Последние новости

ПОСЛЕДСТВИЯ АНАЛИЗА

Левон Зурабян в восторге от всего происходящего. Как торжествующе заявил он в интервью на одном из телеканалов, "политологический анализ Тер-Петросяна, с которым последний выступил на одном из осенних митингов 2011 года, воплотился в жизнь".

НАПОМНИМ, РЕЧЬ ИДЕТ О ВЫСТУПЛЕНИИ, В ХОДЕ КОТОРОГО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ обосновывал необходимость тесного сотрудничества АНК с "Процветающей Арменией" Гагика Царукяна. Дескать, только таким образом можно успешно бороться против партии власти. В свое время эти мысли Тер-Петросяна повергли в шок многих его сторонников, которые начали массово покидать ряды АНК, пораженные степенью двуличности, беспринципности и лицемерия своего лидера.

Сегодня торжествующий ЛТП берет реванш и называет своих бывших соратников, не оценивших всех прелестей "политологического анализа", маргиналами, истериками и еще как-то невежливо, ведь АНК уже плотно приклеился к ППА и в ближайшее довыборное время открепляться не намерен. Другой вопрос, есть ли от этого польза народу и государству? Но этот вопрос откровенно риторический.

Что до восторгов Зурабяна, его чувства понятны. Ведь, как рассказывали бывшие сторонники ЛТП, в частности Андраник Кочарян, именно Зурабян стоял у истоков этого так называемого анализа, указания о жизненной необходимости которого передавались Тер-Петросяну через Зурабяна после визитов последнего в Москву и встреч с определенными кругами. Именно в ходе тех встреч Зурабяну, а через него и Тер-Петросяну популярно объяснили, что без финансовых ресурсов Тер-Петросян и его АНК - ничто, а за ресурсами, чтобы далеко не бегать и не тревожить лишний раз занятых людей, обращаться надо к Царукяну…

… Некоторые наивные армянские политологи утверждают, что ППА не может осуществить в стране системных изменений. Забывая, что такой задачи перед ППА никто и не ставит. В программе-максимум нынешнее "общенародное движение" ставит целью подготовку замены одной правящей олигархической элиты другой олигархической элитой. Все остальное - большой блеф, лучшим доказательством чему является прозвучавший на митинге сумбур. Ведь если подвести короткое резюме прозвучавшим выступлениям, то получается как-то так: власти приняли очень правильное решение о вступлении в Евразийский союз, решение, которое может обеспечить Армении экономический подъем, но при этом власти проводят очень неправильную внешнюю политику, и вообще дальше так жить нельзя, а потому их, власти, надо сменить, если только они не образумятся, не пойдут на уступки и не проведут следующие парламентские выборы по исключительно пропорциональной системе… И этот бред у них называется общенациональной программой действий во имя интересов народа.

КАК МЕТКО ПОДМЕТИЛИ КОЛЛЕГИ ПО ПЕРУ, РЕАЛЬНЫМ СЛЕДСТВИЕМ последнего митинга можно считать разве что решение о формировании территориальных штабов объединенной оппозиции, финансировать работу которых будет Гагик Царукян. А кто ж еще? Впрочем, при наших, не слишком радужных социальных реалиях, если таким нехитрым образом можно трудоустроить отдельных оппозиционных активистов, это уже кое-что…

С учетом всего сказанного трудно не согласиться с мнением вице-спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян о том, что от нынешних митинговых процессов не стоит ожидать чего-то необычного: политические процессы в республике будут проходить в рамках демократических норм, а следующие президентские выборы состоятся в 2018 году.

Хотя представляется, что с учетом последних тенденций на армянском политическом поле выборы в Армении лучше вообще не проводить. Сразу назначать президентом того кандидата, у которого самый большой счет в банке. Парламент формировать по тому же принципу, автоматически. С помощью такой простой реформы можно сэкономить много энергии подавляющего большинства граждан, а также конвертируемой валюты, так обильно, но без особого смысла растрачиваемой в ходе предвыборных кампаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      2234

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1977

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1352

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1411

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ