Последние новости

АРТИСТЫ В ПРИГРАНИЧЬЕ

Гастрольные поездки солистов, коллективов в отдаленные районы Армении представляют двойной интерес: как само по себе явление культуры и как возможность общения населения с подлинным искусством. В этом смысле особенно значительными оказались выступления солистов и оркестра Национального академического театра оперы и балета под управлением заслуженного деятеля искусств, главного дирижера и художественного руководителя Карена Дургаряна в Тавушском марзе. Эта акция стала возможной благодаря Фонду содействия Оперному театру.

КАК ОТМЕТИЛ КАРЕН ДУРГАРЯН, ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - побаловать наших военнослужащих классической музыкой. Артисты Оперного театра с большим воодушевлением отнеслись к этой акции, призванной поддержать боевой дух наших воинов. Четыре концерта спендиаряновцев в приграничных районах имели большой успех. Высокое профессиональное мастерство, талант солистов и оркестра покорили слушателей. Они горячо принимали каждое выступление, в особенности творения Комитаса в обработке Алтуняна, Нарекаци, Хачатуряна, неаполитанские песни, арии из классических опер.

"Такие встречи должны стать регулярными, - сказал Карен Дургарян. - Искусство оказывает сильнейшее воздействие на духовное формирование молодого поколения. Музыка - самый сильный изо всех видов художественного творчества. Искусство несет в себе элемент праздника. Надо, чтобы и наши военнослужащие постоянно чувствовали непреходящую, невероятную красоту мира. И, когда это происходит, человека может хватить на все: и на подвиг в работе, и на защиту Отечества, и на любовь к детям, людям. Вот для этого и существует искусство. Никакая другая область не дает человеку возможность так непосредственно, в единстве чувства и разума воплотить идею связей всего сущего, как искусство, особенно музыка. Наш союз с воинами - это не односторонняя связь. Своей отличной службой молодые воины дают нам понять, что мы надежно защищены, и это вселяет в нас надежду на мирное созидание".

В завершение концертов от имени всего коллектива маэстро Дургарян выразил глубокую благодарность воинам - защитникам наших границ. В свою очередь музыканты удостоились благодарности - похвальной грамоты командования.

АРТИСТЫ В ПРИГРАНИЧЬЕ

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ РЕАЛИЗОВЫВАЕТ И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ: "Концерты в фойе", которых состоялось уже свыше 30. В рамках программы "Оркестр+" проведено 5 концертов приглашенных музыкантов и групп, выступивших в сопровождении оперного оркестра. По инициативе фонда 9 спектаклями и одним концертом дирижировали приглашенные музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии. Для наших артистов мастер-классы провели музыканты из Франции, Швейцарии, России, Грузии. Были организованы благотворительные концерты в Ереване, Гюмри, Ванадзоре под рубрикой "Сказка зовет", посвященные Дню защиты детей. Весь сбор от концертов поступил в Фонд помощи детям детдомов и необеспеченным семьям.

Благодаря фонду театр получил также 3 высококлассных инструмента. Цель фонда - содействие талантливым детям в получении музыкального образования. Фонд пропагандирует армянское оперное и балетное искусство за рубежом. Так, в июле были организованы гастроли в Мариинском театре Санкт-Петербурга, где в рамках фестиваля "Белые ночи" состоялся показ балета "Гаяне". Проект нашел поддержку и Министерства культуры РА. А 22 октября солисты нашего Оперного театра выступили в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Палаты Санкт-Петербурга". Особой поддержкой фонда пользуются артисты Оперного театра. Усилиями фонда возвращены репетиционные залы. Отметим, что главным партнером фонда является Вива-Cell-МТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      165

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      390

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      730

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9196

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13671

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9200

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5032

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1686

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.