Последние новости

27 ОКТЯБРЯ СПУСТЯ 15 ЛЕТ

Прошло уже 15 лет со дня, пожалуй, самого страшного террористического акта в истории Армении. Нашлись люди, которые за считанные минуты обезглавили республику. Имена их нет нужды вспоминать. Разные политические силы придерживались, а некоторые из них до сих пор придерживаются позиции, согласно которой это было хорошо организованное преступление, имеющее заказчиков и исполнителей. При этом высказывается мнение, что преступление это до сих пор не раскрыто в части заказчиков.

ПОЧТИ ГОД ДЛИЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ во главе с военным прокурором тех лет Гагиком Джангиряном, ныне депутатом НС РА. Как известно, Г. Джангирян был доверенным лицом семьи Саркисянов и ни у кого не было сомнений, что при малейшей возможности раскрыть сам факт организованности преступления данный чиновник не воспользовался бы этим. Более того, первоначальные следственные действия, в том числе и заявления руководителя следственной группы А. Арутюняна, однозначно свидетельствовали о том, что в основном рассматривается версия организованного преступления. Говорилось о том, что организаторами могли быть как внешние, так и внутренние силы. Более того, были задержаны люди, занимавшие в то время достаточно высокие посты. Например, Алик Арутюнян и Арутюн Арутюнян. Первый был руководителем администрации президента, а второй - заместителем руководителя Государственного телевидения. Подобное развитие следственных действий отражало сложность и многоаспектность совершенного теракта, с чем явно был не согласен президент Роберт Кочарян, утверждавший, что это простое уголовное дело, которое мог бы расследовать обыкновенный участковый. Но это было лишь высказывание, а на деле президент никоим образом не вмешивался в процесс расследования уголовного дела, препятствуя задержанию даже своего непосредственного подчиненного.

Однако уже через год, когда пришла пора направить уголовное дело в суд, стало известно, что как ни старались следователи и их руководители выявить организаторов, добиться результата не удалось. Пришлось вынести постановление о выделении расследования этой части в отдельное производство. Как известно, судебный процесс по "27 октября" оказался самым продолжительным в истории Армении. Версия об организованном преступлении стала предметом рассмотрения и в суде. В течение 3 лет были представлены различные ходайства, в том числе и с целью допроса дополнительных свидетелей, чтобы таким образом выявить организаторов. Суд под председательством С. Узуняна, ныне председателя суда Аван, Нор-Норк, удовлетворял все без исключения ходатайства такого рода. Но и это не дало результатов.

Параллельно в стенах Военной прокуратуры продолжались следственные мероприятия. Но и на этот раз пришлось вынести постановление о приостановлении расследования ввиду недостаточности доказательств. Отметим, что, когда дело приостанавливается, а не прекращается, это является свидетельством того, что версия организованности как бы не признается исчерпанной, а просто есть необходимость проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий.

ПРОШЛИ ГОДЫ. ТАКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ 27 ОКТЯБРЯ абсолютно не способствовала окончательному раскрытию преступления, но послужила поводом для интриг и злословия. Не имея никаких конкретных фактов и лишь основываясь на названном постановлении, определенные политические круги превратили это уголовное дело в инструмент борьбы против своих политических противников. Безусловно, правоохранительные органы, в первую очередь Генпрокуратура, просто обязаны были внести ясность по линии обвинений в организованности теракта. Учитывая архиважность и сложность названного вопроса, тогдашний генпрокурор А. Овсепян в 2006 году вынес этот вопрос на рассмотрение коллегии Генпрокуратуры, где подробно выступили руководители следственной группы, представляя свои подходы по вопросу необходимости продолжения или приостановления уголовного дела. Надо заметить, что сами следователи высказывались в пользу прекращения уголовного дела, поскольку за эти годы все предпринятые меры не только не давали результатов, но и обосновывали факт отсутствия организаторов. Высказали свои мнения и члены коллегии. В итоге было принято решение приостановить производство уголовного дела по "27 октября".

Многие до сих пор сомневаются в том, что преступление имело организаторов или заказчиков. Более того, в обществе время от времени поднимается интерес к тому, живы ли исполнители преступления, дают ли новые показания, которые могли бы пролить свет на события того трагического дня. Автору статьи приходилось знакомиться с письмами осужденных по этому делу. И в каждом из них подчеркивалось, что преступление совершили сами, никто не мог бы повлиять на них на сей счет. Свои действия террористы называли оправданными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      531

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3081

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1416

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1789

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ