Последние новости
0
1344

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N4 (48)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N4 за июль-август 2014 года). Главная тема номера – "В бурных водах жизни. О прозе Зория Балаяна". Это рассказ о многолетнем творчестве замечательного писателя и путешественника, которое вобрало в себе московское семитомное (в 8 книгах) собрание сочинений издательства "Художественная литература". Автор этого прекрасного очерка - видный российский критик и литературовед, автор многих монографий о творчестве классиков русской литературы Андрей Михайлович Турков.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ДВУХ МЕСЯЦЕВ (июль-август) текущего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принимал участие в церемонии закладки нового жилого квартала для военнослужащих в селе Колатак Мартакертского района, посетил село Тог Гадрутского района, где участвовал в торжественном мероприятии добровольческого союза "Еркрапа".

Сообщается также о встречах президента Арцаха с мэром Ле-Пен-Мирабо (Франция) Мишель Амиела, личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспшиком, группой членов Христианско-социалистического союза парламента ФРГ, группой американских предпринимателей армянского происхождения, группой молодых людей, прибывших в Арцах в рамках летней студенческой программы, организованной Армянской ассамблеей Америки, группой членов Ассоциации армянской молодежи Москвы во главе с руководителем организации Андраником Овсепяном, делегацией во главе с премьер-министром РА Овиком Абрамяном…

В ночь с 1 на 2 августа в результате предпринятого противником диверсионного вторжения на северо-восточном (Мартакертском) направлении линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана число жертв азербайджанской армии составило 5 человек, раненых – 3, что подтвердило также Министерство обороны Азербайджана, а на восточном (Мартунинском) направлении потери противника составили 2 человека убитыми, раненых - 4. В результате организованного сопротивления передовых воинских частей Армии обороны Арцаха при паническом бегстве к исходным позициям противник оставил на поле боя большое количество боеприпасов и технических средств специального назначения. По этому поводу министры обороны двух армянских республик Сейран Оганян и Мовсес Акопян дали интервью средствам массовой информации, которые публикуются в "КЭ".

В этой связи в журнале опубликованы статья главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида Мартиросяна "…И лишь Азербайджан остается угрозой миру" и интервью агентству ДЕ-ФАКТО доцента Российского государственного гуманитарного университета Сергея Маркедонова.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ "КЭ" НА ЭТОТ РАЗ ПРЕДСТАВЛЕН РАБОТОЙ кандидата исторических наук Рубена Заргаряна "Принудить Азербайджан к миру", экономический раздел – статьей кандидата технических наук, доцента, члена-корреспондента Инженерной академии РА "Потери или выгоды?", а исторический – статьей Армине Айрапетян о месте и роле арцахцев в национально-освободительной борьбе Вана-Васпуракана.

В Степанакерте реконструирован очередной гражданский объект – Детский бульвар, открытие которого мэр арцахской столицы Сурен Григорян назвал знаменательным. Самое что ни на есть активное участие в реконструкции и расширении этого городского парка принял московский благотворитель, президент Московской школы управления СКОЛКОВО, первый заместитель председателя правления ОАО "РОСНАНО" Андрей Натанович Раппопорт, который ранее много сделал для реконструкции в Степанакерте Детской республиканской больницы. Это замечательное событие журнал запечатлел в своем фоторепортаже.

Еще один журнальный фоторепортаж посвящен III международному симпозиуму скульптур "Акоп Гюрджян" под девизом "Мир Арцаху", который прошел в красавце Шуши с 10 по 30 июля.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию по телефону 545 389.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      7237

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1304

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      3258

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • WISDOM - ПУТЬ К УСПЕХУ
      2018-07-04 15:54
      2816

      Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.