Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ДРУГИХ

Презентация книги "Еркир драхтавайр" состоялась в субботу в зале "Урарту" столичной гостиницы "Эребуни". "Райский край", "Райская страна, обитель" - так примерно можно перевести название книги, работа над которой, по словам автора-составителя, основателя издательства "Айагитак" Альберта Исояна, длилась 6 лет. Спонсоры издания Карен и Самвел КАРАПЕТЯНЫ.

Напомним читателю, что А.Исоян - автор-составитель Черной книги, собравшей мнения сотен иностранцев о Геноциде армян и вышедшей на нескольких языках, в том числе на турецком. Именно в процессе работы над Черной книгой возник замысел собрать высказывания иностранцев об Армении и армянах от библейских времен до наших.

- МАТЕРИАЛОВ ПОДОБРАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО. ПРИХОДИЛОСЬ анализировать, выбирать главное, - говорит Альберт Исоян. - Скажем, при желании можно издать отдельные книги высказываний об Айвазовском, Комитасе, Хачатуряне, Микояне. Но мы старались представить мнения о стране и нашем народе в целом. Причем не стремились выделить исключительно положительные отзывы. Всего в сборнике размещены оценки более 300 зарубежных историков, политиков, религиозных, общественных и культурных деятелей. Есть и древние, и старинные карты Армении. А начинается сборник с библейских сведений об армянах.

При объеме книги в 670 страниц трудно сразу ознакомиться с высказываниями иностранцев и отдать предпочтение тому или другому из них. Человека, интересующегося нашими культурно-историческими связями с другими народами, не удивят цитаты от античных историков, Грибоедова, Дюма (отца), Байрона, Брюсова, Гладстона, Нансена и многих других. Параллельно этому относительно известному пласту усилиями составителя и всего редакционного совета во главе с Арамом Карапетяном в книге представлено великое множество других известных и не очень известных иностранцев, в той или иной степени знакомых с армянской историей и менталитетом армянского народа. Приведем несколько цитат.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫКОВЕД АНТУАН МЕЙЕ (1866-1936 гг.): "В ту эпоху, когда Франция еще не существовала, Армения играла большую роль в истории. Когда французский язык еще не отличался от латыни, имелась важная литература на армянском языке". Папа Римский Григорий XIII (1502-1585 гг.) признает: "Когда христианское воинство отправилось освобождать Святую землю, ни одна нация и народ не пришли на помощь так быстро и энергично, как армяне: и воинской силой, и лошадьми, и провиантом, и советами. Всеми своими силами, беззаветной храбростью и верностью армяне помогали христианскому миру в этих святых войнах".

Гете выделяет у армян торговую жилку: все спят, а армянин бодрствует и подсчитывает деньги. Эта фраза крайне не понравилась Аршаку Чопаняну. Впрочем, Гете не знал, что 80% армян в его эпоху были крестьянами. Он пребывал в плену стереотипов, объективно сложившихся от контактов европейцев с армянскими купцами. Арабский историк Газзи (1852-1933 гг.), перечисляя положительные черты, усматривает в армянах крайний национализм, недальновидность и авантюризм. А.Исоян, представляющий краткие биографические справки об авторах, находит оценки араба пристрастными.

Французский депутат, публицист Ф. де Пресансе (1853-1914 г.) выделяет отнюдь не доброжелательное отношение царского правительства к армянам, оказавшимся между двумя деспотами - царем и султаном. И предлагает уповать только на себя и мировую революцию. Это было сказано в 1908 году. В Турции вскоре свершилась революция, если можно так выразиться, и младотурки приступили к заключительному этапу программы искоренения армян. В некоторых материалах дана оценка Геноцида его современниками. Но это лишь небольшая часть книги, имеющая целью представить спектр мнений иностранцев об аборигенах "Райской страны" - Армянского нагорья.

При ознакомлении с книгой возникают смешанные чувства. Поначалу испытываешь радость и гордость от того, что иностранцы достаточно высоко и объективно оценивают черты армянского национального характера. Но потом восторг постепенно сменяется чувством горечи. Почему за всеми этими красивыми словами о нашем вкладе в мировую цивилизацию не последовало дел? Почему те, кто мог облегчить участь армян (а значит, и увеличить их вышеупомянутый вклад), в судьбоносные мгновения оставляли нас в одиночестве и смыкались с теми, чей вклад в историю в веках однозначно измерялся потоками чужой пролитой крови?

В "РАЙСКОЙ ОБИТЕЛИ" ИЗ КРУПНЫХ ПОЛИТИКОВ XX ВЕКА ПРИВЕДЕНЫ оценки Черчилля, Клемансо и других, ничем не помогшим нам и заложивших основы того, о чем Адольф Гитлер позже (в 1939 году) скажет прямым текстом: "Кто сегодня помнит армянские погромы?"

Эта мысль, кстати, тоже приведена в книге Исояна. Подытоживая впечатления о "Райской стране", хочется выразить автору и всему коллективу издательства благодарность за проделанную огромную работу. И пожелать, чтобы книга была поскорее издана на английском и русском языках, о чем упоминается в предисловии. Армянская версия иностранных "рецензий" о нас самих - это, конечно, замечательно. Но гораздо важнее довести до других, что говорили об армянах наши знаменитые соотечественники. Тем более на фоне наводнивших информационное пространство бредней турецких и азербайджанских авторов, изо всех сил пытающихся облагородить и удревнить за счет других свою историю. Со всеми этими фальсификациями следует вести более решительную борьбу, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно того, на чьей земле находилась "райская обитель".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВРЕМЕНИ И ЧУВСТВ
      2019-03-22 11:14
      515

      Есть такое, не лишенное оснований суждение о том, что во многих людях на протяжении всей жизни превалируют черты какого-нибудь определенного возраста. Скажем, одни с пеленок по-стариковски рассудительны, другие так и не успевают состариться в своих делах и поступках.

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      1261

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2533

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2074

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      938

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      333

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      3023

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1806

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.