Последние новости

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ШКОЛЫ N192

Недалеко от городского парка в Давидашене располагается основная школа N192. Здесь обучается 567 учеников. В школе два именных кабинета.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ КАБИНЕТ ИМЕНИ АНДРАНИКА МАРГАРЯНА открылся в конце 2009-2010 учебного года. По словам директора Алвард Тадевосян, все эти компьютеры подарил школе Тарон Маргарян. Недавно появился и ЮКОМ-кабинет. И теперь благодаря современным технологиям дети черпают знания по многим предметам и стараются самостоятельно найти в интернете интересные материалы, которые потом обсуждают в классе. Гордостью школы является также кабинет начальной военной подготовки, который назван в честь погибшего азатамартика, командира отряда "Сасунци Давид" Самвела Геворкяна. А еще учащиеся проявляют большой интерес к русскому языку.

- Установка такая, чтоб дети не стеснялись ошибок и свободно общались между собой, выражали свое мнение и таким образом учились говорить. К русским народным сказкам дети делают иллюстрации, не пропускают ни одного памятного события, каждый праздник стараемся отметить достойно, - рассказывает Алвард Альбертовна.

Давидашенская школа внесла свой вклад в Дни русской культуры в Армении, организуя ежегодные соревнования между школьниками. Ученики 6-9 классов написали сочинение на тему "Знание русского языка в моей жизни". Лучшими признаны работы Евы Нерсисян (8б), Давида Хачатряна (9а) и Карине Сукиасян (6б). И хотя конкурс проходил среди русских школ, к нему по своей инициативе подключились и давидашенцы.

Запомнился всем утренник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Ученики начальных и средних классов выступили в театрализованном представлении о Кирилле и Мефодии. В стихотворной форме юные артисты поведали зрителям о первой печатной книге. Далее был освещен столетний период от реформ Петра до нововведений наркома просвещения в 1918 году. И все действо проходило под аккомпанемент русских народных песен и хоровод девочек в национальных костюмах. Постановку номеров осуществили учителя. Гости долго не расходились, аплодируя организаторам этого праздника - руководителю методобъединения Эльмире Мхоян, учительницам Асе Агабалян, Мариам Манасян и преподавателю пения Лене Заргарян. Среди почетных гостей был префект Давидашена Руслан Багдасарян, его дочка-третьеклассница Манушак также порадовала своим выступлением.

Давидашенская школа внесла свой вклад в Дни русской культуры в Армении, организуя ежегодные соревнования между школьниками.

КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ В ШКОЛЕ ОРГАНИЗОВАЛИ КОНКУРС рисунков на асфальте и концерт. Победители соревнования Алиса Манукян (5-й кл.) и Сусанна Саруханян (3-й класс). Зрителям – а это не только учащиеся, но и родители - особенно понравилось выступление учениц 4-го класса в костюмах матрешек.

Основной костяк педагогического коллектива сложился в 1987 году - с самого основания школы, за долгие годы зародились традиции, вопросы здесь стараются решать своими силами, а в более серьезных проблемах помогают мэрия Еревана и префектура Давидашена.

8 октября в школе прошло мероприятие, посвященное юбилею Комитаса, на инструменте терменвокс Сатеник Геворкян-Улиханян исполнила произведения Комитаса и свои работы. Несколько номеров представила ее дочка Виктория Улиханян под аккомпанемент на пианино Анаит Дилбарян. Дети с большим интересом окружили мастера игры на терменвоксе, и Сатеник им показывала, как играть на этом инструменте. Кстати, она единственная в республике, причем самоучка, которая владеет игрой на терменвоксе (назван по фамилии изобретателя): музыка воздуха или мелодия без струн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путем приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счет приближения другой руки к левой антенне.

Школа живет в особом ритме, внося в процесс познания элемент созидания и соревнования. Здесь осознают, как важно развивать у детей стремление к познанию чего-то нового через творчество и самовыражение, ведь, как говорили мудрецы, "ученик - не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      545

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

    • ПРОТЕСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ НАКАЗАЛИ
      2018-12-03 16:04
      3139

      Во время предвыборного митинга блока "Мой шаг" в Чаренцаване представители коллектива школы N3 вынудили Никола Пашиняна спуститься к ним и передали требование об отставке марзпета Котайка Романоса Петросяна.

    • ОДНОКЛАССНИКИ
      2018-11-28 16:01
      2197

      Учебный 1988-1989 гг. в кировабадских школах армянской части города оказался последним для учащихся-армян.

    • Заявки от Испании не поступало
      2018-11-23 17:56
      2808

      В результате трагического инцидента на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Шереметьево" в Москве 20 ноября сего года погиб гражданин Армении А.Г. ЕПРЕМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      342

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3180

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • Президент Арцаха принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированной школы Туманяна
      2018-10-03 17:41
      132

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированной школы № 9 имени О. Туманяна, передает News.am.

    • Тигран Саркисян открыл Международную школу евразийской интеграции
      2018-10-02 10:45
      77

      Тема евразийской интеграции становится все более перспективной для молодого поколения. Мы надеемся, что итогом этой недели будет то, что вы заразитесь идеей интеграции. Об этом заявил Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на церемонии открытия Международной школы евразийской интеграции в Москве, в штаб-квартире ЕЭК, передает News.am.