Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ДРУГИХ

Презентация книги "Еркир драхтавайр" состоялась в субботу в зале "Урарту" столичной гостиницы "Эребуни". "Райский край", "Райская страна, обитель" - так примерно можно перевести название книги, работа над которой, по словам автора-составителя, основателя издательства "Айагитак" Альберта Исояна, длилась 6 лет. Спонсоры издания Карен и Самвел КАРАПЕТЯНЫ.

Напомним читателю, что А.Исоян - автор-составитель Черной книги, собравшей мнения сотен иностранцев о Геноциде армян и вышедшей на нескольких языках, в том числе на турецком. Именно в процессе работы над Черной книгой возник замысел собрать высказывания иностранцев об Армении и армянах от библейских времен до наших.

- МАТЕРИАЛОВ ПОДОБРАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО. ПРИХОДИЛОСЬ анализировать, выбирать главное, - говорит Альберт Исоян. - Скажем, при желании можно издать отдельные книги высказываний об Айвазовском, Комитасе, Хачатуряне, Микояне. Но мы старались представить мнения о стране и нашем народе в целом. Причем не стремились выделить исключительно положительные отзывы. Всего в сборнике размещены оценки более 300 зарубежных историков, политиков, религиозных, общественных и культурных деятелей. Есть и древние, и старинные карты Армении. А начинается сборник с библейских сведений об армянах.

При объеме книги в 670 страниц трудно сразу ознакомиться с высказываниями иностранцев и отдать предпочтение тому или другому из них. Человека, интересующегося нашими культурно-историческими связями с другими народами, не удивят цитаты от античных историков, Грибоедова, Дюма (отца), Байрона, Брюсова, Гладстона, Нансена и многих других. Параллельно этому относительно известному пласту усилиями составителя и всего редакционного совета во главе с Арамом Карапетяном в книге представлено великое множество других известных и не очень известных иностранцев, в той или иной степени знакомых с армянской историей и менталитетом армянского народа. Приведем несколько цитат.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫКОВЕД АНТУАН МЕЙЕ (1866-1936 гг.): "В ту эпоху, когда Франция еще не существовала, Армения играла большую роль в истории. Когда французский язык еще не отличался от латыни, имелась важная литература на армянском языке". Папа Римский Григорий XIII (1502-1585 гг.) признает: "Когда христианское воинство отправилось освобождать Святую землю, ни одна нация и народ не пришли на помощь так быстро и энергично, как армяне: и воинской силой, и лошадьми, и провиантом, и советами. Всеми своими силами, беззаветной храбростью и верностью армяне помогали христианскому миру в этих святых войнах".

Гете выделяет у армян торговую жилку: все спят, а армянин бодрствует и подсчитывает деньги. Эта фраза крайне не понравилась Аршаку Чопаняну. Впрочем, Гете не знал, что 80% армян в его эпоху были крестьянами. Он пребывал в плену стереотипов, объективно сложившихся от контактов европейцев с армянскими купцами. Арабский историк Газзи (1852-1933 гг.), перечисляя положительные черты, усматривает в армянах крайний национализм, недальновидность и авантюризм. А.Исоян, представляющий краткие биографические справки об авторах, находит оценки араба пристрастными.

Французский депутат, публицист Ф. де Пресансе (1853-1914 г.) выделяет отнюдь не доброжелательное отношение царского правительства к армянам, оказавшимся между двумя деспотами - царем и султаном. И предлагает уповать только на себя и мировую революцию. Это было сказано в 1908 году. В Турции вскоре свершилась революция, если можно так выразиться, и младотурки приступили к заключительному этапу программы искоренения армян. В некоторых материалах дана оценка Геноцида его современниками. Но это лишь небольшая часть книги, имеющая целью представить спектр мнений иностранцев об аборигенах "Райской страны" - Армянского нагорья.

При ознакомлении с книгой возникают смешанные чувства. Поначалу испытываешь радость и гордость от того, что иностранцы достаточно высоко и объективно оценивают черты армянского национального характера. Но потом восторг постепенно сменяется чувством горечи. Почему за всеми этими красивыми словами о нашем вкладе в мировую цивилизацию не последовало дел? Почему те, кто мог облегчить участь армян (а значит, и увеличить их вышеупомянутый вклад), в судьбоносные мгновения оставляли нас в одиночестве и смыкались с теми, чей вклад в историю в веках однозначно измерялся потоками чужой пролитой крови?

В "РАЙСКОЙ ОБИТЕЛИ" ИЗ КРУПНЫХ ПОЛИТИКОВ XX ВЕКА ПРИВЕДЕНЫ оценки Черчилля, Клемансо и других, ничем не помогшим нам и заложивших основы того, о чем Адольф Гитлер позже (в 1939 году) скажет прямым текстом: "Кто сегодня помнит армянские погромы?"

Эта мысль, кстати, тоже приведена в книге Исояна. Подытоживая впечатления о "Райской стране", хочется выразить автору и всему коллективу издательства благодарность за проделанную огромную работу. И пожелать, чтобы книга была поскорее издана на английском и русском языках, о чем упоминается в предисловии. Армянская версия иностранных "рецензий" о нас самих - это, конечно, замечательно. Но гораздо важнее довести до других, что говорили об армянах наши знаменитые соотечественники. Тем более на фоне наводнивших информационное пространство бредней турецких и азербайджанских авторов, изо всех сил пытающихся облагородить и удревнить за счет других свою историю. Со всеми этими фальсификациями следует вести более решительную борьбу, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно того, на чьей земле находилась "райская обитель".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1466

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2221

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      831

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2032

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      870

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      882

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1350

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦПРОЕКТА "ПЛАНЕТА. АРМЕНИЯ"
      2018-11-28 16:03
      1543

      В здании Посольства Армении в России прошла презентация специального краудфандингового проекта "Планета. Армения". В стенах посольства - это первое мероприятие, организованное Объединением армян России (ОАР).