Последние новости

ПОЛКУ МУЗЫКАНТОВ ПРИБЫЛО

Когда мне вручили приглашение на джаз-фестиваль, организуемый в рамках компании "Семья" офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев в честь Дня ООН, я насторожился: разовые акции обычно вызывают противоречивые чувства, тем не менее отправился на ереванский Каскад.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, НА СЕЙ РАЗ АКЦИЯ БЫЛА ПРОДУМАНА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . Дело в том, что концертную программу составили из выступлений музыкантов-беженцев, нашедших приют на земле исторической родины. Заявленные исполнители прибыли в Армению в результате трагически сложившихся обстоятельств из Сирии, Ирака, Египта, Ливии, Ливана. И, думаю, цель проведения данного концерта была достаточно эффективной и прагматичной. Кроме празднования Дня ООН и желания доставить удовольствие многочисленным поклонникам этой музыки просматривалось желание помочь музыкантам показать себя, заявить о себе на новой родине и, может, найти свое место в новой жизни, профессиональной сфере.

Мероприятие открыли официальные выступления, из которых хочется отметить приветствие представителя Министерства диаспоры, который пожелал недавним беженцам скорейшего и удачного обустройства на родной земле и заверил всех, что министерство сделает все возможное, чтобы облегчить им эту задачу. Он также посетовал на то, что не смогли как следует помочь беженцам из Азербайджана в начале 90-х. Ведь тогда государство только-только формировалось, возможности были очень ограниченны, но сегодня условия изменились, государство стало на ноги, и министерство сделает все возможное, чтобы вновь прибывшие смогли избежать обычных трудностей. Что ж, было бы просто здорово, если это действительно произойдет именно так и страна не потеряет сирийских армян, как она потеряла часть бакинских, кировабадских, сумгаитских...

НУ А ПОТОМ НАЧАЛСЯ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТ. Сказать, что все выступавшие музыканты были на уровне, значит, покривить душой. Большая часть артистов выступала на уровне хорошей самодеятельности. Многие (как, например, группа SHIVER BAND) явно только-только сформировались и еще не сыгрались. Но мощный голос солистки, прекрасный соло-гитарист прозвучали убедительно. Правда, я не совсем понял, почему фестиваль назвали джазовым, поскольку основная масса исполняемых композиций относилась явно к соул-музыке, фанку и попсе. Ну да ладно, не время и не место заниматься искусствоведческим анализом. Задача у мероприятия была другая, и, как кажется, она решена. По крайней мере сидевшие рядом ребята высказали достаточно любопытную и интересную мысль: хороших музыкантов у нас прибавилось, и конкуренция с местными усилится. Что же, мы, слушатели, от этого только выиграем.

И еще. Атмосферу, и так достаточно теплую и какую-то семейную, еще более согрела пара новобрачных, прогуливающихся по скверу. И, когда со сцены зазвучала красивая романтическая мелодия, они станцевали перед многотысячной массой зрителей свой, наверное, первый танец в своем новом социальном статусе. Невеста в белом и жених в строгом костюме смотрелись удивительно красиво и, главное, весьма символично в этот день, в этом месте, на этом фоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      836

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5922

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      768

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3613

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      622

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      484

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5162

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3221

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.