Последние новости

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ОПЕР

Творческий вечер Эльвиры Узунян

В субботу на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна состоялся творческий вечер народной артистки Армении и Грузии Эльвиры Узунян.

Вечер этот был юбилейный, но поверить, что известной певице скоро 80, было непросто. Так легко и изящно она передвигалась по сцене, хотя уже несколько лет вынуждена ходить, опираясь на трость, - артрит замучил. Наверное, подмостки родного театра, на которые она выходила сотни раз, волшебным образом выручили ее, забрали боль, оставив только радость новой встречи с любимой публикой после долгой разлуки.

С ЮБИЛЕЕМ ПЕВИЦУ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН, его приветственный адрес был зачитан в начале вечера. На самом вечере, который проходил при полном аншлаге, присутствовала первая леди Рита Саргсян. Министерство культуры РА наградило Эльвиру Григорьевну золотой медалью, поздравительный адрес был преподнесен и от имени оперного театра, в котором певица прослужила почти 30 лет и исполнила более 25 ведущих партий.

Эльвире Узунян всегда удавалось наладить энергетический контакт между собой и публикой, так было и в этот раз. Сценарий вечера (автором его выступила сама певица и ее брат Левон Узунян, режиссер Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна, режиссер постановщик Армен Манукян) был продуман и срежиссирован отлично: отказались от помпезной суеты, поздравительных речей, неизбежных в день юбилея. Чувство меры, верный спутник таланта, позволило Эльвире Григорьевне уйти от штампов, уберегло и от передозировки эмоций.

Эльвира Узунян всегда держала себя в ежовых рукавицах, когда дело касалось работы, всегда работала на 100 процентов. По-другому она не умела и не хотела. Так было и в этот вечер. Она рассказывала о своей жизни на сцене просто, искренне и как всегда артистично. Публика окуналась в мир прекрасных опер, листая страницы которых певица возвращала нас к истории театра и периоду своей профессиональной жизни в нем, вспоминала свои первые шаги и коллег, с которыми ей довелось выступать, перекидывая мостик ко дню сегодняшнему и новым молодым певцам, воспитанникам тех самых мастеров, с которыми выступала сама.

Вечер был построен в форме диалога между певицей и театром, от лица которого выступал за сценой невидимый зрителям Карен Кочарян. Это, отвечая на его вопросы, вела свой творческий вечер Эльвира Узузнян. А на экране сменяли друг друга видеокадры и фотографии, сцены спектаклей, заглавные партии, в которых исполняла Эльвира Григорьевна, звучал ее чарующий голос. Арии из любимых ею опер исполняли и молодые армянские певцы, и гости из Тбилиси, где прошли ее детство и юность, где она была удостоена звания народной артистки Грузии.

ОНА БЫЛА ЕДИНСТВЕННОЙ НА ВЕСЬ БОЛЬШОЙ ТОГДА ЕЩЕ СОЮЗ, кто исполнял партию Маро в опере З. Палиашвили "Даиси" на армянском, грузинском и русском языках. Одной и самых любимых опер была и осталась для нее "Ануш". На экране мелькали фотографии безупречно сыгранной ею сцены сумасшествия героини. Певице всегда были интересны роли, требующие мощного накала чувств.

Наблюдая ее на сцене, невольно вспоминались слова Петра Ильича Чайковского о том, что слушатель приходит в оперу не только слушать, но и смотреть. Красивая, элегантная, артистичная, истинная женщина в жизни и на сцене, она уверенно вела за собой зал, чутко внимавший ей. Годы не убавили у артистки ни энергии, ни творческого горения. Задумывая этот вечер, она планировала назвать его "Листая страницы опер", но организаторы дали ему другое название - "Неоконченный диалог". "А диалог, - сказала мне Эльвира Григорьевна, - требует продолжения, чему я несказанно рада. Так что буду думать о новых проектах, а пока меня ждут в Тбилиси, где в ближайшее время также пройдет мой творческий вечер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1330

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1150

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1035

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1736

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1306

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      71

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"
      2018-07-06 14:58
      3650

      Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

    • ВЕРДИЕВСКОЕ СОПРАНО ЛИАННА АРУТЮНЯН
      2018-06-27 15:10
      1880

      Благодаря организаторам концерта - руководству фестиваля "Ереванские перспективы" удалось встретиться и поговорить с замечательной певицей, одним из лучших вердиевских сопрано своего поколения, нашей соотечественницей Лианной Арутюнян. Певица востребована во многих театрах мира, среди которых Метрополитен-опера, Королевский театр Мадрида, Сан-Карло в Неаполе, Франкфуртская опера, театры Берна, Цюриха, Тура. Она активно участвует в фестивалях в Вербье, Анси, Шанхае. 28 июня она выступит с концертом в Большом зале ереванской филармонии.