Последние новости

ЦЕЛЬ - ДВУХПОЛЮСНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Повышение политической роли парламента по Концепции конституционных преобразований поспособствует выполнению партиями их прямых функций и постепенному формированию в стране классической двухполюсной политической системы.

В прессе уже появилась публикация (в газете "Айкакан жаманак") о том, что фактически власть в стране делится на два полюса: между Республиканской партией и "Процветающей Арменией" и, согласно публикации газеты, ряд республиканцев описали это как классическую двух-трехпартийная модель, по примеру США и Великобритании.

ИЗ БЕСЕДЫ TERT.AM С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИССИИ НС по государственно-правовым вопросам Ованесом СААКЯНОМ стало ясно, что эта двухполюсная составляющая относится к формированию такой партийной системы, основной целью которой будет обеспечение электората максимально возможным влиянием на политику сил, представленных в парламенте.

Двухполюсная партийная система отличается тем, что на политическом поле действуют два основных полюса в виде партий или партийных альянсов, которые ведут борьбу между собой за власть. Эти два полюса и являются крупнейшими силами парламента: одна из них берет бразды правления, а другая играет роль оппозиции. Если партийная система Армении будет развиваться в этом направлении, то посредством парламентских выборов избирателю будет предоставлена реальная возможность оказывать решающее влияние на то, какая политическая сила придет к власти.

Третья крупная политическая сила парламента, имея новые и влиятельные рычаги контроля, сможет посредством выражения своей критики и выдвижения альтернатив противостоять политическому большинству, воздействовать на общественное мнение и готовить почву для того, чтобы взять ответственность за управление. Если будет сформирована подобная двухполюсная партийная система, то во время следующих выборов избиратель получит возможность оценить плоды работы этого правления, сделать соответствующие выводы и проголосовать либо за то же большинство, либо за оппозиционную политическую силу. Тем самым будет обеспечено самое важное правило демократического правления: народ сам изберет и изменит свое правительство.

Конечно, подобная система не может быть сформирована сразу, и она в первую очередь зависит от политических процессов. Однако институциональные механизмы также могут сыграть важную роль, и именно на этом и сделан акцент в Концепции конституционных преобразований. Во–первых, парламентская система сама по себе благоприятна для двухполюсной партийной системы, поскольку она резко повышает роль Национального Собрания в политической системе страны, а решающая роль в этом принадлежит именно политическим партиям.

Кроме того, если основные черты избирательной системы будут установлены Конституцией и посредством этого станут стабильными, то динамика развития партийной системы будет более предсказуемой и нацеленной на двухполюсность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ