Последние новости

МИЛЛИОНЫ ПРОТИВ НАИВНОСТИ

Основываясь на представленных депутатами декларациях о доходах, СМИ распространили интересное сообщение: оказывается, в нашем парламенте 19 долларовых миллионеров. Причем, что особенно забавно, 9 среди них - члены правящей РПА, еще девять - представители "Процветающей Армении", главного мотора разворачивающегося ныне оппозиционного митингового движения. И еще один беспартийный, Араик Григорян, брат министра охраны природы.

19 МИЛЛИОНЕРОВ ИЗ 131 ДЕПУТАТА - ЭТО ПРИМЕРНО СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА. Очевидно много и свидетельствует о том, что многие армянские нувориши рассматривают парламент, в частности, и определенную степень участия в политической жизни страны вообще как необходимую составляющую ведения своего бизнеса. Ну а раз так, то и мы поговорим немного о политической составляющей жизнедеятельности наших миллионеров.

Итак, в рядах оппозиционной ППА 9 миллионеров. Причем как саму партию, так и список миллионщиков уверенно возглавляет Гагик Царукян, задекларировавший средства примерно на $134 миллиона. Возглавляемая им партия сегодня активно критикует действия властей, что понятно, поводов предостаточно. Но почему бы той же ППА, радетельнице интересов народа, обладающей при этом столь серьезными ресурсами, не вкладывать их не в сбор людей на митинги, а в конкретное производство, способствующее улучшению ситуации в стране? И стать хорошим примером властям...

Да, мы знаем, что тот же Гагик Царукян через свой благотворительный фонд осуществляет различные благотворительные акции, открывает церкви, памятники и развлекательные комплексы. Об этом нам не дают забыть как минимум два телеканала, прилежно и подробно освещающие подобные события, как только они имеют место быть. Кстати заметим, что все это не очень красиво. Набожным армянским миллионерам не грех знать, что еще основатель христианства очень нелицеприятно ругался в адрес показной благотворительности, не без основания утверждая, что настоящая благотворительность не терпит шума и суеты. Тем, кто сомневается, советуем почитать Евангелие.

Однако вернемся к политической деятельности наших оппозиционных миллионеров. Тема, к которой они любят обращаться, - миграция из страны. Конечно, это серьезная проблема, и нет оснований оправдывать власти за то, что они не могут ее решить. Но, как уже отмечали, почему бы оппозиции не подать добрый пример? Разве так уж сложно проанализировать данные официальной статистики и понять, из каких именно населенных пунктов Армении процент миграции особенно велик и в чем причина. И без статистики, кстати, известно, что в Сюнике, к примеру, в этом плане дела относительно благополучны, а более всего страдают северные районы страны с суровым климатом, Гехаркуникский марз, небольшие города армянской провинции...

ТАК ЛИ СЛОЖНО ОППОЗИЦИОННЫМ АРМЯНСКИМ МИЛЛИОНЕРАМ ВЫЯСНИТЬ, какие именно меры можно предпринять, чтобы облегчить людям жизнь в этих районах? Путем создания небольших предприятий, поддержки тех сограждан, которые с трудом решают свои социальные проблемы. Заметим, что еще в советское время все населенные пункты имели свои паспорта, внимательное изучение которых тоже поможет нашим нуворишам определиться, решение каких именно экономических и социальных проблем и каким образом может оказать положительное влияние на миграцию из страны.

Если каждый из 9 парламентских миллионеров ППА возьмет шефство над одним из таких проблемных населенных пунктов, то, во-первых, ситуацию можно будет переломить. Во-вторых, по телевизору показать, как благодаря усилиям благотворителя А. и благотворителя Б. прекращена миграция из населенного пункта С (основатель христианства, полагаем, поймет и простит). Это, конечно, потруднее, чем раздача семян, но возможно. С другой стороны, это станет наглядным примером властям (да и диаспоре), как надо бороться с оттоком населения. И, если инициативу поддержат также миллионеры от РПА (заметим, что некоторые из них подобную деятельность, пусть и не сильно рекламируемую, осуществляют и без нашего призыва), беспартийный брат министра, а также те наши миллионеры, которые пока в парламент не попали, полагаем, процент миграции из страны можно быстро и резко снизить. Не такая уж большая у нас страна, чтобы невозможно было справиться с этой задачей, учитывая количество миллионеров, разбогатевших на использовании ресурсов именно нашей, кстати, страны. Не будем уточнять, насколько честным путем.

Причем вряд ли наши миллионеры рискуют при этом разориться и выпасть из почетного списка, к такой нечеловеческой жестокости мы не призываем. Полагаем, что для решения экономических и социальных проблем наиболее уязвимых населенных пунктов Армении вполне может хватить и процентов от основного капитала... И уж точно такое вложение ресурсов гораздо полезнее для развития страны, чем бессмысленные митинговые расходы, если, конечно, действительно руководствоваться интересами страны и народа, а не использовать попусту распаляющие людей митинги для решения своих тактических задач и продвижения бизнес-интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9133

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3019

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1832

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2688

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ