Последние новости

КОНСТИТУЦИОННЫЙ РАЗВОРОТ

Как постсоветские страны колебались между президентской и парламентской формой правления

В реформах конституций постсоветских стран часто видят попытку воспроизводства властей, хоть изменения иногда бьют по интересам их же инициаторов.

15 октября был опубликован комментарий Венецианской комиссии к проекту конституционной реформы в Армении. Комиссия приветствовала идею реформ и призвала власть и оппозицию к обсуждениям проекта. Противники реформ – в первую очередь неправящая тройка - АНК, ППА и "Наследие" заявляют о непринятии самой идеи реформ и попытке воспроизводства действующей власти. PanARMENIAN.Net решил вспомнить, как проходили баталии вокруг Основного Закона в некоторых постсоветских странах и чем они заканчивались.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС В РОССИИ В 1992-1993 ГОДАХ по факту стал насильственной сменой советской формы правления. Между президентом России Борисом Ельциным и тогда еще Съездом народных депутатов были радикально противоположные подходы по поводу будущей Конституции, которая должна была быть принята в связи с распадом СССР. Съезд народных депутатов настаивал на сохранении полноты власти у собрания (де-факто – за парламентскую форму правления), Ельцин – за президентскую.

Противостояние достигло пика, когда Ельцин принял противоречащее действующей Конституции решение о роспуске съезда, после чего его полномочия также были де-юре прекращены. На улицы Москвы были введены танки, произошел захват телецентра Останкино и Моссовета и расстрел парламента. По официальным данным, в ходе столкновений погибло не менее двухсот человек, некоторые правозащитные организации озвучивают цифру в 1300 убитых. В противостоянии победил Ельцин – новая Россия стала президентской республикой.

Власть отказалась слушать оппонентов, ситуация закончилась войной с тысячами убитых и сотнями тысяч беженцев

ДРАМАТИЧНОЙ И ПОЛНОЙ РАЗВОРОТОВ ОКАЗАЛАСЬ ТАКЖЕ СУДЬБА КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ. Она принята в 1996 году без всенародного референдума, парламентским голосованием. В Основном Законе страны довольно много противоречащих друг другу формулировок, что приводит к постоянным кризисам и противостоянию внутри различных ветвей власти. Изменить Конституцию пытались пять раз. В 2000-м прошел референдум по вопросам о превращении однопалатной Рады в двухпалатный парламент, праве президента распускать парламент, если принятие закона о бюджете затягивается на три месяца, о лишении депутатов неприкосновенности и сокращении числа депутатов. На все вопросы народ ответил "да", однако в силу результаты референдума так и не вступили.

В 2003-2004 годах президент страны Леонид Кучма продвигал реформу, подразумевающую ослабление института президента и усиление роли парламента в государстве. Реформа была встречена в штыки оппозицией, которая, как и в нынешнем случае с Арменией, заявила, что ее истинной целью является сохранение власти после истечения второго президентского срока. Ситуация закончилась "оранжевой революцией", реформы были приняты взамен на согласие Кучмы разрешить третий тур президентских выборов, закончившийся победой оппозиционера Ющенко. В результате сложилась ситуация с взаимоисключающими положениями - когда часть министров назначал президент, а часть - парламент, премьер имел право уволить министров, назначенных по президентской квоте, а парламент имел право наложить вето на решение президента. В 2007 году, во время противостояния президента Ющенко и премьера Януковича, использование каждой из сторон положений, выгодных себе, привело к кризису государственной системы в стране.

В 2010 году уже президент страны Виктор Янукович отменил конституционную реформу 2004 года в пользу усиления президентского института. Реформа была проведена без голосования в парламенте - решением Конституционного суда и подписью президента, что противоречило положениям действующего Основного Закона и вызвало недовольство Венецианской комиссии. Оппозиция отказалась признать легитимность решений. После событий киевского майдана 2014 года, свержения Януковича и прихода к власти оппозиции действие реформ 2004 года было восстановлено. Однако тут же реформы украинской Конституции в пользу федерализации страны, а также повышения статуса русского языка изначально требовали на востоке страны. Власть отказалась слушать оппонентов, ситуация закончилась войной с тысячами убитых и сотнями тысяч беженцев.

В БЕЛОРУССИИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ УКРАИНЫ, НИКАКИХ ШАТАНИЙ от парламентской системы к президентской и обратно не было. Все изменения Основного Закона были направлены на укрепление вертикали власти президента Александра Лукашенко, важнейшие из них были закреплены референдумами 1995, 1996 и 2004 годов.

На первом референдуме (1995 год) белорусы проголосовали, в частности, за передачу президенту полномочий по роспуску парламента при определенных условиях вакуума власти в стране. Решение пригодилось Лукашенко уже в следующем, 1996 году. После усиления противостояния между парламентом и президентом был проведен очередной референдум, на котором избиратели проголосовали за проект Конституции, предложенный Лукашенко и означающий дальнейший крен от парламентско-президенсткой республики к президентской. "Батька" получил возможность по собственной инициативе назначать референдумы, распускать парламент, назначать внеочередные выборы, министров, членов Конституционного суда и практически всех значимых чиновников страны. Изменения и ход выборов были восприняты в штыки оппозицией, имеющей парламентское большинство и попытавшейся провести процедуру импичмента. Лукашенко в ответ распустил парламент, выгнал депутатов с применением ОМОН и назначил новые выборы, получив Национальное собрание без оппозиции. Запад не признал ни референдума, ни результатов выборов - именно тогда за Лукашенко закрепилось прозвище последнего диктатора Европы.

Тем не менее в Конституции осталось положение, обязывающее президента уйти после двух пятилетних президентских сроков. В 2004 году белорусский президент провел еще один референдум, разрешивший ему избираться без каких-либо ограничений. Позже он избирался еще дважды - в 2006 и 2010 годах, и уже заявил о выдвижении на выборы 2015 года. Запад и немногие оставшиеся оппозиционеры постоянно подвергают критике как Конституцию, так и меры правления Лукашенко, однако белорусский лидер остается непотопляемым.

АНАЛОГИЧНО ЛУКАШЕНКО ПОСТУПИЛ И НАСЛЕДОВАВШИЙ ВЛАСТЬ ОТ ОТЦА ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ. Из Основного Закона убрали пункт, запрещающий избираться более двух раз, и позволили президенту отложить проведение выборов на неопределенный срок в случае военных действий - иными словами, дали Алиеву возможность править вечно. При этом правящая партия заявляла, что запрет на выдвижение на третий срок противоречит демократии и свободе волеизъявления народа.

Запад и оппозиция, ожидаемо, раскритиковали изменения, официальный Баку критику ожидаемо проигнорировал.

Реформа 2010 года, не вынесенная на референдум и принятая парламентом, перераспределила положения в пользу законодательного органа

СОВСЕМ НЕ ТАК ВСЕ ПОШЛО В СОСЕДНЕЙ ГРУЗИИ: РЕФОРМА 2010 ГОДА, не вынесенная на референдум и принятая парламентом, перераспределила положения в пользу законодательного органа. К парламенту перешли, в частности, функции формирования правительства, утверждения губернаторов (после местных выборов), послов, за президентом сохранилась возможность распускать парламент лишь после трех провалов по голосованию о назначении премьер-министра. Оппозиция заявила, что президент Саакашвили всего лишь готовит почву для сохранения власти партией "Единое национальное движение" после завершения президентских полномочий.

Если и так, то действия Саакашвили сыграли злую шутку с ним и его политической силой: в 2012 году объединенная оппозиция под руководством Бидзины Иванишвили одержала победу на парламентских выборах, а бывшая правящая ЕНД всего за год ослабла настолько, что ее кандидат на президентских выборах 2013 года набрал почти в два раза меньше голосов, чем сама партия в 2012-м. Эпоха Саакашвили в Грузии закончилась, сам экс-президент объявлен в розыск и не приезжает в страну, а его ключевые сторонники осуждены на длительные сроки за коррупцию и убийства.

ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ ХОТЯТ ТАКЖЕ В МОЛДАВИИ, где президента избирает парламент, а кандидат должен набрать 61 голос из 101. В 2009 году, после победы оппозиции с небольшим отрывом, избрать президента Национальное собрание не смогло, и страна три года прожила без главы государства. В стране обсуждается изменение Конституции и возвращение к прямым выборам главы государства, однако ни форма реформы, ни ее сроки до сих пор не определены.

Николай ТОРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      85

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.