Последние новости

ЗАЧЕМ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ, ИЛИ БИЗНЕС ПО-БАРГАВАЧСКИ

Скандальный закон о налоге с оборота вновь оказался в центре внимания парламента. На сей раз депутаты обсуждали поправки в... поправки, внесенные в закон всего лишь несколько месяцев назад (в июне), но лишь в последний месяц вызвавшие акции протеста представителей малого и среднего бизнеса.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ инициированных правительством изменений. Исполнительная власть, напомним, уверена в верности выбранного метода кнута и пряника для МСБ и крупного бизнеса и, пойдя навстречу протестующим торговцам ярмарок, предложила продлить срок действия переходных положений применения закона до 1 февраля 2015 года. Торговцы более недовольства не выказывали.

Напомним также, что вошедшие в силу с 1 октября изменения в закон "О налоге с оборота" предполагают, в частности, снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1% для субъектов малого и среднего бизнеса. Это в качестве пряника. Казалось бы, хозсубъекты МСБ (а это нововведение касается 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы) должны были бы несказанно обрадоваться столь резкому облегчению финансового бремени. Однако законодательные изменения наряду со снижением налога для МСБ предполагали кнут в виде списка документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (документация не требуется лишь в случае приобретения местной сельхозпродукции), и достаточно строгие санкции для нарушителей, что, собственно, и вызвало недовольство.

Как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, правительство по сути предлагает пролонгирование требования обязательного документирования товаров. Точнее, предлагает это требование не распространять на остатки товаров до 1 февраля 2015 года. Как пояснил Мирумян, это означает, что подпадающие под налог с оборота субъекты МСБ имеют возможность представить по состоянию на любой день (с 1 октября 2014-го до 1 февраля 2015-го) сведения об остатках товаров. При этом сильно либерализован сам порядок предоставления этой информации в налоговые органы. Не конкретизировав, он отметил, что часть субъектов необходимую информацию предоставило, но все же немало и тех, кто до сих пор этого не сделал. Так вот, последние с принятием данного закона никакой ответственности не понесут, заявил Мирумян. Он также добавил, что правительством предложен ряд механизмов во избежание субъективных подходов в отношении МСБ со стороны налоговиков - от административных инструментов до практического сотрудничества с общественными организациями. Мирумян также заверил, что ни один сигнал, ни одна жалоба со стороны субъектов МСБ не останется без внимания. Он еще раз подчеркнул, что на лиц, занимающихся производством, куплей-продажей сельхозпродукции требование документирования товаров не распространяется.

ПОВТОРИМСЯ, ТОРГОВЦЫ БОЛЕЕ НЕДОВОЛЬСТВА НЕ ВЫКАЗЫВАЛИ и, казалось бы, предложенным правительством выходом довольны. Однако, судя по прошедшим в четверг в НС обсуждениям, сложилось впечатление, что иные силы, в частности, оппозиционная АНК и альтернативная ППА все еще попытаются раскачать лодку и вновь вывести людей на улицу.

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что действие положения об обязательном документировании нужно отсрочить не на несколько месяцев, а на год. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, заверив, что это изменение ничего хорошего не сулит, предрек, что из-за этого закона закроется не менее пяти сотен предприятий МСБ. И процесс, дескать, уже активно начался. Мирумян весьма удивился последней информации "из достоверных источников" конгрессовца, заметив: непонятно, почему предприятия МСБ уже стали массово закрываться, если с 1 октября налоговое бремя для них резко сократилось, они работают не под 3,5%, а под 1% налога с оборота, и налоговые органы ни к каким действиям в отношении МСБ и не приступали.

Что же до ППА, то баргавачцы, как выяснилось из слов Микаела Мелкумяна, настаивают на своем предложении повысить порог годового оборота до 150 млн драмов и оставить выбор за хозсубъектом - работать под 3,5% без документации или по 1% с соответствующей документацией, а также на тотальной замене НДС на налог с оборота. Это, по словам баргавачского депутата хотя и весьма радикальный шаг, однако он "позволит оставить наконец в покое хозсубъектов". На такой радикальный шаг можно пойти лишь тогда, когда в стране будет радикальное всеобщее документирование товаров, а в странах, которые пошли на этот шаг, документами обеспечен даже коробок спичек, парировал замминистра.

Парламент продолжит обсуждение на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      1170

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1487

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1301

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1512

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1604

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • Налоговые поступления и пошлины в государственный бюджет Арцаха превысили 5,6% в первом квартале
      2018-04-12 13:30
      1181

            В первом квартале 2017 года налоговые поступления и пошлины в государственный бюджет Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) составили 11 млрд. 304, 2 млн. драмов. Об этом АРЦАХПРЕСС сообщили в Министерстве финансов Республики Арцах, передает Panorama.am.

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      3180

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • В Армении зафиксирован рост налоговых и таможенных доходов на 14%
      2018-04-09 11:22
      1532

      В сравнении с первым кварталом 2017г. в текущем году зафиксирован 14%-ный рост налоговых и таможенных доходов, которые в цифровом выражении составляют 28 млрд драмов, что является результатом эффективной работы сотрудников Комитета государственных доходов Армении. Об этом в ходе рабочего совещания заявил глава КГД Вардан Арутюнян, передает Panorama.am.