Последние новости

ЗАЧЕМ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ, ИЛИ БИЗНЕС ПО-БАРГАВАЧСКИ

Скандальный закон о налоге с оборота вновь оказался в центре внимания парламента. На сей раз депутаты обсуждали поправки в... поправки, внесенные в закон всего лишь несколько месяцев назад (в июне), но лишь в последний месяц вызвавшие акции протеста представителей малого и среднего бизнеса.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ инициированных правительством изменений. Исполнительная власть, напомним, уверена в верности выбранного метода кнута и пряника для МСБ и крупного бизнеса и, пойдя навстречу протестующим торговцам ярмарок, предложила продлить срок действия переходных положений применения закона до 1 февраля 2015 года. Торговцы более недовольства не выказывали.

Напомним также, что вошедшие в силу с 1 октября изменения в закон "О налоге с оборота" предполагают, в частности, снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1% для субъектов малого и среднего бизнеса. Это в качестве пряника. Казалось бы, хозсубъекты МСБ (а это нововведение касается 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы) должны были бы несказанно обрадоваться столь резкому облегчению финансового бремени. Однако законодательные изменения наряду со снижением налога для МСБ предполагали кнут в виде списка документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (документация не требуется лишь в случае приобретения местной сельхозпродукции), и достаточно строгие санкции для нарушителей, что, собственно, и вызвало недовольство.

Как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, правительство по сути предлагает пролонгирование требования обязательного документирования товаров. Точнее, предлагает это требование не распространять на остатки товаров до 1 февраля 2015 года. Как пояснил Мирумян, это означает, что подпадающие под налог с оборота субъекты МСБ имеют возможность представить по состоянию на любой день (с 1 октября 2014-го до 1 февраля 2015-го) сведения об остатках товаров. При этом сильно либерализован сам порядок предоставления этой информации в налоговые органы. Не конкретизировав, он отметил, что часть субъектов необходимую информацию предоставило, но все же немало и тех, кто до сих пор этого не сделал. Так вот, последние с принятием данного закона никакой ответственности не понесут, заявил Мирумян. Он также добавил, что правительством предложен ряд механизмов во избежание субъективных подходов в отношении МСБ со стороны налоговиков - от административных инструментов до практического сотрудничества с общественными организациями. Мирумян также заверил, что ни один сигнал, ни одна жалоба со стороны субъектов МСБ не останется без внимания. Он еще раз подчеркнул, что на лиц, занимающихся производством, куплей-продажей сельхозпродукции требование документирования товаров не распространяется.

ПОВТОРИМСЯ, ТОРГОВЦЫ БОЛЕЕ НЕДОВОЛЬСТВА НЕ ВЫКАЗЫВАЛИ и, казалось бы, предложенным правительством выходом довольны. Однако, судя по прошедшим в четверг в НС обсуждениям, сложилось впечатление, что иные силы, в частности, оппозиционная АНК и альтернативная ППА все еще попытаются раскачать лодку и вновь вывести людей на улицу.

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что действие положения об обязательном документировании нужно отсрочить не на несколько месяцев, а на год. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, заверив, что это изменение ничего хорошего не сулит, предрек, что из-за этого закона закроется не менее пяти сотен предприятий МСБ. И процесс, дескать, уже активно начался. Мирумян весьма удивился последней информации "из достоверных источников" конгрессовца, заметив: непонятно, почему предприятия МСБ уже стали массово закрываться, если с 1 октября налоговое бремя для них резко сократилось, они работают не под 3,5%, а под 1% налога с оборота, и налоговые органы ни к каким действиям в отношении МСБ и не приступали.

Что же до ППА, то баргавачцы, как выяснилось из слов Микаела Мелкумяна, настаивают на своем предложении повысить порог годового оборота до 150 млн драмов и оставить выбор за хозсубъектом - работать под 3,5% без документации или по 1% с соответствующей документацией, а также на тотальной замене НДС на налог с оборота. Это, по словам баргавачского депутата хотя и весьма радикальный шаг, однако он "позволит оставить наконец в покое хозсубъектов". На такой радикальный шаг можно пойти лишь тогда, когда в стране будет радикальное всеобщее документирование товаров, а в странах, которые пошли на этот шаг, документами обеспечен даже коробок спичек, парировал замминистра.

Парламент продолжит обсуждение на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3662

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2261

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3682

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3327

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      2309

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2503

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • В Армении разрабатывается пакет законов, направленных на борьбу с курением
      2018-07-24 14:55
      104

      Антитабачные законы не направлены на пополнение бюджета Армении, а являются лишь дисциплинарными мерами, сказал журналистам во вторник заместитель директора Национального института контроля над болезнями и их профилактики Давид Петросян, передает arka.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      3860

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.