Последние новости

СТАВКА БЕЗ ГАРАНТИЙ

Какой стабильной была внутриполитическая ситуация в Армении, такой и останется после 24 октября, отметил на пресс-конференции 23 октября депутат НС РА от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян, коснувшись совместного митинга невластной тройки.

"После 24 октября наступит 25 октября. Не думаю, что оппозиция переступит черту, а эта черта установлена законом. Они делают заявления, говоря о "жаркой политической осени", но все будет в рамках действующего законодательства", - сказал депутат-республиканец.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛ ДАВТЯН, ПОСЛЕ 24 ОКТЯБРЯ пришло 25 октября, а жаркая внутриполитическая осень не наступила. Но вовсе не потому, что оппозиционно-альтернативный лагерь законопослушен и не рвется выходить за рамки действующего законодательства. Отнюдь. Две из трех сил, составляющих тройку, спят и видят эту самую дестабилизацию. Однако весь вопрос в том, что от этих двоих мало что зависит. А третий - основной игрок нынешнего периода внутриполитического противостояния - явно не может быть заинтересован в радикализации протестного движения. Слишком велика цена, которую может заплатить Гагик Царукян за очередную авантюру, навязываемую ему, да и всему обществу, политическими лузерами Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном.

На самом деле ни прошедший митинг, ни предыдущий, ни последующие просто не могут обострить общественно-политическую ситуацию в стране. Герой нынешнего "народного движения", его плоть и кровь - Гагик Царукян слишком уязвим, чтобы выйти на баррикады. Ведь если ЛТП и Раффи терять нечего, то Царукян, обеспечивающий финансами и "негодующими" массами митинговые мероприятия, рискует абсолютно всем, что "заработал непосильным трудом". А "заработал" он, скажем прямо, немало. Только за прошлый год и только официально его состояние увеличилось более чем вдвое, составив $134 млн. Вряд ли человек, способный обеспечить себе такой колоссальный уровень прибыли в условиях социально-экономической катастрофы в стране, о которой он сам постоянно говорит, не умеет считать и просчитывать. Вряд ли Царукян не понимает, что в этой игре он ставит на кон все, что рискует миллионами, обеспечивающими его авторитетом, "народной любовью", позволяющими даже претендовать на роль главы государства. Кстати, последний митинг заслужил особое внимание по сути только тем, что Гагик Царукян подтвердил свои президентские амбиции. Но согласитесь, только амбиций явно недостаточно, чтобы "разгорячить" политическую осень.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПРОШЕДШИЙ 24 ОКТЯБРЯ МИТИНГ ВЫДЕЛИЛСЯ еще одной важной особенностью - Царукян, по сути, наконец определился со своим местом на политическом поле страны, официально закрепившись на оппозиционном фланге. На самом деле это - не более чем иллюзия. И опять же потому, что для него цена радикально-оппозиционного поведения слишком высока. Речь идет о цене в драмово-долларовом эквиваленте. И вовсе не потому, что, войдя в открытую непримиримую конфронтацию с властью, Царукян должен ожидать соответствующих контрдействий со стороны последней в виде налогового или правового давления. Отнюдь, это не единственный риск, с которым может столкнуться Гагик Николаевич.

Во-первых, само по себе радикальное протестное движение и дестабилизация общественно-политической жизни требуют серьезных расходов в организационном плане. Это - не митинги проводить раз в месяц на Театральной площади, свозя сюда людей на и так благотворительном транспорте. Это - не разъезды по областям с целью мобилизации протестного электората. Радикализация нынешней ситуации требует в разы больших расходов. Во-вторых, политическая дестабилизация неминуемо влечет хаос и в экономической жизни страны, что не может не отразиться на бизнесах Царукяна в виде серьезных финансовых потерь. В таком случае вряд ли Гагик Николаевич сможет задекларировать рост собственных доходов по итогам года. Скорее всего, он может рассчитывать на то, чтобы спад оказался минимальным.

Так или иначе, решив шагать в ногу с Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном, Гагик Царукян не может не понести серьезных финансовых потерь, исчисляемых миллионами долларов, если не сказать всем своим капиталом. В общем-то можно допустить, что он готов пойти на этот риск. Более того, от его выступления на последнем митинге может сложиться такое впечатление. Но... Царукян не настолько наивен, чтобы поставить на кон все свое состояние, свой материальный и политический капитал, не имея гарантий успеха. И тут возникает резонный вопрос: кто и как может гарантировать успех Царукяну в деле смены власти в стране? Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян? Они, конечно, могут говорить о том, что победа неизбежна, что под давлением "народного движения" власть отступит. В общем все, что годами на митингах говорят своему электорату.

ОДНАКО ОДНО ДЕЛО ВЕШАТЬ ЛАПШУ НА УШИ ЛЮДЯМ, СВЕЗЕННЫМ НА МИТИНГ, другое - заставить поверить своим словам человека, считающегося богатейшим бизнесменом страны, являющегося лидером второй по численности политической партии. Ни ЛТП, ни Раффи не могут гарантировать рентабельность инвестиций Царукяна в революцию, в успех данного начинания по одной простой причине - у обоих, мягко говоря, неудачный опыт режиссуры революционной волны. Более того, у обоих весьма оригинальное восприятие собственной ответственности за инициирование подобных авантюрных волнений. Гагик Царукян не может не предвидеть, что в случае чего, в случае митинговых неприятностей его "надежный" партнер ЛТП заляжет на дно в своем "черном доме", как это было в марте 2008-го, а другой партнер Раффи пойдет молиться, как это было весной 2013-го. Согласитесь, такая вполне реальная перспектива Царукяна точно не может устроить. И тем более служить для него гарантией революционного успеха и безопасности своих капвложений.

На самом деле дать гарантии более или менее успешного для Царукяна результата его оппозиционной деятельности могли бы внешние заказчики. Они в принципе не только могли бы пообещать политическую поддержку Гагику Николаевичу, но и просто надавить на него, обладая для этого мощнейшим инструментом - безопасностью капитала. Ведь не секрет, что активы Гагика Николаевича дислоцированы не только, а возможно даже не столько в Армении, сколько за ее пределами. В этой ситуации сделать Царукяну предложение, от которого он не может отказаться, не составляет особого труда.

ОДНАКО ОЧЕВИДНО, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ТАКОГО ЗАКАЗА НЕТ, ибо пока основные геополитические центры не заинтересованы в возникновении нового очага нестабильности на политической карте мира. А пока этого заказа нет, телодвижения на оппозиционном фронте являются не более чем игрой, призванной максимально мобилизовать электорат до следующих выборов. Так что разговоры о дестабилизации, радикализации и майданизации оппозиции, жаркой осени лишены всякой логики. Потому как движущая сила сегодняшнего протестного процесса является его же тормозом. В отличие от своих партнеров, Гагику Царукяну есть что терять, и он сделает все, чтобы его действия обошлось минимальными потерями и расходами.

Да, несметные богатства дают свободу и независимость человеку, но в то же время ограничивают их. Да, в деньгах - сила Царукяна, но в них же его слабость. Как бы Царукян ни позиционировал себя, эту банальную истину никто не отменял. И то, что Гагик Николаевич сегодня угрожает власти, ставит какие-то условия и говорит в ультимативном тоне, не более чем блеф. Это та самая тактика, о которой пространно, многословно и загадочно промолчал на последнем митинге Левон Тер-Петросян. И этими тактическими шагами Царукян пока еще в компании партнеров будет двигаться к очередным выборам еще 4 года, пытаясь по дороге торговаться с властью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1631

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2134

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2622

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1269

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ