Последние новости

Ереван - Берлин: активизация диалога

23 октября с официальным визитом Армению посетил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР. В Ереване высокий гость встретился с президентом Сержем САРГСЯНОМ и своим армянским коллегой Эдвардом НАЛБАНДЯНОМ.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СТОРОНЫ ОБСУДИЛИ армяно-германскую повестку, а также коснулись отношений Армения - ЕС и обменялись мнениями вокруг международных и региональных проблем. Были затронуты последние развития и перспективы переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

После переговоров с министром ИД Э. Налбандяном Штайнмайер принял участие в совместной с ним пресс-конференции. Касаясь армяно-турецких отношений, глава армянского МИД заявил, что именно Турция не нашла в себе сил выполнить договоренности по нормализации отношений. Комментируя заявление Реджепа Эрдогана о том, что в процессе подготовки к столетию Геноцида армян нужно основываться на документах из турецких архивов и библиотек, министр посчитал странным тот факт, что содержание материалов из турецких архивов и библиотек существенно отличается от материалов, хранящихся в архивах и библиотеках мира. "Несколько дней назад я передал своему германскому коллеге сборник документов, в котором собрано 240 документов из германских архивов, свидетельствующих о факте геноцида", - сообщил Налбандян.

Ф-В. Штайнмайер отметил, что в этом году в Германии отмечают 100-летие Первой мировой войны и там также есть упоминания о полутора миллионах армян, ставших жертвами насилия. По его словам, нужно уметь извлекать уроки из истории, как это сделали Германия и Франция. Коснувшись урегулирования карабахского конфликта, глава МИД Германии отметил, что в Берлине ждут предстоящую в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана. "Германия со своей стороны готова содействовать установлению мира в регионе, однако первые шаги должны быть предприняты на встрече президентов", - заявил Штайнмайер.

Затронув тему вступления РА в ЕАЭС, гость подчеркнул, что Берлин уважает решение Армении, и выразил мнение, что Ереван не рассматривает вступление в Евразийский экономический союз как препятствие для развития отношений с Европой. Несмотря на украинский кризис, не следует забывать об остальных странах - партнерах Восточного партнерства, учитывая важность развития и углубления сотрудничества и в посткризисный период, считает немецкий министр.

В ходе визита Франк-Вальтер Штайнмайер посетил мемориал в Цицернакаберде и возложил цветы к Вечному огню, почтив минутой молчания память жертв. Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян подарил главе МИД Германии изданную недавно книгу "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой прессы", а также выпущенные компанией "Айпост" в прошлом году марки, посвященные Иоганнесу Лепсиусу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1145

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      339

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      312

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      176

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.