Последние новости

БАНКИ - ШКОЛАМ ПРИГРАНИЧЬЯ

Жители тавушских сел ожидают изменений к лучшему с принятием закона об освобождении от налогов местного бизнеса.

27 октября с.г. в офисе Союза банков Армении (СБА) собрались директора 14 общеобразовательных школ из 13 приграничных сел Тавушского марза. Повод для их приезда в столицу был приятный.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ БАНКИ ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ на приобретение 110 компьютеров и 30 принтеров, которые будут безвозмездно переданы приграничным сельским школам в основном трех областей страны: Тавушской, Гегаркуникской и Сюникской. Ранее на запрос СБА информацию о школах-бенефициарах предоставило Министерство образования и науки РА.

- Считаю вас всех и ваших односельчан настоящими героями, поэтому, чтобы быть в какой-то степени полезными для наших приграничных сел, действующие на территории Армении банки выделили средства из своих прибылей и единодушно решили предоставить приобретенную на них оргтехнику школам приграничных сел, - сказал в своем слове председатель СБА Самвел Чзмачян. - Торжественная церемония передачи оргтехники школам проходит в рамках акции "Мой финансовый месячник", преследующей цель повысить финансовую грамотность и осведомленность населения.

Таким образом, вчера директора школ вернулись домой, имея с собой по 4-6 компьютеров (в зависимости от количества учащихся школы) и принтеру. Оргтехнику, как уже говорилось, получили 14 школ из следующих приграничных сел Тавушского марза: Ачаджур, Айгеовит, Севкар, Азатамут, Каянаван, Кохб (две школы), Бердаван, Коти, Баганис, Барекамаван, Тавуш, Мовсес, Неркин Кармирахпюр. В ближайшие дни акция будет иметь продолжение, и оргтехника будет передана также ряду сельских школ из двух других марзов республики. Таким образом, в общей сложности примерно 30 приграничных сел получат возможность оснастить свои учебные классы современной оргтехникой, создать отдельные компьютерные классы.

ПОМИМО СОБСТВЕННО МЕРОПРИЯТИЯ КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" интересовали два вопроса (представители дальних сел не частые гости в столице, поэтому грех было не воспользоваться моментом. - Ред.): динамика количества учащихся за последние пару лет и отношение к обсуждаемому ныне в парламенте страны законопроекту "Об освобождении от налогов деятельности в приграничных сельских общинах".

Как выяснилось из разговоров с директорами, есть школы с уменьшающимся, неизменным и, что особенно приятно, возрастающим числом учеников. Так, директор школы села Бердаван (количество жителей - около 4 тыс. человек), отстоящего по прямой всего в 500 метрах от границы с Азербайджаном и в 2 км, если идти по дороге, Аревик Асатрян рассказала, что в 2011 году она приняла школу с 447 учениками, а сегодня в ней остаются только 374 школьника. Однако с будущего года количество школьников будет постепенно нарастать: так, в 2015/16 гг. в первый класс пойдут целых 47 учеников, далее - 48, далее - 51. Таким образом, если тенденция будет сохраняться, то лет через 5 количество школьников вернется к показателю 2011 года.

Количество учащихся растет в школе села Азатамут, и, наверное, это не случайно, ведь, как сообщила корр. "ГА" директор школы Лариса Акопян, им повезло в том плане, что группа компаний "Гранд холдинга" именно в их селе в свое время задействовала ферментационный (по обработке табачного листа) цех. Кроме того, в селе расположены склады компании "Гранд Кенди", работают магазины, то есть у людей есть какая-никакая работа. Почему бы в этих условиях не заводить детей, что и ведет к росту количества школьников в селе?

Энергичный директор из Каянавана Лена Варданян эмоционально заметила, что "просто умерла бы", если б число учеников у нее убывало. Более того, она еще умудрилась организовать в селе дошкольное учреждение, которое сегодня посещают 42 дошкольника.

А вот директор школы села Коти Мушег Сирадегян (да-да, близкий родственник того самого Сирадегяна В. - Ред.) однозначно заявил об уменьшении из года в год числа своих учащихся. В школе села Айгеовит, как сказал нам ее директор Армен Мелкумян, в смысле количества учащихся полный статус-кво, то есть их число в последние годы неизменно. Как говорится, и то хорошо... Кстати, на вопрос об отношении односельчан к названному выше законопроекту директор заметил, что вообще-то этот шаг в верном направлении и жителями приветствуется. Другое дело, что они не очень-то информированы о нюансах законопроекта, к примеру, будут ли сняты налоги и с торговых объектов или речь идет только о производстве, распространяются ли льготы на ранее созданные объекты или только на те, что будут учреждены после принятия закона?

В ЦЕЛОМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ РАЗГОВОРОВ С РЯДОМ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ, население на сей момент в определенной степени воодушевлено и находится в ожидании изменений к лучшему, позитивно восприняв попытки властей обратиться лицом к жителям приграничных сел. У самих местных нет денег на основание бизнеса, но и приезжим, в том числе из Еревана, они будут рады, так как жизнь в селах с созданием, к примеру, небольших агроперерабатывающих цехов, консервных или по производству сухофруктов предприятий заметно оживится, там появятся рабочие места и т.д.

Сегодня же мало в каком тавушском селе имеются производства, в лучшем случае - пара магазинов (хотя в большом селе Ачаджур, которое имеет протяженную границу с соседней страной и находится чуть вглубь от линии соприкосновения с неприятелем, в наличии 4-5 крупных магазинов, по меркам почти не уступающих столичным торговым объектам), газозаправка (село Айгеовит), небольшой цех по производству сыра "чечил" (село Коти).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      193

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ
      2018-11-21 15:09
      255

      Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1720

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1688

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ