Последние новости

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ШКОЛЫ N192

Недалеко от городского парка в Давидашене располагается основная школа N192. Здесь обучается 567 учеников. В школе два именных кабинета.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ КАБИНЕТ ИМЕНИ АНДРАНИКА МАРГАРЯНА открылся в конце 2009-2010 учебного года. По словам директора Алвард Тадевосян, все эти компьютеры подарил школе Тарон Маргарян. Недавно появился и ЮКОМ-кабинет. И теперь благодаря современным технологиям дети черпают знания по многим предметам и стараются самостоятельно найти в интернете интересные материалы, которые потом обсуждают в классе. Гордостью школы является также кабинет начальной военной подготовки, который назван в честь погибшего азатамартика, командира отряда "Сасунци Давид" Самвела Геворкяна. А еще учащиеся проявляют большой интерес к русскому языку.

- Установка такая, чтоб дети не стеснялись ошибок и свободно общались между собой, выражали свое мнение и таким образом учились говорить. К русским народным сказкам дети делают иллюстрации, не пропускают ни одного памятного события, каждый праздник стараемся отметить достойно, - рассказывает Алвард Альбертовна.

Давидашенская школа внесла свой вклад в Дни русской культуры в Армении, организуя ежегодные соревнования между школьниками. Ученики 6-9 классов написали сочинение на тему "Знание русского языка в моей жизни". Лучшими признаны работы Евы Нерсисян (8б), Давида Хачатряна (9а) и Карине Сукиасян (6б). И хотя конкурс проходил среди русских школ, к нему по своей инициативе подключились и давидашенцы.

Запомнился всем утренник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Ученики начальных и средних классов выступили в театрализованном представлении о Кирилле и Мефодии. В стихотворной форме юные артисты поведали зрителям о первой печатной книге. Далее был освещен столетний период от реформ Петра до нововведений наркома просвещения в 1918 году. И все действо проходило под аккомпанемент русских народных песен и хоровод девочек в национальных костюмах. Постановку номеров осуществили учителя. Гости долго не расходились, аплодируя организаторам этого праздника - руководителю методобъединения Эльмире Мхоян, учительницам Асе Агабалян, Мариам Манасян и преподавателю пения Лене Заргарян. Среди почетных гостей был префект Давидашена Руслан Багдасарян, его дочка-третьеклассница Манушак также порадовала своим выступлением.

Давидашенская школа внесла свой вклад в Дни русской культуры в Армении, организуя ежегодные соревнования между школьниками.

КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ В ШКОЛЕ ОРГАНИЗОВАЛИ КОНКУРС рисунков на асфальте и концерт. Победители соревнования Алиса Манукян (5-й кл.) и Сусанна Саруханян (3-й класс). Зрителям – а это не только учащиеся, но и родители - особенно понравилось выступление учениц 4-го класса в костюмах матрешек.

Основной костяк педагогического коллектива сложился в 1987 году - с самого основания школы, за долгие годы зародились традиции, вопросы здесь стараются решать своими силами, а в более серьезных проблемах помогают мэрия Еревана и префектура Давидашена.

8 октября в школе прошло мероприятие, посвященное юбилею Комитаса, на инструменте терменвокс Сатеник Геворкян-Улиханян исполнила произведения Комитаса и свои работы. Несколько номеров представила ее дочка Виктория Улиханян под аккомпанемент на пианино Анаит Дилбарян. Дети с большим интересом окружили мастера игры на терменвоксе, и Сатеник им показывала, как играть на этом инструменте. Кстати, она единственная в республике, причем самоучка, которая владеет игрой на терменвоксе (назван по фамилии изобретателя): музыка воздуха или мелодия без струн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путем приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счет приближения другой руки к левой антенне.

Школа живет в особом ритме, внося в процесс познания элемент созидания и соревнования. Здесь осознают, как важно развивать у детей стремление к познанию чего-то нового через творчество и самовыражение, ведь, как говорили мудрецы, "ученик - не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      2993

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1463

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1411

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1360

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменения модели образования не будет
      2019-04-18 10:01
      458

      В повестке Министерства образования и науки Армении нет вопроса об изменении модели образования, заявил в среду глава ведомства Араик Арутюнян в ходе правительственного часа в парламенте.

    • ЗДЕСЬ ДЕТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ
      2019-04-11 10:21
      2726

      Основатель ереванской "Реальной школы" Вааг Погосян получил PhD, жил и работал в Кремниевой долине. Несколько лет назад он вернулся в Армению и создал IT-компанию Instigate Design. В 2016-м он открыл на её базе уникальный образовательный проект - негосударственный инженерный колледж, где обучение напрямую связано с практикой.

    • Сурен Папикян о состоянии школ и детсадов
      2019-04-02 16:23
      304

      Более 400 школ в Армении нуждаются в ремонте и повышении сейсмоустойчивости, сказал во вторник министр территориального управления и развития Сурен Папикян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

    • МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ
      2019-03-12 12:24
      3922

      На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры. "Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.