Последние новости

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ К ИСТИНЕ?

В середине октября Анна Теркотт-Аствацатурян была приглашена в Европу с целью презентации своей книги "В никуда. История изгнания". Напомним, Анна - беженка из Баку, которая написала книгу о событиях 1988-90 гг. на основе своего детского дневника и издала ее в 2013 г. в США (см. http://www.golosarmenii.am/article/24995/armyanskaya-anna-frank). Книга получила большой резонанс в Америке, где состоялось множество презентаций, сопровождавшихся лекциями автора о трагедии бакинского армянства. А недавно по приглашению ряда организаций Спюрка Анна получила возможность представить свой труд в Амстердаме, а также с трибуны Европарламента в Брюсселе.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО НЕ МОГЛО ПРОЙТИ МИМО БДИТЕЛЬНЫХ УШЕЙ АЗЕРПРОПА. И вот 21 октября бакинские сайты со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой опубликовали сообщение о том, что "Конгресс азербайджанцев Бенилюкса и действующие в Нидерландах азербайджанские организации направили письмо протеста в связи с проведением в Амстердамском университете презентации очерняющей Азербайджан книги, которую написала о событиях, произошедших в 90-е годы в Баку и Сумгаите, проживающая в настоящее время в США уроженка Баку, армянка по национальности Анна Аствацатурян". Далее шел традиционный бред о том, что "зачинщиками столкновений в Баку и Сумгаите в 1990 году были сами армяне и это уже доказано". (Кем и как доказано, естественно, не сообщается. К тому же авторы письма явно не в курсе, что погромы в Сумгаите были в 1988 году.) "Кроме того, в настоящее время в Азербайджане проживает более 30 тысяч армян. Армяне не могут смириться с тем фактом, что Азербайджан является толерантной страной, где на протяжении многих лет бок о бок проживает большое количество народов, и продолжают распространять клевету" - говорилось в публикации со ссылкой на упомянутое письмо. "В презентации книги приняли участие и молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса. В конце мероприятия молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса задали А. Аствацатурян вопросы по поводу зверств, совершенных армянами в Нагорном Карабахе и Ходжалы. Также были приведены факты и доказательства этих зверств. Руководству Амстердамского университета и автору книги А.Аствацатурян были направлены письма с официальным протестом" - сообщалось в информации.

В тот же день на своей странице в соцсети Фейсбук Анна Теркотт-Аствацатурян написала: "Это сообщение азербайджанского агентства - превосходный образчик лжи, распространяемой властями этой страны. Все здесь, с первых же строк, где утверждается, что армяне сами провели этнические чистки против армян в Баку (абсурд), до последнего абзаца, в котором говорится, что молодые азербайджанцы задали мне вопросы в ходе мероприятия с моим участием в Амстердаме пару дней назад, - откровенная, неприкрытая ложь. Есть видеозапись всего мероприятия, и там можно увидеть, как правительственные холуи после моего выступления, потупив глаза, вышли из зала без единого вопроса, ибо какие могут быть вопросы, когда ты сталкиваешься с истиной!"

МЫ ПОЛУЧИЛИ ВИДЕОКАДРЫ МЕРОПРИЯТИЯ В АМСТЕРДАМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, после просмотра которых любой, даже субъективно настроенный читатель не может не признать, что азербайджанская пропаганда и на сей раз пошла излюбленным путем дезинформации, выдав желаемое за действительное. Трудно сказать, кто именно изначально соврал в этой цепочке, - Конгресс бенилюкских азербайджанцев и "диаспорские организации" или Госкомитет по работе с диаспорой, которому очень надо каждый раз бодро рапортовать о выполненном задании и тем самым оправдывать выделяемые огромные средства. Однако факт остается фактом: ничего даже близкого к тому, о чем с помпой доложили подразделения азерпропа, в Амстердамском университете не было. Как в Амстердаме, так и в Брюсселе все прошло спокойно, в нормальной, адекватной теме обстановке, в присутствии депутатов Европарламента, множества других официальных лиц и представителей европейских общественных организаций. И никакого письма Анна не получала, что дает основание предположить, что такового послания с "официальным протестом" и в помине не было.

Обойдемся на сей раз без привычных сетований на то, что примитивное вранье и дезинформация давно стали стилем и методом повседневной работы госструктур и прессы Азербайджана. В данном случае, однако, во всем этом есть весьма отрадный факт: молодые азербайджанцы выслушали правду о том, что именно происходило в столице их страны в конце 80-х - начале 90-х. Ту самую правду, которую тщательно скрывают от них более четверти века, прибегая к маразматической лжи и промывая мозги несусветными выдумками.

По всей вероятности, молодые азербайджанцы были настолько потрясены открывшейся им внезапно истиной, что предпочли, потупив головы, молча покинуть аудиторию. Ибо действительно, о чем можно спрашивать, когда все четко и убедительно представлено человеком, на себе испытавшем ужасы геноцида армян в Азербайджане, и когда единственным аргументом против множества неопровержимых фактов являются всего лишь неуклюже состряпанные пропагандистские байки. Остается пожелать, чтобы Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана и в дальнейшем активно посылал своих соотечественников на армянские мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1017

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1530

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1084

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2732

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1530

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2132

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3013

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).