Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ДРУГИХ

Презентация книги "Еркир драхтавайр" состоялась в субботу в зале "Урарту" столичной гостиницы "Эребуни". "Райский край", "Райская страна, обитель" - так примерно можно перевести название книги, работа над которой, по словам автора-составителя, основателя издательства "Айагитак" Альберта Исояна, длилась 6 лет. Спонсоры издания Карен и Самвел КАРАПЕТЯНЫ.

Напомним читателю, что А.Исоян - автор-составитель Черной книги, собравшей мнения сотен иностранцев о Геноциде армян и вышедшей на нескольких языках, в том числе на турецком. Именно в процессе работы над Черной книгой возник замысел собрать высказывания иностранцев об Армении и армянах от библейских времен до наших.

- МАТЕРИАЛОВ ПОДОБРАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО. ПРИХОДИЛОСЬ анализировать, выбирать главное, - говорит Альберт Исоян. - Скажем, при желании можно издать отдельные книги высказываний об Айвазовском, Комитасе, Хачатуряне, Микояне. Но мы старались представить мнения о стране и нашем народе в целом. Причем не стремились выделить исключительно положительные отзывы. Всего в сборнике размещены оценки более 300 зарубежных историков, политиков, религиозных, общественных и культурных деятелей. Есть и древние, и старинные карты Армении. А начинается сборник с библейских сведений об армянах.

При объеме книги в 670 страниц трудно сразу ознакомиться с высказываниями иностранцев и отдать предпочтение тому или другому из них. Человека, интересующегося нашими культурно-историческими связями с другими народами, не удивят цитаты от античных историков, Грибоедова, Дюма (отца), Байрона, Брюсова, Гладстона, Нансена и многих других. Параллельно этому относительно известному пласту усилиями составителя и всего редакционного совета во главе с Арамом Карапетяном в книге представлено великое множество других известных и не очень известных иностранцев, в той или иной степени знакомых с армянской историей и менталитетом армянского народа. Приведем несколько цитат.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫКОВЕД АНТУАН МЕЙЕ (1866-1936 гг.): "В ту эпоху, когда Франция еще не существовала, Армения играла большую роль в истории. Когда французский язык еще не отличался от латыни, имелась важная литература на армянском языке". Папа Римский Григорий XIII (1502-1585 гг.) признает: "Когда христианское воинство отправилось освобождать Святую землю, ни одна нация и народ не пришли на помощь так быстро и энергично, как армяне: и воинской силой, и лошадьми, и провиантом, и советами. Всеми своими силами, беззаветной храбростью и верностью армяне помогали христианскому миру в этих святых войнах".

Гете выделяет у армян торговую жилку: все спят, а армянин бодрствует и подсчитывает деньги. Эта фраза крайне не понравилась Аршаку Чопаняну. Впрочем, Гете не знал, что 80% армян в его эпоху были крестьянами. Он пребывал в плену стереотипов, объективно сложившихся от контактов европейцев с армянскими купцами. Арабский историк Газзи (1852-1933 гг.), перечисляя положительные черты, усматривает в армянах крайний национализм, недальновидность и авантюризм. А.Исоян, представляющий краткие биографические справки об авторах, находит оценки араба пристрастными.

Французский депутат, публицист Ф. де Пресансе (1853-1914 г.) выделяет отнюдь не доброжелательное отношение царского правительства к армянам, оказавшимся между двумя деспотами - царем и султаном. И предлагает уповать только на себя и мировую революцию. Это было сказано в 1908 году. В Турции вскоре свершилась революция, если можно так выразиться, и младотурки приступили к заключительному этапу программы искоренения армян. В некоторых материалах дана оценка Геноцида его современниками. Но это лишь небольшая часть книги, имеющая целью представить спектр мнений иностранцев об аборигенах "Райской страны" - Армянского нагорья.

При ознакомлении с книгой возникают смешанные чувства. Поначалу испытываешь радость и гордость от того, что иностранцы достаточно высоко и объективно оценивают черты армянского национального характера. Но потом восторг постепенно сменяется чувством горечи. Почему за всеми этими красивыми словами о нашем вкладе в мировую цивилизацию не последовало дел? Почему те, кто мог облегчить участь армян (а значит, и увеличить их вышеупомянутый вклад), в судьбоносные мгновения оставляли нас в одиночестве и смыкались с теми, чей вклад в историю в веках однозначно измерялся потоками чужой пролитой крови?

В "РАЙСКОЙ ОБИТЕЛИ" ИЗ КРУПНЫХ ПОЛИТИКОВ XX ВЕКА ПРИВЕДЕНЫ оценки Черчилля, Клемансо и других, ничем не помогшим нам и заложивших основы того, о чем Адольф Гитлер позже (в 1939 году) скажет прямым текстом: "Кто сегодня помнит армянские погромы?"

Эта мысль, кстати, тоже приведена в книге Исояна. Подытоживая впечатления о "Райской стране", хочется выразить автору и всему коллективу издательства благодарность за проделанную огромную работу. И пожелать, чтобы книга была поскорее издана на английском и русском языках, о чем упоминается в предисловии. Армянская версия иностранных "рецензий" о нас самих - это, конечно, замечательно. Но гораздо важнее довести до других, что говорили об армянах наши знаменитые соотечественники. Тем более на фоне наводнивших информационное пространство бредней турецких и азербайджанских авторов, изо всех сил пытающихся облагородить и удревнить за счет других свою историю. Со всеми этими фальсификациями следует вести более решительную борьбу, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно того, на чьей земле находилась "райская обитель".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5579

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3012

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3841

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2613

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3552

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2269

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      635

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2796

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.