Последние новости

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ К ИСТИНЕ?

В середине октября Анна Теркотт-Аствацатурян была приглашена в Европу с целью презентации своей книги "В никуда. История изгнания". Напомним, Анна - беженка из Баку, которая написала книгу о событиях 1988-90 гг. на основе своего детского дневника и издала ее в 2013 г. в США (см. http://www.golosarmenii.am/article/24995/armyanskaya-anna-frank). Книга получила большой резонанс в Америке, где состоялось множество презентаций, сопровождавшихся лекциями автора о трагедии бакинского армянства. А недавно по приглашению ряда организаций Спюрка Анна получила возможность представить свой труд в Амстердаме, а также с трибуны Европарламента в Брюсселе.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО НЕ МОГЛО ПРОЙТИ МИМО БДИТЕЛЬНЫХ УШЕЙ АЗЕРПРОПА. И вот 21 октября бакинские сайты со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой опубликовали сообщение о том, что "Конгресс азербайджанцев Бенилюкса и действующие в Нидерландах азербайджанские организации направили письмо протеста в связи с проведением в Амстердамском университете презентации очерняющей Азербайджан книги, которую написала о событиях, произошедших в 90-е годы в Баку и Сумгаите, проживающая в настоящее время в США уроженка Баку, армянка по национальности Анна Аствацатурян". Далее шел традиционный бред о том, что "зачинщиками столкновений в Баку и Сумгаите в 1990 году были сами армяне и это уже доказано". (Кем и как доказано, естественно, не сообщается. К тому же авторы письма явно не в курсе, что погромы в Сумгаите были в 1988 году.) "Кроме того, в настоящее время в Азербайджане проживает более 30 тысяч армян. Армяне не могут смириться с тем фактом, что Азербайджан является толерантной страной, где на протяжении многих лет бок о бок проживает большое количество народов, и продолжают распространять клевету" - говорилось в публикации со ссылкой на упомянутое письмо. "В презентации книги приняли участие и молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса. В конце мероприятия молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса задали А. Аствацатурян вопросы по поводу зверств, совершенных армянами в Нагорном Карабахе и Ходжалы. Также были приведены факты и доказательства этих зверств. Руководству Амстердамского университета и автору книги А.Аствацатурян были направлены письма с официальным протестом" - сообщалось в информации.

В тот же день на своей странице в соцсети Фейсбук Анна Теркотт-Аствацатурян написала: "Это сообщение азербайджанского агентства - превосходный образчик лжи, распространяемой властями этой страны. Все здесь, с первых же строк, где утверждается, что армяне сами провели этнические чистки против армян в Баку (абсурд), до последнего абзаца, в котором говорится, что молодые азербайджанцы задали мне вопросы в ходе мероприятия с моим участием в Амстердаме пару дней назад, - откровенная, неприкрытая ложь. Есть видеозапись всего мероприятия, и там можно увидеть, как правительственные холуи после моего выступления, потупив глаза, вышли из зала без единого вопроса, ибо какие могут быть вопросы, когда ты сталкиваешься с истиной!"

МЫ ПОЛУЧИЛИ ВИДЕОКАДРЫ МЕРОПРИЯТИЯ В АМСТЕРДАМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, после просмотра которых любой, даже субъективно настроенный читатель не может не признать, что азербайджанская пропаганда и на сей раз пошла излюбленным путем дезинформации, выдав желаемое за действительное. Трудно сказать, кто именно изначально соврал в этой цепочке, - Конгресс бенилюкских азербайджанцев и "диаспорские организации" или Госкомитет по работе с диаспорой, которому очень надо каждый раз бодро рапортовать о выполненном задании и тем самым оправдывать выделяемые огромные средства. Однако факт остается фактом: ничего даже близкого к тому, о чем с помпой доложили подразделения азерпропа, в Амстердамском университете не было. Как в Амстердаме, так и в Брюсселе все прошло спокойно, в нормальной, адекватной теме обстановке, в присутствии депутатов Европарламента, множества других официальных лиц и представителей европейских общественных организаций. И никакого письма Анна не получала, что дает основание предположить, что такового послания с "официальным протестом" и в помине не было.

Обойдемся на сей раз без привычных сетований на то, что примитивное вранье и дезинформация давно стали стилем и методом повседневной работы госструктур и прессы Азербайджана. В данном случае, однако, во всем этом есть весьма отрадный факт: молодые азербайджанцы выслушали правду о том, что именно происходило в столице их страны в конце 80-х - начале 90-х. Ту самую правду, которую тщательно скрывают от них более четверти века, прибегая к маразматической лжи и промывая мозги несусветными выдумками.

По всей вероятности, молодые азербайджанцы были настолько потрясены открывшейся им внезапно истиной, что предпочли, потупив головы, молча покинуть аудиторию. Ибо действительно, о чем можно спрашивать, когда все четко и убедительно представлено человеком, на себе испытавшем ужасы геноцида армян в Азербайджане, и когда единственным аргументом против множества неопровержимых фактов являются всего лишь неуклюже состряпанные пропагандистские байки. Остается пожелать, чтобы Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана и в дальнейшем активно посылал своих соотечественников на армянские мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      271

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      269

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      5994

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6288

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      982

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1910

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      899

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      1099

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.