и адамяновским театрами. Если бы они не приняли нас, этот праздник бы не состоялся", - говорит Ваге Суренович. При всем патриотизме следует добавить, что между гастролями у своих и показом спектаклей на одной из прославленных сценических площадок Тбилиси, находящейся в самом центре грузинской столицы, на центральной площади, есть две большие разницы…

ЕСТЕСТВЕННО, ПОЕЗДКА БЫ НЕ СЛУЧИЛАСЬ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ - премьер-министра Овика Абрамяна, министра культуры Асмик Погосян, марзпета Лори Артура Налбандяна, Арташеса Туманяна. Все приложили щедрую руку к тому, чтобы масштабнейшие по нынешним временам гастроли состоялись. "Я выражаю огромную благодарность всем нашим спонсорам, - говорит Шахвердян. - По нашим временам отправить на пять гастрольных дней три масштабных спектакля, 49 человек! Казалось, об этом можно только мечтать!"

Было решено показать тбилисскому зрителю три лучших спектакля ванадзорского театра последнего периода: шекспировского "Короля Лира", "Злого духа" Ширванзаде и пьесу, написанную художественным руководителем театра им. Адамяна Арменом Баяндуряном "Осенний закат". Ее постановку Шахвердян приурочил как раз к юбилею творческой дружбы.

"При всем воодушевлении я очень боялся, - признается режиссер. - "Король Лир" - всем известен знаменитый спектакль великого Стуруа с Рамазом Чхиквадзе в главной роли. Еще больше боялся за "Злого духа". Армянская сцена Тбилиси знает, наверное, сто вариантов этой пьесы, ее ставили с начала ХХ века бесконечно. У зрителя есть свое отношение к ней, свои воспоминания, свои трактовки, они помнят любимых артистов. Ведь и в Армении "Злой дух" имел свой штамп. Мой спектакль кардинально иной, так что было чего бояться".

Уже с первого спектакля – с "Короля Лира" - стало пронзительно очевидно, что опасения Шахвердяна совершенно безосновательны. Это был триумф! Триумф шахвердяновской режиссуры, триумф исполнителя главной роли, народного артиста РА Акопа Азизяна, триумф всей труппы! Какой темпоритм, какой шекспировский накал страстей! Кстати, видимо, у театральных зданий Тбилиси есть своя магия для артистов. Шесть лет назад на легендарной сцене театра им. Руставели Национальный театр им. Сундукяна играл спектакль Шахвердяна "Из-за чести" - нигде и никогда сундукяновцы не играли так, как там. То же произошло с абеляновцами. Словом, колоссальный успех!

Дальше дело пошло по нарастающей. Если на "Лире" в зале можно было отыскать мест 30 свободных, на "Осеннем закате" отыскать свободное кресло было невозможно. По грузинской столице, как круги по воде, пошли разговоры о блестящих армянских спектаклях, и национальное соотношение зрителей в зале стало меняться. К армянской публике в массовом порядке присоединилась публика грузинская, профессиональная – от именитых режиссеров, актеров и критиков до студентов театрального института. Сказать, что "Злой дух" принимали великолепно – ничего не сказать! И уже грузинские коллеги провозгласили его лучшим спектаклем Ваге Шахвердяна последнего периода.

"К СОЖАЛЕНИЮ, АРМЯН В ТБИЛИСИ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ. К тому же за последнее время, когда армянский театр перестал работать, зритель во многом отошел от него, и у нас было определенное беспокойство. Но та публика, которая пришла… Мы часто вспоминаем старую тбилисскую интеллигенцию. Так вот, она, оказывается, сохранилась – сохранился этот уровень, этот неповторимый шарм. Конечно, молодежи тоже было очень много. Но самое отрадное для меня не то, что пришлось выслушать много приятных отзывов. Главное, это был праздник – трехдневный армянский праздник в Тбилиси!" - считает художественный руководитель театра-триумфатора.

Ванадзорский театр им. Абеляна приветствовал предводитель Армянской епархии Грузии србазан Вазген Мирзаханян, пригласивший артистов в свою резиденцию и устроивший прием в их победную честь. И уж совсем особенным был театрализованный банкет, который организовали адамяновцы! Сцена Тбилисского армянского театра сегодня непригодна для того, чтобы играть в нем спектакли. Но под мощной волной эмоций, направленных на коллег и дорогих друзей, соратников и сорадователей, с которыми пройдено 50 лет творческого пути, она не дрогнула. Столы были накрыты прямо на сцене. Адамяновцы по одному приглашали абеляновцев на сцену, а потом звучали не только тосты и признания в любви, но и надежды на не дальнейшее даже, а ближайшее сотрудничество.

"У Министерства культуры есть программа. Оно финансирует и направляет режиссеров Армении на постановку в армянский театр Тбилиси, - говорит Ваге Шахвердян. - Начался этот проект работой с адамяновцами Акопа Казанчяна. Сейчас моя очередь. Они очень хотят, чтобы я и там поставил "Злого духа". Вряд ли получится точная копия нашего спектакля, и тем не менее не могу сказать, что в творческом плане мне интересно такое повторение. Но я понимаю и их резоны. Они смогут приезжать играть с нашим составом, наши – ездить в Тбилиси. Труппа просто требовала "Злого духа". Не знаю… В любом случае, я приму участие в этой программе Минкульта. Тбилисскому театру сегодня, как никогда, нужна поддержка. Ведь им негде играть. Арендовать чужую сцену – серьезные деньги, а актеры просто ищут творческой пищи. Так что мы непременно поработаем вместе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      245

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      393

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      377

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2124

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      245

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      393

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1811

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1211

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.