Последние новости

ЗАЧЕМ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ, ИЛИ БИЗНЕС ПО-БАРГАВАЧСКИ

Скандальный закон о налоге с оборота вновь оказался в центре внимания парламента. На сей раз депутаты обсуждали поправки в... поправки, внесенные в закон всего лишь несколько месяцев назад (в июне), но лишь в последний месяц вызвавшие акции протеста представителей малого и среднего бизнеса.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ инициированных правительством изменений. Исполнительная власть, напомним, уверена в верности выбранного метода кнута и пряника для МСБ и крупного бизнеса и, пойдя навстречу протестующим торговцам ярмарок, предложила продлить срок действия переходных положений применения закона до 1 февраля 2015 года. Торговцы более недовольства не выказывали.

Напомним также, что вошедшие в силу с 1 октября изменения в закон "О налоге с оборота" предполагают, в частности, снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1% для субъектов малого и среднего бизнеса. Это в качестве пряника. Казалось бы, хозсубъекты МСБ (а это нововведение касается 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы) должны были бы несказанно обрадоваться столь резкому облегчению финансового бремени. Однако законодательные изменения наряду со снижением налога для МСБ предполагали кнут в виде списка документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (документация не требуется лишь в случае приобретения местной сельхозпродукции), и достаточно строгие санкции для нарушителей, что, собственно, и вызвало недовольство.

Как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, правительство по сути предлагает пролонгирование требования обязательного документирования товаров. Точнее, предлагает это требование не распространять на остатки товаров до 1 февраля 2015 года. Как пояснил Мирумян, это означает, что подпадающие под налог с оборота субъекты МСБ имеют возможность представить по состоянию на любой день (с 1 октября 2014-го до 1 февраля 2015-го) сведения об остатках товаров. При этом сильно либерализован сам порядок предоставления этой информации в налоговые органы. Не конкретизировав, он отметил, что часть субъектов необходимую информацию предоставило, но все же немало и тех, кто до сих пор этого не сделал. Так вот, последние с принятием данного закона никакой ответственности не понесут, заявил Мирумян. Он также добавил, что правительством предложен ряд механизмов во избежание субъективных подходов в отношении МСБ со стороны налоговиков - от административных инструментов до практического сотрудничества с общественными организациями. Мирумян также заверил, что ни один сигнал, ни одна жалоба со стороны субъектов МСБ не останется без внимания. Он еще раз подчеркнул, что на лиц, занимающихся производством, куплей-продажей сельхозпродукции требование документирования товаров не распространяется.

ПОВТОРИМСЯ, ТОРГОВЦЫ БОЛЕЕ НЕДОВОЛЬСТВА НЕ ВЫКАЗЫВАЛИ и, казалось бы, предложенным правительством выходом довольны. Однако, судя по прошедшим в четверг в НС обсуждениям, сложилось впечатление, что иные силы, в частности, оппозиционная АНК и альтернативная ППА все еще попытаются раскачать лодку и вновь вывести людей на улицу.

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что действие положения об обязательном документировании нужно отсрочить не на несколько месяцев, а на год. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, заверив, что это изменение ничего хорошего не сулит, предрек, что из-за этого закона закроется не менее пяти сотен предприятий МСБ. И процесс, дескать, уже активно начался. Мирумян весьма удивился последней информации "из достоверных источников" конгрессовца, заметив: непонятно, почему предприятия МСБ уже стали массово закрываться, если с 1 октября налоговое бремя для них резко сократилось, они работают не под 3,5%, а под 1% налога с оборота, и налоговые органы ни к каким действиям в отношении МСБ и не приступали.

Что же до ППА, то баргавачцы, как выяснилось из слов Микаела Мелкумяна, настаивают на своем предложении повысить порог годового оборота до 150 млн драмов и оставить выбор за хозсубъектом - работать под 3,5% без документации или по 1% с соответствующей документацией, а также на тотальной замене НДС на налог с оборота. Это, по словам баргавачского депутата хотя и весьма радикальный шаг, однако он "позволит оставить наконец в покое хозсубъектов". На такой радикальный шаг можно пойти лишь тогда, когда в стране будет радикальное всеобщее документирование товаров, а в странах, которые пошли на этот шаг, документами обеспечен даже коробок спичек, парировал замминистра.

Парламент продолжит обсуждение на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      161

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      816

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1939

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2078

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ