Последние новости

ИТОГИ ПАРИЖСКОГО МАРАФОНА

При посредничестве президента Франции Франсуа Олланда в Париже состоялся очередной раунд переговоров лидеров Армении и Азербайджана. Нельзя не отметить, что переговоры были долгими (в общей сложности более 6 часов) и проходили в разных форматах: отдельные встречи Франсуа Олланда с Саргсяном и Алиевым, беседа двух последних тет-а-тет, переговоры в расширенном составе с участием сопредседателей, наконец, трехсторонняя встреча лидеров Франции, Армении и Азербайджана. Таким, не считая официального ужина, структурно выглядел парижский переговорный марафон.

Заметим, что такая насыщенная работа вообще характерна для переговоров, проводимых под эгидой президента Франции (вспоминаются долгие и трудные переговоры в замке Рамбуйе президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева еще при посредничестве Жака Ширака в 2006 году).

КАК КВАЛИФИЦИРОВАТЬ ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ПЕРЕГОВОРНОГО РАУНДА? Официальная сводка: глава МИД Армении Эдвард Налбандян и сопредседатели Минской группы демонстрируют сдержанный оптимизм. Официальный Баку не торопится с комментариями. Участниками переговоров отмечается, что стороны подтвердили важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ, усилий в направлении укрепления мер доверия, что необходимо для прогресса в переговорах. Подчеркнута безальтернативность мирного урегулирования, выражена готовность продолжать встречи на высоком уровне.

Все эти утверждения не новы. Мы периодически слышим о них после очередных встреч двух лидеров, другое дело, что в промежутке между этими встречами Азербайджан всячески старается скомпрометировать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, отказываясь от реальных шагов, которые могут способствовать разрядке напряжения на границах, периодически грозит военным вторжением в Арцах.

Есть ли основания рассчитывать, что на этот раз официальный Баку будет более последовательным в выполнении этих, в очередной раз взятых на себя обязательств? Принципиальной разницы в подходах не ожидаем, но, если будет хоть какой прогресс в плане усиления мер доверия, особенно в приграничной зоне, что позволит предотвратить бессмысленные людские потери, уже хорошо. Можно будет констатировать, что интенсивные в последний период усилия Москвы, Вашингтона и Парижа не пропали втуне. Напомним, что ранее лидеры Армении и Азербайджана обсуждали перспективы урегулирования конфликта на встречах с участием госсекретаря США Джона Керри в Уэльсе в сентябре и в ходе переговоров в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина в августе.

Со ссылкой на официальный Париж французская пресса сообщает, что президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного Комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Отмечается, что Олланд призвал стороны на основе соблюдения принципов международного права и основополагающих принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, путем переговоров приложить усилия для ускорения процесса урегулирования конфликта. Французский лидер отметил также неприемлемость текущего статус-кво и предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения. В официальных сводках сообщается, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить диалог в ходе заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, но глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя переговорный процесс, не исключил, что новая встреча двух лидеров может состояться и ранее.

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ СТАТУС-КВО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ начать работу над мирным соглашением, то отметим, что основные принципы урегулирования пока окончательно не согласованы, стороны по-разному трактуют отдельные пункты. Также по-прежнему нет за переговорным столом официального Степанакерта, и все это говорит о том, что, прежде чем переходить к разработке мирного соглашения и тем более к нарушению действующего статус-кво, работы еще предстоит непочатый край и говорить о возможности скорого урегулирования нет оснований.

Примечательной оказалась оценка парижских переговоров со стороны главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Он напомнил, что с 2008 года состоялось 17 встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана, встреч, которые дают президентам возможность лучше ознакомиться с подходами друг друга, уточнить круг возможностей в направлении продвижения переговорного процесса. В этом плане, отметил Налбандян, парижская встреча была еще одним полезным и конструктивным шагом для сближения позиций сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1642

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1610

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7608

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3992

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ