Последние новости

ГРАН-ПРИ АРМЯНСКОМУ ПЕВЦУ

4-5 октября в Варшаве состоялся 3-й международный вокальный конкурс Wiktoria-2014 имени Анны Герман. Гран-при получил 33-летний арцахский певец Сар САРГСЯН, который представлял Армению. На днях он вернулся из Польши и посетил редакцию "ГА".

- Сар, расскажите для начала о себе...

- Родился в 1981 году в Гадруте, начальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом учился в Степанакертском музыкальном училище им.Саят-Новы. В 2007 году окончил вокальное отделение ереванской консерватории и поступил в аспирантуру.

- Вы участник многих международных конкурсов и фестивалей...

- Я являюсь лауреатом второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас-Вардапет". Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине, Болгарии, США, ОАЕ и Китае. Но премия на конкурсе Анны Герман особенная.

- Молодое поколение, к сожалению, мало знает об этой замечательной певице. Но в советское время ее слушали не меньше, чем Джо Дассена и Далиду. Как вы попали на этот конкурс?

- Песни Анны Герман я слушал с детства, много читал о ее трагической судьбе. И когда в интернете прочитал о предстоящем конкурсе, то решил непременно участвовать в нем. Основателем и организатором конкурса является фонд Diamond Voice Foundation в Варшаве. Он является ежегодным и проводится уже в 3-й раз. Называется "Виктория", потому что полное имя Герман Анна-Виктория. Конкурс проводится в 2 тура. В первом участники должны исполнить и записать на диск какую-либо песню из репертуара Герман. Жюри выбирает лучшие и приглашает исполнителей на 2-й тур - спеть ту же песню вживую. Во второй тур попали 24 участника из Украины, Беларуси, России, Армении и Польши.

- Вы выбрали одну из самых красивых, но не очень известных песен Герман, "Люблю тебя". Почему именно ее?

- В богатейшем репертуаре Анны Герман были и песни армянских композиторов, в частности, Владимира Газаряна и моего любимого композитора Арно Бабаджаняна. Выбор пал на песню "Люблю тебя" Бабаджаняна, потому что, во-первых, она очень мелодичная, а во-вторых, потому что Арно Арутюнович написал ее именно для Анны Герман. Он, как известно, относился к Анне с невероятной теплотой, любил и ценил ее творчество. Конечно, я немного поменял аранжировку с помощью Микаела Маркаряна и Али Магакян. Я знал, что песни Арно Бабаджаняна всегда имели и будут иметь успех, но Гран-при стал для меня полной неожиданностью. После конкурса я познакомился с композитором Кшиштофом Цвинаром, который в 1979 году приезжал с Анной Герман в Ереван на концерты. Он с теплотой вспоминал об Армении. В рамках конкурса была организована международная выставка портретов Анны Герман, участники побывали на могиле певицы, встретились с ее сыном. Отмечу, что директор фонда Diamond Voice Foundation Людмила Пеховска предложила мне стать членом этого фонда и сотрудничать с ними. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Министерству культуры НКР и лично министру Нарине Агабалян за помощь в организации моей поездки.

- Сар, хотя вы получили образование по классу классического вокала, сейчас больше поете эстрадные песни. Даже выпустили первый диск...

- Параллельно классике я решил петь и в эстрадном жанре. В 2012 году вышел мой первый сольный диск "Карот". Туда вошли песни самых любимых композиторов: Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Константина Орбеляна, Гегуни Читчян, Роберта Амирханяна. Назвал я этот диск "Карот" потому, что многих из них уже нет в живых, но они навсегда вписали свои имена в историю армянской музыки. В ближайшее время, если получится, выступлю с концертами в Арцахе и марзах Армении, возможны и гастроли за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      765

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1369

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      897

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1407

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первый канал России аннулировал итоги финала конкурса "Голос. Дети"
      2019-05-16 17:34
      352

      Первый канал после обнародования предварительных итогов расследования голосования на финале вокального конкурса "Голос. Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, принял решение аннулировать результаты финала. Об этом сообщает RT со ссылкой на ТАСС, передает Panorama.am.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      3856

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1825

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1702

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.