Последние новости

РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ В ОБИДУ СЕБЯ НЕ ДАДУТ

"Проблематичными, дискриминационными и крайне опасными" назвали участники акции протеста перед зданием правительства изменения и дополнения в законы РА "О пособиях по временной нетрудоспособности" и "О государственных пособиях", в особенности положение о сокращении пособий для беременных, вызвавшие серьезный общественный резонанс.

23 ОКТЯБРЯ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕРЕМЕННЫЕ И МАТЕРИ С ДЕТЬМИ присоединились к пикету общественной организации "Общество без насилия", 24 октября в 18:30 планируется митинг напротив резиденции президента РА с целью предотвратить принятие парламентом данных законопроектов.

Напомним, что материнское пособие работающим женщинам предлагается устанавливать в соответствии со средней зарплатой по месту последней работы с учетом трудового стажа (от 40 до 80%), т.е. в определенном процентном соотношении от зарплаты в привязке к трудовому стажу. Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, не превышающая пятикратный размер минимальной зарплаты, ХОТЯ РАНЕЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ БЫЛО. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕРАБОТАЮЩИМ ЖЕНЩИНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА оплачивать отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам, находящимся в декретном отпуске). Материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты.

"Мы приветствуем выдачу пособий неработающим матерям, но не за счет работающих матерей", - отметили активисты акции. На плакатах и транспарантах они призывали решать этот вопрос не за счет работающих женщин, а за счет возвращения отмененного налога на роскошь.

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года. Таким образом, деньги работающих мамаш будут в течение года поступать в госказну, между тем лишь через год неработающие мамаши смогут рассчитывать на материнское пособие.

ПОДЧЕРКИВАЯ, ЧТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДПОЛАГАЮТ расширить круг лиц, получающих государственные пособия, на 30 тыс. человек, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объясняет подобный шаг стремлением пресечь случаи приемов беременных на высокооплачиваемую работу за два-три месяца до выхода в декретный отпуск. Как выявило исследование министерства, их насчитывается порядка 20%.Выходит, иных законодательных рычагов, кроме как скостить ежемесячный доход работающих беременных женщин, министерство не придумало.

- За последние годы расходы на выплату пособий по беременности и родам выросли с 4,5 млрд драмов до почти 12 млрд драмов к концу 2014 года при отсутствии роста рождаемости или уровня зарплат работающих матерей. При том что ситуация с рождаемостью в Армении остается почти неизменной – около 41-42 тыс. рождений в год, - отметил А.Асатрян, посетовав, что нет демографического роста, чтобы государство изыскивало пути по повышению пособий.

Он также сказал, ссылаясь на мировой опыт, что ни в одной стране нет 100% компенсации зарплаты в связи с выходом женщин в декретный отпуск. Подобным сравнением высокопоставленный чиновник явно перегнул палку. Поскольку государственная поддержка материнства в ряде зарубежных стран (Франция, Швейцария, Австрия и др.) для армянских женщин может показаться недостижимой мечтой – в декрете могут находиться по выбору мать или отец, к тому же на протяжении долгих лет они могут рассчитывать на широкий спектр льгот по учебной плате, за содержание ребенка - вплоть до освобождения от оплаты жилья семьям с тремя детьми.

На этом фоне предложения общественных организаций наряду с работающими выплачивать также неработающим 18 тыс. драмов пособия до достижения ребенка 2 лет не должны восприниматься как посягательство на госбюджет. Звучат заверения, что все предложения будут учтены – встречи состоялись с представителями общественного сектора, с журналистами, с которыми в спешном порядке организовали двухдневный выездной семинар в Цахкадзоре, планируются обсуждения с представителями муниципальных властей и работодателями. На следующей неделе намечены парламентские слушания по данному вопросу, после чего все предложения будут обобщены и представлены на рассмотрение правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      166

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      192

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      180

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      749

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ