Последние новости
0
1427

Как и за что убивают футболистов

Вратарь клуба "Орландо Пайрэтс" и сборной ЮАР Сензо Мейива 27 октября был застрелен в результате разбойного нападения на дом своей подруги. С использованием материалов Lenta.ru приводим подробности происшествия и другие известные случаи, когда представители мира футбола гибли как непосредственно на поле, так и за его пределами.

ГРАБЕЖИ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ - дело для ЮАР настолько типичное, что очередной случай вряд ли привлек бы чье-либо внимание, кроме родственников погибшего и местных полицейских. Но на этот раз убийство получило мировую огласку. Жертвой оказался 27-летний голкипер одного из самых популярных южноафриканских клубов "Орландо Пайрэтс", являвшийся также капитаном национальной сборной. Доподлинно неизвестно, что именно произошло в доме, где помимо футболиста находились еще шесть человек. Глава оперативно-розыскного управления столичной провинции Хаутень генерал-майор Норман Таиое сообщил СМИ, что семь человек, находившиеся в доме известной южноафриканской актрисы и певицы Келлли Кхумало (подруги Мейива), собирались уходить, когда в дом ворвались два грабителя, потребовавшие отдать мобильные телефоны и деньги. Завязалась потасовка, прозвучал выстрел, случайно сразивший Мейиву. По другой версии, футболист, приехавший в гости к подруге, сам открыл убийцам дверь и некоторое время с ними общался. Свидетели сообщили, что нападавших было двое, еще один остался на улице и следил за окрестностями. Из дома ничего не похищено и, судя по всему, Мейива был знаком с убийцами.

Андрес Эскобар забил роковой для себя автогол

Любое сообщение об убийстве футболиста в первую очередь вызывает ассоциации с трагической участью колумбийца Андреса Эскобара. Однофамилец и земляк легендарного наркобарона Эскобар забил мяч в свои ворота на ЧМ-1994 в матче со сборной США, после чего сборная Колумбии лишилась шансов на выход в плей-офф. "В тот момент мой 9-летний сын повернулся ко мне и сказал: "Мамочка, они убьют Андреса", - вспоминает сестра Эскобара Мария. - Я ответила: "Нет, солнышко, людей не убивают за ошибки. Все в Колумбии любят Андреса".

Через десять дней после фатального автогола Эскобар вместе с друзьями пошел в бар в своем родном Медельине. Поздним вечером там же появились известные в городе преступники - братья Гальон. Они принялись оскорблять спортсмена. Тот попытался объяснить, что автогол был случайной ошибкой, но это лишь накалило ситуацию. Когда футболист собрался уехать домой, телохранитель братьев Гальон Муньос Кастро выстрелил в Эскобара шесть (по другим данным 12) раз, сопровождая каждый выстрел криком: "Гол!" Убийца был приговорен к 43 годам тюрьмы, но отсидел только десять лет, после чего был выпущен на свободу за "прилежное поведение".

В день похорон Андреса на улицы Медельина вышли 125000 жителей. Для сравнения: годом ранее похоронная процессия другого Эскобара - Пабло - собрала 25000 человек. По мнению родителей и брата Андреса, футболиста устранили наркокартели, одним из источников доходов которых были ставки на тотализаторе. Проиграв вместе со сборной Колумбии, мафия решила отомстить.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ЧАСТО ОТМЕЧАЕТСЯ подобными инцидентами. Громкая история с четвертованием судьи и водружением его головы на шесте в центре поля произошла летом 2013 года в городе Пия в бразильском штате Маранхао после матча двух любительских команд. Началось все с банального удаления. 30-летний игрок по имени Хосемир Сантос Абреу подошел к 20-летнему арбитру Отавио Джордао да Силва и начал оскорблять его нецензурными словами, а затем набросился на судью с кулаками. Как оказалось, судья тоже был не лыком шит. Неожиданно он достал из кармана складной нож и ударил разъяренного футболиста в грудь. Дежуривший на матче врач вызвал скорую, но медики оказались бессильны: раненый игрок скончался по дороге в госпиталь.

Тем временем друзья убитого повалили арбитра на землю и вместе с другими игроками и родственниками погибшего забили его до смерти. На этом убийцы не остановились. Один из них предложил расчленить да Силва на четыре части. После этой "средневековой экзекуции" преступники поставили прямо в центре поля небольшой кол и водрузили на него голову убитого. Прибывшая на место преступления полиция сумела схватить только одного из садистов. Другие участники казни пустились в бега. Расправа была снята на мобильный телефон одного из зрителей, присутствовавшего на матче, что, вероятно, в дальнейшем помогло полиции схватить остальных убийц.

В 70-х годах прошлого века в матче аргентинских клубов "Хувентуд" и "Хенераль Кабальеро" события изначально развивались по тому же сценарию: судья в конце первого тайма показал красную карточку игроку хозяев, а тот начал активно возражать при помощи кулаков. В ответ судья достал пистолет, и удаление стало последним в жизни футболиста. Напасть на арбитра в тот момент никто не решился, но через несколько дней брат убитого устроил кровную месть, добравшись до убийцы раньше полиции.

Вообще случаев, когда футбольное поле становилось местом убийства, история знает немало. Иногда это происходит в результате несчастного случая, как инцидент в Алжире в августе этого года, когда камерунский нападающий "Кабилии" Альбер Эбоссе был смертельно ранен в голову камнем, прилетевшим с трибун. Таким образом, местные болельщики выражали недовольство проигрышем их команды, причем единственный мяч хозяев забил именно 24-летний камерунец - лучший бомбардир чемпионата Алжира 2013 года. Спасти его жизнь не удалось.

Порой убийство игрока болельщиком на поле происходит с прямым умыслом. В 2009 году в Багдаде в матче любительских команд уже на 90-й минуте нападающий клуба "Хиллах" выбежал один на один с голкипером "Синьяра". Забей он мяч, и счет стал бы равным. Но путь к воротам был прерван выстрелом в голову, который произвел один из фанатов "Синьяра". Убийцу сразу же задержали. В 2003 году в соседнем Иране обошлись без помощи болельщиков. В городе Ахваз защитник, расстроенный пропущенным мячом, ударил отличившегося нападающего по голове так, что тот умер даже до того, как его донесли до машины скорой помощи.

Футболисты, завершившие карьеру, тоже нередко становятся жертвами убийств. К примеру, бразилец Жуан Родриго Силва Сантос в октябре 2013 года был похищен неизвестными, а на следующее утро его супруга обнаружила на пороге дома рюкзак с расчлененным телом мужа (часть тела была обнаружена чуть позднее). Учитывая стиль убийства, полиция подозревала наркоторговцев. Однако, скорее всего, это была месть со стороны одной из уличных банд, ограбивших магазин футболиста. Днем ранее Жуан Родриго разместил на своей странице в Facebook скриншоты с камер видеонаблюдения, дабы придать действия бандитов огласке и помочь полиции поймать их.

В январе 2003 года возле своего дома в Москве был убит бывший нападающий московского "Торпедо" Юрий Тишков. Талантливый форвард, из-за травмы рано завершивший карьеру, стал футбольным агентом и спортивным комментатором. Несколько ударов ножом оборвали жизнь Юрия, свидетелей найдено не было, а следователи настаивали на бытовой версии убийства. Тем не менее все обстоятельства указывали на то, что причиной нападения была именно агентская деятельность Тишкова. Летом этого года стало известно, что дело об убийстве футболиста извлечено из архивов и передано в специальный отдел Следственного комитета РФ, который занимается преступлениями прошлых лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Журналисты сыграли в футбол
      2018-05-27 09:52
      305

      26 марта на поле ФК "Пюник" в Ереване состоялся второй международный футбольный турнир среди журналистов, сообщает sport.mediamax.am.

    • Арам Акопян выиграл турнир "Юные звёзды мира"
      2018-05-26 22:45
      483

      Гроссмейстер Арам Акопян стал победителем завершившегося 26 мая в городе Кириши Ленинградской области XVI международного шахматного турнира памяти Вани Сомова "Юные звёзды мира".

    • Пауэрлифтеры на коне
      2018-05-25 14:28
      955

      Сборная Армении по силовому троеборью успешно выступила на прошедшем в украинском городе Луцк чемпионате мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) среди взрослых, юниоров, юношей и ветеранов, сообщает msy.am.

    • 11 медалей ушуистов
      2018-05-25 14:26
      1012

      На прошедшем в Москве 17-м чемпионате Европы по ушу-кунг фу представители Армении завоевали 1 золотую, 7 серебряных и 3 бронзовые медали, сообщает msy.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Журналисты сыграли в футбол
      2018-05-27 09:52
      305

      26 марта на поле ФК "Пюник" в Ереване состоялся второй международный футбольный турнир среди журналистов, сообщает sport.mediamax.am.

    • Новая страница сборной
      2018-05-24 13:11
      949

      Национальная сборная Армении по футболу под руководством новоназначенного главного тренера Вардана Минасяна 23 мая провела первую тренировку в Техническом центре ФФА в Академии футбола Авана.

    • Футбольный турнир СМИ
      2018-05-24 12:57
      285

      26 мая в Ереване пройдет второй международный футбольный турнир среди журналистов, посвященный 2800-летию Еревана и 100-летию Первой республики Армении.

    • Скандал в украинском футболе
      2018-05-23 10:13
      692

      Украинская полиция объявила, что около 30 из 52 украинских профессиональных футбольных клубов участвовали в договорных матчах, сообщает "Интерфакс".