Последние новости

ПОЛКУ МУЗЫКАНТОВ ПРИБЫЛО

Когда мне вручили приглашение на джаз-фестиваль, организуемый в рамках компании "Семья" офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев в честь Дня ООН, я насторожился: разовые акции обычно вызывают противоречивые чувства, тем не менее отправился на ереванский Каскад.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, НА СЕЙ РАЗ АКЦИЯ БЫЛА ПРОДУМАНА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . Дело в том, что концертную программу составили из выступлений музыкантов-беженцев, нашедших приют на земле исторической родины. Заявленные исполнители прибыли в Армению в результате трагически сложившихся обстоятельств из Сирии, Ирака, Египта, Ливии, Ливана. И, думаю, цель проведения данного концерта была достаточно эффективной и прагматичной. Кроме празднования Дня ООН и желания доставить удовольствие многочисленным поклонникам этой музыки просматривалось желание помочь музыкантам показать себя, заявить о себе на новой родине и, может, найти свое место в новой жизни, профессиональной сфере.

Мероприятие открыли официальные выступления, из которых хочется отметить приветствие представителя Министерства диаспоры, который пожелал недавним беженцам скорейшего и удачного обустройства на родной земле и заверил всех, что министерство сделает все возможное, чтобы облегчить им эту задачу. Он также посетовал на то, что не смогли как следует помочь беженцам из Азербайджана в начале 90-х. Ведь тогда государство только-только формировалось, возможности были очень ограниченны, но сегодня условия изменились, государство стало на ноги, и министерство сделает все возможное, чтобы вновь прибывшие смогли избежать обычных трудностей. Что ж, было бы просто здорово, если это действительно произойдет именно так и страна не потеряет сирийских армян, как она потеряла часть бакинских, кировабадских, сумгаитских...

НУ А ПОТОМ НАЧАЛСЯ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТ. Сказать, что все выступавшие музыканты были на уровне, значит, покривить душой. Большая часть артистов выступала на уровне хорошей самодеятельности. Многие (как, например, группа SHIVER BAND) явно только-только сформировались и еще не сыгрались. Но мощный голос солистки, прекрасный соло-гитарист прозвучали убедительно. Правда, я не совсем понял, почему фестиваль назвали джазовым, поскольку основная масса исполняемых композиций относилась явно к соул-музыке, фанку и попсе. Ну да ладно, не время и не место заниматься искусствоведческим анализом. Задача у мероприятия была другая, и, как кажется, она решена. По крайней мере сидевшие рядом ребята высказали достаточно любопытную и интересную мысль: хороших музыкантов у нас прибавилось, и конкуренция с местными усилится. Что же, мы, слушатели, от этого только выиграем.

И еще. Атмосферу, и так достаточно теплую и какую-то семейную, еще более согрела пара новобрачных, прогуливающихся по скверу. И, когда со сцены зазвучала красивая романтическая мелодия, они станцевали перед многотысячной массой зрителей свой, наверное, первый танец в своем новом социальном статусе. Невеста в белом и жених в строгом костюме смотрелись удивительно красиво и, главное, весьма символично в этот день, в этом месте, на этом фоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      399

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      400

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      160

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1056

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2406

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРД!
      2018-11-26 15:18
      1953

      Наш студенческий театр - лидер Тургеневского фестиваля Из 45 спектаклей, принявших участие в проходившем в Санкт-Петербурге фестивале студенческих театров, посвященном 200-летию Тургенева, были выбраны два фаворита. Одним из них оказался спектакль "После смерти. Клара Милич" театра Российско-Армянского (Славянского) университета.