Последние новости

МИЛЛИОНЫ ПРОТИВ НАИВНОСТИ

Основываясь на представленных депутатами декларациях о доходах, СМИ распространили интересное сообщение: оказывается, в нашем парламенте 19 долларовых миллионеров. Причем, что особенно забавно, 9 среди них - члены правящей РПА, еще девять - представители "Процветающей Армении", главного мотора разворачивающегося ныне оппозиционного митингового движения. И еще один беспартийный, Араик Григорян, брат министра охраны природы.

19 МИЛЛИОНЕРОВ ИЗ 131 ДЕПУТАТА - ЭТО ПРИМЕРНО СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА. Очевидно много и свидетельствует о том, что многие армянские нувориши рассматривают парламент, в частности, и определенную степень участия в политической жизни страны вообще как необходимую составляющую ведения своего бизнеса. Ну а раз так, то и мы поговорим немного о политической составляющей жизнедеятельности наших миллионеров.

Итак, в рядах оппозиционной ППА 9 миллионеров. Причем как саму партию, так и список миллионщиков уверенно возглавляет Гагик Царукян, задекларировавший средства примерно на $134 миллиона. Возглавляемая им партия сегодня активно критикует действия властей, что понятно, поводов предостаточно. Но почему бы той же ППА, радетельнице интересов народа, обладающей при этом столь серьезными ресурсами, не вкладывать их не в сбор людей на митинги, а в конкретное производство, способствующее улучшению ситуации в стране? И стать хорошим примером властям...

Да, мы знаем, что тот же Гагик Царукян через свой благотворительный фонд осуществляет различные благотворительные акции, открывает церкви, памятники и развлекательные комплексы. Об этом нам не дают забыть как минимум два телеканала, прилежно и подробно освещающие подобные события, как только они имеют место быть. Кстати заметим, что все это не очень красиво. Набожным армянским миллионерам не грех знать, что еще основатель христианства очень нелицеприятно ругался в адрес показной благотворительности, не без основания утверждая, что настоящая благотворительность не терпит шума и суеты. Тем, кто сомневается, советуем почитать Евангелие.

Однако вернемся к политической деятельности наших оппозиционных миллионеров. Тема, к которой они любят обращаться, - миграция из страны. Конечно, это серьезная проблема, и нет оснований оправдывать власти за то, что они не могут ее решить. Но, как уже отмечали, почему бы оппозиции не подать добрый пример? Разве так уж сложно проанализировать данные официальной статистики и понять, из каких именно населенных пунктов Армении процент миграции особенно велик и в чем причина. И без статистики, кстати, известно, что в Сюнике, к примеру, в этом плане дела относительно благополучны, а более всего страдают северные районы страны с суровым климатом, Гехаркуникский марз, небольшие города армянской провинции...

ТАК ЛИ СЛОЖНО ОППОЗИЦИОННЫМ АРМЯНСКИМ МИЛЛИОНЕРАМ ВЫЯСНИТЬ, какие именно меры можно предпринять, чтобы облегчить людям жизнь в этих районах? Путем создания небольших предприятий, поддержки тех сограждан, которые с трудом решают свои социальные проблемы. Заметим, что еще в советское время все населенные пункты имели свои паспорта, внимательное изучение которых тоже поможет нашим нуворишам определиться, решение каких именно экономических и социальных проблем и каким образом может оказать положительное влияние на миграцию из страны.

Если каждый из 9 парламентских миллионеров ППА возьмет шефство над одним из таких проблемных населенных пунктов, то, во-первых, ситуацию можно будет переломить. Во-вторых, по телевизору показать, как благодаря усилиям благотворителя А. и благотворителя Б. прекращена миграция из населенного пункта С (основатель христианства, полагаем, поймет и простит). Это, конечно, потруднее, чем раздача семян, но возможно. С другой стороны, это станет наглядным примером властям (да и диаспоре), как надо бороться с оттоком населения. И, если инициативу поддержат также миллионеры от РПА (заметим, что некоторые из них подобную деятельность, пусть и не сильно рекламируемую, осуществляют и без нашего призыва), беспартийный брат министра, а также те наши миллионеры, которые пока в парламент не попали, полагаем, процент миграции из страны можно быстро и резко снизить. Не такая уж большая у нас страна, чтобы невозможно было справиться с этой задачей, учитывая количество миллионеров, разбогатевших на использовании ресурсов именно нашей, кстати, страны. Не будем уточнять, насколько честным путем.

Причем вряд ли наши миллионеры рискуют при этом разориться и выпасть из почетного списка, к такой нечеловеческой жестокости мы не призываем. Полагаем, что для решения экономических и социальных проблем наиболее уязвимых населенных пунктов Армении вполне может хватить и процентов от основного капитала... И уж точно такое вложение ресурсов гораздо полезнее для развития страны, чем бессмысленные митинговые расходы, если, конечно, действительно руководствоваться интересами страны и народа, а не использовать попусту распаляющие людей митинги для решения своих тактических задач и продвижения бизнес-интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1138

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1346

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1407

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1699

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ