Последние новости

ГРАН-ПРИ АРМЯНСКОМУ ПЕВЦУ

4-5 октября в Варшаве состоялся 3-й международный вокальный конкурс Wiktoria-2014 имени Анны Герман. Гран-при получил 33-летний арцахский певец Сар САРГСЯН, который представлял Армению. На днях он вернулся из Польши и посетил редакцию "ГА".

- Сар, расскажите для начала о себе...

- Родился в 1981 году в Гадруте, начальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом учился в Степанакертском музыкальном училище им.Саят-Новы. В 2007 году окончил вокальное отделение ереванской консерватории и поступил в аспирантуру.

- Вы участник многих международных конкурсов и фестивалей...

- Я являюсь лауреатом второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас-Вардапет". Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине, Болгарии, США, ОАЕ и Китае. Но премия на конкурсе Анны Герман особенная.

- Молодое поколение, к сожалению, мало знает об этой замечательной певице. Но в советское время ее слушали не меньше, чем Джо Дассена и Далиду. Как вы попали на этот конкурс?

- Песни Анны Герман я слушал с детства, много читал о ее трагической судьбе. И когда в интернете прочитал о предстоящем конкурсе, то решил непременно участвовать в нем. Основателем и организатором конкурса является фонд Diamond Voice Foundation в Варшаве. Он является ежегодным и проводится уже в 3-й раз. Называется "Виктория", потому что полное имя Герман Анна-Виктория. Конкурс проводится в 2 тура. В первом участники должны исполнить и записать на диск какую-либо песню из репертуара Герман. Жюри выбирает лучшие и приглашает исполнителей на 2-й тур - спеть ту же песню вживую. Во второй тур попали 24 участника из Украины, Беларуси, России, Армении и Польши.

- Вы выбрали одну из самых красивых, но не очень известных песен Герман, "Люблю тебя". Почему именно ее?

- В богатейшем репертуаре Анны Герман были и песни армянских композиторов, в частности, Владимира Газаряна и моего любимого композитора Арно Бабаджаняна. Выбор пал на песню "Люблю тебя" Бабаджаняна, потому что, во-первых, она очень мелодичная, а во-вторых, потому что Арно Арутюнович написал ее именно для Анны Герман. Он, как известно, относился к Анне с невероятной теплотой, любил и ценил ее творчество. Конечно, я немного поменял аранжировку с помощью Микаела Маркаряна и Али Магакян. Я знал, что песни Арно Бабаджаняна всегда имели и будут иметь успех, но Гран-при стал для меня полной неожиданностью. После конкурса я познакомился с композитором Кшиштофом Цвинаром, который в 1979 году приезжал с Анной Герман в Ереван на концерты. Он с теплотой вспоминал об Армении. В рамках конкурса была организована международная выставка портретов Анны Герман, участники побывали на могиле певицы, встретились с ее сыном. Отмечу, что директор фонда Diamond Voice Foundation Людмила Пеховска предложила мне стать членом этого фонда и сотрудничать с ними. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Министерству культуры НКР и лично министру Нарине Агабалян за помощь в организации моей поездки.

- Сар, хотя вы получили образование по классу классического вокала, сейчас больше поете эстрадные песни. Даже выпустили первый диск...

- Параллельно классике я решил петь и в эстрадном жанре. В 2012 году вышел мой первый сольный диск "Карот". Туда вошли песни самых любимых композиторов: Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Константина Орбеляна, Гегуни Читчян, Роберта Амирханяна. Назвал я этот диск "Карот" потому, что многих из них уже нет в живых, но они навсегда вписали свои имена в историю армянской музыки. В ближайшее время, если получится, выступлю с концертами в Арцахе и марзах Армении, возможны и гастроли за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      668

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      406

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      345

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1580

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1325

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      486

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      668

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1167

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.