Последние новости

ТАКТИКА - НЕ ПРЕДМЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Не будет преувеличением сказать, что главной интригой вчерашнего митинга на Театральной площади должно было стать выступление Гагика Царукяна, который на предыдущем митинге 10 октября обещал выступить с программной речью. Однако по содержанию первенство сохранилось все же за Левоном Тер-Петросяном, хоть в какой-то степени обозначившим планы невластных сил. Остальные речи для тех, кто следит за политической жизнью, интереса не представляли.

ОТМЕЧУ ДЛЯ НАЧАЛА, ЧТО ЛЮДЕЙ ВЧЕРА ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО МЕНЬШЕ, ЧЕМ 10-го. То ли грядущий сибирский циклон и сельскохозяйственные работы отвлекли, то ли не понравилась динамика действий оппозиционной тройки. Еще одним штрихом стал дефицит внимания к речам, даже лидеров. Мне, без преувеличения, приходилось постоянно менять место, чтобы уберечь уши от разговоров, мешающих слушать выступления. Кое-что, виноват, просто не расслышал. Поэтому, перечислив некоторых ораторов - А.Теванян, А.Манукян, В.Осканян (давно не был на площади), - остановлюсь на речи Л.Тер-Петросяна, как всегда, изобилующей оценками политической ситуации и демонстрацией непогрешимости собственных политических шагов.

Он напомнил о курсе АНК на сближение с ППА и успешном отрыве этой партии от коалиции правящих сил, прибавив, что 3 года его за это критиковали, а теперь критики сели в лужу. Еще раз указал на необратимость вхождения в ЕАЭС, упрекнул ту горстку людей, которая не может понять неизбежность случившегося, но при этом с 3 сентября 2013 года ничего не сделала для противопоставления курсу властей. Было подчеркнуто, что вхождение в любую структуру для любого государства чревато потерей определенной части суверенитета. А если кто-то считает, что в ЕАЭС все будет диктовать Россия, то, скажем, в ЕС тоже главенство принадлежит Германии и Франции, которые выдвигают условия другим государствам. Естественно, оратор считал, что Армению в ЕАЭС должен представлять "не саргсяновский режим, а легитимная власть", чтобы возможности этой структуры были использованы. А легитимную власть следует избрать посредством досрочных президентских и парламентских выборов.

В этой ключевой части выступления Л.Тер-Петросян принялся разъяснять собравшимся нюансы тактики и стратегии. Стратегия понятна и имеет своей целью свержение режима путем народного давления. А вот тактика - это то, что не является предметом общественного обсуждения, потому что, когда объявляешь свою тактику, она перестает быть тактикой. Короче, оратор призвал полностью довериться лидерам движения, предвосхитил напряженную борьбу, вспомнил несколько анекдотов времен митингов 1988 года и выразил уверенность, что успех придет, как пришел тогда.

В РЕЧИ РАФФИ ОВАННИСЯНА, КАК ВСЕГДА, ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ ЧЕТКИЕ, логически выстроенные конструкции. Из сказанного следовало, что он победил на президентских выборах 2013 года, является противником армяно-турецких протоколов и вхождения в ЕАЭС, призывает президента уйти в отставку, чтобы до 24 апреля была избрана легитимная власть. Потом прозвучало несколько фраз в адрес генерала Гаспаряна, полиции и о верховенстве права. А в финале Ованнисян был уверен, что новая Армения скоро придет.

Ведущий митинг Тигран Уриханян (ППА) представил так, что весь армянский мир, прильнув к телевизорам, интернету, все 10 млн армян, затаив дыхание, наблюдают за ходом митинга на Театральной площади, ждут того счастливого мгновенья, когда к микрофону подойдет Гагик Царукян. И он подошел.

Те, кто отслеживал парламентскую предвыборную кампанию, должны помнить речи Царукяна, где упор делался на тяжелое социальное положение народа, выдвигался тезис, что лидер ППА является одним из нас и пойдет в борьбе за народное дело до конца. В 15-минутном митинговом выступлении основная часть была подборкой на вышеупомянутые темы. В политическом плане в качестве требования было указано на неприемлемость изменений Конституции, направленных на воспроизводство правящей силы. Было подчеркнуто, что ППА не имеет врагов внутри страны. Было заявлено о начале с сегодняшнего дня всенародного движения, о мобилизации сил по всей стране. "А если власть продолжит свой курс, мы вынудим их уйти в отставку".

Уже завершив речь, Царукян прибавил, что никаких сидячих пикетов не предвидится. Этот вопрос в компетенции лидеров тройки. О пикетах речь, возможно, зайдет на следующем митинге. А пока отправили народ на шествие по вечернему Еревану.

Основная тема:
Теги:
  • Саркис 24-Окт-2014
    Уважаемый "Голос Армении" Это оболванивание толпы армянских люмпенов (судя по фотографиям) такими одиозными фигурами приведет к трагедии армянства.Цитаты выступлений этих горе политиков уже вовсю используют в своих комментариях азербайджанцы и турки, надсмехаются грузины.и иронизируют злопыхатели в России. Неужели армянский народ достоин таких типов как постанджян терпетросян ованесян зукрабян пашинян и вся остальная шушера.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
    2018-10-17 15:28
    170

    Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

  • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
    2018-10-08 15:51
    1552

    В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

  • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
    2018-10-03 13:37
    6727

    Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

  • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
    2018-09-28 15:02
    1548

    С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
    2018-10-08 12:04
    1181

    Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

  • Никол Пашинян предлагает Ашотяну опубликовать данные об инцидентах на митинге 2-го октября
    2018-10-04 11:12
    113

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь затронул тему о якобы имевших место на митинге 2-го октября инцидентах – как то, поврежденных автомобилях, разбитых стеклах, т.п., о которых говорил депутат от РПА Армен Ашотян. Как передает «Арменпресс», об этом он пишет на своей странице в Facebook.

  • Минздрав Армении: Во время митинга Пашиняна были госпитализированы четыре человека
    2018-10-03 13:55
    229

    Четыре человека были госпитализированы во время созванного вечером 2 октября премьер-министром Армении Николом Пашиняном митинга, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, передает Aysor.am.

  • Шармазанов: На встрече с Пашиняном не достигнуты какие-либо договоренности
    2018-10-03 10:00
    173

    По итогам встречи премьер-министра Никола Пашиняна и депутатов фракций парламента какие-либо договоренности не достигнуты. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил вице-спикер, член фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отметив, что в переговорах участвовало около 20 депутатов разных фракций.