Последние новости

ДЕНЬ ГЮМРИ

В ЭТОМ ГОДУ ГОРОДУ ГЮМРИ ИСПОЛНИЛОСЬ 2789 ЛЕТ

Общегородской праздник - День Гюмри - должен был состояться 5 октября, но синоптики предупредили, что в этот и последующие дни ожидается непогода. И действительно, хлестким ливням и граду не было конца. Праздник был бы испорчен... Поэтому торжество перенесли на 25 октября.

Праздничные мероприятия начались с открытия капитально обновленной ул. Спандаряна, после чего на центральной площади Вардананц состоялась демонстрация ретроавтомобилей.

ВОДИТЕЛЬ "ЗИМА" ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ЗНАКОМЫМ, ВЫЯСНИЛОСЬ, что он сын "дзох-пчох" Папа, Мкртыча Погосяна. Агаси даже напомнил мне: "Помните, в 1982 году вы были в мастерской отца, долго беседовали с ним, а затем написали об отце? Пап до сих пор хранит статью".

Конечно, вспомнил. Меня всегда поражали инженерное мышление рабочих Александрополя-Ленинакана-Гюмри, их тяга к техническому творчеству. С середины 70-х годов прошлого века ремонтники автомобилей на основе существующих стали создавать совершенно новые машины с удлиненным салоном, новым дизайном и более мощными техническими возможностями. И первым был Пап. В 1984 г., когда отмечалось 60-летие Ленинакана, на этой же площади совершили торжественный круг новосозданные легковые автомобили. Тогда секретарь горкома партии Донара Арутюнян пожелала прокатиться с Папом. Манипуляции Мкртыча Погосяна поразили многих: в течение пяти минут он удлинил салон, сделал семиместным, сменил руль и коробку передач, что позволяло развить по тем временам бешеную скорость.

Новациями рабочих заинтересовались заводы-изготовители, их представители приезжали в Ленинакан, восхищались, но эти предложения так и не были внедрены в производство. После землетрясения создание рабочих мест по понятным причинам стало во главу угла. Решением данной проблемы занимались почти все марзпеты Ширака, безуспешной оказалась и попытка бывшего марзпета Ашота Гизиряна: не удалось осуществить совместный проект с автозаводом Челябинска...

НА УЛ. РЫЖКОВА ДИРЕКТОР ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СУСАННА МКРТЧЯН развернула свою индивидуальную выставку. В последние годы она увлеклась рельефной живописью, создает из бумаги фигуры людей в человеческий рост, а затем раскрашивает их. Мизансценами расположились на улице александропольцы в исполнении Сусанны, такое ощущение, что они с потомками празднуют День города. У одной мизансцены (мужчина, сидящий на стуле, а сзади стоят жена и дочь), как вкопанная, остановилась женщина и удивленно сказала подруге: "Точно такая фотография есть и в нашем семейном альбоме".

На этой же самой любимой улице гюмрийцев состоялась выставка-фестиваль народных ремесел. Павильонов было мало, оно и понятно: многие из действовавших в XIX и в начале XX вв. рабочих профессий (их было тогда более 80) сегодня ни к чему. На весь город только два фаэтонщика и две упряжки лошадей, следовательно, в налбандах нет необходимости, изготовить подкову в состоянии любой кузнец, оружейники, если они и есть, то действуют без лицензии, сегодня смешно заняться изготовлением веревок, мыла, пошивом белья и т.д. Сохранились основные рабочие профессии, нуждаются в возрождении ремесла медников, лудильщиков, гончаров, кружевниц и др. Сегодня энтузиастов возрождения народных ремесел более чем достаточно, в этот процесс активно включились и профтехучилища города. Но... По словам директора художественного технического училища N3 Альберта Петросяна, учащиеся спешат стать мастерами своего дела, не зная, что недостаточно освоить азы профессии, что для постижения тайн нужно учиться у мастера годами...

Праздничный день завершился многократным залпом ракетниц, гирлянды огненного разноцветья осветили сгустившиеся над городом тучи.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ОБУВЩИК ГРАНТ ТОВМАСЯН ВЫСТАВИЛ СВОЮ МОДЕЛЬНУЮ ОБУВЬ. Восхищенные изяществом и красотой туфелек и сапожек, модницы города одна за другой записывали его номер телефона. Ваник Карапетян из Ахуряна, специализирующийся в изготовлении инструментов, показал свои работы. К павильону подходили гюмрийцы, брали инструменты, тщательно рассматривали, хвалили и отходили в сторону. Сегодня рабочим Гюмри даже хорошие инструменты ни к чему. Почетный консул Италии в Гюмри Антонио Монталто год назад на ул. Варпетац основал учебный цех по производству керамических изделий. Сегодня же питомцы цеха уже выставляют свои работы на всеобщее обозрение. Отметим, что Антонио, бесконечно влюбленный в Гюмри и гюмрийцев, прилагает немало усилий для восстановления памятников национального зодчества и возрождения народных ремесел.

Праздничные мероприятия были организованы во всех частях Гюмри: на площади Г.Нжде в Нораване состоялся концерт музыкальной группы "Симфо-джаз" (музыкальная школа N6), на привокзальной площади выступили ансамбли Дворца культуры железнодорожников и школы танцевального искусства, в квартале "Муш" - группы художественной самодеятельности Детского эстетического центра, в квартале "Ани" - танцевальные ансамбли "Крейзи" и центра "Семья". 25 октября Кукольный театр объявил днем открытых дверей, прошли всевозможные мероприятия в музеях города: в Доме-музее М.Мкртчяна состоялся просмотр с последующим обсуждением фильма "Треугольник", поэма А.Исаакяна "Абу Лала Маари" прозвучала в Доме-музее О.Шираза.

Многих привлекло открытие индивидуальной выставки народного художника РА Гранта Тадевосяна (Татос). Он родом из Артика. Профессору Университета архитектуры и строительства 77 лет, 60 из них отдано живописи и, хотя им создано уже 3 тыс. полотен, работает с прежним вдохновением, радуя гюмрийцев.

В ЭТОМ ГОДУ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОРОДА 100-ЛЕТИЕ ШИРАЗА отмечается с особым размахом. Пожалуй, и основная масса мероприятий Дня Гюмри была связана с именем поэта: 16-я улица названа его именем, у обновленного месяц назад Дома-музея состоялась презентация книги Шираза "Тондракийцы", во дворе музея яблоку негде было упасть - фестиваль хлеба.

Как известно, движение тондракийцев было сектантским, следовательно, наносило ощутимый урон интересам нации и ААЦ. Известно также, что коммунисты были врагами религиозных конфессий N1, вот почему они сочли поэму Шираза соответствующей духу времени, а тондракийцев - первыми революционерами на всем советском пространстве. Однако перед публикацией поэмы им пришлось "отредактировать" и "прокомментировать" ее.

В начале года младший сын Шираза Вананд сообщил мэру города Самвелу Баласаняну, что поэма Шираза восстановлена профессором Самвелом Мурадяном в первоначальном виде, что книга с его комментариями и редакционным текстом готова к изданию. На презентации книги, изданной мэрией Гюмри, было огромное множество и... бывших гюмрийцев. Праздник собрал их в родном городе. Директор Дома-музея Ара Папанян, дочь поэта Астхик Шираз и другие подчеркнули ценность выхода книги в наши дни.

Во дворе музея рядами расположились столики с подношениями жителей ширакских сел - лаваш, хлеб, боконы, пури (грузинское "пури" от армянского "???", соседи не только освоили технологию выпечки этого хлеба, но и приспособили слово к своему языковому мышлению), печенье, гата и т.д. В этом участии жителей сел в праздновании Дня Гюмри (да и в других тоже) нет ничего удивительного: если села Ширака - золотой браслет, то Гюмри - жемчужная оправа на этом браслете.

Праздник завершился, а наутро наступили будни, которые для многих гюмрийцев начинаются с раздумий о том, откуда достать деньги, чтобы прокормить семью...

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ЗАМОРОСИЛ ДОЖДЬ, И СРАЗУ ПОХОЛОДАЛО, но это не помешало праздничному концерту в Драмтеатре, где главным образом выступили гюмрийцы, проживающие не только в городе. Единственным негюмрийцем на этот раз был композитор и музыкант из Еревана Ара Геворкян, сообщивший, что концерт его группы на центральной площади, отмененный из-за погодных условий, состоится в скором будущем.

Все встали с мест при исполнении гимна города заслуженным деятелем культуры РА Мурадом Малхасяном. Пожалуй, и песни вечера были гюмрийскими: "Старый фаэтон" (М.Малхасян), "Девушки Гюмри" (Карен Маилян), "Теснем Гюмрин у нор мернем" (Алик Гюнашян) и другие. Бурных аплодисментов удостоились выступления всемирно известного тенора Ваграма Тадео, трио дудукистов - Левона Микаеляна (он сейчас живет во Франции), француженки Мишель Луи и швейцарца Реми Багдасаряна.

Решением Совета старейшин городской мэрии профессору-кардиологу Карлену Адамяну, Левону Джулфалакяну, Алику Гюнашяну, Ара Геворкяну и другим было присвоено звание почетного гражданина Гюмри с вручением золотой памятной медали. Среди них терапевт из США Оганес Оюнджян. Он после землетрясения восстановил и полностью оснастил всем необходимым школу N21, рядом построил школу искусств. Награду принял координатор фонда "Оганес Оюнджян" Гагик Лачикян, поблагодаривший мэрию за признание заслуг благотворителя.

Наград удостоились спортсмены, в этом году вернувшиеся домой чемпионами и призерами международных соревнований: Акоп Мкртчян, Геворк Алексанян и другие. Арсену Джулфалакяну мэрия выделила земельный участок для постройки собственного дома, чемпиону мира Артуру Алексаняну подарили машину.

Днем в квартале "Ани" состоялось открытие детской игровой площадки, а вечером, когда уже смеркалось, заработал обновленный фонтан с цветомузыкой на центральной площади. Основанный в начале 60-х годов, он имел ряд изъянов. На переделку фонтана мэрия, по свидетельству "Аспареза" (печатный орган клуба журналистов), потратила 20 млн драмов. Часть этих средств, несмотря на некоторые проволочки мэрии, в качестве гранта предоставило Посольство Германии.

Праздничный день завершился многократным залпом ракетниц, гирлянды огненного разноцветья осветили сгустившиеся над городом тучи. Праздник завершился, а наутро наступили будни, которые для многих гюмрийцев начинаются с раздумий о том, откуда достать деньги, чтобы прокормить семью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1367

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      701

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3172

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ