Последние новости

ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОЖАЛИ ПЕСНЕЙ

Эчмиадзинская средняя общеобразовательная школа N4 им.Х.Абовяна - одна из лучших в Армении. Это мнение выразил губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, побывавший на днях в школе с официальной делегацией Союза армян России.

В ШКОЛЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЙСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ химии, физики и биологии, оснащенные необходимым оборудованием, материалами и современной техникой, которая постоянно пополняется и обновляется. В школе открыты предметные классы, помогающие ученикам углубленно изучать армянский язык и литературу, иностранные языки, историю, военное дело и шахматы. Компьютерный класс с 36 компьютерами и электронной доской позволяет каждому подростку полноценно участвовать в учебном процессе. Хачатуру Абовяну, чье имя носит школа, отведено особое место - небольшой музей, в котором не только учащиеся, но и гости найдут много полезных и интересных экспонатов о биографии, жизни и творчестве видного армянского писателя. Зал славы рассказывает о подвигах армянских воинов-освободителей, вселяя в школьников дух патриотизма. Интеллектуальная нагрузка лежит на библиотеке, полки которой плотно заставлены книгами на разных языках. Здесь есть и оборудование, позволяющее ученикам пользоваться новинкой XXI века - электронными книгами.

Большой отремонтированный и оборудованный зал торжеств предназначен как для просмотра учебных фильмов, так и проведения всевозможных мероприятий, которыми богаты школьные будни. На одном из них, озаглавленном Дни русской культуры и проходящем в рамках III Республиканского фестиваля русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", и побывали почетные гости - заместители председателя Союза армян России Георгий Тер-Газарянц, Владимир Агаян и Арам Саркисян, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, деятели образования и культуры Армении.

У входа в школу было многолюдно: педагоги и ученики с нетерпением ожидали гостей, которых встретили хлебом-солью. Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации. И началось мероприятие, на котором воспитанники Эчмиадзинской школы им.Х.Абовяна блеснули не только прекрасным знанием русского языка, литературы, культуры, но и талантами в сфере песенного и танцевального искусств. Но самое главное, десятки участников мероприятия, а в Дни русской культуры были вовлечены и старшеклассники, и ребята помладше, и совсем малыши, покорили собравшихся организованностью и огромным энтузиазмом, с которым они пели, плясали, рассказывали о музыке, декламировали стихи.

Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации

"НАШИ БУДНИ НЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ МЕРОПРИЯТИЙ, И ОСОБОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ занимают тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, спектакли, посвященные русской культуре, - рассказывает директор школы Арусяк Мурадян. - Воспитанники школы нередко участвуют в конкурсах, викторинах по русскому языку и литературе и удостаиваются дипломов, грамот, призов. Сегодня для нас большая честь принимать под кровом школы столь почетных гостей и организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы".

Прологом к Дням русской культуры стал открытый урок в одном из старших классов школы N 4, посвященный музыке. "Музыка, красота музыкальных звуков - важные средства нравственного и умственного воспитания человека и развития красоты души", "Музыка - частица нашей жизни. Жизнь рождает музыку, а музыка воздействует на жизнь", "Музыка способна воспитать в человеке силу воли, благородство и красоту" - подобных афоризмов на уроке прозвучало сполна. Мальчики и девочки словно соревновались в знании мудрых высказываний о музыке, ее роли и значении в жизни, ее воздействии на людей, связи с литературой, живописью, скульптурой и т.д. Затем афоризмы плавно перешли в рассказ о музыкальных инструментах, известных композиторах - армянских, русских, европейских и мировых, классиков и современников. Ребята без устали называли имена и передавали интересную информацию о Комитасе, Спендиаряне, Хачатуряне, Бабаджаняне, Шостаковиче, Рахманинове, Моцарте, Бахе, Гершвине и других знаменитых композиторах, удивляя гостей начитанностью, беглостью речи.

Эстафету открытого урока принял праздничный концерт, прошедший в школьном зале торжеств при полном аншлаге. В исполнении школьного хора прозвучали гимны Армении, России и родного Вагаршапата - исторического Эчмиадзина, которым гордится каждый ученик школы N 4. Гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный Робертом Амирханяном и исполненный участниками хора, напомнил о предназначении мероприятия. Русские и армянские народные танцы, исполненные юными танцорами, грузинский танец ансамбля "Орлы", школьный ансамбль гусанской песни покорили собравшихся. Дух дружбы сквозил во всем, включая декорации с изображением ереванской площади Республики и Красной площади Москвы. "Эти полтора часа, прошедшие как один миг, стали самыми счастливыми для меня за весь этот год. Столь интересно, оригинально и насыщенно было организовано мероприятие, без запинки исполненное школьниками", - сказал губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян.

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЧУДЕСНОГО ПРАЗДНИКА МУЗЫКИ, ПЕСНИ, ЛИТЕРАТУРЫ и дружбы, устроенного учениками от мала до велика под руководством педагогов и руководства школы, - выразил свое мнение один из организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы", вице-президент Союза армян России Владимир Агаян. - В школе N4 мы столкнулись со случаем, когда в работу вовлечены все - дети, родители, учителя и руководство. Думаю, что опыт этой прекрасной школы можно распространить по всей Армении".

Добавим, что от имени дирекции председателю Союза армян России были вручены "Благодарность" за поддержку в обустройстве одного из классов и участие команды школьников в телевизионном проекте "Армянский рыцарь", а также книга Сена Ованнисяна "Арарат". Школьную награду и подарок передал главе САР Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      182

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      622

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      785

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      927

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      342

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3179

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • Президент Арцаха принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированной школы Туманяна
      2018-10-03 17:41
      132

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированной школы № 9 имени О. Туманяна, передает News.am.

    • Тигран Саркисян открыл Международную школу евразийской интеграции
      2018-10-02 10:45
      77

      Тема евразийской интеграции становится все более перспективной для молодого поколения. Мы надеемся, что итогом этой недели будет то, что вы заразитесь идеей интеграции. Об этом заявил Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на церемонии открытия Международной школы евразийской интеграции в Москве, в штаб-квартире ЕЭК, передает News.am.