Последние новости

ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОЖАЛИ ПЕСНЕЙ

Эчмиадзинская средняя общеобразовательная школа N4 им.Х.Абовяна - одна из лучших в Армении. Это мнение выразил губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, побывавший на днях в школе с официальной делегацией Союза армян России.

В ШКОЛЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЙСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ химии, физики и биологии, оснащенные необходимым оборудованием, материалами и современной техникой, которая постоянно пополняется и обновляется. В школе открыты предметные классы, помогающие ученикам углубленно изучать армянский язык и литературу, иностранные языки, историю, военное дело и шахматы. Компьютерный класс с 36 компьютерами и электронной доской позволяет каждому подростку полноценно участвовать в учебном процессе. Хачатуру Абовяну, чье имя носит школа, отведено особое место - небольшой музей, в котором не только учащиеся, но и гости найдут много полезных и интересных экспонатов о биографии, жизни и творчестве видного армянского писателя. Зал славы рассказывает о подвигах армянских воинов-освободителей, вселяя в школьников дух патриотизма. Интеллектуальная нагрузка лежит на библиотеке, полки которой плотно заставлены книгами на разных языках. Здесь есть и оборудование, позволяющее ученикам пользоваться новинкой XXI века - электронными книгами.

Большой отремонтированный и оборудованный зал торжеств предназначен как для просмотра учебных фильмов, так и проведения всевозможных мероприятий, которыми богаты школьные будни. На одном из них, озаглавленном Дни русской культуры и проходящем в рамках III Республиканского фестиваля русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", и побывали почетные гости - заместители председателя Союза армян России Георгий Тер-Газарянц, Владимир Агаян и Арам Саркисян, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, деятели образования и культуры Армении.

У входа в школу было многолюдно: педагоги и ученики с нетерпением ожидали гостей, которых встретили хлебом-солью. Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации. И началось мероприятие, на котором воспитанники Эчмиадзинской школы им.Х.Абовяна блеснули не только прекрасным знанием русского языка, литературы, культуры, но и талантами в сфере песенного и танцевального искусств. Но самое главное, десятки участников мероприятия, а в Дни русской культуры были вовлечены и старшеклассники, и ребята помладше, и совсем малыши, покорили собравшихся организованностью и огромным энтузиазмом, с которым они пели, плясали, рассказывали о музыке, декламировали стихи.

Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации

"НАШИ БУДНИ НЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ МЕРОПРИЯТИЙ, И ОСОБОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ занимают тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, спектакли, посвященные русской культуре, - рассказывает директор школы Арусяк Мурадян. - Воспитанники школы нередко участвуют в конкурсах, викторинах по русскому языку и литературе и удостаиваются дипломов, грамот, призов. Сегодня для нас большая честь принимать под кровом школы столь почетных гостей и организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы".

Прологом к Дням русской культуры стал открытый урок в одном из старших классов школы N 4, посвященный музыке. "Музыка, красота музыкальных звуков - важные средства нравственного и умственного воспитания человека и развития красоты души", "Музыка - частица нашей жизни. Жизнь рождает музыку, а музыка воздействует на жизнь", "Музыка способна воспитать в человеке силу воли, благородство и красоту" - подобных афоризмов на уроке прозвучало сполна. Мальчики и девочки словно соревновались в знании мудрых высказываний о музыке, ее роли и значении в жизни, ее воздействии на людей, связи с литературой, живописью, скульптурой и т.д. Затем афоризмы плавно перешли в рассказ о музыкальных инструментах, известных композиторах - армянских, русских, европейских и мировых, классиков и современников. Ребята без устали называли имена и передавали интересную информацию о Комитасе, Спендиаряне, Хачатуряне, Бабаджаняне, Шостаковиче, Рахманинове, Моцарте, Бахе, Гершвине и других знаменитых композиторах, удивляя гостей начитанностью, беглостью речи.

Эстафету открытого урока принял праздничный концерт, прошедший в школьном зале торжеств при полном аншлаге. В исполнении школьного хора прозвучали гимны Армении, России и родного Вагаршапата - исторического Эчмиадзина, которым гордится каждый ученик школы N 4. Гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный Робертом Амирханяном и исполненный участниками хора, напомнил о предназначении мероприятия. Русские и армянские народные танцы, исполненные юными танцорами, грузинский танец ансамбля "Орлы", школьный ансамбль гусанской песни покорили собравшихся. Дух дружбы сквозил во всем, включая декорации с изображением ереванской площади Республики и Красной площади Москвы. "Эти полтора часа, прошедшие как один миг, стали самыми счастливыми для меня за весь этот год. Столь интересно, оригинально и насыщенно было организовано мероприятие, без запинки исполненное школьниками", - сказал губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян.

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЧУДЕСНОГО ПРАЗДНИКА МУЗЫКИ, ПЕСНИ, ЛИТЕРАТУРЫ и дружбы, устроенного учениками от мала до велика под руководством педагогов и руководства школы, - выразил свое мнение один из организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы", вице-президент Союза армян России Владимир Агаян. - В школе N4 мы столкнулись со случаем, когда в работу вовлечены все - дети, родители, учителя и руководство. Думаю, что опыт этой прекрасной школы можно распространить по всей Армении".

Добавим, что от имени дирекции председателю Союза армян России были вручены "Благодарность" за поддержку в обустройстве одного из классов и участие команды школьников в телевизионном проекте "Армянский рыцарь", а также книга Сена Ованнисяна "Арарат". Школьную награду и подарок передал главе САР Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      2190

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1833

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1057

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1915

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ