Последние новости

ПОЛКУ МУЗЫКАНТОВ ПРИБЫЛО

Когда мне вручили приглашение на джаз-фестиваль, организуемый в рамках компании "Семья" офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев в честь Дня ООН, я насторожился: разовые акции обычно вызывают противоречивые чувства, тем не менее отправился на ереванский Каскад.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, НА СЕЙ РАЗ АКЦИЯ БЫЛА ПРОДУМАНА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . Дело в том, что концертную программу составили из выступлений музыкантов-беженцев, нашедших приют на земле исторической родины. Заявленные исполнители прибыли в Армению в результате трагически сложившихся обстоятельств из Сирии, Ирака, Египта, Ливии, Ливана. И, думаю, цель проведения данного концерта была достаточно эффективной и прагматичной. Кроме празднования Дня ООН и желания доставить удовольствие многочисленным поклонникам этой музыки просматривалось желание помочь музыкантам показать себя, заявить о себе на новой родине и, может, найти свое место в новой жизни, профессиональной сфере.

Мероприятие открыли официальные выступления, из которых хочется отметить приветствие представителя Министерства диаспоры, который пожелал недавним беженцам скорейшего и удачного обустройства на родной земле и заверил всех, что министерство сделает все возможное, чтобы облегчить им эту задачу. Он также посетовал на то, что не смогли как следует помочь беженцам из Азербайджана в начале 90-х. Ведь тогда государство только-только формировалось, возможности были очень ограниченны, но сегодня условия изменились, государство стало на ноги, и министерство сделает все возможное, чтобы вновь прибывшие смогли избежать обычных трудностей. Что ж, было бы просто здорово, если это действительно произойдет именно так и страна не потеряет сирийских армян, как она потеряла часть бакинских, кировабадских, сумгаитских...

НУ А ПОТОМ НАЧАЛСЯ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТ. Сказать, что все выступавшие музыканты были на уровне, значит, покривить душой. Большая часть артистов выступала на уровне хорошей самодеятельности. Многие (как, например, группа SHIVER BAND) явно только-только сформировались и еще не сыгрались. Но мощный голос солистки, прекрасный соло-гитарист прозвучали убедительно. Правда, я не совсем понял, почему фестиваль назвали джазовым, поскольку основная масса исполняемых композиций относилась явно к соул-музыке, фанку и попсе. Ну да ладно, не время и не место заниматься искусствоведческим анализом. Задача у мероприятия была другая, и, как кажется, она решена. По крайней мере сидевшие рядом ребята высказали достаточно любопытную и интересную мысль: хороших музыкантов у нас прибавилось, и конкуренция с местными усилится. Что же, мы, слушатели, от этого только выиграем.

И еще. Атмосферу, и так достаточно теплую и какую-то семейную, еще более согрела пара новобрачных, прогуливающихся по скверу. И, когда со сцены зазвучала красивая романтическая мелодия, они станцевали перед многотысячной массой зрителей свой, наверное, первый танец в своем новом социальном статусе. Невеста в белом и жених в строгом костюме смотрелись удивительно красиво и, главное, весьма символично в этот день, в этом месте, на этом фоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      151

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      338

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2303

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1748

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      220

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      565

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.