Последние новости

ГРАН-ПРИ АРМЯНСКОМУ ПЕВЦУ

4-5 октября в Варшаве состоялся 3-й международный вокальный конкурс Wiktoria-2014 имени Анны Герман. Гран-при получил 33-летний арцахский певец Сар САРГСЯН, который представлял Армению. На днях он вернулся из Польши и посетил редакцию "ГА".

- Сар, расскажите для начала о себе...

- Родился в 1981 году в Гадруте, начальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом учился в Степанакертском музыкальном училище им.Саят-Новы. В 2007 году окончил вокальное отделение ереванской консерватории и поступил в аспирантуру.

- Вы участник многих международных конкурсов и фестивалей...

- Я являюсь лауреатом второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас-Вардапет". Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине, Болгарии, США, ОАЕ и Китае. Но премия на конкурсе Анны Герман особенная.

- Молодое поколение, к сожалению, мало знает об этой замечательной певице. Но в советское время ее слушали не меньше, чем Джо Дассена и Далиду. Как вы попали на этот конкурс?

- Песни Анны Герман я слушал с детства, много читал о ее трагической судьбе. И когда в интернете прочитал о предстоящем конкурсе, то решил непременно участвовать в нем. Основателем и организатором конкурса является фонд Diamond Voice Foundation в Варшаве. Он является ежегодным и проводится уже в 3-й раз. Называется "Виктория", потому что полное имя Герман Анна-Виктория. Конкурс проводится в 2 тура. В первом участники должны исполнить и записать на диск какую-либо песню из репертуара Герман. Жюри выбирает лучшие и приглашает исполнителей на 2-й тур - спеть ту же песню вживую. Во второй тур попали 24 участника из Украины, Беларуси, России, Армении и Польши.

- Вы выбрали одну из самых красивых, но не очень известных песен Герман, "Люблю тебя". Почему именно ее?

- В богатейшем репертуаре Анны Герман были и песни армянских композиторов, в частности, Владимира Газаряна и моего любимого композитора Арно Бабаджаняна. Выбор пал на песню "Люблю тебя" Бабаджаняна, потому что, во-первых, она очень мелодичная, а во-вторых, потому что Арно Арутюнович написал ее именно для Анны Герман. Он, как известно, относился к Анне с невероятной теплотой, любил и ценил ее творчество. Конечно, я немного поменял аранжировку с помощью Микаела Маркаряна и Али Магакян. Я знал, что песни Арно Бабаджаняна всегда имели и будут иметь успех, но Гран-при стал для меня полной неожиданностью. После конкурса я познакомился с композитором Кшиштофом Цвинаром, который в 1979 году приезжал с Анной Герман в Ереван на концерты. Он с теплотой вспоминал об Армении. В рамках конкурса была организована международная выставка портретов Анны Герман, участники побывали на могиле певицы, встретились с ее сыном. Отмечу, что директор фонда Diamond Voice Foundation Людмила Пеховска предложила мне стать членом этого фонда и сотрудничать с ними. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Министерству культуры НКР и лично министру Нарине Агабалян за помощь в организации моей поездки.

- Сар, хотя вы получили образование по классу классического вокала, сейчас больше поете эстрадные песни. Даже выпустили первый диск...

- Параллельно классике я решил петь и в эстрадном жанре. В 2012 году вышел мой первый сольный диск "Карот". Туда вошли песни самых любимых композиторов: Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Константина Орбеляна, Гегуни Читчян, Роберта Амирханяна. Назвал я этот диск "Карот" потому, что многих из них уже нет в живых, но они навсегда вписали свои имена в историю армянской музыки. В ближайшее время, если получится, выступлю с концертами в Арцахе и марзах Армении, возможны и гастроли за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      1272

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1305

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1712

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      508

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      556

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2159

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      508

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      410

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".