Последние новости

ПРИЗНАКИ И ПРИЗРАКИ

В апреле с.г. Кыргызстан продал "Газпрому" 100%-ный пакет акций своего национального оператора "Кыргызгазпром", который сегодня именуется "Газпром-Кыргызстан". Чувствуете параллели с Арменией? Но дело вовсе не ограничивается внешним сходством аналогичных процессов в двух республиках, гораздо важнее последствия указанного шага для граждан Армении и Кыргызстана. И тут налицо существенные, если не сказать - разительные отличия.

УЖЕ С 1 ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ГАЗОВЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА в северных районах страны и собственно в столице снизился с $224 до $165 за 1000 кубометров. Таким образом, "благодарность" "Газпрома" за отказ от национальной газотранспортной системы и соответствующие дивиденды населения Кыргызстана очевидны. Чего не скажешь об Армении, которая недавно также лишилась какого-либо контроля над собственной газотранспортной системой, взамен получив лишь... рост тарифов на голубое топливо для конечных потребителей. То есть для нас те же самые признаки грядущего благополучия и облегчения социального положения на деле обернулись... призраками.

В Армении население, то бишь домохозяйства, которые относятся к мелким абонентам, ежемесячно потребляющим до 10 тысяч кубометров газа, и раньше, до прошлогоднего подорожания, платили 132 тыс. драмов, то есть примерно $330 за 1000 кубов газа, и это было более чем на сотню долларов дороже, чем платили киргизы, еще, между прочим, не передавшие тогда "Газпрому" свою газотранспортную сеть. Сейчас тариф для значительной части киргизов, включая миллион в Бишкеке, как уже говорилось, и вовсе сократился до $165, а для нас еще с середины прошлого года этот тариф вырос до поднебесных 156 тыс. драмов, то есть примерно до $385!

С учетом того, что в самом конце прошлого года на российский газ для Армении была авансом за готовность присоединения к Таможенному союзу отменена российская экспортная пошлина в размере 30% (причем снятие экспортной пошлины было задним числом распространено и на фактически поставленный еще раньше, начиная с 1 апреля 2013 года, газ, хотя соответствующее межправительственное соглашение между РФ и РА было заключено только 2 декабря 2013 года) и цена на газ на границе Армении с Грузией вернулась с прежних $270 до $189 за тысячу кубов, для населения, как было сказано, все осталось по-прежнему, а вот для теперь уже полностью российской корпорации "Газпром Армения" маржа доходности между ценой покупки и ценой продажи конечному потребителю стала... двойной! Газовый монополист покупает голубое топливо по $189, а нам впихивает уже по $385 за тысячу кубов.

ПОНЯТНО, ЧТО У КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" КУЧА РАСХОДОВ. И газопровод Иран - Армения построили, и Абовянскую станцию подземного хранения газа расширили, и 5-й блок Разданской ТЭС (долгострой еще с советских времен) наконец-то достроили и пристроили к энергосистеме. Все это - вещи нужные и полезные, если, конечно, не принимать во внимание так называемые непрофильные активы (гостиницы, дома отдыха и прочие радости), строительство которых налогоплательщики вовсе не обязаны оплачивать из своего кармана, а также благотворительные программы компании, которые также увеличивают ее расходы и в конечном итоге оплачиваются из кармана абонентов. Кстати, еще большой вопрос, обязаны ли мы раскошеливаться и на необходимые вещи: может, компании с учетом тяжелого социального положения в Армении стоило бы все-таки, прежде чем приниматься за масштабные проекты и, соответственно, расходы, рассчитывать в первую очередь на свои силы, реинвестировать свою прибыль, а не поглядывать с аппетитом на карманы своих абонентов? Тем более что у последних и выбора-то в данном случае нет: монополия, она и есть монополия...

Между тем по соглашению о передаче 100% "Кыргызгазпрома" "Газпрому" последний обязуется взять на себя возврат всех долгов киргизской компании в размере не менее $40 млн, а также гарантирует значительные средства на модернизацию газотранспортной инфраструктуры республики. В нашем же случае, как уже говорилось, все проекты корпорации "Газпром Армения", кажется, реализуются исключительно за счет нас самих.

Как бы то ни было, все потуги наших государственных мужей объяснить загадки ценообразования российского газа не нашли отклика у широкой общественности. И вовсе не потому, что населению никак не хотелось в очередной раз залезать в собственный карман, а потому, что объяснения были слишком мутными, хлипкими, сумбурными и запутанными, чтобы хоть как-то походить на правду. Чего стоит одна только следующая абсурдная ситуация: повышение тарифов на голубое топливо летом прошлого года мотивировалось межгосударственной ценой на российский газ в размере $270 за тысячу кубов. Но ведь в конце того же года она была снижена до $189! И ничего - словно ничего и не произошло...

КОГДА НАС ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ В СПЕЦИФИКЕ НАШЕЙ СТРАНЫ, малоемкости рынка и прочей чепухе, на память мне снова приходят киргизы. Население этой республики - 5 млн человек, а в столице и вовсе проживает сопоставимое с Ереваном количество жителей. Таким образом, в Кыргызстане абонентов "Газпрома" если и больше, то не намного, чем в Армении, с учетом того, что уровень газификации этой республики намного уступает таковому в нашей стране. По другим параметрам (например, экономическому развитию или уровню благосостояния граждан) эта республика также сопоставима с Арменией. В конце концов, из значительных производственных активов Кыргызстана только о высокогорном золоторуднике Кумтор и известно. Так что условия деятельности российского "Газпрома" в Кыргызстане и Армении примерно схожи. Поэтому возникает закономерный вопрос: каким же образом властям среднеазиатской республики удается обеспечивать для своего населения условия газоснабжения намного более комфортные, нежели в бедной Армении?

Вот почему, сколько бы наши мудрые правители ни уверяли, что Армения получает газ из России "по самой низкой цене", радоваться этому может только российский же "Газпром". А нам остается верить в другой миф: что в ближайшие 5 лет нового подорожания на голубое топливо в Армении не будет, так как отныне наши цены увязаны с внутрироссийскими (кажется, с Оренбургской областью РФ). Между тем в России существует программа постепенного (из года в год) повышения тарифов на газ для собственного населения, так что совсем не факт, что не будет дорожать и заветный "оренбургский пуховый платок". А вместе с ним - и цена на газ для Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      863

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1954

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2926

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      65

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4164

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Ашот Акопян: Проезд через некоторые участки коридора «Север-Юг» будет платным
      2018-09-04 19:18
      105

                 Проезд через некоторые участки дорожного коридора «Север–Юг» будет платным. Об этом 4 сентября заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням деятельности на посту. Он отметил, что речь идет, в частности, об участке Сисиан – Каджаран. «Проезд будет платным как для иностранцев, так и для местных. Платный проезд через эту часть дороги оправдан. Плата не превысит стоимость топлива, расходуемого при проезде через данный участок», - заверил министр. 

    • Снижение составит 52%
      2018-08-31 14:05
      153

      В соответствии с совместно принятыми ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" решениями с 01.09.2018 года тарифные ставки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом на направлении порт Поти (Грузия) – Армения снижаются на 52%, передает aysor.am.