Последние новости

БАНКИ - ШКОЛАМ ПРИГРАНИЧЬЯ

Жители тавушских сел ожидают изменений к лучшему с принятием закона об освобождении от налогов местного бизнеса.

27 октября с.г. в офисе Союза банков Армении (СБА) собрались директора 14 общеобразовательных школ из 13 приграничных сел Тавушского марза. Повод для их приезда в столицу был приятный.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ БАНКИ ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ на приобретение 110 компьютеров и 30 принтеров, которые будут безвозмездно переданы приграничным сельским школам в основном трех областей страны: Тавушской, Гегаркуникской и Сюникской. Ранее на запрос СБА информацию о школах-бенефициарах предоставило Министерство образования и науки РА.

- Считаю вас всех и ваших односельчан настоящими героями, поэтому, чтобы быть в какой-то степени полезными для наших приграничных сел, действующие на территории Армении банки выделили средства из своих прибылей и единодушно решили предоставить приобретенную на них оргтехнику школам приграничных сел, - сказал в своем слове председатель СБА Самвел Чзмачян. - Торжественная церемония передачи оргтехники школам проходит в рамках акции "Мой финансовый месячник", преследующей цель повысить финансовую грамотность и осведомленность населения.

Таким образом, вчера директора школ вернулись домой, имея с собой по 4-6 компьютеров (в зависимости от количества учащихся школы) и принтеру. Оргтехнику, как уже говорилось, получили 14 школ из следующих приграничных сел Тавушского марза: Ачаджур, Айгеовит, Севкар, Азатамут, Каянаван, Кохб (две школы), Бердаван, Коти, Баганис, Барекамаван, Тавуш, Мовсес, Неркин Кармирахпюр. В ближайшие дни акция будет иметь продолжение, и оргтехника будет передана также ряду сельских школ из двух других марзов республики. Таким образом, в общей сложности примерно 30 приграничных сел получат возможность оснастить свои учебные классы современной оргтехникой, создать отдельные компьютерные классы.

ПОМИМО СОБСТВЕННО МЕРОПРИЯТИЯ КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" интересовали два вопроса (представители дальних сел не частые гости в столице, поэтому грех было не воспользоваться моментом. - Ред.): динамика количества учащихся за последние пару лет и отношение к обсуждаемому ныне в парламенте страны законопроекту "Об освобождении от налогов деятельности в приграничных сельских общинах".

Как выяснилось из разговоров с директорами, есть школы с уменьшающимся, неизменным и, что особенно приятно, возрастающим числом учеников. Так, директор школы села Бердаван (количество жителей - около 4 тыс. человек), отстоящего по прямой всего в 500 метрах от границы с Азербайджаном и в 2 км, если идти по дороге, Аревик Асатрян рассказала, что в 2011 году она приняла школу с 447 учениками, а сегодня в ней остаются только 374 школьника. Однако с будущего года количество школьников будет постепенно нарастать: так, в 2015/16 гг. в первый класс пойдут целых 47 учеников, далее - 48, далее - 51. Таким образом, если тенденция будет сохраняться, то лет через 5 количество школьников вернется к показателю 2011 года.

Количество учащихся растет в школе села Азатамут, и, наверное, это не случайно, ведь, как сообщила корр. "ГА" директор школы Лариса Акопян, им повезло в том плане, что группа компаний "Гранд холдинга" именно в их селе в свое время задействовала ферментационный (по обработке табачного листа) цех. Кроме того, в селе расположены склады компании "Гранд Кенди", работают магазины, то есть у людей есть какая-никакая работа. Почему бы в этих условиях не заводить детей, что и ведет к росту количества школьников в селе?

Энергичный директор из Каянавана Лена Варданян эмоционально заметила, что "просто умерла бы", если б число учеников у нее убывало. Более того, она еще умудрилась организовать в селе дошкольное учреждение, которое сегодня посещают 42 дошкольника.

А вот директор школы села Коти Мушег Сирадегян (да-да, близкий родственник того самого Сирадегяна В. - Ред.) однозначно заявил об уменьшении из года в год числа своих учащихся. В школе села Айгеовит, как сказал нам ее директор Армен Мелкумян, в смысле количества учащихся полный статус-кво, то есть их число в последние годы неизменно. Как говорится, и то хорошо... Кстати, на вопрос об отношении односельчан к названному выше законопроекту директор заметил, что вообще-то этот шаг в верном направлении и жителями приветствуется. Другое дело, что они не очень-то информированы о нюансах законопроекта, к примеру, будут ли сняты налоги и с торговых объектов или речь идет только о производстве, распространяются ли льготы на ранее созданные объекты или только на те, что будут учреждены после принятия закона?

В ЦЕЛОМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ РАЗГОВОРОВ С РЯДОМ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ, население на сей момент в определенной степени воодушевлено и находится в ожидании изменений к лучшему, позитивно восприняв попытки властей обратиться лицом к жителям приграничных сел. У самих местных нет денег на основание бизнеса, но и приезжим, в том числе из Еревана, они будут рады, так как жизнь в селах с созданием, к примеру, небольших агроперерабатывающих цехов, консервных или по производству сухофруктов предприятий заметно оживится, там появятся рабочие места и т.д.

Сегодня же мало в каком тавушском селе имеются производства, в лучшем случае - пара магазинов (хотя в большом селе Ачаджур, которое имеет протяженную границу с соседней страной и находится чуть вглубь от линии соприкосновения с неприятелем, в наличии 4-5 крупных магазинов, по меркам почти не уступающих столичным торговым объектам), газозаправка (село Айгеовит), небольшой цех по производству сыра "чечил" (село Коти).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      631

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1810

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2825

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дом жителя Чинари вновь пострадал при обстреле со стороны Азербайджана
      2018-09-22 12:50
      30

                 Дом жителя села Чинари Агаси Агасяна опровергает пословицу о том, что снаряд – в данном случае пуля от крупнокалиберного пулемета – не попадает дважды в одно место.  

    • Пашинян: Несмотря на революцию, армянский драм продолжает сохранять свою стабильность
      2018-09-17 19:25
      270

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял председателей центральных банков стран-членов Евразийского экономического союза, которые прибыли в Армению для участия в мероприятиях, посвященных 25-летию армянского драма, передает Aysor.am.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2227

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1551

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.