Последние новости

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В "МЕРИДИАН"

Изысканные ювелирные украшения, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг и искрящиеся бриллианты, элитные подарки, коллекционные минералы и изделия из них, манящие со стеклозеркальных витрин… Среди блеска и роскоши авторских и эксклюзивных ювелирных работ, соседствующих по какой-то странной логике с богато убранными павильонами армянского коньяка и вин премиум-класса вкупе со старинными коврами ручной работы, стартовала в минувшую субботу свободная экономическая ювелирная зона "Меридиан".

Через Армению к рынкам СНГ

Не менее помпезно выглядел огромнейший выставочный центр, раскинувшийся на территории около 15 тыс. кв. метров, где создана вся инфраструктура для проведения международных выставок, конференций и других массовых мероприятий.

И ПЕРВЫМ СОБЫТИЕМ В НОВОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ СТАЛА ЕЖЕГОДНАЯ, четвертая по счету международная ювелирная выставка Yerevan Show-2014, которая проходит здесь 25-28 октября. Это отличная возможность хотя бы на время переместиться из привычной суеты в праздничный мир ювелирного искусства.

Присутствие же президента страны Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян на церемонии открытия выставки, ознаменовавшегося началом деятельности свободной экономической зоны "Меридиан", придавало еще большую значимость всему мероприятию.

- Организация специализированной ювелирной выставки на родине является давней мечтой Всемирной ассоциации армянских ювелиров. Сегодня Yerevan Show - это уже состоявшееся мероприятие, цель которого – собрать под одной крышей армянских ювелиров со всего мира, - с гордостью констатировал Гагик ГЕВОРКЯН, президент Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA), выступающей организатором ювелирной выставки, впрочем, как и самой СЭЗ "Меридиан".

Под сводами нового выставочного центра разместились в этом году свыше 150 ювелирных, алмазообрабатывающих и производящих часы компаний из 25 стран мира (от себя заметим, что чисто визуально эти цифры порождали некоторые сомнения, особенно в части 200, приехавших байеров-покупателей. - Ред). Помимо Армении здесь можно встретить ювелиров из России, США, Турции, Канады, Франции, Италии, Греции, Бельгии, Чехии и др.

- Цель нашего приезда на выставку – маркетинговая. Да, мы знаем, что армянский рынок невелик. Но у нас широкая сеть филиалов по всему миру, и планируем открыть свое представительство также и в Армении, что облегчит наш экспорт на рынки России и других постсоветских стран. Пока не знаем, когда именно. Все будет зависеть от дальнейших тенденций развития здесь, - признался в беседе с нами Дэнни БАЛДАН, региональный менеджер известной компании Richline Italy, являющейся частью международной корпорации Richline Group.

РАССМАТРИВАЕТ АРМЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ВОЗМОЖНОЙ СТРАНЫ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ и другой наш собеседник из Италии - Франко МАГАЛИНИ, владелец одноименной компании. Он также мотивирует тем, что наличие ювелирной СЭЗ у нас в стране позволит в разы облегчить экспорт производимой ими продукции на рынки стран постсоветского пространства.

"Меридиан" действительно открывает новые возможности для инвесторов. В их числе Договор о зоне свободной торговли со странами -членами СНГ, открывающий рынок с более чем 300-миллионным населением, а также торговый режим GSP+ со странами ЕС, торговый режим GSP с США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией. Кроме того, одним из преимуществ является и членство Армении в ВТО. И плюс ко всему этому привлекательно стратегическое местоположение – близость к Европе, России, Центральной Азии и Ближнему Востоку.

- Свободная зона – прекрасная идея для Армении, и очень многие ювелирные компании готовы тут работать, - говорит глава американской компании Kirk Kara Крикор КАРАГЕЗЯН, принимающий участие в ювелирной выставке Yerevan Show 2014.

Изысканные ювелирные украшения, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг и искрящиеся бриллианты, элитные подарки, коллекционные минералы и изделия из них, манящие со стеклозеркальных витрин…

В ожидании первых резидентов

Многие-немногие компании, но на сегодня уже 10 ювелирных компаний зарезервировали места в "Меридиане", охватив площадь в 7 тыс. кв. метров из 32,4 тыс. кв. метров общей территории в новосозданной СЭЗ. Среди них такие компании, как GDM (Россия), Asriana Jewelry (Россия), Bin Vali (ОАЭ), Gold Lis (США), Alex (Алжир), Gold Solutions (США), Dirus (США), 3D Art Design (США) и др. По предварительным планам их деятельность приведет к открытию порядка 170 новых рабочих мест.

В ЦЕЛОМ ЖЕ НА ТЕРРИТОРИИ "МЕРИДИАНА" ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ расположить 120-150 иностранных компаний, которые обеспечат порядка 1000-1500 новых рабочих мест, а совокупные годовые объемы экспорта достигнут отметки в $200-250 млн.

- Свободная экономическая зона уже готова принять первых резидентов, а с 2015 года она начнет свою работу в полную силу, - уточнил глава AJA, добавив, что "Меридиан" поспособствует созданию и развитию в Армении ювелирного кластера.

Как именно СЭЗ будет способствовать развитию ювелирного кластера у нас в стране, детально изложил министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, отметив, что резиденты зоны смогут беспрепятственно производить и экспортировать свою продукцию, будучи освобожденными от НДС и налога на прибыль, а также уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов.

Это об интересах потенциальных инвесторов. Что касается наших дивидендов, то основная цель инициаторов проекта состоит в том, чтобы знаменитые в мире бренды (тем более если в них есть участие армянских партнеров) были представлены и в Армении. По сути, все это означает привлечение в нашу страну новой культуры, передовых технологий и внедрение современных подходов в ювелирном искусстве.

В перспективе - региональный центр ювелирного производства

Кстати, определенный энтузиазм по поводу ожидаемого роста объемов экспорта продукции наблюдался и у местных представителей ювелирного производства, связанный, однако, не с предстоящей деятельностью СЭЗ (она больше ориентирована на иностранные компании), а в связи с предстоящим членством Армении в Евразийском экономическом союзе.

ТАК, КОМПАНИЯ DE LAUR, ПРЕДЛАГАЮЩАЯ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ и высококачественные ювелирные изделия из натуральных камней и драгметаллов, намерена в ближайшем будущем впервые выйти на российский рынок.

- В нашем производстве используются только современные технологии, а бриллианты и другие драгоценные камни пронумерованы с помощью специального лазера для гарантирования высокого качества. В регионе только De Laur предлагает услугу гравировки любого текста на бриллианте, - рассказывает директор De Laur Карен КАРАПЕТЯН. – Сейчас готовимся уже к экспорту в Россию в связи с ожидаемым снятием таможенных барьеров. Просто пока есть ряд нерешенных вопросов, которые связаны с пробами на ювелирных изделиях, произведенных в Армении. Поэтому ждем, когда соответствующие госструктуры достигнут соглашения в этом направлении и наша проба станет приемлемой в том числе для России, - пояснил наш собеседник.

Завершающим аккордом серии мероприятий на территории "Меридиана" стал форум "Армения как региональный центр ювелирного производства", организованный Фондом развития промышленности совместно с AJA при поддержке Министерства экономики. О возрастающем интересе к ювелирной сфере Армении со стороны авторитетных международных игроков свидетельствовало наличие именитых гостей на форуме. Среди них председатель Всемирной ювелирной конфедерации Гаэтано КАВАЛЬЕРИ, руководитель Гохрана РФ Андрей ЮРИН, президент Международной ассоциации производителей бриллиантов Максим ШКАДОВ, исполнительный директор Ассоциации ювелиров и производителей Израиля Ицхак БЕНДОР, президент Лондонской алмазной биржи Гарри ЛЕВИН, а также руководители известных во всем мире компаний "Алроса", "Де Бирс" и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2972

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2397

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2944

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3343

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      758

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1023

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      390

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      149

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.