Последние новости

ЧЕЙ ПРАЗДНИК ХЭЛЛОУИН?

В последние годы 31 октября на улицах Еревана можно встретить группу молодых людей в жутких масках, пугающих прохожих дикими криками. А некоторые энтузиасты даже захаживают в гости к друзьям и знакомым с криками "дайте сладкого, а то напугаем!" В клубах и барах устраиваются дискотеки, скорее напоминающие шабаш ведьм. Так некоторые наши соотечественники отмечают ставший у нас почему-то модным праздник Хэллоуин. Его даже стали праздновать в некоторых школах. Кто-то говорит, что тыквы с вырезанными глазами и маски с изображением сатаны, ведьм и вампиров духовно не более опасны, чем, скажем, сожжение чучела на Масленницу. Так ли это на самом деле?

Истоки

В Википедии написано, что Хэллоуин - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина распространилась в большинстве неанглоязычных стран Европы и даже в СНГ.

ИСТОРИК НИКОЛАС РОДЖЕРС, ИЗУЧАВШИЙ ХЭЛЛОУИН, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в староирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника происходит от староирландского слова samhain, означающего "конец лета", впоследствии оно превратилось в ирландское название ноября.

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивать сладости ночью 31 октября. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой "светильник Джека" появился только на рубеже XIX и XX веков, причем в обмен на деньги или еду изначально нужно было предложить разные развлечения. Впоследствии в результате массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США Хэллоуин становится популярным и там.

Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая делать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке ее заменила тыква как более дешевая и доступная.

Популярны костюмы персонажей фильмов ужасов, например, мумии и чудовища Франкенштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, деревенские пугала. Основные темы Хэллоуина - смерть, зло, колдовство, монстры. Традиционными цветами являются черный и оранжевый.

Праздник сатаны

"Для сатанистов Хэллоуин самый главный праздник смерти, напрямую прославляющий сатану, - говорит иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - Сатанинские секты имеют собственные традиции, верования и практики, совершаемые этой ночью.

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ САТАНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНЫМ, ОСОБЫМ СУЩЕСТВОМ , а представляет собой некое олицетворение всеобщего зла, обитающего в каждом человеке. Другие сатанисты, являющиеся дьяволопоклонниками, считают, что сатана на самом деле существует. Для них жертвы, которых он требует, вовсе не символичны. Дьяволопоклонники верят, что наивысшее богохульство, требуемое сатаной, - кровь невинной жертвы, приносимая ему в качестве знака преданности. Жертвы, приносимые адептами сатанинских культов на Хэллоуин, наиболее жестоки и бесчеловечны".

"Когда-то еще у древних кельтов была традиция: в ночь на 1 ноября они наряжались в звериные шкуры и бегали вокруг своих жилищ, отпугивая привидения, - рассказывает этнограф Ануш МАРТИРОСЯН. - Они верили в злых духов, принося в жертву животных и выставляя им на улице угощение. Этот языческий обычай передавался из поколения в поколение и, может быть, забылся бы, но случилось так, что в IX веке Папа Григорий III обозначил 1 ноября как празднование Дня всех святых. Сегодня, к сожалению, и взрослые вместе с детьми играют в ведьм, вампиров, злых духов, разрисовывают себя в мертвецов и вырезают в тыквах-фонарях страшные физиономии. В этот день, а точнее, ночь они позволяют себе заигрывать с темными силами, устраивают страшные розыгрыши, пляшут и веселятся до упаду под мрачную демоническую музыку. Все это можно увидеть в этот день в клубах и барах Еревана. Сказать, что это недопустимо, значит, ничего не сказать. Отмечать этот праздник опасно и безнравственно. Это противоречит нашей христианской вере и национальным духовным традициям. Мы должны всячески пропагандировать христианские и армянские народные праздники. И тут огромную роль должны играть СМИ. Не говорю уже о школах, где надо категорически запретить отмечать Хеллоуин".

Что Бог называет мерзостью

"Согласно чуждым христианам представлениям, Хеллоуин - редкая возможность почувствовать себя демоном, поступать, как демон. Для верующего человека это глубоко чуждые устремления, равносильные предательству Бога, измене национальным традициям, - говорит тер Шмавон. -

Есть поступки, недопустимые даже в шутку. Даже игровые перевоплощениЯ в образы злых сил и жертвоприношения демонам есть духовное предательство. Христиане не должны принимать никакого участия в богохульных развлечениях. Нельзя забывать о том, что Хэллоуин - праздник восхваления всего того, что Бог называет мерзостью. И мы не должны следовать обычаям сатанистов. Те, кто воспринимает празднование Хэллоуина как безобидное развлечение, просто не понимают опасности распространения порочных традиций. На самом же деле это неотъемлемая часть отнюдь не случайно распространяемой и всячески поддерживаемой определенными силами борьбы с христианством.

В этот день можно предложить своим детям более достойное времяпрепровождение, - продолжает тер Шмавон. - Некоторые церкви организуют дома Библии, в которых дети могут послушать библейские истории или же посмотреть их в инсценировке. По-моему, такие дома - убедительная альтернатива домам с привидениями и комнатам ужаса. Не лучше ли родителям наряжать детей библейскими героями, чем мертвецами и колдунами? Уже по той причине, что Хэллоуин является праздником страха и скорби, он не может быть праздником христианина. Ведь для нас любое время - время ликования. "Для того-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1-е послание от Иоанна 3:8). А в 1 послании от Петра (2:11-12) Иисус Христос предупреждает: "Возлюбленные! Прошу вас как пришельцев и странников удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения". Необходимо всегда помнить эти слова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      284

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      503

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      809

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9307

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не должно быть политических преследований – Пашинян сотрудникам СНБ
      2018-12-20 19:48
      267

      Государственные и правоохранительные органы не должны становиться в руках действующей власти инструментом, помогающим расправиться с кем-то. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на мероприятии, приуроченном ко Дню сотрудника органов национальной безопасности,передает armeniasputnik.am.

    • Директор СНБ Армении: Красть у армии недопустимо
      2018-12-20 19:01
      207

      В 2018 г подразделениями Службы национальной безопасности Армении проведено вдвое больше мероприятий по предотвращению незаконного пересечения государственной границы республики. Об этом заявил директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, выступая на торжественном заседании посвященном Дню работника органов безопасности и 100-летию создания органов безопасности. 

    • Куда пойти на Новый год с детьми в Ереване
      2018-12-20 16:38
      87

      Новогодние праздники, равно как и школьные каникулы, приближаются, а вместе ними возникают вопросы - куда повести детей и как занять их в праздничные дни. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям подборку мероприятий и площадок, где можно интересно провести время с детьми, передает newsarmenia.am. 

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      184

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.