Последние новости

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ОПЕР

Творческий вечер Эльвиры Узунян

В субботу на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна состоялся творческий вечер народной артистки Армении и Грузии Эльвиры Узунян.

Вечер этот был юбилейный, но поверить, что известной певице скоро 80, было непросто. Так легко и изящно она передвигалась по сцене, хотя уже несколько лет вынуждена ходить, опираясь на трость, - артрит замучил. Наверное, подмостки родного театра, на которые она выходила сотни раз, волшебным образом выручили ее, забрали боль, оставив только радость новой встречи с любимой публикой после долгой разлуки.

С ЮБИЛЕЕМ ПЕВИЦУ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН, его приветственный адрес был зачитан в начале вечера. На самом вечере, который проходил при полном аншлаге, присутствовала первая леди Рита Саргсян. Министерство культуры РА наградило Эльвиру Григорьевну золотой медалью, поздравительный адрес был преподнесен и от имени оперного театра, в котором певица прослужила почти 30 лет и исполнила более 25 ведущих партий.

Эльвире Узунян всегда удавалось наладить энергетический контакт между собой и публикой, так было и в этот раз. Сценарий вечера (автором его выступила сама певица и ее брат Левон Узунян, режиссер Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна, режиссер постановщик Армен Манукян) был продуман и срежиссирован отлично: отказались от помпезной суеты, поздравительных речей, неизбежных в день юбилея. Чувство меры, верный спутник таланта, позволило Эльвире Григорьевне уйти от штампов, уберегло и от передозировки эмоций.

Эльвира Узунян всегда держала себя в ежовых рукавицах, когда дело касалось работы, всегда работала на 100 процентов. По-другому она не умела и не хотела. Так было и в этот вечер. Она рассказывала о своей жизни на сцене просто, искренне и как всегда артистично. Публика окуналась в мир прекрасных опер, листая страницы которых певица возвращала нас к истории театра и периоду своей профессиональной жизни в нем, вспоминала свои первые шаги и коллег, с которыми ей довелось выступать, перекидывая мостик ко дню сегодняшнему и новым молодым певцам, воспитанникам тех самых мастеров, с которыми выступала сама.

Вечер был построен в форме диалога между певицей и театром, от лица которого выступал за сценой невидимый зрителям Карен Кочарян. Это, отвечая на его вопросы, вела свой творческий вечер Эльвира Узузнян. А на экране сменяли друг друга видеокадры и фотографии, сцены спектаклей, заглавные партии, в которых исполняла Эльвира Григорьевна, звучал ее чарующий голос. Арии из любимых ею опер исполняли и молодые армянские певцы, и гости из Тбилиси, где прошли ее детство и юность, где она была удостоена звания народной артистки Грузии.

ОНА БЫЛА ЕДИНСТВЕННОЙ НА ВЕСЬ БОЛЬШОЙ ТОГДА ЕЩЕ СОЮЗ, кто исполнял партию Маро в опере З. Палиашвили "Даиси" на армянском, грузинском и русском языках. Одной и самых любимых опер была и осталась для нее "Ануш". На экране мелькали фотографии безупречно сыгранной ею сцены сумасшествия героини. Певице всегда были интересны роли, требующие мощного накала чувств.

Наблюдая ее на сцене, невольно вспоминались слова Петра Ильича Чайковского о том, что слушатель приходит в оперу не только слушать, но и смотреть. Красивая, элегантная, артистичная, истинная женщина в жизни и на сцене, она уверенно вела за собой зал, чутко внимавший ей. Годы не убавили у артистки ни энергии, ни творческого горения. Задумывая этот вечер, она планировала назвать его "Листая страницы опер", но организаторы дали ему другое название - "Неоконченный диалог". "А диалог, - сказала мне Эльвира Григорьевна, - требует продолжения, чему я несказанно рада. Так что буду думать о новых проектах, а пока меня ждут в Тбилиси, где в ближайшее время также пройдет мой творческий вечер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      779

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2224

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      876

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      1563

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1165

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3992

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.

    • ПОД ФЛАГОМ СЕРБИИ
      2018-03-02 15:58
      2621

      "Если бы два наших великих поэта - Ованес Туманян и Аветик Исаакян - чудом оказались живы, они были бы счастливы, узнав, что среди современной армянской интеллигенции есть преданный продолжатель их дела Бабкен Симонян, посвятивший себя укреплению дружбы между армянами и сербами, двумя народами со схожей судьбой. Почетный консул Сербии в Армении действительно выполняет очень важную миссию". Это слова из выступления доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Аэлиты Долуханян, прозвучавшие на днях в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна по случаю Дня государственности Сербии.