Последние новости

Ереван - Берлин: активизация диалога

23 октября с официальным визитом Армению посетил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР. В Ереване высокий гость встретился с президентом Сержем САРГСЯНОМ и своим армянским коллегой Эдвардом НАЛБАНДЯНОМ.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СТОРОНЫ ОБСУДИЛИ армяно-германскую повестку, а также коснулись отношений Армения - ЕС и обменялись мнениями вокруг международных и региональных проблем. Были затронуты последние развития и перспективы переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

После переговоров с министром ИД Э. Налбандяном Штайнмайер принял участие в совместной с ним пресс-конференции. Касаясь армяно-турецких отношений, глава армянского МИД заявил, что именно Турция не нашла в себе сил выполнить договоренности по нормализации отношений. Комментируя заявление Реджепа Эрдогана о том, что в процессе подготовки к столетию Геноцида армян нужно основываться на документах из турецких архивов и библиотек, министр посчитал странным тот факт, что содержание материалов из турецких архивов и библиотек существенно отличается от материалов, хранящихся в архивах и библиотеках мира. "Несколько дней назад я передал своему германскому коллеге сборник документов, в котором собрано 240 документов из германских архивов, свидетельствующих о факте геноцида", - сообщил Налбандян.

Ф-В. Штайнмайер отметил, что в этом году в Германии отмечают 100-летие Первой мировой войны и там также есть упоминания о полутора миллионах армян, ставших жертвами насилия. По его словам, нужно уметь извлекать уроки из истории, как это сделали Германия и Франция. Коснувшись урегулирования карабахского конфликта, глава МИД Германии отметил, что в Берлине ждут предстоящую в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана. "Германия со своей стороны готова содействовать установлению мира в регионе, однако первые шаги должны быть предприняты на встрече президентов", - заявил Штайнмайер.

Затронув тему вступления РА в ЕАЭС, гость подчеркнул, что Берлин уважает решение Армении, и выразил мнение, что Ереван не рассматривает вступление в Евразийский экономический союз как препятствие для развития отношений с Европой. Несмотря на украинский кризис, не следует забывать об остальных странах - партнерах Восточного партнерства, учитывая важность развития и углубления сотрудничества и в посткризисный период, считает немецкий министр.

В ходе визита Франк-Вальтер Штайнмайер посетил мемориал в Цицернакаберде и возложил цветы к Вечному огню, почтив минутой молчания память жертв. Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян подарил главе МИД Германии изданную недавно книгу "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой прессы", а также выпущенные компанией "Айпост" в прошлом году марки, посвященные Иоганнесу Лепсиусу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Осенью Армению посетит президент Ливана
      2018-06-20 11:24
      68

      Премьер-министр РА Никол Пашинян 19 июня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ливана в Армении Майю Дагери.

    • КОНЬЯК ДЛЯ ТОМА КАТЕНЫ
      2018-06-04 14:36
      806

      Лауреат премии Аврора-2017 Том Катена, а также трое армянских врачей, временно заменявших его в Нубийских горах на юге Судана, в сопровождении делегации Гуманитарной инициативы Аврора посетили Ереванский коньячный завод. Согласно предусмотренной программе, делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка АРАРАТ.

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      429

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Глава МИД Франции прибудет в Армению
      2018-05-25 20:26
      447

      В рамках визита глава МИД Франции проведет встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном, передает armeniasputnik.am.