Последние новости

ПОЛКУ МУЗЫКАНТОВ ПРИБЫЛО

Когда мне вручили приглашение на джаз-фестиваль, организуемый в рамках компании "Семья" офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев в честь Дня ООН, я насторожился: разовые акции обычно вызывают противоречивые чувства, тем не менее отправился на ереванский Каскад.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, НА СЕЙ РАЗ АКЦИЯ БЫЛА ПРОДУМАНА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . Дело в том, что концертную программу составили из выступлений музыкантов-беженцев, нашедших приют на земле исторической родины. Заявленные исполнители прибыли в Армению в результате трагически сложившихся обстоятельств из Сирии, Ирака, Египта, Ливии, Ливана. И, думаю, цель проведения данного концерта была достаточно эффективной и прагматичной. Кроме празднования Дня ООН и желания доставить удовольствие многочисленным поклонникам этой музыки просматривалось желание помочь музыкантам показать себя, заявить о себе на новой родине и, может, найти свое место в новой жизни, профессиональной сфере.

Мероприятие открыли официальные выступления, из которых хочется отметить приветствие представителя Министерства диаспоры, который пожелал недавним беженцам скорейшего и удачного обустройства на родной земле и заверил всех, что министерство сделает все возможное, чтобы облегчить им эту задачу. Он также посетовал на то, что не смогли как следует помочь беженцам из Азербайджана в начале 90-х. Ведь тогда государство только-только формировалось, возможности были очень ограниченны, но сегодня условия изменились, государство стало на ноги, и министерство сделает все возможное, чтобы вновь прибывшие смогли избежать обычных трудностей. Что ж, было бы просто здорово, если это действительно произойдет именно так и страна не потеряет сирийских армян, как она потеряла часть бакинских, кировабадских, сумгаитских...

НУ А ПОТОМ НАЧАЛСЯ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТ. Сказать, что все выступавшие музыканты были на уровне, значит, покривить душой. Большая часть артистов выступала на уровне хорошей самодеятельности. Многие (как, например, группа SHIVER BAND) явно только-только сформировались и еще не сыгрались. Но мощный голос солистки, прекрасный соло-гитарист прозвучали убедительно. Правда, я не совсем понял, почему фестиваль назвали джазовым, поскольку основная масса исполняемых композиций относилась явно к соул-музыке, фанку и попсе. Ну да ладно, не время и не место заниматься искусствоведческим анализом. Задача у мероприятия была другая, и, как кажется, она решена. По крайней мере сидевшие рядом ребята высказали достаточно любопытную и интересную мысль: хороших музыкантов у нас прибавилось, и конкуренция с местными усилится. Что же, мы, слушатели, от этого только выиграем.

И еще. Атмосферу, и так достаточно теплую и какую-то семейную, еще более согрела пара новобрачных, прогуливающихся по скверу. И, когда со сцены зазвучала красивая романтическая мелодия, они станцевали перед многотысячной массой зрителей свой, наверное, первый танец в своем новом социальном статусе. Невеста в белом и жених в строгом костюме смотрелись удивительно красиво и, главное, весьма символично в этот день, в этом месте, на этом фоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2023

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      683

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1501

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1884

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      768

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1764

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1071

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3145

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.