Последние новости

ЦЕЛЬ - ДВУХПОЛЮСНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Повышение политической роли парламента по Концепции конституционных преобразований поспособствует выполнению партиями их прямых функций и постепенному формированию в стране классической двухполюсной политической системы.

В прессе уже появилась публикация (в газете "Айкакан жаманак") о том, что фактически власть в стране делится на два полюса: между Республиканской партией и "Процветающей Арменией" и, согласно публикации газеты, ряд республиканцев описали это как классическую двух-трехпартийная модель, по примеру США и Великобритании.

ИЗ БЕСЕДЫ TERT.AM С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИССИИ НС по государственно-правовым вопросам Ованесом СААКЯНОМ стало ясно, что эта двухполюсная составляющая относится к формированию такой партийной системы, основной целью которой будет обеспечение электората максимально возможным влиянием на политику сил, представленных в парламенте.

Двухполюсная партийная система отличается тем, что на политическом поле действуют два основных полюса в виде партий или партийных альянсов, которые ведут борьбу между собой за власть. Эти два полюса и являются крупнейшими силами парламента: одна из них берет бразды правления, а другая играет роль оппозиции. Если партийная система Армении будет развиваться в этом направлении, то посредством парламентских выборов избирателю будет предоставлена реальная возможность оказывать решающее влияние на то, какая политическая сила придет к власти.

Третья крупная политическая сила парламента, имея новые и влиятельные рычаги контроля, сможет посредством выражения своей критики и выдвижения альтернатив противостоять политическому большинству, воздействовать на общественное мнение и готовить почву для того, чтобы взять ответственность за управление. Если будет сформирована подобная двухполюсная партийная система, то во время следующих выборов избиратель получит возможность оценить плоды работы этого правления, сделать соответствующие выводы и проголосовать либо за то же большинство, либо за оппозиционную политическую силу. Тем самым будет обеспечено самое важное правило демократического правления: народ сам изберет и изменит свое правительство.

Конечно, подобная система не может быть сформирована сразу, и она в первую очередь зависит от политических процессов. Однако институциональные механизмы также могут сыграть важную роль, и именно на этом и сделан акцент в Концепции конституционных преобразований. Во–первых, парламентская система сама по себе благоприятна для двухполюсной партийной системы, поскольку она резко повышает роль Национального Собрания в политической системе страны, а решающая роль в этом принадлежит именно политическим партиям.

Кроме того, если основные черты избирательной системы будут установлены Конституцией и посредством этого станут стабильными, то динамика развития партийной системы будет более предсказуемой и нацеленной на двухполюсность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CПИТЕ НЕ МЕНЬШЕ 8 ЧАСОВ
      2018-10-22 12:23
      55

      Хотя недосыпание и не убивает напрямую, оно повышает риск смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и ожирением.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      48

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2018-10-22 11:51
      46

                Исполнительный орган Республиканской партии Армении в понедельник утром провел заседание. Об этом, как передает Sputnik, на своей странице в Facebook сообщил зампред партии, депутат парламента Армении Армен Ашотян.

    • Пашинян присутствовал на литургии, посвященной 50-летию со дня рукоположения Арама
      2018-10-21 21:09
      429

                 Во второй день рабочего визита в Ливан, 21 октября, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и его супруга – Анна Акопян – посетили Кафедральный собор Св. Григория Просветителя в Антилиасе, где они присутствовали на божественной литургии, посвященной 50-летию со дня рукоположения Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1564

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1101

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1548

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      314

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.