Последние новости

Ереван - Берлин: активизация диалога

23 октября с официальным визитом Армению посетил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР. В Ереване высокий гость встретился с президентом Сержем САРГСЯНОМ и своим армянским коллегой Эдвардом НАЛБАНДЯНОМ.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СТОРОНЫ ОБСУДИЛИ армяно-германскую повестку, а также коснулись отношений Армения - ЕС и обменялись мнениями вокруг международных и региональных проблем. Были затронуты последние развития и перспективы переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

После переговоров с министром ИД Э. Налбандяном Штайнмайер принял участие в совместной с ним пресс-конференции. Касаясь армяно-турецких отношений, глава армянского МИД заявил, что именно Турция не нашла в себе сил выполнить договоренности по нормализации отношений. Комментируя заявление Реджепа Эрдогана о том, что в процессе подготовки к столетию Геноцида армян нужно основываться на документах из турецких архивов и библиотек, министр посчитал странным тот факт, что содержание материалов из турецких архивов и библиотек существенно отличается от материалов, хранящихся в архивах и библиотеках мира. "Несколько дней назад я передал своему германскому коллеге сборник документов, в котором собрано 240 документов из германских архивов, свидетельствующих о факте геноцида", - сообщил Налбандян.

Ф-В. Штайнмайер отметил, что в этом году в Германии отмечают 100-летие Первой мировой войны и там также есть упоминания о полутора миллионах армян, ставших жертвами насилия. По его словам, нужно уметь извлекать уроки из истории, как это сделали Германия и Франция. Коснувшись урегулирования карабахского конфликта, глава МИД Германии отметил, что в Берлине ждут предстоящую в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана. "Германия со своей стороны готова содействовать установлению мира в регионе, однако первые шаги должны быть предприняты на встрече президентов", - заявил Штайнмайер.

Затронув тему вступления РА в ЕАЭС, гость подчеркнул, что Берлин уважает решение Армении, и выразил мнение, что Ереван не рассматривает вступление в Евразийский экономический союз как препятствие для развития отношений с Европой. Несмотря на украинский кризис, не следует забывать об остальных странах - партнерах Восточного партнерства, учитывая важность развития и углубления сотрудничества и в посткризисный период, считает немецкий министр.

В ходе визита Франк-Вальтер Штайнмайер посетил мемориал в Цицернакаберде и возложил цветы к Вечному огню, почтив минутой молчания память жертв. Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян подарил главе МИД Германии изданную недавно книгу "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой прессы", а также выпущенные компанией "Айпост" в прошлом году марки, посвященные Иоганнесу Лепсиусу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДРАКУ КОЧАРЯНУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
      2019-02-18 16:48
      37

      В последние дни муссировались сведения о том, что обвинение предъявлено старшему сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седраку Кочаряну. Даже ходили слухи о том, будто его арестовали.  За разъяснениями сайт 2rd.am обратился к Седраку Кочаряну.

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      92

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Санкции вредят отношениям с Ираном
      2019-02-18 15:05
      81

      Санкции США против Ирана оказывают воздействие на все страны, развивающие торгово-экономические отношения с Тегераном, заявил в интервью агентству Mehrnews посол Армении в ИРИ Арташес Туманян, комментируя влияние политики США на армяно-иранские связи.

    • В этот день в УИУ не было врача
      2019-02-18 15:04
      78

      Члены Группы общественного мониторинга, осуществляющие общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции Республики Армения 26 января 2019 г. посетили УИУ "Нубарашен" в связи с распространенной в тот же день информацией о смерти М. Е. (Мгера Егиазаряна – "ГА"). Об этом сообщает группа наблюдателей, осуществляющих общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент РА озвучил свою цель
      2019-02-08 19:26
      438

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился в пятницу с руководством одной из передовых компаний мира THALES во главе с вице-президентом Рафаэлем Эскиназом, сообщает Newsarmenia.am.

    • Обсудили восстановление Талиша
      2019-02-06 10:34
      472

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 5 февраля в сопровождении министра обороны Карена Абрамяна и других должностных лиц посетил ряд участков восточной границы республики, на месте ознакомился с ходом службы солдат и текущей ситуацией, сообщает пресс-служба президента Арцаха.

    • В ИРАНЕ ОДОЛЕЛИ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2019-02-05 13:43
      1684

      Cобеседник – ирановед Армен Варданян - Господин Варданян, Никол Пашинян в ходе визита в Германию заявил, что 27 февраля посетит Иран. Многие говорят, что визит, учитывая отношения между странами, запоздал. Как вы расцениваете заявление Пашиняна, и почему визит откладывался?

    • Исторический визит Папы Римского
      2019-02-04 16:51
      504

      Папа Римский Франциск провел встречу с руководством ОАЭ в ходе первого в истории визита главы римско-католической церкви на Аравийский полуостров, сообщает News.amсо ссылкой на РИА Новости.