Последние новости

ДЖЕРМУК: 7 БЛЕСТЯЩИХ ПРОЕКТОВ

24 октября в Союзе архитекторов Армении в рамках сотрудничества между Ереванским государственным университетом архитектуры и строительства (ЕГУАС) и Лионской высшей архитектурной школой прошел семинар-выставка работ магистрантов на тему "Перспективы развития города Джермук". На ней были представлены 7 проектов по развитию этого курортного и туристического центра.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, РЕКТОР ЕГУАС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ГАГИК ГАЛСТЯН подчеркнул важность контактов между армянскими и французскими архитекторами. "Сотрудничество между нашими вузами началось в 2007 году, - отметил Г. Галстян. - А с 2009-го уже начался обмен студентами и преподавателями. Первые совместные проекты были сделаны на территории музея- заповедника "Эребуни", второй этап представлен сегодня, а в будущем году мы начнем разрабатывать проект реконструкции территории вокруг нашего университета. Кроме этого, планируется открытие совместного научного центра. В советское время дипломы армянских архитекторов проходили и во французских архитектурных вузах. Необходимо, чтобы и сегодня было так".

Здание отеля 'Гладзор'. Архитектор Мартин Микаелян

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян прежде всего выразил благодарность Посольству Франции за содействие в реализации этого важного проекта, напомнил, что армянские архитекторы сотрудничают не только с Лионской архитектурной школой, но и с коллегами из Страсбурга, Гренобля, Марселя. И это надо всячески поощрять и развивать.

Президент ИКОМОC Армения, директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян сказал о важности развития Джермука не только как курортного города. "Я по роду своей деятельности знаком со всеми генпланами Джермука, - отметил Г. Гюрджян. - Их было 4. Они все по-своему были хорошими, но, к сожалению, не учитывали одного важного обстоятельства. Дело в том, что Джермук, являясь одним из 3 главных курортов Армении, еще и богат многочисленными историко-архитектурными памятниками. Город имеет тысячелетнюю историю, и не учитывать это было бы неправильно. Кроме того, практически все здания здравниц и санаториев включены в республиканский список историко-архитектурных сооружений, охраняемых государством. Меня очень радует, что в сегодняшних работах армянских и французских магистрантов отражен этот аспект. Вообще в плане сохранения культурного наследия у нас есть чему поучиться у французов".

Спортивно-культурный центр 'Курзал'. Архитектор Мартин Микаелян

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ КОРР. "ГА" ВМЕСТЕ с вице-президентом научного комитета "Наследие XX века", кандидатом архитектуры, профессором ЕГУАС Нуне Чилингарян и преподавателем Лионской архитектурной школы Франсуа Транном ознакомился с работами магистрантов. Блестящие, грамотные, красивые. Это лишь несколько эпитетов специалистов, которые мы услышали в выставочном зале. Все они очень разные, но объединены одной целью - сохранение архитектурного наследия параллельно развитию города.

"Наши студенты обратили внимание не только на развитие Джермука, но и на близлежащие территории, - объяснила Н. Чилингарян. - Рядом находятся село Кечут, водохранилище, река. Все это учтено. Были также предусмотрены различные функциональные зоны - горнолыжная зона, центр ремесла, каток. Джермук надо рассматривать не только как курорт, но и как зону экономического развития".

Группа французских студентов представила проект реконструкции отеля "Гладзор". Это здание, построенное по проекту заслуженного архитектора Армении Мартина Микаеляна, сегодня выглядит обветшалым. А ведь оно является одним из лучших образцов советского модернизма. Французы блестяще сделали проект реконструкции с сохранением облика здания.

Еще одно замечательное творение Мартина Микаеляна - бывший многофункциональный спортивный комплекс "Курзал"- может превратиться в центр ремесел. Так задумала другая совместная группа армянских и французских студентов. Они вдохнули новую жизнь в этот уникальный объект, который сегодня находится в ужасающем состоянии, хотя и входит в список охраняемых государством.

Санаторий Арарат. Архитектор Мартин Микаелян

МЕЖДУ ДЖЕРМУКОМ И КЕЧУТОМ РАЗМЕЩЕН БОЛЬШОЙ ЖИЛОЙ КВАРТАЛ. На примере одного здания третья группа магистрантов разработала проект его реабилитации с благоустройством территории. По мнению Н.Чилингарян, это очень важная градостроительная задача. И еще на один проект хотелось бы обратить внимание. Это удивительная работа Бенджамена Мишеля. К жилому кварталу прилегает большой участок, который по замыслу Мишеля может быть превращен в горнолыжный курорт. "Данная работа является блестящим примером концептуального градостроительного решения,- сказал Ф. Транн. - В этой части города очень крутой склон, и наш магистрант сделал первоклассную связку. Отличный пример ландшафтной архитектуры. Вообще хочу поблагодарить и армянских, и французских студентов. Ребята потрудились на славу. Очень хочется, чтобы на эти работы обратили внимание Министерство градостроительства Армении, городские власти Джермука".

Об этом сказал и декан архитектурного факультета ЕГУАС Саркис Товмасян. "Все эти работы достойны того, чтобы быть замеченными, - считает С. Товмасян. - Это фактически перспективы развития Джермука, и они могут быть использованы в разработках генплана. И еще об одном хочу сказать. Сотрудничество между нашими вузами необходимо углублять. Наши архитектурные школы разные. К примеру, французская школа акцентирует внимание на предпроектный анализ. Это очень важно. К тому же они очень бережно относятся к сохранению наследия. Армянская школа, на мой взгляд, сильнее уже в стадии проектирования. Так что у нас есть чему поучиться друг у друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      705

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      578

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      865

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      2069

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      578

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1180

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2248

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1896

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.