Последние новости

ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОЖАЛИ ПЕСНЕЙ

Эчмиадзинская средняя общеобразовательная школа N4 им.Х.Абовяна - одна из лучших в Армении. Это мнение выразил губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, побывавший на днях в школе с официальной делегацией Союза армян России.

В ШКОЛЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЙСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ химии, физики и биологии, оснащенные необходимым оборудованием, материалами и современной техникой, которая постоянно пополняется и обновляется. В школе открыты предметные классы, помогающие ученикам углубленно изучать армянский язык и литературу, иностранные языки, историю, военное дело и шахматы. Компьютерный класс с 36 компьютерами и электронной доской позволяет каждому подростку полноценно участвовать в учебном процессе. Хачатуру Абовяну, чье имя носит школа, отведено особое место - небольшой музей, в котором не только учащиеся, но и гости найдут много полезных и интересных экспонатов о биографии, жизни и творчестве видного армянского писателя. Зал славы рассказывает о подвигах армянских воинов-освободителей, вселяя в школьников дух патриотизма. Интеллектуальная нагрузка лежит на библиотеке, полки которой плотно заставлены книгами на разных языках. Здесь есть и оборудование, позволяющее ученикам пользоваться новинкой XXI века - электронными книгами.

Большой отремонтированный и оборудованный зал торжеств предназначен как для просмотра учебных фильмов, так и проведения всевозможных мероприятий, которыми богаты школьные будни. На одном из них, озаглавленном Дни русской культуры и проходящем в рамках III Республиканского фестиваля русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", и побывали почетные гости - заместители председателя Союза армян России Георгий Тер-Газарянц, Владимир Агаян и Арам Саркисян, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, деятели образования и культуры Армении.

У входа в школу было многолюдно: педагоги и ученики с нетерпением ожидали гостей, которых встретили хлебом-солью. Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации. И началось мероприятие, на котором воспитанники Эчмиадзинской школы им.Х.Абовяна блеснули не только прекрасным знанием русского языка, литературы, культуры, но и талантами в сфере песенного и танцевального искусств. Но самое главное, десятки участников мероприятия, а в Дни русской культуры были вовлечены и старшеклассники, и ребята помладше, и совсем малыши, покорили собравшихся организованностью и огромным энтузиазмом, с которым они пели, плясали, рассказывали о музыке, декламировали стихи.

Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации

"НАШИ БУДНИ НЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ МЕРОПРИЯТИЙ, И ОСОБОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ занимают тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, спектакли, посвященные русской культуре, - рассказывает директор школы Арусяк Мурадян. - Воспитанники школы нередко участвуют в конкурсах, викторинах по русскому языку и литературе и удостаиваются дипломов, грамот, призов. Сегодня для нас большая честь принимать под кровом школы столь почетных гостей и организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы".

Прологом к Дням русской культуры стал открытый урок в одном из старших классов школы N 4, посвященный музыке. "Музыка, красота музыкальных звуков - важные средства нравственного и умственного воспитания человека и развития красоты души", "Музыка - частица нашей жизни. Жизнь рождает музыку, а музыка воздействует на жизнь", "Музыка способна воспитать в человеке силу воли, благородство и красоту" - подобных афоризмов на уроке прозвучало сполна. Мальчики и девочки словно соревновались в знании мудрых высказываний о музыке, ее роли и значении в жизни, ее воздействии на людей, связи с литературой, живописью, скульптурой и т.д. Затем афоризмы плавно перешли в рассказ о музыкальных инструментах, известных композиторах - армянских, русских, европейских и мировых, классиков и современников. Ребята без устали называли имена и передавали интересную информацию о Комитасе, Спендиаряне, Хачатуряне, Бабаджаняне, Шостаковиче, Рахманинове, Моцарте, Бахе, Гершвине и других знаменитых композиторах, удивляя гостей начитанностью, беглостью речи.

Эстафету открытого урока принял праздничный концерт, прошедший в школьном зале торжеств при полном аншлаге. В исполнении школьного хора прозвучали гимны Армении, России и родного Вагаршапата - исторического Эчмиадзина, которым гордится каждый ученик школы N 4. Гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный Робертом Амирханяном и исполненный участниками хора, напомнил о предназначении мероприятия. Русские и армянские народные танцы, исполненные юными танцорами, грузинский танец ансамбля "Орлы", школьный ансамбль гусанской песни покорили собравшихся. Дух дружбы сквозил во всем, включая декорации с изображением ереванской площади Республики и Красной площади Москвы. "Эти полтора часа, прошедшие как один миг, стали самыми счастливыми для меня за весь этот год. Столь интересно, оригинально и насыщенно было организовано мероприятие, без запинки исполненное школьниками", - сказал губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян.

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЧУДЕСНОГО ПРАЗДНИКА МУЗЫКИ, ПЕСНИ, ЛИТЕРАТУРЫ и дружбы, устроенного учениками от мала до велика под руководством педагогов и руководства школы, - выразил свое мнение один из организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы", вице-президент Союза армян России Владимир Агаян. - В школе N4 мы столкнулись со случаем, когда в работу вовлечены все - дети, родители, учителя и руководство. Думаю, что опыт этой прекрасной школы можно распространить по всей Армении".

Добавим, что от имени дирекции председателю Союза армян России были вручены "Благодарность" за поддержку в обустройстве одного из классов и участие команды школьников в телевизионном проекте "Армянский рыцарь", а также книга Сена Ованнисяна "Арарат". Школьную награду и подарок передал главе САР Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      284

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      324

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      602

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1146

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Об организации школьного питания
      2019-02-19 12:40
      500

      Армения может стать первой страной, в которой школьное питание будет организовано на государственном уровне, передает newsarmenia.am.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1755

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ
      2019-02-11 15:03
      1178

      Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1520

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.