Последние новости

ПРОФЕССИЯ – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Гюмрийский государственный технический колледж, основанный в 1932 году и уже перешагнувший за 80-летний рубеж, является ныне единственным в Армении учебным заведением, готовящим кадры только для железнодорожного транспорта. На сегодняшний день выпускниками колледжа стали уже более 10 тысяч специалистов, многие из которых работали и продолжают работать в руководстве управления железной дороги, а также на разных предприятиях в сфере железнодорожного транспорта.

Сегодня в колледже учатся 500 студентов.

"ИЗНАЧАЛЬНО КОЛЛЕДЖ НАЗЫВАЛСЯ ЛЕНИНАКАНСКИМ ТЕХНИКУМОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА, и это было первое имевшее подобный статус учебное заведение во всем Закавказье, - рассказывает Мхитар САРГСЯН, бессменный руководитель колледжа на протяжении 13 лет, сам выпускник техникума и профессиональный железнодорожник. – В советское время сюда слетались студенты со всех концов Союза, много было студентов из России (особенно детей военнослужащих), Азербайджана, Грузии и т.д. Сегодня к нам на обучение приезжают ребята из разных марзов – Ширакского, Гегаркуникского, Лорийского, Армавирского и т.д. Ну и, конечно, из Еревана. По-прежнему много студентов из России…"

Это все сегодня… Между тем в не столь еще далеком прошлом судьба этого славного и единственного в своем роде учебного заведения не единожды висела практически на волоске. Было время, когда в соответствии со взятым неореформаторами курсом все крушить и ломать колледж неоднократно пытались ликвидировать, а здание - продать.

"На это здание многие зарились, но нам удалось его отстоять, - рассказывает М.Саргсян. – То хотели нас объединить с другими учебными заведениями, потом было принято решение отдать здание музыкальному колледжу. Я написал соответствующее письмо в правительство… С какой стати мы должны выселяться из здания, построенного железнодорожниками аж в 1948 году? К тому же у нас на тот момент было 300 студентов, а у музыкального училища – 30. Согласитесь, выставить нас из собственного здания было бы вопиющей несправедливостью. Словом, мы победили. Более того, в свое время нам немалую помощь оказал бывший тогда премьер-министром Андраник Маргарян, предоставив финансы (в размере 12 млн драмов) для ремонта крыши, которая находилась в ужасающем состоянии и протекала…"

Собственно, второе дыхание Гюмрийский государственный технический колледж обрел, когда началось его тесное сотрудничество с ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Напомним, что в феврале 2008 года был подписан концессионный договор о передаче государственного ЗАО "Армянская железная дорога" в управление ЗАО "ЮКЖД", являющегося 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги".

"Правда, мы весьма тесно сотрудничали и с руководством "Армянской железной дороги", в частности, с покойным ныне Араратом Хримяном, который нам тоже помогал всем чем мог, но, как вы справедливо сказали, второе дыхание и стабильную перспективу развития мы обрели именно в результате взаимодействия с ЮКЖД", - говорит М.Саргсян.

В среднем ежегодно ЮКЖД оплачивает учебу порядка 300 студентов.

СЕГОДНЯ В КОЛЛЕДЖЕ УЧАТСЯ 500 СТУДЕНТОВ. В ПЛАНЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ЮКЖД заключены соответствующие договоры. Пожалуй, Гюмрийский государственный технический колледж – единственное в Армении учебное заведение, представляющее собой идеальный пример идеального взаимодействия с работодателем. Причем что интересно: не только студенты, окончившие колледж, впоследствии работают в системе железной дороги, но и уже являющиеся сотрудниками ЮКЖД люди проходят обучение или переподготовку в колледже. А так как профессия железнодорожника по большей части потомственная, то и дети работников ЮКЖД тоже идут учиться в колледж, обеспечивая тем самым преемственность кадров в сфере.

"В новом учебном году ЮКЖД послала на заочное обучение 271 человека, из них 75 – дети сотрудников компании, - рассказывает М.Саргсян. - В среднем ежегодно ЮКЖД оплачивает учебу порядка 300 студентов. Кроме того, совместно с ЮКЖД мы осуществляем краткосрочные 2-недельные программы обучения, которые тоже оплачивает компания. Все это очень помогает колледжу не только держаться на плаву, но и стабильно развиваться…"

На сегодняшний день студенты колледжа получают образование по ряду специальностей, причем список профессий за последние годы изрядно расширился: "организация перевозок и управление движением", "автоматика, телемеханика и связь", "строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство", "техническая эксплуатация подвижного состава", "экономика и бухучет на железнодорожном транспорте". А перечень специальностей, по которым сотрудники ЮКЖД проходят переподготовку в колледже, и того внушительнее: монтер пути, дорожный мастер, главный кондуктор, электромеханик связи, начальник станции, дежурный по станции, слесарь электровозов и т.д. – всего не перечислишь…

А как насчет оборудования, на котором можно применить приобретенные теоретические знания? Ведь профессия железнодорожника требует именно практики…

Пару лет назад по предложению Мхитара Саргсяна и при поддержке руководителей ЗАО "ЮКЖД" на территории колледжа были созданы лаборатория СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка) и два учебных полигона. Были установлены рельсы протяженностью 10 метров, контактная сеть, вагонная тележка, автосцепка, компрессор, стрелочные переводы, вагонное оборудование, необходимые для организации учебного процесса. Все это сделано с целью максимально приблизить возможности обучения к тем реальным возможностям, которые существуют на рабочих местах. Оборудование на учебном полигоне реально действующее и подключено к системам управления и питания.

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ интерактивного обучения посредством проведения видеоконференцсвязи в режиме реального времени со специалистами ЮКЖД в Ереване. А еще на основании договоренности между руководством ЮКЖД и Министерством образования и науки РА в здании колледжа были созданы богатейшая библиотека и читальный зал, совмещенный с классом дистанционного обучения.

Что любопытно и абсурдно одновременно, так это то, что зачастую учиться в колледж приходят люди уже с дипломом о высшем образовании – выпускники ЕГУ, Медицинского университета и т.д. Не удивляйтесь, такое и в самом деле бывает… Оканчивают вуз, скажем, по специальности "международные отношения", а найти работу не могут. Находят ее в ЮКЖД и в итоге меняют профессию, точнее, приобретают вторую. Потому что для продвижения по службе и профессионального роста в новой ипостаси требуется диплом железнодорожника.

Конечно, у колледжа кроме достижений есть и проблемы – куда ж без них? Несмотря на собственные усилия и помощь, оказываемую извне, все равно остаются острые углы, требующие внимания. В свое время большая поддержка колледжу была оказана армянским офисом ООН - и по части ремонта помещения, и по части строительства котельной, благодаря которой зима уже не кажется надвигающимся ужасом, и по части оснащения колледжа компьютерной техникой и мебелью. С оборудованием по мере возможностей помогает и ЮКЖД, и Министерство образования и науки. Но, например, спортзал в колледже до сих пор находится в страшном состоянии, практически разваливается. Аналогичная ситуация со зданием общежития колледжа. Первый этаж, занятый студентами, отремонтирован, но остальные два этажа, занятые семьями, оставшимися после землетрясения без крыши над головой, отчаянно нуждаются в ремонте. Да и сама проблема этих разросшихся за годы семей, которые фактически живут в общежитии на незаконных основаниях, требует решения. Не выгонять же людей на улицу…

У студентов колледжа есть возможность интерактивного обучения посредством проведения видеоконференцсвязи в режиме реального времени со специалистами ЮКЖД в Ереване.

"ТЯЖЕЛОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ тоже большая проблема, - говорит М.Саргсян. – Для того чтобы иметь возможность платить за обучение, многие студенты устраиваются на работу, что в свою очередь мешает нормальной учебе, потому что при такой нагрузке они начинают пропускать занятия, падает успеваемость. Ежегодная плата за обучение – 75 тысяч драмов, но для многих эта сумма - неподъемная ноша. Мы, конечно, идем навстречу, берем плату по частям, лишь бы ребята не бросали учебу. Из-за финансовых проблем многие родители не имеют возможности посылать своих детей обучаться в вузе после окончания колледжа, хотя речь идет об очень способных детях, которым сам бог велел продолжать образование. Хорошо хоть, что в этом году мест по госзаказу в колледже значительно прибавилось.

Еще нам очень мешает отсутствие права отсрочки от службы в армии. Понятно, стране нужны солдаты, но вы не представляете, какая нервотрепка начинается в ходе каждого призыва. Студентов направляют на медосмотр, они вынуждены пропускать уроки, мы требуем справки из медицинских учреждений, удостоверяющих, что тот или иной студент в определенный день проходил медобследование. Справок нам не дают. Все это очень тормозит учебный процесс…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1074

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2880

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1356

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1886

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гендиректор ЮКЖД рассказал об увеличении объемов грузоперевозок в Армении
      2018-09-14 10:07
      162

      Объем перевезенных в августе по железной дороге грузов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года вырос на 17,3%, сообщил гендиректор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании, посвященном итогам года.

    • Снижение составит 52%
      2018-08-31 14:05
      151

      В соответствии с совместно принятыми ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" решениями с 01.09.2018 года тарифные ставки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом на направлении порт Поти (Грузия) – Армения снижаются на 52%, передает aysor.am.

    • ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕ
      2018-08-24 15:46
      2278

      Сегодня многие наши соотечественники предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать.

    • "МЫ РАЗРАБОТАЛИ УДОБНЫЙ МАРШРУТ И ДО СЕВАНА", -
      2018-07-20 12:37
      7735

      говорит в интервью "ГА" начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН - Когда речь заходит о железной дороге, на ум тут же приходят первые ассоциации: купе, перестук колес, чай в подстаканнике, который разносят проводники. Но это впечатления человека старшего поколения. Изменилось ли что-то на железной дороге?