Последние новости

РЕСПУБЛИКА АРЦАХ ДОЛЖНА ЗАНЯТЬ МЕСТО В ООН

Последние события, связанные с арцахско-азербайджанским конфликтом, и прежде всего скандальное решение ПАСЕ о подготовке доклада "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана", грубо искажающее факты и суть этого противостояния, должны заставить нас оценить происходящие события по-новому. Наша делегация сделала все, чтобы не допустить появления доклада со столь провокационным и лживым названием, и нет оснований подвергать ее работу критике. Баку долго готовил провокацию в ПАСЕ, нацеленную на торпедирование работы Минской группы ОБСЕ.

С другой стороны, нельзя не заметить, что появление решения о докладе и назначение Роберта Уолтера докладчиком стало следствием пассивного подхода дипломатии Армении к поискам эффективных путей защиты государственных интересов Республики Арцах. Это означает, что критики заслуживает методология нашей дипломатии, а не поведение представителей Армении в ПАСЕ, добросовестно отстаивавших реализованное в 1991 году право народа Арцаха на самоопределение. Попытаемся разобраться в этом изъяне, чтобы исключить рецидивы подобных провалов в будущем.

МЫ НЕРЕДКО ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ООН - ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ – объединяет именно нации, а не государства. Это уточнение отнюдь не мелкое бюрократическое буквоедство, оно отражает истину, проливает свет на отношение Баку к международному праву, воспринимаемому Азербайджаном как гарантии его территориальной целостности, и к ООН, которую Баку считает организацией именно государств, а не наций. Все усилия пропаганды Азербайджана нацелены на недопущение признания Республики Арцах субъектом международного права, причем единственным доводом Баку является навешивание на второе армянское государство ярлыка сепаратистского образования, кажущегося бакинским мудрецам соломоновым решением всех их правовых проблем.

Но не все так просто, как видится Баку. Устав ООН и многочисленные словари международного права дают совершенно иную, отличную от бакинской, трактовку международной правосубъектности народов, провозгласивших свое государство или ведущих борьбу за независимость. В них указывается, что основными субъектами международного права являются государства, международная правосубъектность которых возникает с момента провозглашения и не зависит от его признания другими государствами. Международная правосубъектность распространяется также и на нации и колонии, борющиеся за независимость и создавшие в ходе этой борьбы органы национального руководства, осуществляющие функции публичной власти. Более того, в отдельных случаях международная правосубъектность возникает даже у международных организаций.

Смысл приведенных выше комментариев довольно прост и не допускает иносказательных толкований, к которым Азербайджан испытывает большое пристрастие. Республика Арцах имеет все основания для подачи заявки на прием в ООН, у которой нет юридических и правовых оснований для отказа. Единственной оговоркой, которой способна воспользоваться ООН, не нарушая грубо собственного устава, может стать прием без права голоса до признания государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах другими государствами. Но и в этом случае прием в ООН наделит Арцах всеми правами входящих в нее государств, за исключением права голоса.

ВОТ ИНТЕРЕСНАЯ ЦИТАТА ИЗ КНИГИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, затрагивающая ту же тему: "Так, устанавливая норму о том, что членом ООН может быть только государство, Устав ООН не требует, чтобы этому предшествовало признание. Вместе с тем прием непризнанного государства в международную организацию также не означает его признания со стороны тех государств, которые голосовали за его принятие, а лишь подтверждает, что оно является субъектом международного права с момента своего возникновения". То есть следует подумать о смещении акцентов: не добиваться признания Республики Арцах для подтверждения ее международной правосубъектности, а, наоборот, зафиксировать международную правосубъектность НКР и одновременно добиваться ее государственного признания.

В любом случае, голос Степанакерта должен раздаваться с трибуны ООН, как бы к этому ни относились в Баку, Анкаре или Исламабаде. Вспомним, в свое время ООН признала Организацию освобождения Палестины (ООП) законным представителем палестинского народа, не имеющего своей государственности. Другой пример: осенью-зимой 2012 года многие государства – Франция, Великобритания, США, ряд арабских стран – заявили о признании оппозиционной Сирийской национальной коалиции в качестве легитимного представителя народа Сирии, зафиксировав тем самым ее международную правосубъектность. Как известно, практически сразу после этого признания Сирийская национальная коалиция распалась на ряд террористических организаций.

РЕСПУБЛИКА АРЦАХ ДОКАЗАЛА СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ куда более ответственным и выдержанным поведением на международной арене, чем тот же Азербайджан, вспоминающий о праве и законности только в тех случаях, когда он подвергается резкой и нелицеприятной критике.

Республика Арцах стала первым постсоветским государством, в котором президент после истечения конституционного срока не пытался сохранить власть и отказался от участия в выборах.

У Республики Арцах есть надежная боеспособная армия, избавляющая международное сообщество от дорогостоящего миротворческого вмешательства в конфликт, могущего вызвать немалые потери в рядах армий стран, которые решатся на подобную авантюру.

Прием Республики Арцах в члены ООН покажет всем странам, участвующим в поиске мирного урегулирования конфликта, что они имеют дело с состоявшимся демократическим государством, с выборной властью и верховенством закона.

Прием Республики Арцах в члены ООН активизирует усилия его друзей во всем мире в направлении полноценного дипломатического признания второго армянского государства.

Считаем, что Республика Арцах должна обратиться в ООН с заявкой о принятии в эту структуру. Необходимо более активно продвигать свои интересы на международной арене, напоминать межнациональным и межгосударственным структурам их уставы, а также права и обязанности. Нам нужны не послушание и робость, а нестандартные и инициативные решения. Только они смогут принести нам долгожданный прорыв.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7652

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1376

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.

    • Никол Пашинян: НКР в будущем станет частью армянской территории
      2018-09-09 12:44
      286

                 В ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    • СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ
      2018-08-29 15:13
      2147

      "Для армян это не оккупированные территории, а родина" 5 августа известный информационно-аналитический ресурс eurasianet.org опубликовал пространную статью Джошуа Кучера, посвященную ситуации и политическим перспективам освобожденных территорий. Особое внимание было уделено Карвачарскому району, где автор побывал лично, интересуясь не только повседневной жизнью его жителей и их представлениями о путях урегулирования конфликта, но и темпами развития районных инфраструктур.