Последние новости

КТО ДРУЖИТ С ВЛАСТЬЮ?

Левон опять унизил Раффи

"Оринац еркир" и Роберт Кочарян не имеют отношения к движению. Об этом лидер АНК Левон Тер-Петросян объявил с трибуны первого митинга тройки на Театральной площади. О том, что это заявление было плановым, догадаться нетрудно.

ОСОБО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА НЕГО ПУБЛИКАЦИЯМИ на тему ключевой роли Тер-Петросяна в формате тройки, дескать, действиями неформального альянса руководит не кто иной, как лидер АНК. Почему второй президент пожелал остаться в тени процессов, догадаться нетрудно, как нетрудно догадаться и о том, что за последние годы его предшественник не изменился. Едва ступив на трибуну, Тер-Петросян публично унизил Раффи заявлением о тех, "кто бьется в конвульсиях по поводу членства Армении в ЕЭС".

Это всего лишь очередной эпизод в длинном списке унижений, которые выпали за последние годы на долю основоположника "Жарангутюн". Разница в том, что несколько лет назад он мог позволить себе "роскошь" не скрывать обиду, как это было после того, как сторонники конгресса "отвоевали" Театральную площадь, где голодал Раффи. Тогда Левон прошел мимо и не поздоровался. Сейчас подобную "роскошь" Раффи себе позволить не может. Дело дошло до смешного: его заместитель по партии Армен Мартиросян заявил, что слова Тер-Петросяна о тех, кто бьется в конвульсиях, не относились к Раффи, хотя и прозвучали спустя несколько минут после выступления основоположника "Жарангутюн", в котором тот объявил, что "Серж Саргсян продал независимость Армении". Все поняли, что Левон имел в виду Раффи, один Мартиросян не понял.

С трибуны митинга 24 октября Тер-Петросян вновь обратился к травмирующей нежную душу Раффи теме и объявил, что членство Армении в ЕЭС не угрожает ее независимости и что страны-члены Евросоюза тоже частично жертвуют правом на самостоятельное принятие решений в формате альянса. Раффи в ответной речи заявил, что уважает мнение Тер-Петросяна, и даже дал понять, что не настаивает на своем, ибо в этом неустойчивом мире каждый преследует свои цели.

Одним словом, когда выгодно, то Раффи обижается, а когда невыгодно, принимает плевок в лицо за божью росу. Дело хозяйское, хотя даже республиканцев покоробила выходка Тер-Петросяна. "Идеи и мысли человека можно разделять или не разделять, но пытаться его уничтожить, - это нехорошо", - заявил, характеризуя выходку Тер-Петросяна, депутат от фракции РПА Мкртыч Минасян. По его словам, ситуация с Раффи на трибуне митинга 10 октября напоминала театр абсурда. 24 октября Раффи опять дали понять, что его место на задворках альянса, что он тот самый "третий лишний".

ПУБЛИКАЦИИ О ТОМ, ЧТО ПОВЕДЕНИЕМ ТРОЙКИ ДИРИЖИРУЕТ ЛИДЕР АНК, не обходятся без прогнозов о возможном повторении сценария 1 марта 2008 года. Прогнозы вполне реалистичные, ибо речь идет о человеке, отягощенном чувством ненависти даже к тем, кто стоит с ним на одной трибуне. Так или иначе, а за считанные дни до второго митинга тройки руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян заверил журналистов, что Раффи непременно придет на митинг, даже если к тому времени тройка не сможет выработать совместную дорожную карту. И куда это у людей самолюбие девается! Кроме того, Акопян подтвердил, что внешнеполитические пристрастия в данный момент не играют роли и что тройка сосредоточена на процессах внутри страны. 24 октября речь Тер-Петросяна доказала обратное, даже посол РФ в Армении отметил, что большая ее часть была посвящена членству Армении в ЕЭС.

АРФД раскрывает скобки

В отличие от основоположника "Жарангутюн", депутаты от фракции АРФД не стали потакать тер-петросяновским правилам игры и не подписались под инициативой АНК, ППА и "Жарангутюн" о внеочередном обсуждении вопросов в рамках состоявшейся на прошлой неделе парламентской четырехдневки. При этом руководитель фракции АРФД Армен Рустамян объявил, что его фракция выступает в поддержку подобного рода инициатив, однако не приемлет образ политического поведения, при котором депутатам предлагают подписать документ без обсуждения его содержания.

В ДАННОМ ПОДХОДЕ ВЫПУКЛО ОБОЗНАЧИЛАСЬ ТЕР-ПЕТРОСЯНОВСКАЯ МАНЕРА общения с теми, кто не считает его позицию истиной в последней инстанции. Напомню, что в недавнем интервью Тер-Петросян позволил себе выпад в адрес АРФД за то, что та не сочла нужным отказаться от дискуссии по поводу реформы Конституции. АРФД дала понять, что этого не забыла. Левон Акопович может заставить плясать под свою дудку неискушенного в политических делах олигарха Царукяна и начисто лишенного самолюбия Раффи, но проделать то же самое с древнейшей из партий ему вряд ли под силу.

Отвечая на вопрос о том, почему тройка не стала обсуждать с фракцией АРФД содержание документа и вызвано ли это тем, что АРФД (по мнению представителей тройки) пошла на сделку с властью, Рустамян сказал буквально следующее: "Они тоже ведут переговоры с властью. Они тоже ведут переговоры по интересующим их вопросам".

Это высказывание произвело эффект бальзама на души тех, кто с первых шагов нового движения утверждал, что все действия тройки не что иное, как игра, совместный проект с партией президента. После митинга 24 октября, как и после предыдущего митинга тройки, в сетях и в СМИ снова заговорили о том, что все дороги для автобусов Царукяна были открыты и никто не препятствовал доставке людей на Театральную площадь… Относительно дальнейшего сотрудничества АРФД с правящей партией Рустамян заявил, что об этом говорить рано, однако напомнил, что партия готова сотрудничать со всеми, кто поддержит ее платформу из 7 пунктов. По его словам, власть пока выполнила лишь 2 пункта из 7.

И еще: 24 октября Тер-Петросян объявил в своей речи с трибуны митинга, что оппозиция, которая критикует другую оппозицию, является другом властей. Лидер АНК имел в виду критику со стороны АРФД в адрес деструктивной позиции тройки по реформе Конституции. Спрашивается, а чьим другом является Тер-Петросян, который постоянно унижает Раффи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      413

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1308

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      989

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1150

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ