Последние новости

ЗАЧЕМ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ, ИЛИ БИЗНЕС ПО-БАРГАВАЧСКИ

Скандальный закон о налоге с оборота вновь оказался в центре внимания парламента. На сей раз депутаты обсуждали поправки в... поправки, внесенные в закон всего лишь несколько месяцев назад (в июне), но лишь в последний месяц вызвавшие акции протеста представителей малого и среднего бизнеса.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ инициированных правительством изменений. Исполнительная власть, напомним, уверена в верности выбранного метода кнута и пряника для МСБ и крупного бизнеса и, пойдя навстречу протестующим торговцам ярмарок, предложила продлить срок действия переходных положений применения закона до 1 февраля 2015 года. Торговцы более недовольства не выказывали.

Напомним также, что вошедшие в силу с 1 октября изменения в закон "О налоге с оборота" предполагают, в частности, снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1% для субъектов малого и среднего бизнеса. Это в качестве пряника. Казалось бы, хозсубъекты МСБ (а это нововведение касается 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы) должны были бы несказанно обрадоваться столь резкому облегчению финансового бремени. Однако законодательные изменения наряду со снижением налога для МСБ предполагали кнут в виде списка документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (документация не требуется лишь в случае приобретения местной сельхозпродукции), и достаточно строгие санкции для нарушителей, что, собственно, и вызвало недовольство.

Как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, правительство по сути предлагает пролонгирование требования обязательного документирования товаров. Точнее, предлагает это требование не распространять на остатки товаров до 1 февраля 2015 года. Как пояснил Мирумян, это означает, что подпадающие под налог с оборота субъекты МСБ имеют возможность представить по состоянию на любой день (с 1 октября 2014-го до 1 февраля 2015-го) сведения об остатках товаров. При этом сильно либерализован сам порядок предоставления этой информации в налоговые органы. Не конкретизировав, он отметил, что часть субъектов необходимую информацию предоставило, но все же немало и тех, кто до сих пор этого не сделал. Так вот, последние с принятием данного закона никакой ответственности не понесут, заявил Мирумян. Он также добавил, что правительством предложен ряд механизмов во избежание субъективных подходов в отношении МСБ со стороны налоговиков - от административных инструментов до практического сотрудничества с общественными организациями. Мирумян также заверил, что ни один сигнал, ни одна жалоба со стороны субъектов МСБ не останется без внимания. Он еще раз подчеркнул, что на лиц, занимающихся производством, куплей-продажей сельхозпродукции требование документирования товаров не распространяется.

ПОВТОРИМСЯ, ТОРГОВЦЫ БОЛЕЕ НЕДОВОЛЬСТВА НЕ ВЫКАЗЫВАЛИ и, казалось бы, предложенным правительством выходом довольны. Однако, судя по прошедшим в четверг в НС обсуждениям, сложилось впечатление, что иные силы, в частности, оппозиционная АНК и альтернативная ППА все еще попытаются раскачать лодку и вновь вывести людей на улицу.

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что действие положения об обязательном документировании нужно отсрочить не на несколько месяцев, а на год. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, заверив, что это изменение ничего хорошего не сулит, предрек, что из-за этого закона закроется не менее пяти сотен предприятий МСБ. И процесс, дескать, уже активно начался. Мирумян весьма удивился последней информации "из достоверных источников" конгрессовца, заметив: непонятно, почему предприятия МСБ уже стали массово закрываться, если с 1 октября налоговое бремя для них резко сократилось, они работают не под 3,5%, а под 1% налога с оборота, и налоговые органы ни к каким действиям в отношении МСБ и не приступали.

Что же до ППА, то баргавачцы, как выяснилось из слов Микаела Мелкумяна, настаивают на своем предложении повысить порог годового оборота до 150 млн драмов и оставить выбор за хозсубъектом - работать под 3,5% без документации или по 1% с соответствующей документацией, а также на тотальной замене НДС на налог с оборота. Это, по словам баргавачского депутата хотя и весьма радикальный шаг, однако он "позволит оставить наконец в покое хозсубъектов". На такой радикальный шаг можно пойти лишь тогда, когда в стране будет радикальное всеобщее документирование товаров, а в странах, которые пошли на этот шаг, документами обеспечен даже коробок спичек, парировал замминистра.

Парламент продолжит обсуждение на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      888

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1135

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      901

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ
      2018-11-28 12:38
      1242

      То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      512

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1173

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      2205

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.

    • ПАРЛАМЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ ВОЗМОЖНОЕ СВИНСТВО
      2018-11-23 13:24
      1694

      По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.