Последние новости

ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ МИНИСТР АСАТРЯН

Многие мои знакомые, а также, наверное, некоторые постоянные читатели газеты "ГА" ознакомились с моей статьей "Через тернии... к терниям" (16.09.2014 г.), посвященной абсурдному порядку выплаты компенсационных сумм пожилым вкладчикам Сбербанка СССР. Прочитавшие статью считают, что она написана остро и в ней затронут важный вопрос, касающийся ущемления прав и достоинства граждан Армении преклонного возраста. Но они же и спрашивают меня: ну и что, разве армянские чиновники читают газеты? И разве можно ожидать чиновничьего отклика на эту статью, где будет сказано о намерении хотя бы в 2015 году покончить с абсурдной ситуацией?..

ИТАК, УЧИТЫВАЯ ВЫШЕСКАЗАННОЕ НАСЧЕТ ЧИТАЕМОСТИ, я передал в аппарат Министерства труда и социальных вопросов копию своей статьи с просьбой доставить ее непосредственно министру. Не могу здесь не вспомнить советские времена, когда нерадивые чиновники обязательно откликались на острую критику в их адрес. И это зачастую помогало устранять ляпсусы, допускаемые ими в их работе. А что же теперь? Сколько ни пиши, сколько ни труби, с них - как с гуся вода! Логика, наверное, у них такая: ну и пусть пишут, ну и пусть возмущаются, надо же дать людям возможность пар выпустить, который в них клокочет и рвется наружу!

Во все времена, да и теперь, возмущение народа нерадивостью чиновников (мягко говоря) и неуважительным отношением к населению часто принимало самые неожиданные и даже дикие формы протеста, вплоть до побоев. В этом смысле мы, армяне, жалостливее и цивилизованнее. К тому же можно предложить более остроумные методы решения этой проблемы. И для нашего случая вот что я под этим подразумеваю.

Лет тридцать назад я работал заведующим лабораторией в составе отдела, начальником которого был очень толковый и знающий специалист. Так вот однажды нашему отделу дали задание: разработать (вручную) тестовые таблицы (программы) для проверки изготовленных блоков наших электронных устройств. Сроки выполнения данной работы я и мой начальник оценивали по-разному. Он считал оптимальным срок в 2 недели, я же считал, что потребуется месяц. И как же убедить начальника в моей правоте (ибо я успел уже вникнуть во все сложности этого задания)? Решение оказалось простым: я попросил его эту программу для одного блока написать самому. К счастью, мой начальник был демократом по натуре, и, написав эту программу, предметно убедился в моей правоте.

Я вспомнил этот эпизод из моей служебной деятельности, и возникла идея: может, попросить уважаемого министра провести хотя бы одну благотворительную акцию и помочь какой-нибудь одинокой пожилой пенсионерке, проживающей в его микрорайоне, получить компенсационную сумму ее вклада в Сбербанке СССР, лично пройдя все тернии правительственного постановления о порядке выплаты.

КСТАТИ, Я САМ ОДНУ ТАКУЮ АКЦИЮ ПРОВЕЛ И НА СВОЕЙ ШКУРЕ почувствовал все сложности этого тернистого пути. Могу с уверенностью сказать, что ни один пенсионер Армении, имеющий вклад в Сбербанке СССР, не в состоянии в одиночку, без посторонней помощи, прорваться сквозь эти тернии, затрудняющие получение своих законных денег.

И еще один возмутительный факт. Когда в Банке ВТБ заносятся данные сберегательных книжек, предъявляемых вкладчиком, то соответствующая справка об этом передается в Министерство труда и социальных вопросов почему-то аж через 2 месяца. Ну и ну! Говорят, вроде бы раньше эту самую злосчастную справку можно было самому взять недели через две и отнести в министерство.

И все же самое смешное во всей этой истории с оплатой пожилых вкладчиков - то, что их как бы силком затаскивают в ряды членов программы "Парос". Но ведь она изначально предназначалась лишь для охвата и учета особо нуждающихся граждан республики. Может, у Министерства труда и социальных вопросов запланирован глобальный охват всех граждан Армении с занесением их в списки "Парос" различных категорий: "Парос-1" (если есть авто), Парос-2" (авто и дача), "Парос-3" (авто, гараж и дача) и т.д.? И наверное, последними в этом ряду будут олигархи (их наличность не буду перечислять для экономии бумаги).

И последнее. На 2015 г. не нужно выдумывать никаких велосипедов для порядка выплаты компенсационных сумм пожилым вкладчикам Сбербанка СССР. Нужно определить самый простой и вразумительный механизм: предъявляешь сберкнижку и паспорт - получаешь сумму. Так и хочется добавить: и никаких гвоздей!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      8749

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4391

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      4113

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4535

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ