Последние новости

ИТОГИ ПАРИЖСКОГО МАРАФОНА

При посредничестве президента Франции Франсуа Олланда в Париже состоялся очередной раунд переговоров лидеров Армении и Азербайджана. Нельзя не отметить, что переговоры были долгими (в общей сложности более 6 часов) и проходили в разных форматах: отдельные встречи Франсуа Олланда с Саргсяном и Алиевым, беседа двух последних тет-а-тет, переговоры в расширенном составе с участием сопредседателей, наконец, трехсторонняя встреча лидеров Франции, Армении и Азербайджана. Таким, не считая официального ужина, структурно выглядел парижский переговорный марафон.

Заметим, что такая насыщенная работа вообще характерна для переговоров, проводимых под эгидой президента Франции (вспоминаются долгие и трудные переговоры в замке Рамбуйе президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева еще при посредничестве Жака Ширака в 2006 году).

КАК КВАЛИФИЦИРОВАТЬ ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ПЕРЕГОВОРНОГО РАУНДА? Официальная сводка: глава МИД Армении Эдвард Налбандян и сопредседатели Минской группы демонстрируют сдержанный оптимизм. Официальный Баку не торопится с комментариями. Участниками переговоров отмечается, что стороны подтвердили важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ, усилий в направлении укрепления мер доверия, что необходимо для прогресса в переговорах. Подчеркнута безальтернативность мирного урегулирования, выражена готовность продолжать встречи на высоком уровне.

Все эти утверждения не новы. Мы периодически слышим о них после очередных встреч двух лидеров, другое дело, что в промежутке между этими встречами Азербайджан всячески старается скомпрометировать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, отказываясь от реальных шагов, которые могут способствовать разрядке напряжения на границах, периодически грозит военным вторжением в Арцах.

Есть ли основания рассчитывать, что на этот раз официальный Баку будет более последовательным в выполнении этих, в очередной раз взятых на себя обязательств? Принципиальной разницы в подходах не ожидаем, но, если будет хоть какой прогресс в плане усиления мер доверия, особенно в приграничной зоне, что позволит предотвратить бессмысленные людские потери, уже хорошо. Можно будет констатировать, что интенсивные в последний период усилия Москвы, Вашингтона и Парижа не пропали втуне. Напомним, что ранее лидеры Армении и Азербайджана обсуждали перспективы урегулирования конфликта на встречах с участием госсекретаря США Джона Керри в Уэльсе в сентябре и в ходе переговоров в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина в августе.

Со ссылкой на официальный Париж французская пресса сообщает, что президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного Комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Отмечается, что Олланд призвал стороны на основе соблюдения принципов международного права и основополагающих принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, путем переговоров приложить усилия для ускорения процесса урегулирования конфликта. Французский лидер отметил также неприемлемость текущего статус-кво и предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения. В официальных сводках сообщается, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить диалог в ходе заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, но глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя переговорный процесс, не исключил, что новая встреча двух лидеров может состояться и ранее.

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ СТАТУС-КВО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ начать работу над мирным соглашением, то отметим, что основные принципы урегулирования пока окончательно не согласованы, стороны по-разному трактуют отдельные пункты. Также по-прежнему нет за переговорным столом официального Степанакерта, и все это говорит о том, что, прежде чем переходить к разработке мирного соглашения и тем более к нарушению действующего статус-кво, работы еще предстоит непочатый край и говорить о возможности скорого урегулирования нет оснований.

Примечательной оказалась оценка парижских переговоров со стороны главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Он напомнил, что с 2008 года состоялось 17 встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана, встреч, которые дают президентам возможность лучше ознакомиться с подходами друг друга, уточнить круг возможностей в направлении продвижения переговорного процесса. В этом плане, отметил Налбандян, парижская встреча была еще одним полезным и конструктивным шагом для сближения позиций сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1119

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1618

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1016

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2201

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      1050

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      746

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • Финские журналисты опубликовали открытое письмо Путину и Трампу
      2018-07-15 17:10
      208

      Журналисты крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat опубликовали открытое письмо к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, которые 16 июля проведут встречу в Хельсинки. Письмо появилось на страницах издания в ночь на воскресенье на трех языках - финском, английском и русском, сообщает ТАСС.

    • Трамп: НАТО в настоящее время является "отлаженной машиной"
      2018-07-12 18:32
      167

      Американский лидер Дональд Трамп в ходе выступления на пресс-конференции заявил, что США остаются привержены НАТО, сообщает RT со ссылкой на Associated Press.