Последние новости

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ОПЕР

Творческий вечер Эльвиры Узунян

В субботу на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна состоялся творческий вечер народной артистки Армении и Грузии Эльвиры Узунян.

Вечер этот был юбилейный, но поверить, что известной певице скоро 80, было непросто. Так легко и изящно она передвигалась по сцене, хотя уже несколько лет вынуждена ходить, опираясь на трость, - артрит замучил. Наверное, подмостки родного театра, на которые она выходила сотни раз, волшебным образом выручили ее, забрали боль, оставив только радость новой встречи с любимой публикой после долгой разлуки.

С ЮБИЛЕЕМ ПЕВИЦУ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН, его приветственный адрес был зачитан в начале вечера. На самом вечере, который проходил при полном аншлаге, присутствовала первая леди Рита Саргсян. Министерство культуры РА наградило Эльвиру Григорьевну золотой медалью, поздравительный адрес был преподнесен и от имени оперного театра, в котором певица прослужила почти 30 лет и исполнила более 25 ведущих партий.

Эльвире Узунян всегда удавалось наладить энергетический контакт между собой и публикой, так было и в этот раз. Сценарий вечера (автором его выступила сама певица и ее брат Левон Узунян, режиссер Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна, режиссер постановщик Армен Манукян) был продуман и срежиссирован отлично: отказались от помпезной суеты, поздравительных речей, неизбежных в день юбилея. Чувство меры, верный спутник таланта, позволило Эльвире Григорьевне уйти от штампов, уберегло и от передозировки эмоций.

Эльвира Узунян всегда держала себя в ежовых рукавицах, когда дело касалось работы, всегда работала на 100 процентов. По-другому она не умела и не хотела. Так было и в этот вечер. Она рассказывала о своей жизни на сцене просто, искренне и как всегда артистично. Публика окуналась в мир прекрасных опер, листая страницы которых певица возвращала нас к истории театра и периоду своей профессиональной жизни в нем, вспоминала свои первые шаги и коллег, с которыми ей довелось выступать, перекидывая мостик ко дню сегодняшнему и новым молодым певцам, воспитанникам тех самых мастеров, с которыми выступала сама.

Вечер был построен в форме диалога между певицей и театром, от лица которого выступал за сценой невидимый зрителям Карен Кочарян. Это, отвечая на его вопросы, вела свой творческий вечер Эльвира Узузнян. А на экране сменяли друг друга видеокадры и фотографии, сцены спектаклей, заглавные партии, в которых исполняла Эльвира Григорьевна, звучал ее чарующий голос. Арии из любимых ею опер исполняли и молодые армянские певцы, и гости из Тбилиси, где прошли ее детство и юность, где она была удостоена звания народной артистки Грузии.

ОНА БЫЛА ЕДИНСТВЕННОЙ НА ВЕСЬ БОЛЬШОЙ ТОГДА ЕЩЕ СОЮЗ, кто исполнял партию Маро в опере З. Палиашвили "Даиси" на армянском, грузинском и русском языках. Одной и самых любимых опер была и осталась для нее "Ануш". На экране мелькали фотографии безупречно сыгранной ею сцены сумасшествия героини. Певице всегда были интересны роли, требующие мощного накала чувств.

Наблюдая ее на сцене, невольно вспоминались слова Петра Ильича Чайковского о том, что слушатель приходит в оперу не только слушать, но и смотреть. Красивая, элегантная, артистичная, истинная женщина в жизни и на сцене, она уверенно вела за собой зал, чутко внимавший ей. Годы не убавили у артистки ни энергии, ни творческого горения. Задумывая этот вечер, она планировала назвать его "Листая страницы опер", но организаторы дали ему другое название - "Неоконченный диалог". "А диалог, - сказала мне Эльвира Григорьевна, - требует продолжения, чему я несказанно рада. Так что буду думать о новых проектах, а пока меня ждут в Тбилиси, где в ближайшее время также пройдет мой творческий вечер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      1062

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2285

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2400

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4682

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      527

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1449

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      281

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.