Последние новости

ДЖЕРМУК: 7 БЛЕСТЯЩИХ ПРОЕКТОВ

24 октября в Союзе архитекторов Армении в рамках сотрудничества между Ереванским государственным университетом архитектуры и строительства (ЕГУАС) и Лионской высшей архитектурной школой прошел семинар-выставка работ магистрантов на тему "Перспективы развития города Джермук". На ней были представлены 7 проектов по развитию этого курортного и туристического центра.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, РЕКТОР ЕГУАС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ГАГИК ГАЛСТЯН подчеркнул важность контактов между армянскими и французскими архитекторами. "Сотрудничество между нашими вузами началось в 2007 году, - отметил Г. Галстян. - А с 2009-го уже начался обмен студентами и преподавателями. Первые совместные проекты были сделаны на территории музея- заповедника "Эребуни", второй этап представлен сегодня, а в будущем году мы начнем разрабатывать проект реконструкции территории вокруг нашего университета. Кроме этого, планируется открытие совместного научного центра. В советское время дипломы армянских архитекторов проходили и во французских архитектурных вузах. Необходимо, чтобы и сегодня было так".

Здание отеля 'Гладзор'. Архитектор Мартин Микаелян

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян прежде всего выразил благодарность Посольству Франции за содействие в реализации этого важного проекта, напомнил, что армянские архитекторы сотрудничают не только с Лионской архитектурной школой, но и с коллегами из Страсбурга, Гренобля, Марселя. И это надо всячески поощрять и развивать.

Президент ИКОМОC Армения, директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян сказал о важности развития Джермука не только как курортного города. "Я по роду своей деятельности знаком со всеми генпланами Джермука, - отметил Г. Гюрджян. - Их было 4. Они все по-своему были хорошими, но, к сожалению, не учитывали одного важного обстоятельства. Дело в том, что Джермук, являясь одним из 3 главных курортов Армении, еще и богат многочисленными историко-архитектурными памятниками. Город имеет тысячелетнюю историю, и не учитывать это было бы неправильно. Кроме того, практически все здания здравниц и санаториев включены в республиканский список историко-архитектурных сооружений, охраняемых государством. Меня очень радует, что в сегодняшних работах армянских и французских магистрантов отражен этот аспект. Вообще в плане сохранения культурного наследия у нас есть чему поучиться у французов".

Спортивно-культурный центр 'Курзал'. Архитектор Мартин Микаелян

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ КОРР. "ГА" ВМЕСТЕ с вице-президентом научного комитета "Наследие XX века", кандидатом архитектуры, профессором ЕГУАС Нуне Чилингарян и преподавателем Лионской архитектурной школы Франсуа Транном ознакомился с работами магистрантов. Блестящие, грамотные, красивые. Это лишь несколько эпитетов специалистов, которые мы услышали в выставочном зале. Все они очень разные, но объединены одной целью - сохранение архитектурного наследия параллельно развитию города.

"Наши студенты обратили внимание не только на развитие Джермука, но и на близлежащие территории, - объяснила Н. Чилингарян. - Рядом находятся село Кечут, водохранилище, река. Все это учтено. Были также предусмотрены различные функциональные зоны - горнолыжная зона, центр ремесла, каток. Джермук надо рассматривать не только как курорт, но и как зону экономического развития".

Группа французских студентов представила проект реконструкции отеля "Гладзор". Это здание, построенное по проекту заслуженного архитектора Армении Мартина Микаеляна, сегодня выглядит обветшалым. А ведь оно является одним из лучших образцов советского модернизма. Французы блестяще сделали проект реконструкции с сохранением облика здания.

Еще одно замечательное творение Мартина Микаеляна - бывший многофункциональный спортивный комплекс "Курзал"- может превратиться в центр ремесел. Так задумала другая совместная группа армянских и французских студентов. Они вдохнули новую жизнь в этот уникальный объект, который сегодня находится в ужасающем состоянии, хотя и входит в список охраняемых государством.

Санаторий Арарат. Архитектор Мартин Микаелян

МЕЖДУ ДЖЕРМУКОМ И КЕЧУТОМ РАЗМЕЩЕН БОЛЬШОЙ ЖИЛОЙ КВАРТАЛ. На примере одного здания третья группа магистрантов разработала проект его реабилитации с благоустройством территории. По мнению Н.Чилингарян, это очень важная градостроительная задача. И еще на один проект хотелось бы обратить внимание. Это удивительная работа Бенджамена Мишеля. К жилому кварталу прилегает большой участок, который по замыслу Мишеля может быть превращен в горнолыжный курорт. "Данная работа является блестящим примером концептуального градостроительного решения,- сказал Ф. Транн. - В этой части города очень крутой склон, и наш магистрант сделал первоклассную связку. Отличный пример ландшафтной архитектуры. Вообще хочу поблагодарить и армянских, и французских студентов. Ребята потрудились на славу. Очень хочется, чтобы на эти работы обратили внимание Министерство градостроительства Армении, городские власти Джермука".

Об этом сказал и декан архитектурного факультета ЕГУАС Саркис Товмасян. "Все эти работы достойны того, чтобы быть замеченными, - считает С. Товмасян. - Это фактически перспективы развития Джермука, и они могут быть использованы в разработках генплана. И еще об одном хочу сказать. Сотрудничество между нашими вузами необходимо углублять. Наши архитектурные школы разные. К примеру, французская школа акцентирует внимание на предпроектный анализ. Это очень важно. К тому же они очень бережно относятся к сохранению наследия. Армянская школа, на мой взгляд, сильнее уже в стадии проектирования. Так что у нас есть чему поучиться друг у друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      1981

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1372

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2270

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1343

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От Армении до Индии: в Ереване открылась выставка "ПанАрмениан Экспо 2018"
      2018-10-13 11:08
      119

       IX международная многопрофильная выставка-форум "ПанАрмениан Экспо 2018" открылась в Ереване 12 октября, сообщает Новости-Армения.

    • ПРОЩУПАТЬ ПОЧВУ
      2018-10-10 14:59
      2612

      Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферы В отличие от всех предыдущих саммитов Франкофонии, в этом году в рамках этого масштабного мероприятия впервые было решено организовать экономический бизнес-форум. Для участия в нем в Армению съехались сотни предпринимателей, представители крупного бизнеса из десятков стран.

    • 150 участников саммита Франкофонии посетили "DigiTec Expo – 2018"
      2018-10-09 18:59
      404

      В Армении есть немало продуктов и проектов, которые могут представлять интерес для всего мира. Такое мнение выразил 9 октября Луи Пузан, один из основателей интернета, в ходе посещения выставки "DigiTec Expo – 2018", сообщает news.am.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2130

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".